みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1348件)
私立内343位 / 591校中
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部環境地理学科の評価-
総合評価良い図書館や総合体育館などの施設や売店があるので、大学で勉強したい学生に向いていていい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科は、さまざまな地理学に関する授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、気象地理学、地形地理学などといったゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かして、測量士や測量士補に就職する人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校に行くには山道を超えなくてはなりません。
施設・設備良い前から工事していた2・3号館が3年前にリニューアルしました。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていたり、恋愛関係を築いていなかったのでわかりません。
部活・サークル良いサークルは実際入っていないのでわかりません。文化祭は楽しいイベントが盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次の後半はゼミを選び、3年次は進級論文、4年次は卒業論文などを描きます。
就職先・進学先職業訓練所
志望動機昔から地理の分野に興味があって、地理学のある大学で施設が充実している大学に通いたいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通とにかくアクセスが悪いです。これは4年間で慣れるものではありません。毎日が山登りのような環境なので、足腰にはいいかもしれません……。歴史の長さもあり、施設自体は古い建物から新しい建物まで、移動の不便さに目を瞑れば部屋数も多く設備も充実しています。また広さ・アクセスの悪さ・学校規模によって、良くも悪くも閉鎖的になっています。他と比べれば、人と人の繋がりが自然には増えにくい環境であるとも言えます。
講義・授業良い講義数自体はかなり充実していていいと思いますが、専攻したい学科以外の必要単位講義が足を引っ張り、モチベーションを低下させます。選択肢は多いのに、自由度は低いといった形です。学びたいことに本腰を入れられるのが、就活が始まる3年生くらいからになるのでかなりもったいないつくりになっています。
アクセス・立地悪い繰り返しになりますが、駅から校舎への道は長く、細く、とにかく道は悪いです。地元住民の車や自転車と、お互いギスギスしながらすれ違います。そしてとにかく長い坂で、登山のような登校になります。また、校舎内も最も離れている校舎で講義が連続すると、御手洗いに行っている時間も無いような移動環境になります。ただ、毎日坂の中で生活するようになるので、足腰の健康にはいいと思います。
施設・設備良い新校舎の設備・清潔感は十分に満足なレベルかと思います。生徒の態度はあまり良いとは言えませんが、校舎が汚く扱われていることはありません。古い校舎も、古さは感じても不潔さは感じません。学食の場所は充実していますので、混んでいる時間さえ避ければ快適です。
友人・恋愛悪いゼミが存在せず、1年時の基礎クラスもあってないようなものなので、流されて過ごしていてもまず交友は広がりません。自分でサークルに入り、広げていくことが大切だと思います。同じ学部であれば、ゼミなどの充実のしていなさがお互いわかっているはずなので、協力関係はすぐに成立します。
部活・サークル良いサークル活動はとにかく数が多く、見極めが重要です。一見活動内容が良く分からないサークルでも活発であったり(逆も然り)、テニスのサークルだけでもたくさん数があったり、5月、6月までかかってしまっても、しっかり調べ、雰囲気も味わい、決めることが重要です。商学部は時間に余裕が少しはできるはずなので、交友関係を深めるにも向いています。
学科で学ぶ内容マーケティングと、商学全般について学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル・グッズの製造会社
就職先・進学先を選んだ理由就活に失敗したので、身内のツテを選択しました
志望動機将来的に商品開発などの仕事に携わりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だったため、最初の必要単位となる英語等の復讐をしていました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学部・学科であればとてもいいと思います。ですが興味もなくなんとなく選択すると、4年間が無駄になってしまうこともあります。また文系ですが数学的な授業が必修にあります。
講義・授業普通マーケティング学科は2年次からマーケティングコース、ファイナンスコース、グローバルビジネスコース、ビジネスインテリジェンスと4つのコースから1つを選択できるので、自分の興味のあることを専門的に学ぶことができると思います。私はマーケティングコースを選択しましたが、授業によって企業の方がお話に来てくださる回があったりと、非常に充実した授業もありました。
アクセス・立地悪い様々な号館の教室で授業があるので、とる授業によって移動が多いです。1番新しい10号館から、古い1号館まであります。専修大学自体は小田急線の向ヶ丘遊園駅から徒歩15?20分くらいの立地です。大学まではかなりきつい坂をのぼります。駅から大学にいくことを、生徒は登山と呼ぶほどです。ですが向ヶ丘遊園からスクールバス(1回100円)も出ています。
施設・設備良い学部ごとに棟は分かれていないので、とる授業によって棟・教室は変わります。1番新しい10号館、9号館はとても綺麗な校舎で、教室やトイレも綺麗です。1号館などは古く、トイレも和式しかないです。学年が上がるにつれて1号館での授業が増えた気がします。
友人・恋愛良い商学部マーケティング学科では、1年次の基礎演習・英語・第二外国語の3つが少人数クラスに分かれています。なのでそこで多くの友達ができると思います。ほかにも情報基礎などのパソコンの授業や体育などもあるので、学部内でいろんな人と仲良くなれます。恋愛については、学部内でのカップルは知る限り少なかったと思います。
部活・サークル良いスポーツ系から文化系まで様々なサークルがあります。私はフットサルとバドミントンのサークルを途中でやめてしまいましたが、サークルに入ってる人たちは、交友関係が広まり、普段のサークルの活動のほかにも、学園祭で出店を出したり、飲み会、長期休みに合宿をしたりとても充実していると思います。フットサル・サッカーサークルは学園祭で、大学内のサッカー大会に参加することができます。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基礎から専門的なことまで
所属研究室・ゼミ名川野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要商業政策に関する研究。2年次は日本の商業の歴史を学び、3年次は自分の興味のあるテーマに基づきパワーポイントで発表。
志望動機当時商品開発に興味をもっており、専修大学の商学部マーケティング学科ではさらに4つのコースから選択でき、専門的に学ぶことができると思ったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため高校の定期テストを頑張り、いい成績をとりました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い好きなことに専念できる環境があります。人も優しく楽しく学生生活を謳歌できる大学です。是非オススメですよ
講義・授業良いたくさんのカリキュラムがあり、自分の興味があるテーマがすぐに見つかると思います。数が多くて迷うくらいですがそれがいいところです。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので少々通学が大変です。バスは通っていますが毎日使うと交通費がかかりますし。夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い非常に新しい校舎が建っており、素晴らしい設備だったかと思います。パソコン、図書の多さも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い友人はすぐに作ることができました。本当に人がいいのが魅力的です。地方から来る人も不安にならないで安心して来てください
部活・サークル良いサークルは公認、非公認がありますが本当に多いと思います。自分の興味のあるものはどんどん参加すれば多くの友達ができるかと思います。
学科で学ぶ内容世界各国の経済情勢を知ることができる学科
所属研究室・ゼミ名金融ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要株式や住宅ローン、サブプライムローンについて
就職先・進学先GSK
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社は社会貢献度合いが高いから希望した
志望動機学校の指定校推薦でそこしかなかったから希望
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、特になし。読書はしています。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良い授業をしっかり受けて、自分で主体的に取り組める人じゃないと勉強についていけないしっかりやる必要がある
講義・授業普通教授が熱心に教えてくれてとても勉強の環境には適している。わからないところも研究室に行けば教えてくれる。
アクセス・立地普通山の上にあり、アクセスはあまりよくない環境としては騒音とかなく落ち着いているので勉強にはとても適している
施設・設備良い全体的にとてもきれいで、どの施設も使いやすい。不便を感じることは全然なく、充実した学校生活が送れる。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、しっかりと自分の考えで動ける人が多い。サークルに入っていれば他学部の人とも友達になれる。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、自分のやりたいことがいろいろ選べる。活気があってとても楽しい。入っていない人も多い
学科で学ぶ内容経済全般を学び基礎から応用まで幅広くある
所属研究室・ゼミ名日本経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済全般についてやり、それに先生がアドバイスをくれる
志望動機就職の分野が幅広くつぶしがききやすいから
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、暗記モノをしっかりと覚える
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い千代田区神保町にあるため、周囲に他大学や各行政庁もあり、政治法律を学ぶにはうってつけの場所です。神保町には日本一の古書店街があり、ゼミや研究活動で資料が必要になった際にも便利です。就職のための各種講座もあるので、特に公務員を目指す人にはうってつけです。
講義・授業良い法学部は難しい印象を持たれることが多い学問ですが、教授が法律の基礎から応用まできっちりと講義を行ってくれます。六法全書を丸暗記するといった先入観がありますが、そんなことはないので安心です。
アクセス・立地良い神保町にあるので、地下鉄やJRのアクセスがとても便利です。大きな古書店街があるので、本好きな方にはたまらない場所だと思います。おしゃれな個人喫茶店やラーメン屋、カレー屋さんなどがおおくあつまり、個性的な町です。
施設・設備良い大学の建物自体は古いですが、最近、新しい校舎を建設するらしいです。食堂などもありますが、多くの人はコンビニや食堂、レストランに出かけていきます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、多義に影響を受け合うことが出来ました。他学部との交流はキャンパスが違うため難しいですが、その代わり多くのキャンパスが集まる立地上、他大学の方と友人関係になれます。
部活・サークル良い部員数5人から100人まで、多くの愛好会やサークル、部活動があります。自分の好みにあったところに所属するのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容法律総合特に憲法、民法 企業法務 政治学 国際政治
所属研究室・ゼミ名国際政治研究
所属研究室・ゼミの概要世界中の様々な地域の政治 グローバル経済や移民問題、環境問題など
就職先・進学先公務 臨時
就職先・進学先を選んだ理由手堅い雰囲気が自分にあっていると思ったから
志望動機世界史が大好きで歴史より様々なことが勉強できる国際政治について勉強したかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本センター試験の過去問を勉強し、赤本はそんなに勉強していないです
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い根が真面目な人が多いので、勉学という面では自分のやりたいことをしっかりと追及できる環境だと思います。難点はアクセスの悪さ、駅から徒歩で15分以上かかるので、体力的に厳しい人は通学が大変かも。
講義・授業良い英文科では英語そのものを勉強するよりも、文化を勉強し、その過程で英語力を身につけましょうという風潮でした。もちろん、取得する授業にもyロしますが、すべて英語で進む授業もあります。
アクセス・立地悪いとにかくキャンパスまでの上り坂が厳しい。バスもあるが、朝の時間は大行列の為、歩いたほうがはやっ片利する場合も。
施設・設備良い綺麗な校舎もあり、図書館も広くPCルームも不便なく利用できる。食堂も複数個所にあるので、どこからでもアクセスできるのは便利。
友人・恋愛良い先ほどからも答えているように根が真面目な人が多く、それになじめるようだと、居心地はいいかと思います。カップルも結構いました。
部活・サークル良いサークルはとにかくいろんなサークルがあり勧誘もすごい。駅伝やサッカーなどは強かったので人気があり応援に行く人もいました。
学科で学ぶ内容日米の文化の比較研究、スーパーマーケットの比較を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米文学の比較。人によって音楽、広告、映画、文化など
就職先・進学先株式会社カインズ
就職先・進学先を選んだ理由今では、この選択を非常に後悔しています。
志望動機英語を勉強したかったので、受験しました。
どのような入試対策をしていたか基本的にはセンターの勉強+アルファ程度を勉強
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通学部の中でもさらに、コースが分かれているため、自分に一番あったコースを選択できます。それによって、自分が将来何をやりたいのかを考えるきっかけとなります。また、資格試験の講座など様々な制度があり、みんなで高め合いながら学習に取り組む事ができます。また、就職活動に関しても、相談などをしっかり聞いてくれ、サポートをしてくれます。 ただ、出席などを取らないため、学校に行かなくなる人もいます。また、やりたい事をなんにも見つけられず、なんとなく通って終わる人がいるのも事実です。 しかし、なにをしたいのかまじめに考える機会を与えられる事はとてもいい事だと思うので、この機会をきになんらかの将来への目標を定めるのがいいのではないでしょうか。
講義・授業普通授業に関しても、コースごとに分かれており、自分の学びたい事を学ぶ事ができます。また、他の学部との合同講義はあまりないため、メンバーがかわらず、仲良くなる事もできます。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので、とても交通の便がいいです。周りは、飲食店も多く、おいしいご飯が食べられるところもたくさんあります。また、都内のアクセスもとてもよい場所です。
施設・設備普通校舎は歴史があるためか、決してきれいとは言えません。しかし、親しみやすい雰囲気があります。また、ビルなので、移動が楽です。
友人・恋愛良い人数も多いため、様々な人と出会える場所でした。なので、いろいろな人と友達になる事ができます。また、カップルもそれなりに多くいました。
部活・サークル良い部活やサークル活動も数が多く、充実していました。本当に数が多いので、そのなかに必ずやりたいものを見つける事ができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法についての設問を発表形式で発表します。
就職先・進学先ロースクール
就職先・進学先を選んだ理由将来弁護士になりたいため、それをかなえるためにロースクールに進学しました。
志望動機将来法律を使った仕事に就きたかったので、その勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を狙っていたので、普段の成績を良くするために、勉強していました。
投稿者ID:81929 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通本当に自由な大学なので、自分のやりたいことが存分にで切ると思います。また、就職課のサポート体制は万全で、アドバイスはたくさんもらえる環境だと思います。
講義・授業普通学科自体の人数がそこまで多くなく、専門的な授業もたくさんありますし、面白い授業もたくさんあります。ただ、英語をもう少し学べるかと思ったらそうでもなかったのが残念です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、夏は通学だけで汗だくになります。ですが、駅から大学息のバスが出ているので、それに乗ってしまえば問題ありません。
施設・設備普通古い校舎もありますが、だんだんと新しい校舎も増えてきて、学食もたくさんあるしおいしいところもたくさんあるし困らないと思います。
友人・恋愛良い学科は女性が多く、明るい子が多かったので、友達になりやすかったです。学科は人数がそこまで多くなかったので顔見知りも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は充実していました。みんなで活発に活動を行っていました。いろいろなサークルが集まっている棟で活動をしていたのですが、ほかのサークルも活発でした。
学科で学ぶ内容環境問題全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題全般について学ぶことができるゼミです。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由小売りが好きであり、またアットホームな雰囲気が好きだったから
志望動機経済、英語と2つのことを学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験は過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒論はゼミに入らないとないのでいいと思います。就活にはまあまあ役に立つ学部でした!全体的に華やかではない大学です。
講義・授業普通いい先生や面白い授業もあるけど・・・最近、単位基準が厳しくなったので、真面目に頑張らないとだめだと思います。
アクセス・立地普通山の上だから行きにくい!バスもあるけど、雨の日は混むし不便。号館の距離もあるから、授業と授業の移動が大変です。
施設・設備悪い学食はいくつかあるので、昼には困らない感じです。校舎はきれいではありません。
友人・恋愛良いいい友達が多かった!変な人は大学にあまりいませんでした。地味すぎず、派手すぎず・・・この大学にきてよかったと思います。
部活・サークル良い特になし!一部の運動部は活躍していたみたいですが、特に一般の学生には関係ありませんでした。サークルはゆるいところばかりです。
学科で学ぶ内容経営者のノウハウ・・・人的資源・情報・マーケティング・経済など
所属研究室・ゼミ名経営と情報学
所属研究室・ゼミの概要経営に関する情報学などを研究しました
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由有名企業で、業績も安定していたからです。
志望動機世間的に有名なギリギリの大学だったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をひたすらときました
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!