みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価悪い力を入れている科目以外は相当な手抜きが認められる。力を入れている実習の科目でも教師ではなくあまりデバッグ能力を有しない微妙な学生がTAのような形で教えることがあり、教育の質は必ずしも高くない。生田の山の上にキャンパスがあり、毎朝通うのが憂鬱。都心からのアクセスも悪い。道のりは大量の学生が歩行することを想定しておらず、歩道が整備されていない。
講義・授業悪いまるで就職予備学校。実習では教師に質問することを躊躇しない、または元からある程度操作のわかる人物が伸びるのでは。共通科目は小学校における担任のような専門外の教師も指導担当に当てられるのだが、この教師が本質を理解していない場合も多い。
研究室・ゼミ良い教養や話し合いの水準・レベルが高いわけではないが、時間は多く割かれている。実りも悪くないのかもしれない。このあたり、東洋大学はどうなのだろう。
就職・進学良い日東駒専では相当良い所に行けることが上流から伝わってくる。但し四年間をけっこう真面目に生きなければならない。ここから頑張る人には見合う価値はあるのでは。ただ、忘れてはいけない。専修大学ネットワーク情報学部、通称ネ学は、就職予備学校であり、大学ではない。
アクセス・立地悪い前述の通り最悪である。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い楽しい
資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
キャンパスの違いからしょうがないことなのかな? -
講義・授業良い自分の学びたい科目がたくさんある
シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
就職・進学良い就職の支援がかなりしっかりしていると思う
卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
掲示もかなり多い -
アクセス・立地良い学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単 -
施設・設備悪いキャンパスが汚い
他キャンパスとの差が激しすぎる
エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
エスカレーターもない
ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある -
友人・恋愛普通1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい -
学生生活悪いサークルには所属していない
部活動にも所属していない
イベントはほぼ他キャンパスで行われる
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い夜間はなかなか良いイメージがないかもしれませんが、とても充実的に過ごすことができます。また、サークルは1部の人達とも一緒に出来るのでとてもやりがいを感じます。就職活動の実績が高く、サポートも充実しています。様々な年代の方々がいるので就職について、生の声が聞けるのが一番の魅力だと思います。効率的で尚且つ充実した大学生活をしたい人におすすめします。
講義・授業良いひとつの学科にとらわれずたくさんの授業が受けられることが出来ます。
就職・進学普通サポートも充実しており、公務員試験にとても強いです。
実績も多くあります。しかし真剣に取り組まないと単位が取れないので注意です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅がとってもちかいです。生田キャンパスは、かなり距離があります。周りにはたくさんお店があるので学生の多くはそこでバイトをしたり、昼食をとっています!
友人・恋愛普通夜間なのであまり友達はできませんがサークルに入れば友人関係が広がると思います!!
学生生活普通2部であれ1部のサークルに参加できるので充実していると思います。学園祭では、2部の人が中心となって行います!!とってもやりがいを感じます!そのサークルもあります!
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いゼミは当たり外れの差が激しいから先輩からの口コミとかをちゃんと集めとくべき。授業にはあんまり期待しない方がいいです。
講義・授業普通まず生田キャンパスは立地が悪い。しかも坂登らないといけないから夏場なんて本当に地獄。
でも学部が多いのは生田なので学祭やサークル活動も盛んなのはこっちのキャンパス。
学食はThe普通な感じだけどもう少しチェーン店みたいなものが入ってればいいなと思う。
敷地が広いので移動に時間がかかり大して休憩できない時がある。
英語英米文学科と言う割にネイティブの先生少なめな気がします。
本当に英語極めたいたら違う大学に行った方が良いです。
つまらないゼミが多め。
神田キャンパスの方がキラキラした生活は出来ると思います。 -
就職・進学悪い人それぞれです。サポートはあると思うけど使ってる人あんま見たことない。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは大不満^^
駅の方まで行かないとなんもない。行っても大したものは無いけど -
施設・設備悪い古くて汚い建物多め。たまにエスカレーターが止まる。
建物の距離が遠いから移動教室が大変な時がある。 -
友人・恋愛普通これこそ人それぞれ笑
一人でいる人も、大勢でいる人もいます。
サークル入っとけば安心出来ると思う。入らないときついかも。 -
学生生活普通まあまあかな?
サークルは結構あるから自分に合ったサークルひとつくらいはあると思う。イベントは学祭くらい、正直他の大学に比べて盛り上がりは無い。
学科で学ぶ内容4技能プラス異文化や言語についての授業がほとんど。
どれも難しくは無い。 -
志望動機英語を使った職業に憧れがあった。
英語系の滑り止めーーーーー。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通ネットワーク情報学部と名前はついているものの、2年次からは8つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学習することができるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても、ネットワークの勉強がしたくないという人でも、十分に勉学に励むことができます。しかし普通の大学生なら誰もが経験するゼミというものが必修ではない(代わりに一年間でチームを組んで行われるプロジェクトという科目がある)ので、たくさん経験を得たい場合は自分で教授の研究室に所属する必要があります。課題が多いとよく言われますが、それは学生側の力量の足りなさのせいだと思っているので、まともにやっていく以上は課題があるのは当然だと考えます。
講義・授業普通コースが8つに分かれている分、それぞれの専門分野の授業の数が豊富であるというわけではないので、自分の興味のある科目以外は勉強したくないという人は卒業要件の単位数が得られない可能性があります。先生についても親切に指導してくれる先生もいればそうでない先生もいるので、そこは注意です。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの場合、新宿から約20分の電車で最寄り駅に着くというのはまだいいのですが、そこから15分~20分かけて大学まで急な坂のある道を通っていかなければならないので、それがとても難だなと感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価悪いおもしろい講義がない。おもしろい先生もいない、よくわからないそれも人によるから自分が決めることだと思う
講義・授業普通不満もなければいい所もない特に普通だと思う。特に充実もしていない
研究室・ゼミ良い楽ではないけれど、好きなゼミに入れる点はいと思う。成績で入れるゼミもあるがそれはどうかと思う
就職・進学普通まだわからない。4年生ではないのでわからない先輩達はその点は問題なさそう
アクセス・立地悪いバス代かかるのがおかしい。ほかの大学では無料のところは多くある。立地がただでさえ悪いのに無料ぐらいにしてほしい
施設・設備普通先生による。おもしろい先生は特に居ない。おもしろい講義も特にない
友人・恋愛悪いそれは人による。自分は別に楽しくはない 恋愛に関しても結局人による
学生生活悪いそれも人による。サークルは充実してると思うがほかは知らない。
学科で学ぶ内容経済の動向を伺える。先生はこれはわかって当然のような感じで話してくるので難しいく理解できないことが多い。
就職先・進学先まだ分からないが、一般企業で普通に就職したいと思っている、
志望動機指定校推薦で行った。兄弟も経済だったので相談できると思った。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってる。施設には馬がいて充実してます。大学で学ぶことによって将来の社会にも役立つと思うのでとてもおすすめだと思います。
講義・授業普通さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。鈴木先生が行う授業では
研究室・ゼミ悪い三年の後期からゼミが始まり、音楽、資料学、の約2個のゼミから関心のあるゼミを
就職・進学悪い学んだことを活かすため仕事に関連する企業に就職する人が多いようてす。就活のサポートはあまり
アクセス・立地普通最寄り駅は専修大学駅で千葉線です。ほかにも関さん駅から歩いて通っている親戚もいます。学校の
施設・設備良いとても充実しています。授業メインで使う遼は、少し錆びていますがとても味があっていいとおもいます。
友人・恋愛良い恋愛が充実してるのはいいですよね。友達もたくさんできてとてもいいと思います。
学生生活良い年に全体で112個ほどあり、豊富です。自分にあったサークルを見つけられると私は思います。
学科で学ぶ内容次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい数学を勉強します。理学部も興味があります。
志望動機甲子園で専修大学付属松戸高校が活躍していたから、興味かあり専修大学について調べるようになりました。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通私は勉強が嫌いでしたが、学校で講義に出たり、英語を使うバイトをしたりなどでかなり英語力が伸びました。英語力を伸ばす方法を知っている教授が何人もいて、なかなかいいと思いました。しかし英語だけなので、別の資格取るなり、バイトしてスキルつけるなりしなければ、就活では厳しいと思います。
入学してすぐtoeic を受けさせられ、クラス分けがありました。また二年次の進級の時にもコース分け兼クラス分けがtoeicの点によってされます。1年次のクラスはa1a2b1b2まではスコア順、c1-d2まではランダムでした。当時a1クラスのボーダーは570前後以上、a2は460前後以上でした。a1には帰国子女もいて、いきなり800以上ある人もチラホラいました。帰国子女はやはり発音もよく話せるので羨ましかったです。 -
講義・授業普通この学科は英語がある程度使えれば(英検2級くらいあれば)楽単が多いと思います。地頭があって必修科目を真面目の受けていれば英語力はある程度向上します。一部に難しい教授がいますが、必修だったらそこまで落単はよっぽどでなければしません。必修ではsをくれる先生方多い印象です。ここで留年するならどこへ行ってもしてしまうくらいだと思います。
研究室・ゼミ悪い文学系ゼミですが、周りのレベルがあまり高くなく、授業が活発でないです。やる気もないので、人気なゼミへ応募した方がいい人が集まりやすいと考えます。やる気があるところなら飲みでも遠征でも授業でも楽しいと思います
就職・進学悪い学歴が高いわけではないので進学実績がいいとは言えないと思います。バイトして、資格とって、サークル部活やってとガクチカを磨けることをたくさんした方がいいです。数少ないですが教職を目指すのもいいかもしれません。
キャリアセンターがあって、相談に乗ってくれます。春休みはオンラインと現地でやっていて、非常に助かりました。 -
アクセス・立地悪い生田キャンパスなので最悪です。駅から遠いです。けど新宿はまあ近いので許容です。一人暮らしであれば遊園近くでいいと思います。わざわざ生田や狛江などから通うことはないと思います
施設・設備普通可もなく不可もなくです。お手洗いが結構綺麗なところ多く助かってます。敷地内は広いので移動が少し大変です。端から端までの移動、10分かかると思います。1号館の次10号館という時間割があれば、走らないと間に合わないと思います。高低差があり、息が上がります。健康的にいいのか、太っている方はあまり見ない気がします。
図書館に自習スペースがかなりありますが、テスト期間は一杯になります。蔵書は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い人が多く、サークルも多くあるので機会は非常に多いです。私はあまりでしたが楽しめると思います。
学生生活良い学祭はそんなだと思いますが、活気がありいいと思います。サークルは充実しています。部活も頑張っているところが多いです。
学科で学ぶ内容ライティングリーディングスピーキングリスニングの4技能に分けて、必修があります。ゆるい先生が多いですが、まれに厳しくて落単に怯えたこともありました。あとは英語史や英米の文化歴史系、文法やプレゼンなどが選択必修で取ることができます。教養ももちろん取れます。1年次は教養と簡単な必修中心、2年次は難しい選択必修と教養中心、3年前期は2年と同じ、後期は落穂拾いでゼミだけにすることも人によってはできます。ゼミは必修で卒論も必須です。
教職も充実していて、資格課程課というところがサポートしてくれます。しかしかなり卒業単位に含まれない単位を取らなければならないので、明らかに他学生より負担が増えます。そのせいか、体感半分近い学生が途中で教職課程を辞めています。 -
志望動機中学高校と英語しかできず、さらに極めたいと思って、英文科をいくつか受けたんですがここしか受からなかったです。日東駒専で他受かっていればここに来るメリットはあまりないと思いますが、〇〇の権威みたいな教授が何人かいるので、そういう教授目当てで入るのもいいと思います。総合大学であれば人が多くて面白いとは思っていました。他いうならば教職が取れるし就活のサポートが厚いところは決め手でした。
入学前後のギャップ専修大学といえば地味な印象で、真面目で頭がそこそこいいという印象がありましたが、実際はそんなことなく、地味は地味ですが、頭がいい大学では全くないです。入学してすぐあったtoeicによるクラス分けが、全然低スコアなのに上位クラス(英文科ですよ)に入ってしまい、かなりがっかりしました。話によると塗り絵をして200点ほどの人もいるらしく、この大学で良かったのかと最初の頃は思ってしまいました。私立文系でやはり推薦が半分を占めるので、学力にはかなり差があります。自分のような英語しかできず、他の勉強ができなかった人も多くいるので、学力が高い低いで言えば高い人は稀です。話していて知性を感じられない人も多くいて、中退する人もそこそこいるようでした。周りを見ると大学って遊ぶところだなと感じて、嬉しいんだか悲しいんだかよくわからなかったです。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通100点中60くらい。専修大学に入るつもりはなかったけれど、入ってみたら意外と楽しくてよかった。でももっと偏差値の高い大学に行きたかった
講義・授業良い一限を取らなくてはいけないことが多くて不満だけど授業内容は中々いい
研究室・ゼミ普通研究室は清潔感がありぜんたいてきには気に入っている。演習はだいたい満足
就職・進学普通進学実績はよくサポートはなかなか充実している方だと思われる。このままサポートを続けて欲しい
アクセス・立地普通電車で通いやすく立地や周辺環境には満足している。バスなどを使わなくて住むのはかなり良い
施設・設備普通施設は充実しているため、次の講義までの間なのに色んなものを食べたりできるし、学食もかなり気に入っている
友人・恋愛普通恋愛はできてないけれど、なかなか質のいい友達はできた。推薦できた人たちはあまり頭が良くないけど大学受験できた人たちはすごくあたまがいい
学生生活普通あまり目立ったイベントはないけれど、サークルの数は多いし楽しめると思う
学科で学ぶ内容専修大学の経済学部では、経済の仕組みや社会の動きを理論とデータの両面から学んだ。ミクロ・マクロ経済学、統計、経営、金融、国際経済などを通じて、現代社会の課題を分析・解決する力を養った。
志望動機専修大学の経済学部を志望した理由は、経済の理論と実践を幅広く学び、社会の動きを客観的に分析できる力を身につけたいからです。特に専修大学は実社会と結びついた教育に力を入れており、自分の将来に直結する学びができると感じました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティング楽しそうだな~と思って学部選んだのですが、授業全部受ける分には話の内容面白いしおすすめです。
講義・授業良い授業内容はおもしろくて好きです。
実際に会社経営をしている先生の講義もあるので、リアルな意見とか聞けます。 -
就職・進学普通まだ1年なので就職系はわからないです。
ただ2年生の後半あたりからはリクルートに行った方がいいとか先生から言われました -
アクセス・立地良い最寄りは九段下駅です。
どっかしらの電車が遅延したり止まったとしても東西線、半蔵門線、都営新宿線の3つがあるのでなんとかすれば学校行けます。
近くにチェーン店もあるのでお昼ご飯色々なところに行けて楽しいです! -
施設・設備良い全体的に綺麗ですしあまり不満は無いです。
お水無料で汲めるのあるし買わなくて済むので好きです -
友人・恋愛良い自分はサークルにも部活にもなんかしらの活動にも何も所属してませんが友達はできますし、寧ろ入ってないからこそ沢山遊べて楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるのですが、大体が生田キャンパスなので神田キャンパスはあまりいいのはないです。だいたい似てるサークルがたくさんあるなーくらいです。
イベント系も全部生田なので神田はただ休校になってラッキーなだけです。
学科で学ぶ内容1年の前期では商学基礎という商学について(卸売企業や小売企業、ほかにもいろいろ)を学ぶ授業が週に2コマ入ってるのでほぼメインかな~と思います。
後期は商業史入門とビジネス入門、現代経済基礎がメインです。
左から世界史、会社について、なんかよくわかんないやつです。 -
志望動機元々小さい時から商品を企画してみたいな~と思っていて、大学を決める際にも商品を作る仕事がしたい!と担任に相談したらマーケティング学科とかがそれに値するかな~と言われて決めました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。