みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 高千穂大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西永福駅
在校生 / 2025年度入学
学びたいことがあれば、上手くいく
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部には商学科しかないが、コースが会計コース、金融コース、マーケティングコースとあり、自分がやりたいことを学べる。
講義・授業普通教授や副教授、また兼任講師により授業内容に格差がある。
休講になる時の連絡等も教授によって変わり、1限や2限だと間に合わない場合もある。 -
研究室・ゼミ良い1年次後期からゼミの面接が始まり、2年生が終わることにゼミが確定する。ゼミの教授によってゼミの内容に差がある。
就職・進学普通そもそも、学歴フィルターがかかるため、あまり良い就職先にはつけない。
が、就職支援課により中小企業へのインターン等は充実している。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の西永福は井の頭線が10分に1回程度で、アクセスは悪い。
しかし、明大前からの京王線渋谷からのアクセスは良い。 -
施設・設備普通ある程度マイクや、プロジェクターは教室に備わっている。
が、マイクの不調が多くそれで授業中断などはよくある。 -
友人・恋愛普通小さい大学なので、知り合いや友人が出来やすく、友達の友達などでもすぐ仲良くなれる。
ただ、小さい大学なので恋愛関係になると周りにも関わるので、あまり推奨できない。 -
学生生活悪いサークルをたてることはできるので、自ら参加したい場合は動きやすいと思う。
ただ、元々のサークルは10数個くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次は商学部、経営学部、人間科学部での隔たりはほぼなく、周りと基礎学習を行う程度だが、2年次からは専門的な学習が多くなる。
志望動機元々商学部で会計の分野に興味があり、会計を学べる大学を探した。
会計付近を学べる大学を何個か志望し、合格した大学でした。 -
入学前後のギャップオープンキャンパスにいくと、そのままのイメージ通りで入学しやすい。思っていたよりも小さい大学で、名前を知らなくても顔を知ってる風になりやすい。
高千穂大学のことが気になったら!