みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義をしてくださる教授もいれば、ハッキリ言って受ける意味のない講義をする教授もいます。附属生等を伝って先輩からそれらの情報を聞き出すことができれば、履修登録で失敗することもないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもまた上下の差が激しいです。固定のサークルの溜まり場(先輩のコネで入ることができる)になっているゼミもあるので、情報が必要です。しかし、法学部は基本的に優しい人が多いのでそこまでの心配はいらないかと思います。
アクセス・立地良いとても良いです。神保町駅はA2出口を出ればもう校舎が見えます。九段下駅もほとんど変わらないです。また、武道館が近いためライブの時には授業間に物販に並ぶことができます。
なにより周囲の店のカレーが美味しいです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってある程度話せれば間違いなく友達ができます。サークルに入らなくても、最初のクラス分けのようなものだけでずっと仲良くしている人もいます。恋愛も然りです。作らないとお昼休みや共用スペースにいるとき、また試験前の情報共有が出来ないことが何より辛いです。
学生生活良い確実に一生付き合える友達ができます。目的のハッキリしているサークルに入ることがコツです。オールラウンドサークルなどは、個人的な偏見もありますがオススメしません。ほとんど生田ですけどね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語や英米の文学、歴史など様々な講義がある。留学や、国際交流がものすごく充実しているというわけではないような気もするが、自分から行動すれば十分機会を作ることができるので、それはどこの大学に行っても同じことなのではないかと思う。先生はみんな個性的で親身になってくれるので生徒との距離が近いと個人的には思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園で、学校まで市バスが出ているが混むのでお勧めはできない。ほとんどの生徒は駅から学校まで15分程かけて歩いているのだが、これが時々苦痛に感じる。というのも校舎が山の上にあり通学路は坂道なので、夏場はみんな汗だくで登山をする。そのため女性はスニーカーを履いて登校している人が多く感じる。ただ、環境は本当に良く自然に囲まれているので個人的にストレスはプラマイゼロである。
学生生活良いサークルの数は多いように思う。文化系から体育会系まで様々なジャンルがありマニアックで面白いサークルも沢山あるのが特徴。入学後に在学生が新入生に向けて新歓期間を設けるのだが、それぞれの活発さがよく表れる。新歓期間は嫌という程チラシを配られるが、その機会を逃すとなかなかコンタクトが取れないのでチラシはできるだけ貰っておいた方が良いと思う。また、新歓コンパもほとんどのサークルが展開しているので雰囲気を感じる良い機会になる。なかには無料で新歓コンパに参加できるサークルもある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通真面目な学生が多い、
付属から来た学生は授業中うるさい、
一年生の頃は前の方の席に座るのがおすすめ、
付属の人たちが群れててうざい、邪魔、
女子が少ない、
男子が多い、
学生についていけない話をする先生が多い、
置いてけぼりで意味のわからない話を1時間30分聞かされるのは苦痛、
分かりやすく教えてくれる先生もいる、
経済に興味がない人は授業がとても苦痛、
面白い先生が少ない、
おじいちゃんばかり、
やたらと自分の書いた書籍を推してきたり、自分の書いた書籍を教科書にしてくる先生が多い、
教科書を素直に全て買うとかなり痛い出費になる、
学校近くの古本屋や、ネットで中古本として買うのがおすすめ、
教科書は重いくせになかなか使わない、
プリントを使用する授業なら、荷物も少なく、お金もかからないのでおすすめ、
経済学部なので、数学ができないと心配という人もいるが、あくまで文系大学なので、先生も私たちがあまり数学が得意でないと認識して授業を行ってくれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で少人数の授業が多く、学びやすい環境だと思う。一年生の時から基礎ゼミがあり、自分が学びたい分野をさがす上でとても良い材料になると思う。また、ゼミは全員が必須で入らなければならないため、ゼミに入るための面接などはなく、基本的に自分が希望したゼミに入ることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は向ヶ丘遊園。山の上にあるため、駅から歩くと山道を20分歩くことになる。北口に出れば大学行きのバスも出ている。みんな学校に行くことを登校ではなく、登山と言っている。
施設・設備良い9、10号館がとても綺麗である。特に9号館にある図書館はとても広く、たくさんの本が揃っているため、レポートなどを書く際には助かる。また、最近新しい号館ができたため、設備は充実していると思う。また、学内にはモスバーガーがあり、購買やお昼ご飯を食べる場所もたくさんある。
友人・恋愛良い同じ分野を学びたい人たちが集まっているので話が合うと思う。なぜかわからないが、心優しい穏やかな人が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い文学部はゼミ必修で、歴史学科は2年から本ゼミに所属します。一年生のときは基礎ゼミというものがあり、学校側から割り振られた先生のゼミにはいり、本ゼミに入る前の基本的なことを学びます。
一年で自分の研究したい国や時代区分をはっきりと決めておくことが何よりも大切です。 -
講義・授業普通自分の選択した学部学科の講義だけでなく、「全学部公開講義」というものかあります。自分の研究で必要になるであろう他分野の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方はとても親切です。論文や発表で行き詰まったりしたら相談にいきましょう。親身になって乗ってくれます。
就職・進学普通殆どの先輩方は一般企業へ就職します。その際、地方からきた方は地方に戻ったり、東京、神奈川に留まって就職するかたも多くいるので、一概に断定はできかねます。
終活が始まるときには、卒業生による企業説明もあります。 -
アクセス・立地悪い生田キャンパスは最寄り駅から15分ほど歩きますが、キャンパス自体が山にあるので高低差がすごいです。登山です。地下とはなんでしょうか。
神田キャンパスは東京にあり、また駅からも近いのてアクセスはしやすいです。
しかし、どちらもラッシュに捕まると大変です。 -
施設・設備悪い建物により古かったり新しかったりします。1号館は古いですし一番上にあります。
極めてわるい、というわけではありませんが、とても良い訳でもありません。
しかし生田キャンパスは上でも述べたように山にあるので、教室移動するときを考えて履修登録しないと苦労することになります。
友人・恋愛普通友人関係は良好であると思います。同じ学科で作って情報交換をしたり、別学科の友人をつくり様々な話を共有するのも楽しいとおもいます。
友人や知り合い等の繋がりがほしいかたは部活動やサークル、同好会にはいることを強くすすめます。
恋愛はおすすめしません。しっかり選びましょう。
学生生活普通4月の、一年生を対象としたガイダンスの時期に、10号館中庭で各部活動、サークル、同好会がブースをだして勧誘しています。気になるところには脚を運ぶのがいいと思います。
また、11月には鳳祭という学園祭があり、そこで出し物をします。出展する側もたのしいですよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティング、広告、製品開発、ブランド、会計学など幅広い分野について学べるので、学部で悩んでいる人には経営学部がおすすめです。
研究室・ゼミ悪いゼミに入るためには面接などの選考をクリアしないといけません。経営学部では人数の関係上、ゼミに入れない人も多いので、充実しているとは言えません。
就職・進学悪い就職課の職員の方たちは、専大生を少し下に見ている感じがします。相談しやすい雰囲気でもないですし、サポートは十分とは言えません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、向ケ丘遊園駅から急な坂道を登った先にありますので通学には体力がいります。向ケ丘遊園駅には飲み屋くらいしかないので、オシャレなキャンパスライフを送りたい人には不向きかと思います。
友人・恋愛普通学籍番号で分けられる入門ゼミで、友人をつくる人が多いです。そこで仲の良い人に出会えると、1年次の必修の授業はほぼ同じなので、強いと思います。
学生生活悪い自分の居心地の合うサークルに入れた人は楽しめると思いますが、私の周りにはあまりいません。どんどん新歓に行って雰囲気を見ることが大切です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良いまず、何より立地がとても良いです。大学を少し出れば古本屋さんが連なり、美味しいご飯屋さんが沢山あり、学生にとってこの上ない環境だと思います。この素晴らしい立地を求め著名な教授たちも多く集まるため、とても質の高い授業が受けられます。数ある大学の中でも特に歴史的な学校である為、その校風を大切にしつつも、新しいシステムなどは素早く、そして積極的に取り入れる為、うまく調和のとれた大学だと感じています。食事やカフェもバランスのとれた食事を手頃な値段で提供しており、トイレも綺麗です。
講義・授業良い基本的なことから専門的な知識まで、数多く設けられた講義の中で自分が学びたいと思う内容を思う存分学ぶことが出来ます。本校では、他大学では専門的な知識を持つ教員がなない為設けられていないような内容(例えば刑事政策)についての講義もあり、一生を通じて自分の財産になるような知識を身につけられます。学生の本分は勉強ですが、アルバイトなどで忙しいのも事実です。本校は交通も便利で、学校から一歩出れば様々な場所に行くことが出来ます。学生の貴重な時間を無駄なく有意義に使うことが出来るのではないでしょうか。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの学部では、特定の専門科目よりも最初は幅広い学習をしていくので自分の興味のあることや将来に明確な目標がないひとでも入ってから自分のしたいことを見つけられるところがいいところです。
授業は基本静かにうけているのでうるさいということはありませんでした。
学校の古い建物と田舎にあること以外はいい学校です。 -
講義・授業悪い人によっては声がめちゃくちゃ聞き取りずらい人や適当にする人がいるのが残念でした。
公務員試験のための講座があるのですがこれはかなりおすすめです。 -
アクセス・立地悪い駅からはそこそこ歩きます。山登りと称することが多いですね。
市営地下鉄を利用している方はあざみ野からのバスで専用のバスがでているのでそれを使うと楽です。乗り遅れると普通のバスにのることになってしまいますがねv) -
学生生活普通サークルはいくつもありサークルの部室棟もあるので設備はいいですね。ぼくは音楽系のサークルに入っていますがサークルによって雰囲気は変わりますね。
学祭なども盛り上がって良いですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設はかなりいいです。
先生も皆さんいい人です。
ただ、学食が混みます!
他にも、留学についても対応がしっかりしています。私は留学してはいませんが、周りの友人は、とても充実したものになったと言っていました。私は、この大学がとても良かったと思っています。 -
講義・授業良いかなり詳しいことまで教えてくれる先生が多いです。わからないところも、聞けば教えてくれますし、先生によってはその後も研究室などで教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミには入っていなかったので、よくわかりませんが、友達は少し忙しいと言っていました。
アクセス・立地良い駅もそこまで遠くないので歩けばすぐに着きます。ただ、坂道はきついです。
施設・設備良い施設はかなりいいです。2号館と3号館は、最近新しく新設されたので、良いと思います。この間見に行きましたが、ガラス張りできれいでした。
就職先・進学先会社に就職しました。会社名までは言えませんが、かなりいいところに就職できたと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングに関する勉強ができます。第二外国語は無いのですが、2年生から選択することもできます。また立地も都会から離れたところにある為、勉強に集中しやすいと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の先生が授業を行っています。自分の興味のあることを集中的に学ぶことができます。変わった先生もたまには居られますが、学生との距離は近く質問もしやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこからバスで向かうか、坂を15から20分ほど徒歩で行くかです。向ヶ丘遊園駅は急行停車駅なので、アクセスは良いかと思います。大学は山の斜面に作られているので、1号館はてっぺんにあったりして坂を登ることもあります。また、大学の周りは何も無いので勉強には集中できます。飲食店は駅近くまでいかないと無いので、お昼は学内のセブンイレブンや学食が混雑するときもあります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると多くの人と出会うことができます。様々な人がいるので毎日楽しく過ごせると思います。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。