みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことの他にも
興味がある学問も色々なことが学べる
単位の取り方が独特なので
勉強の方はかなり充実してる -
講義・授業良い講義自体は自分のやりたかった
法の内容がよくわかった
他にもマーケットなど様々な種類の講義が
受けられるので
充実すると思う -
就職・進学良い担当の先生がいて
一年時からかなり
面倒を見てくれるから
不安なことがあれば直ぐに相談できる -
アクセス・立地良い都内なのでものすごくいい
駅からも近いし
仕事先を探したりするのにも
便利でこれぞ都内って感じ -
施設・設備悪い施設自体は充実してるのかもしれないが
狭い土地に建ててるため
大学って感じはあまりしないし
移動先がよくわからない -
友人・恋愛普通たまたまオリエンテーションのときに
仲良くなれた人がいたからよかったが
それ以外仲良くなる方法があまりなかった -
学生生活悪いイベント系は全く期待できない
そもそも二部なので
勉強をしに行く感じ
大学生!をやるのは難しい
学科で学ぶ内容法についての初歩的な内容から細かい部分と
他の学科の内容まで様々学べる
就職先・進学先流通・小売・フード
一般的な販売員 -
志望動機生きる上で法律を学んでおくことは
自分の武器になると思って
法律を選んだ
投稿者ID:820381 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学問という面においてはなにも問題なく
将来性なども不安なところは一つもない
ただ、大学で遊びを充実させたい人向けではないので
そこだけ要注意 -
講義・授業良い夜間だからといってレベルが落ちるということはなく
少ない時間で今後自分のために身に付く講義をしていただける
就職・進学悪い向上心の高い人は手厚くサポートしてくれると思うが
普通に大学に行ってるだけのひとにとってはそこまでちゃんとサポートしてもらえない -
アクセス・立地良い夜間など関係なく卒業すれば
専修大学という肩書きとともに
普通に社会に出られる -
施設・設備悪い都内にあるぶん校舎が狭いのと
いくつもの号館に別れているので移動があちゃこちゃしてる -
友人・恋愛悪い人間関係を構築するのはなかなか難しい
最初のオリエンテーションが一番大事 -
学生生活悪い少しあるがそんなに多くはないので
充実してはない
ただ、自分のやりたいことがあったらラッキーぐらい
学科で学ぶ内容世の中がどう動くを多方面から違うアプローチで
初歩から教えてもらえる -
飲食店関係の仕事に付きました -
志望動機世の中がどう動いてるかを
初歩から知りたくて
知りたくてこの学部を志望した
投稿者ID:820196 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私のように、文学部、語学に興味があるなら入るべきだと思います。リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング等や、高度な英語も学べて満足です
講義・授業良いクラス分けがされているので、自分に合ったレベルの授業が受けられます。
なので、授業にしっかり追いついた状態で授業に挑めます -
研究室・ゼミ普通対面授業はほとんど無いですが、ゼミは対面授業なので、充実しています、
就職・進学良いキャリアセンターがあるのて普段から行きやすくて就職実績も高いと思います。サポートもしっかりとして下さいます。
アクセス・立地普通坂道ですが、バスがあるので、とても便利でした。周辺ものどかです
施設・設備良い図書館が広くてとてもよいです。なので、課題をこなしたりオンライン授業を受けたりなど様々な活用ができます。新しい後者なので綺麗です。
友人・恋愛良い1年生の時から少人数のゼミに在籍することになるので、友人関係には恵まれると思います。
学生生活悪い新入生歓迎会があまり充実はしていなかった記憶があります。サークルの種類は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容日本語学科、日本文学文化学科、英米学科、歴史学科など、たくさんの学科に分かれてます。同じ学部の授業も、学科の垣根を超えて履修することができます。
学校でもサポートをして下さり、留学を考えています -
志望動機高校でも興味があった語学を学び、文学部に入りたいと思っていた。クチコミで、授業の内容を見てさらに興味が湧いた
感染症対策としてやっていること対面授業を、ゼミ以外で行っていません。ゼミナール合宿はもちろん無いです。キャンパス内で学生が行う活動では、人数制限があります1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819270 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な学生がほとんどでした。色々な学部の講義も受講できるので、法律以外も学ぶことができる。特に心理学などは楽しくおススメ。
講義・授業普通教授によって様々だが、基本的には単位を取らせてくれやすい。年配の教授のほうが評価が優しい。
就職・進学普通教師課程などもあり、教師になりたい人や公務員を目指している人に対してのサポートはしっかりある。
アクセス・立地普通最寄駅が二つ以上あるので、アクセス良好。私は地下鉄九段下駅を利用していましたが、校舎までは近かった。
施設・設備悪いキャンパスの見た目は少し古い。
食堂が特に古く感じる、トイレは綺麗 -
友人・恋愛悪いその人の性格にもよるだろうが、交友関係はあまり期待しないほうがいい。みんな個々人で動いて受講している。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、2部でも色々とサークルがあるみたいでした。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目は憲法や刑法などがある。法律の大きな部類を学んで、学年があがるにつれて、専門的な法律を学ぶ。
卒業はしたが、就職活動は特にせずにフリーターになりました。現在はアルバイトをしながらやりたい勉強をやっています。 -
志望動機文系で興味があったのが法律だった。自分のためになると思い受験した。
投稿者ID:819028 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、外部講師が充実しているなとは感じます。将来メディア関係に就きたい方にはいいかもしれません。授業である出版社の編集者さんに来ていただくこともありましたし、実践的なことも学べると思います。
講義・授業良い他の学部に比べ、受けてみたいと思う授業は多いと思います。でも個人的には、日本語学科やネ学のほうが好きな授業が多かったから星4つです。
就職・進学良い学科の就職実績は詳しくわかりませんが、行動した者勝ちだと思っています。就活支援センターに行けば相談にのってもらえたり、面接練習してくれます。
アクセス・立地悪い徒歩20~25分かかるし、山道だから言い換えれば体力がつくけど、駅からは遠い。バスもあるけど頻度が多いわけではないし、利用者も多いから早めに並んでおかなきゃ間に合わない時もあります。でも飲み屋が多いところは好きです。
施設・設備普通あんまり古くはなってないと思います。可もなく不可もなく。校舎によって設備とか綺麗さは違いますが。おそらく学部によっては使わない校舎があると思います。
友人・恋愛良い自分から行動すれば、いくらでも友だちはつくれます。積極的にサークルなどの課外活動に参加したら友だちが出来ると思います。また授業によってはグループ活動もあるため、必然的に友だちになることもあります。
学生生活普通コロナが出始める前は充実してました。サークルの友だちで遊びに行ったり合宿行ったり、文化祭頑張ったり。今はやっぱりコロナ禍の制限がまだ残ってるためあまり活動できていませんが。
学科で学ぶ内容4つの分野があるため、幅広いです。出版、広告、映像、ジャーナリズム、アニメや漫画などメディア系から、スポーツジャーナリズムまで多くのことを学べると思います。資格に関しては、その授業を受ければ司書、学校司書、学芸員が取れます。
志望動機元々メディア関係の仕事に将来就きたいと考えていました。ジャーナリズム学科という名前の学科もそもそもあまりなかったため興味がありましたし、就職にも繋がると思い、志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い重なってしまいますが、非常に多くの生徒がいる為非常に多くの教授がいます。学科によっては他の学部の教授の授業も履修可能な点は教授がたくさんいる学校のメリットだと思います。
講義・授業良い学ぶ意欲があれば満足できるほどに学ぶことが出来ると思います。経済学部には非常に多くの教授がいるので、自分の学びたいことを見つけることが出来れば充実したものになると思います。
研究室・ゼミ良い経済学部には多くのゼミナールが設けられているので様々な内容の勉強ができます。他にしたいことがあるならばゼミナールに所属しなくてもいいのは経済学部の利点だと思います。
就職・進学普通例年通りならば対象の学年に向けたガイダンスがありましたが、昨年度はオンラインでの開催で自らの姿勢が問われるものでした。
アクセス・立地普通生田キャンパスについてですが、向ヶ丘遊園駅からは遠く坂道です。車も通るのですが狭く、アクセスは良いとは思えません。
施設・設備悪い新しい10号館はとても綺麗で使いやすいです。ただキャンパス無いがとても広いので教室の移動が少し大変です。
友人・恋愛普通どの大学でもそうだとは思いますが、学校側から友人関係や恋愛関係の手助けになるような援助はありません。
学生生活良いたくさんのサークルがあり好きなように選ぶことが出来ます。サークル勧誘もたくさんの話が聞けます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学びます。2年次にはその基礎のひとつ上の内容を学んでいきます。3.4年次には選択の授業も増えていきます。
志望動機他にある学部よりも経済についてに興味関心があったためです。満足できるほどに学ぶことができました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地は悪いけど広いし施設も整っているのでいいと思う
講義・授業良い人数が少ない授業は質問すれば一人一人丁寧に教えてくれる先生が多い。
就職・進学良い公務員講座や会計講座などがありサポートはしっかりしていると思う
アクセス・立地悪い生田は駅が過疎っている。田舎。毎日山登り。でもいい運動だと思う
施設・設備良いアトリウムや図書館がとても広く、食堂も広いので勉強するスペースが多い。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友達が多いイメージ。だからサークルは入った方がいいと思う
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。友達もいろんなサークルに入っている
学科で学ぶ内容マーケティングや会計学などさまざまなことを学びます。必修が多いので大変かもしれません
志望動機将来の夢が決まっておらず幅広いことを学べる経営を選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い細かく勉強したい人よりも、全体的にいろいろ知りたい人に向いていると思う。いろいろな知識を身につけたい人には向いている。
講義・授業良いいろいろな角度からの視点で授業を受けることができるため、充実感があります!
就職・進学普通あまり積極的ではない印象がある。しかし、先輩方の話では自分からサポートを求めに行けばいいという話だった。
アクセス・立地良いある程度歩くが、個人的にはそこまで気にならない。普段歩かない人は考えた方がいい。
施設・設備普通全体的に古めであるが、新しい部分もあり、困るほどではないです。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの友達ができます。カップルも結構いるので、恋愛も充実してると思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、全てとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。3年次以降は自分で特に学びたいものを選考して学ぶことができます。
志望動機昔から興味があったのと、文系が好きではあるが数学が得意だったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻している学科の授業だけでなく、他の学部学科の授業も幅広く取れるので、広い視野から学ぶことができます。全体的に落ち着いた校風だと感じます。
講義・授業良いどの専攻の教授も個性豊かでフレンドリーな方ばかりで、講義内容も面白いです。
研究室・ゼミ良い私の専攻していたゼミでは実習で他県に足を運ぶことが多く、かなり充実していました。普段の講義よりもっと深く学ぶことができます。
就職・進学普通専門知識を活かして学芸員に進む人もいます。そのために大学院に進むのですが、学院生の先輩方が優しく丁寧にサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から20分ほど歩きます。さらに山の上にあるので歩くと大変ですが、バスもあります。駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、部活後やゼミの後に集まるのに最適な場所です。
施設・設備良い新しい号館もあり、とても綺麗で授業を受けるのが楽しくなるような快適な環境です。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属していましたが、部活でもゼミでも気の合う仲間が多く、楽しかったです。私の場合は中学や高校の時よりも卒業が惜しくなるほど、満喫していました。
学生生活良い体育会の部活は実績を残している部活動も多く、体育会ならではの地域イベントもあります。サークルの数も多く、中にはマニアックなものもあります。
学科で学ぶ内容一年時は授業数が多く少し大変かもしれません。英語や第二外国語、さらにキャリアの授業など幅広く学びます。二年時からはさらに学びたいことを絞ってゼミに所属し、より専門的な知識を学びます。三年から徐々に卒論作成に取り掛かり、四年時には卒論提出に向けて先生や先輩方の助言を頂きながら仕上げていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉系 -
志望動機幼い頃から古いもの(歴史や古生物など)が好きだったのがきっかけです。志望校選びをしているときに、歴史を学びたいなら専修大学の○○先生に教われば間違いないよと、他の先生に教えて頂いたことでこの学科を第一志望に選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い学科と学んでいることが一致しており、法律を学びたいと思っている方には良いと思います。何より教授が、真摯に向き合ってくれます。
講義・授業良い教授の話はどれもわかりやすく、真摯に向き合ってくれていると感じます。
研究室・ゼミ良いやりたいと思ったゼミに、入ることができました。みんなで話し合ったりトーク力もつきます。
就職・進学良いいつでも気軽に相談しにいける環境はあります。行きたい時に行けるのは良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通うことができ、周りには美味しいご飯屋さんもたくさん揃っていて素敵です。
施設・設備良い図書館、パソコンなどいつ行っても使用することができ、充実しています。
友人・恋愛良い学校の授業、サークル、ゼミ等で幅広く友達ができます。顔見知りも多くなりほとんど友達のようです。
学生生活普通もう少しサークルの数があったらなとは思いますが、人数的にも、仕方がなく満足です。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法など、主に法律を学びます。判例を調べて考えたりします。
志望動機法律に興味があったからです。法律は難しいですが、やはり身近に感じることだと思います。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。