みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1348) 私立内343 / 591校中
学部絞込
9341-50件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいという意思のレベルに応じた授業を受けられると思っています。経営学部は1つの答えを導くというよりも自分たちで答えを考えてつくるというほうが多く生徒の意志を尊重してくれる。
      経営学でも細かく分野が分かれ自分で選択できるので自分が好きなものを研究できる。先生たちも授業の質が高くとても興味がわく。
      悪い
      駅から歩くと数十分はかかるし、道もせまい。行きは坂道を登るので夏はほんとにきつい。バスもあるが満員で乗れないことも。
      エスカレーターがあったり施設・設備は整っていると思う。館によって差はあるがトイレなどもとてもきれいだと思う。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに入る人が多く活発的な子が多いと思う。サークルの数もとても充実していると思う。他学部とも友達になれる。
    • 部活・サークル
      運動部など全国大会にでるような部活も多い。プロになるような選手もいる。みんなまじめに取り組んでいるイメージ。サークルも活発だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を幅広い分野から学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      経営学は社会に出てからも十分生かせると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      テストではなかったので小論文の勉強をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とても真面目な雰囲気のある学部でした。勉強・研究に集中するには良い環境であると思います。就職の支援もしっかりと行ってくれます。
      日本語日本文学科の中でも,日本語専攻と日本文学専攻に分かれたカリキュラムが組まれているなど,多様な講義・授業を受講することができます。
      悪い
      駅から遠く,急な坂を歩いて登校しなければならなかったので,大変でした。周りは自然があふれていて静かな雰囲気でした。
      広く充実した設備がそろっていたと思います。在学中にも新校舎が建設され,きれいな環境で学習ができtらと思います。
    • 友人・恋愛
      授業やサークル活動を通して,学部を超えて,多くの人と交流をすることができました。その中でもゼミのメンバーとは深く交流をもつことができました。
    • 部活・サークル
      スポーツ・文化系ともに実績を残していました。広報誌で活躍が幅広く宣伝されており,モチベーションも高まっていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学作家の生家や故郷を訪ね,その足跡を辿りました。
      実地研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実地研究を行うので,合宿が充実していました。
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事の幅が広く,多くの現場で活動できそうだったから。
    • 志望動機
      文学作品が好きで,授業が充実したものだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って,多くの過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      勉強をしたいという学生には最大限のフォロー体制が整っているが、したくないという学生はとことんしなくてもいい、という風潮。卒業も難しくないし、良くも悪くも自分次第です。
      専門的な分野なので、学者陣の講義はあまり面白くありません。ただ、外部からの専門家(知的財産関係や実務に携わっている弁護士など)の授業は非常に面白く、飽きない講義も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は豊富。法律系に限らず、犯罪心理学や政治学など、法学部にしてはいろいろなジャンルから選択することができます。
    • 就職・進学
      就職率は比較的悪くないと思います。就職課のフォローもあるので、活用すべき。同等レベルの日大などに比べると、OBが少ない分不利かもしれません。
      法学部は、神保町駅から非常に近く、古本屋街もあって、大変便利です。水道橋のほうまで足を延ばせば、食事や買い物にも困りません。
      ただし、1年生のときにいく生田キャンパスは修行の道…
      悪い
      図書館は古く、あまり利用しやすいとは言えません。冷暖房はしっかりしているので心配ありませんが、全体的に古く、暗い印象です。
      勉強するには落ち着いている雰囲気で私は好きでした。
    • 友人・恋愛
      法学部しかないキャンパスなので、あまりイエーイ!なノリはありません。サークル活動もそれほど活発でもないし、出会いという意味では難しいかも。
      法曹を目指している人同士は、かなり授業でも濃くかかわるので、仲良くなれる可能性は高いです。
    • 部活・サークル
      そもそもスペースに限りがあるので、サークル活動はそれほど活発ではありません。研究会、などの文化系サークルはちらほらあったようです。法学部しかないので、1年生のときに入ったサークル活動をしようと思ったら生田キャンパスまで足を延ばさなければならないので、あまり参加している生徒はいませんでした。
    • イベント
      それほど活発だった印象はありません。
      生田キャンパスでは割と盛大にやっていたようですが、神田キャンパスは陸の孤島でしたから…
    • 学科で学ぶ内容
      朝から晩まで法律科目です。基本六法に加え、会社法、知財法、行政法など、興味のある分野を自分でカスタマイズしていきます。
      中には、検死のイロハを学ぶ法医学なんかもありました。
    • 面白かった講義名
      行政法
    • 面白かった講義の概要
      判例を中心に勉強していくので、学者っぽくなく、実際に起こった国民VS行政の戦いを体系的に学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      メーカー。法務部で契約審査などの業務に従事しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を相手に仕事ができることと、法務のポジションを用意してもらったから。
    • 志望動機
      ジャーナリストになりたくて、社会のことをきちんと学ぶには法律が一番てっとり早い、と思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をときまくりました。それほど特別な勉強はしていませんでしたが、高校の授業をきちんと把握しておけば大丈夫だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      広く浅く教えられるので、あとはいかに広く深く出来るかだと思います。みんなに教える段階では深くまでは教えてくれないので自分で極めたり、先生のところに通ったりする必要があります。ただ他の学部で普通に座学しているよりはこの学部はかなり面白いと思います。まさか自分がスマホのアプリを作ることになるとは入学前は予想もしていなかったので覚えることがたくさんで大変でですが楽しいです。
      悪い
      専門科目も教養科目もたくさんの科目がありますが、面白いと感じた授業は片手で数えられる程度しかなかったように感じます。プログラムおすすめ科目を必死に取っていましたがプログラム認定取得する人はかなり少なかったのでそんなに頑張ってプログラム必須科目とらなくてもよかったと少し後悔しています。
      悪い
      山の上にあります。駅から徒歩20分くらいひたすら山を登り続けます。専大生はみな登校を「登山」と呼び下校を「下山する」と呼びます。
      9号館・10号館は驚くべき程綺麗ですが、その他はごく普通で、1号館に至っては汚いです。2年生以降授業を選べるようになると授業内容よりも10号館で行われるかどうかで授業を決める人もいます。トイレも1号館と10号館では雲泥の差があります。食堂はたくさんあって味もまあまあですが混んでいます。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いかと思います。地方から出てきている一人暮らしの友達も多くいたので宅飲みなども出来て楽しかったです。学内にはカップル多いですがネットワーク情報学部は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数としては多いとは言えないと思います。普通くらいかなという印象を持ちました。私は他大学のサークルに所属していたので詳しくは分かりませんが他大学の方がバラエティー豊かでした。実績はあまりすごいことはなかったと思いますが駅伝はたまに出てます。駅伝部はよく山を登ったり下ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン、映像、プログラミング、数学、情報、経営など様々な分野を学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      特待生制度があって、理系受験が出来て、家から遠くなく、滑り止めにちょうど良いところという条件を満たしていたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立志望だったのでそこの対策で充分でした。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      可もなく不可もなく。うるさい人は結構います。それを気にせず勉強できればまあ楽しいとこでしょう。私は通ってよかったです。
      基本的な勉強ができればあまり難しい個所はありません。いろんな授業があるので面白そうだと思うならばとってみるのが良いでしょう
      生田キャンパスに通っていましたが毎日毎日急な坂を上っていました。入学当初こそこんな坂は嫌だと思っていましたが、年がたつとなれるものです。
      施設は活用したことがないのでどのような状況かコメントのしようがない。近くにあるゴルフ打ちっぱなしを利用してゴルフも体育でやるようだ。
    • 友人・恋愛
      ちゃらい人が結構いるがその反面おとなしい人もいる。ゼミでの友人たちは大学生活で最も楽しい友人たちだった
    • 部活・サークル
      スポーツ系のメジャーな部活・サークルからマイナーで通なサークルまでいろいろある。気に入ったものがあれば仮入部してみるのも自由な大学生活というものだろう。
      経済についての基本知識
      企業システムの研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済の中でも企業に絞った経済学
    • 志望動機
      指定校推薦で入学できそうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていない。しいて言うなら論述。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      幅広い分野から自分の興味のある分野の講義や、最終的にゼミを選べるので学びたいことがはっきりしている人は迷わず選べると思う。何に興味があるのか自分でもわからないという人も、低学年のうちに様々な講義を受け、最終的にゼミを絞れると思う。他の学部・学科に比べて選べる講義のジャンルの範囲が幅広かった。
      人気のある講義、人気のない講義が極端に分かれていて、人気のある講義は抽選になってしまうので完全に思い通りの履修はできなかった。どのようなことを学ぶのか完全に把握する前に履修決定してしまうので、履修したものの最後まで全く興味のない講義もあった。
      立地はとても悪い。最寄り駅から徒歩20分、更に、山の上にあるため半分が坂だった。最寄り駅からバスも出ているが片道100円、毎日乗るには貧乏学生にはきつかった。
      悪い
      10号館まであったが、棟から棟への移動も大変で、1号館から10館への移動は休み時間では足りないようなかんじだった。なるべく移動しなくてすむように履修を組んだりしていた。新しい校舎はとても綺麗で近代的で設備も充実していた。それに対しエレベーターのない古い校舎もあった。レポート提出前はパソコンが込み合って使えないこともあった。
    • 友人・恋愛
      いろいろなタイプの人がいた。私立大学ということもあって裕福な家庭の人も多かったようで、オシャレに着飾っている人もたくさんいた。
    • 部活・サークル
      ひととおりのサークルや部活があったように思う。在学中に、箱根駅伝に出場していて盛り上がったりした。仲間内でサークルを作る人もたくさんいた。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を専攻しており、人と社会に関することを幅広く学んだ。
      ヨーロッパ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食文化を中心にヨーロッパについて学んだ。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことが見つからなかったため。
    • 志望動機
      学びたいことがはっきり決まっておらず、ここなら幅広く学べそうと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なだけあって、授業のほとんどは英語系です。授業によって課題がどれくらい出るのかということも違います。わたしは英語が好きなので、この時間割は苦ではありません。OCはうまくしゃべれなくて「もういやだ」と思ったこともありますが、楽しいです。あと体育が必修なのを知らなくてびっくりしました。
      英語英米文学という名がついている通り、1週間に1度イギリス文学の授業があります。ちなみにクラスも分かれています。A1>A2>B1>B2>C1=C2=D1=D2という感じです。わたしのところの授業はレポートの提出が多いので大変です。グループプレゼンテーションもあるので、余計つらいです。
      悪い
      北口と南口があり、バス通学の人は北口、徒歩通学の人は南口を利用します。バスは利用したことがありませんのでよくわかりませんが、徒歩だと15~20分かかります。坂登りがしんどいのでアクセスがいいとはとても思えません。学校の周りは住宅地ばかり。駅前にはTSUTAYAやコンビニ、スーパーがありませすが、イオンのような大型ショッピングモールはないので、学校帰りに寄って遊ぶということはできません。構内は号館によりますが、9,10号館は比較的新しく、図書館は広く、グラウンドや体育館も広くていいと思います。
      号館によってことなりますが、9,10号館はエスカレーター・エレベーターがあるので便利です。図書館も広くて個人的には好きです。学食も種類が豊富でソフトクリームを自分でしぼるアイス屋さんが個性的で皆さん使用しています。
    • 友人・恋愛
      うちの大学は附属があるので附属で固まることがあります。サークルに入ればいろんな友達と仲良くなれるでしょう。構内は広すぎて偶然会うということはほとんどありません。学部が違えばなおさらです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類は豊富です。わたしははいってないのでよくわかりません。がっつりやるところもあれば、不定期なところもあるので、新歓に行って自分の目で確かめることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学について学んだり、クラスの授業ではプレゼンをやったりいろんなことをします。わたしのクラスの授業では洋書の問題集で勉強しています。
    • 志望動機
      英語が好きで英語のことを学べるならと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は後期で受けたため、専門の過去問は買いませんでした。今まで使っていた過去問や参考書を使っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業内容はとても濃いもので、学生生活を充実させたい人には入学して損は無いと思います。自分で細かくコースを決められるので、入学してから将来についてじっくり考えられます。
      とても充実しています。とくに学部の専門的な授業はとても内容が濃いので、就活にも役立つと思います。2年生からわりと自由に時間割を決められるのもまた良い
      悪い
      立地はとても悪いです、。駅から20分はかかるうえに行きは山登りです、、。バスがでていて片道10分ほどですが、夏などは利用者が多く、結局着くのに歩いている人より遅くなる可能性もあります。
      悪い
      設備は整っています。エスカレーターのある館もあるし、トイレもほとんどきれいなところが多いです。学食もたくさんあり、おいしいです。
      悪い
      生田キャンパスは学部がたくさんあるのでとにかく人がいっぱいいます。なので、他学部の友達もたくさんできます
    • 部活・サークル
      部活・サークルもとてもたくさんあり、力をいれているように感じます。プロを目指す人もいたりかなり本格的に幅ひろく活動しています。
      経営者について学びます
    • 志望動機
      経営学を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の勉強や本をたくさん読んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      少数精鋭で行われるため、集中してやりやすい。場所も通いやすいため、苦痛にはならない。ただ、交友が狭くなりがちか。
      人数が少ないため、先生からの注意が向きやすく、その分緊張して授業に取り組める。レベルもなかなか高い。
      総武線は水道橋が歩いて10分のところにあり、また地下鉄も神保町が目と鼻の先にあるので、通いやすいか。
      建物は古いが、パソコンなどの設備はそろっている。特に法科大学院はまだできて間もないため真新しくきれい。
    • 友人・恋愛
      数が少ないが、仲間意識が強く、全員ともうまくやっていける。ただ、ほかの学部との交友が少ないかもしれない。
    • 部活・サークル
      意外と体育会系の部活が盛んであり、規模もある程度はある。しかし文科系がやや小規模しており、数が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識をメインに若干発展。
      法科大学院へ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      弁護士志望であったので。
    • 志望動機
      都会に近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点数で稼いだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      私が通っていたネットワーク情報学部では、
      ・コンテンツデザインコース
      ・ネットワークシステムコース
      ・情報戦略コース
      ・情報技術創造コース
      と分かれていて、自分の興味のある分野の知識を伸ばすことができます。

私はコンテンツデザインコースを選択したのですが、講義で課される課題が多く、かなり大変だった覚えがあります。
      大変ではありますが、毎回しっかりとやる気のある方には非常に良い環境だと思います。
      総合評価のところでも書きましたが、各自がそれぞれの興味のあるコースを選択し学習するため、大学でありながら専門学校のようにその分野の深いところまで学習できる講義があります。

やる気のある方にとっては非常にうれしいことですが、
      「卒業できればいいや」という気持ちで講義に臨まれている方はついていくのが大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミに所属する必要がない学部でした。

そのかわり、3年次に「プロジェクト」というものがあり、
      数人~十数名のチームを組んで、テーマを決め、1年間かけてその分野の研究・または創作をします。
      中間発表・最終発表では大学外部の方も訪れ、大きな規模な発表会となります。

この「プロジェクト」というものがあるためか、
      ネットワーク情報学部では卒業論文がありません。
    • 就職・進学
      やはりIT系企業に進む方の割合がかなり多いと思われます。
      悪い
      山の上にあるため、最寄駅の向ヶ丘遊園駅から15分ほどきつい坂道を登らなければ学校にたどり着けません。
      駅からバスは出ています。

私はバイク通学だったのであまり関係がありませんでしたが・・・。
      バイク通学は申請をして許可をもらうことで可能になります。
      入学した当初はそれほど綺麗な校舎はありませんでしたが、
      3年次に新校舎ができ、かなりイメージが変わったと思います。

また、その新校舎のエスカレーターを使用すると坂道をかなりショートカットできるため、多くの方が利用しています。
    • 部活・サークル
      私は1年の時に軽音楽部に所属していました。
      他の部やサークルはわかりませんが、
      新歓ライブや学園祭でのライブなどもありましたし、
      かなり活発な部でした。
    • 学科で学ぶ内容
      私はコンテンツデザインコースで、デザイン関連について学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代は文系だったが、情報学部に行きたいと思っていた。
      しかし文系科目だけで受験できる情報学部は少なく、そのうちの一つが専修大学ネットワーク情報学部でした。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      ena
      英語、国語は平均点を取れる程度に勉強し、
      得意だった日本史を伸ばしていました。

日本史では通っていた予備校のトップ10に入りました。

投稿者ID:19688
9341-50件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ