みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  社会共生学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

社会共生学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      実習などの指導をちゃんと行ってくれます。
      また国家資格である社会福祉士の資格取得のカリキュラムが組まれているため、将来福祉系の資格取得を目指したい方はオススメです。
      CECに相談の予約をして行けば、就職に関することであればなんでも聞いてくれます。
      面接練習や履歴書、作文の添削なども行ってくれます。
      最寄り駅が都営三田線、西巣鴨駅から歩いて10分以内です。またJR埼京線、板橋駅からは20分で学校に着きます。
      学校内にコンビニはありませんが、学外5分以内にコンビニやスーパーがあわせて5つほどあります。
      また、学食が安くて美味しいです。
      5号館の7階に行くと、一般の方でも利用できる鴨台食堂(おうだいじきどう)という、有名なレストランがあります。
      基本的に綺麗で使いやすいです。
      トレーニングルームやシャワールームもあります。
      学校の敷地面積はあまり広くありません。それが逆に教室移動のしやすさに繋がっています。
      教室は冷暖房完備です。
      7号館2階には、様々な学部、学科の学生が利用するラーニングコモンズというスペースがあり、自習以外にも待ち合わせ場所としても使われています。
      福祉系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      校風からして穏やかな雰囲気が強く、一人でも比較的馴染みやすい。
      先生に相談すると親身になってくれますし、先生の仲のいい他学科の先生の授業のことについても教えてくれます。
      質問をしたり、参考の本を聞いたりするときちんと答えてくれます。興味を持った講義をとことん学びたい人にとっては、講義プラスアルファで質問に答えてくれ且つ仲も良くなれるので、とてもよい指導をしてくれます。
      キャリアアップ講座など、資格取得に対するサポートはとても手厚いです。企業への就職サポートだけでなく、学科からのつながりで就職先のご縁をいただくことも多いようなので、関心のあるボランティアやイベント、実習合宿等に参加すると卒業後のビジョンを描くのが楽しくなります。
      西巣鴨駅のすぐ近くなので、楽です。また正門前のバス停からは池袋まで出ているバスが多いので、便利です。
      都電荒川線も利用でき、通学によっては地下鉄路面電車など、様々な景色を見ることができます。巣鴨の地蔵商店街も寄りやすいです。
      入学当初はグループで群れるのが好きな人やそうでなければ安心できない人もいれば、1年も経つとそれぞれ時間割が変わってくるので一人行動に慣れ、互いの時間が合うときだけなど、気ままに関係を持てます。また他学科の人も気さくな人はいるので、遠慮しないで笑顔で話しかけるとみなさん返してくれますよ。
      レディーファーストをしてくれる男の子もいたのは驚きました。礼儀正しい人も多いんだなあと思いました。
      サークルの数はそれほど多くなく、文化系のものが目立ちます。運動部が入賞していても、他の部活やサークルの人が知らなかったりと、横のつながりは薄い感じがします。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      キャンパスや講義が行われる教室が綺麗であり。
      授業の抽選もあるが卒業に足りなくなるという事がない仕組みなっていて助かる。
      基本的に人数が多すぎる事なく先生と距離の近い授業が多く、学生にとっては質問やわからない事を書きやすい環境です
      教育の専門分野をはじめそれに基づく分野のゼミが充実している
      就職課が就職のための講座を開いたり外部委託の講師を呼んだりしている。就職に対して個人個人へのサポートも多く思ったよりは充実している大学だと思う
      池袋も近く、西巣鴨の立地は非常にいいと思う。埼京線と都営三田線が最寄りで非常に使いやすい。周辺にレストランが少ないのは少し気になる。ラーメン屋やコンビニが多い。
      とにかくキャンパスが綺麗なのは素晴らしい
      気の合う友人も増え最高に楽しい大学生活である。いまのとこ対人関係で大きな問題はない。
      学祭では有名人も呼んでいて盛り上がる
      教職についてのことが多い。心理や哲学、発達心理学も多い
      営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      内に秘めたものが強い人が多い学科だと思います。雰囲気は優しく、親しみやすい人ばかりですがやる時はとことん集中して熱心な生徒が多いと感じました。先生方も様々な経歴があり、授業やそれ以外のところでとても頼りになりました。
      巣鴨キャンパスは都営三田線の西巣鴨駅か埼京線の板橋駅、または学校の近くにある都バスかのどれかで通ってると思います。私は西巣鴨駅から通っていたのですが、徒歩3分程度で学校に着くので雨の日や1限の日でも頑張って通うことが出来ました。笑
      池袋に出るのもバスで15分程度、時間があれば歩いてでも行けるので学校帰りに友だちと遊びに行くこともできます!
      サークルはそれなりにあります!入学して、サークルの紹介などあるのでそれには参加した方がいいと思います。サークルに入りたい方は特に。サークルに入ることによって、他学科とも交流ができることや学科以外での授業もあるのでその時に一緒に履修することもできますよ。
      中小企業の事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      専門に学びたいのであれば、その専門に特化した優秀な先生がとても熱心に親身になって教えて下さるのでとてもオススメです。
      色んな先生がいて、それぞれ違った視点で授業をしてくれるので飽きません。
      それぞれの分野に特化している先生がいるので、がっつり勉強できます!
      専門的な就職先に行く人が多い学科ですので、先生たちが全力でサポートしてくれます。
      最寄駅は西巣鴨駅です。徒歩2分くらいです!
      池袋駅からもバスが出てます!
      大学自体は広くはないですが、新しい校舎もできてとても綺麗です!学食もおいしいです!
      卒業しても先輩後輩友人たちとずっと仲良くしてます!ほんとに大学に入ってよかったと思えた理由の1つです!
      1年目は色んな分野を学び、2年目3年目から実習が始まります。
      介護施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教職に特化した学科で先生たちの熱意がすごく伝わってくる。
      教員を目指すなら大正大学はすごく環境が整っていていいと思う。
      先生一人一人がとても丁寧に教えてくれるので、自ら進んで勉強したくなる
      自分で考え発見することが多くできるので、就活にも役立つ情報を提供してくれる。
      卒論がある事は大変。他の大学と比べるとないところがおおいからめんどくさくなりそう
      駅から徒歩5分で着く
      アクセスを多く通いやすい大学である事は間違いない
      学校が小さい分、グラウンドがない、食堂のスペースが小さいなど問題点はある
      仲間と和気藹々としてとても充実した学校生活を送れているので、関係を続けていきたい。
      1年では教育の基礎知識を固め、2年から3年にかけて自分が取る教科の事や教育に関しての知識をつけていく。
      まだ決まっていないが、安定した職に就くことを前提に考えて就活を行なっていくつもり。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      専門的な講師が多く、講義内容も充実しており、教育を基礎からしっかり学ぶことができます。サポート体制も充実しており、将来の糧になることは間違いありません。
      教育に関する講義は基礎から専門まで、しっかりと学ぶことができ、しっかりとした教育体制が整っていると考えられます。他にも講義の幅が広く、教育だけを学ぶことはないので、卒業後は教育以外の業界でも活躍することができます
      人気ゼミは倍率が高く、必ず希望のゼミに入れるとは限りません。しかし、そのゼミでも充実した研究ができます。ゼミのメンバーとも非常によい関係を築くことができます。
      教育関係以外にも就職できるような体制はしっかり整っているので、安心できます。面接練習や説明会などの機会も充実しているので、進路に迷うことはあまりありません。
      池袋からバスで10分という立地は非常に便利です。その近さの割に大学近辺は非常に静かで、のびのびと勉学に励むことができます。
      最近は建て替えを積極的に行っており、非常にきれいな施設が多いです。設備も十分にそろっており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      1年時には基礎的な講義が多く、多少授業数が多いかもしれませんが、その分2年時以降は自由選択科目が多く、休日もうまくとることができます。
      教育に関する内容を一通り勉強し、教職課程を修了させました。同時に図書館司書過程を履修し、同じく終了させました。忙しい学生生活となりましたが、非常に充実しました。
      事務職
      教育と関連があり、地域密着の職場で、自分が学んできたことが活かすことのできる職であったため。
      教職課程には興味がありあり、様々なオープンキャンパスに参加しましたが、その際にここであった先生の話に感銘を受け、アクセスのしやすさや自分の学力を考えて志望しました。
      推薦入試
      とにかく過去問を解きながら、わからないところを補うような勉強をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にぜひおすすめです。 先生方のサポートも充実していて、実習先も勉強になる所ばかりでした。 就職後も学んだことを活かせます。
      先生方が講義をするのはもちろんですが、福祉施設の職員や卒業された先輩方のお話を聞く機会も設けられています。 教科書に載っていないことも学べます。
      卒業論文の時期になると慌しくはなりますが、1人1人しっかりサポートしてくれます。 また実習先のことについても事前に詳しく教えてくれました。
      私の担当の先生は必ず就職先を紹介しますと仰ってくれました。 生徒それぞれに見合った就職先を紹介してくれるので、選びやすかったです。
      最寄り駅は西巣鴨と板橋の駅です。 西巣鴨からは徒歩3分ほどで到着しますが、板橋からだと15分以上かかります。 急いでいる時は池袋駅からバスに乗ると良いです。
      福祉に関しての施設はあまり充実しているイメージはありませんでした。 むしろサークル活動などに関する施設が多いです。
      サークル活動と勉強を両立させるのは大変です。 特に福祉の場合は実習もあるので、どうしてもサークル活動にフル参加できないこともあります。
      私は1年の頃は福祉額の基礎を学び、2年生の後期からは精神保健福祉を学びました。 コースも選べるので自分の行きたいコースを選択すると良いです。
      坂本ゼミ
      先生が生徒1人1人向き合って接してくれます。 わからないことも聞くと、すぐに答えてくれるのでとても頼もしい先生です!
      障害者福祉施設/支援員
      障害がある方をサポートして、働いていけるように支援する仕事に興味を持ったから。
      元々福祉の仕事に就きたかったので福祉を学べる大学を探していました。 そして、評判が良かったのがこちらの大学でした!
      センター利用入試
      とにかく文系のみの受験だったので、3教科集中の勉強でした。 大正大学には歴史もあるので、それにまつわることも学んでおくと良いです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      専門性を高めたい方には良い学科だと思います。教授も色々な分野の専門家たちが集まっているので、何かしら興味のある分野が見つかるはずです。
      社会福祉士の資格を取りたい人にはかなりしっかり組まれているので良いと思います。ただ、入学してやっぱり違うかもと社会福祉士の資格を取らないことを選択した人にとっては逃げ場がなく、個人的に外国語の授業が激減した事が不満。
      ゼミは希望の専門分野に分かれて行い、その希望もだいたい第2希望くらいまでで通るのでやりたいことができる人がほとんどかと思います。
      正直、就職活動に関しては大学の就職課には全くお世話になっていないのでサポートがどのくらい手厚いかは分かりません。ただ、何も報告しないでいると今の状況どうなってますか??と結構しつこめに追いかけ回されます笑
      大学3年生の時点でこの先についてどう考えてるのか面談を組ませるようこれもしつこく言ってくるので、就職不安な人は積極的に就職課に行かれたら何かしら資料だったり、情報は下さります。
      駅から激近です。
      コンビニも3種類揃ってます笑
      個人的推しポイントは池袋駅までバスで行けるところです。
      最近図書館が新しくなって勉強しやすくなりました。他の建物もわりかし新しいので汚い印象はないです。図書館の不満というか、少し気になるポイントが大きな本棚がある割に本の数が少なくスカスカです笑
      小説でもいいので買い足して欲しい、、
      星1つ無くしたのはどうしようも無いことですがキャンパスがめちゃ小さいからです。り
      学科はいきなりゼミが組まれてグループワークなどをするのでそこで仲良くなりがちです。サークルも何個かありますがダンスサークルとボランティアサークル以外周りにいなかったので雰囲気などはよく分からないです。カップルも学科内で付き合っている場合が多かったです。
      まず文化祭はサークルの人と文化祭実行委員のためのものです。なにせめちゃ狭キャンパスなので、規模が小さい。5年後くらいにテレビでちょい見るようになるかもくらいのレベルの芸人がよく来ます。という、ちょいしょぼ文化祭なのでサークル所属してない人にとってはただの休日です。それも振替休日だの準備期間だのをたしか休みにしてくれていたと思うのでちょいロンバケでした。
      サークルはダンスサークルが楽しそうですが拘束時間が長すぎて途中で辞めていく人が結構多かったです。
      1年次に社会福祉の歴史や分野など基礎的なものを学びながら、フィールドワークという名のボランティアに参加し報告書を書いたりします。2年次からは障害者福祉論、児童福祉論、現代貧困論、医療ソーシャルワーク論など分野ごとの知識を学んだり、社会問題の例を元にどう解決していくべきかという実践的な学びも入ってきます。そして、社会福祉士の資格を取ることを希望する学生は実習に行かなければいけません。すみませんが私は希望しなかったのでどのくらいハードだったのかなどよくわかりません。
      4年次は卒論です。地獄です。基本、グループで卒業研究という形で行います。グループメンバーとの相性だったり、教授との相性だったり人間関係もそうですが数人で一つのものをまとめあげるということが本当に大変です。しかも逃げ出したくても卒業要件が卒論提出なので、卒業したいなら絶対逃げ出せません。頑張ってください。
      一般企業です。
      たまたま1回の試験で第2希望の学科まで選択出来るという試験方法であんまりしっかり考えずに選んだ社会福祉学科だけ合格を頂いたことから入学しました。
      特に志望して入っていないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があり、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取得したいと考えている学生にはいいと思います。何となくでいると少し大変です。
      社会福祉士国家資格取得のため様々な授業が設けられている。専門科目は講義形式と双方向の演出形式があり、幅広く学ぶことが出来ている。それぞれの進路に応じて科目が指定されているので履修はスムーズに行うことが出来る。
      国家資格取得に向け大学から様々な学習機会を設けていただいている。その結果、本学科の資格合格実績は平均に比べ良いそうだ。
      隣に都営三田線西巣鴨駅、徒歩数分で都電荒川線新庚申塚駅、徒歩10分で埼京線板橋駅、その他山手線巣鴨駅、大塚駅などと大学の周辺に多くの電車が通っておりアクセスは最強だと感じる。
      比較的新しい施設であり満足している。特に8号館は2020年完成の建物であり、中には綺麗な図書館があるため、とてもリラックスすることができる。
      大学自体が規模が小さい。特に社会福祉学科は人数が少ないため、授業をしていく中で自然と友人関係をつくることができるのではないかと感じる。サークル、部活動をすると他学科との友好関係はさらに広がるだろう。
      サークルはあまり目立たない。私の周辺でも入っている人は少ないため、そこまで充実していないだろう。文化祭もお笑い芸人を呼んでいたが規模が小さく正直パっとしない。
      一年次は全学共通の教養科目と専門科目が半々くらいです。二年次から専門科目が中心になっていき、実習を行うなど本格的になっていく。基本的には資格取得が目標なので時間割は指定される。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。自分の状況と照らし合わせながら福祉を学べる大学を探していたところ、この大学を見つけたので志望した。
    現在は原則対面授業である。多くの場所に消毒が設置されており、また換気もしっかりとしているため安全なのではないか。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学