みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いわりにはとても楽しく、倍率も低いのでよかった!神田キャンパスよりも生田キャンパスの方がたのしいとおもいました!
講義・授業良い授業も楽しく、季節限定に惹かれる理由などを研究します!とても充実していてよい。
就職・進学良い進学実績が日東駒専の中では良い方だとおもっていて、先生方も親身になってくれる。
アクセス・立地悪い毎回登山みたいで、疲れる。神田キャンパスと違って立地はよくない。
施設・設備良い大学っぽい校舎で田舎だが、クーラーも整っていて、楽しく生活が送れると思う!
友人・恋愛良い附属上がりなので、知ってる人が多く、サークルに入れば充実できると思う!
学生生活良いサークルも楽しく、男女ともに仲が良い印象です!イベントもあるので楽しい
学科で学ぶ内容1 年次には講義形式の授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなど経営の基礎的スキルを身につけます!
志望動機季節限定の商品に興味があり、それをつくる人に携わって、職業につなげたいから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いマスメディアや報道関連の講義を受けることができます。また、新聞社の方にお越しいただき協力講座を受けることもできるので、興味のある人には良い環境だとおもいます。フィールドワークをすることで現地の方の現状を体で知ることができるのもこの学科の良いところですね。また、自分の専門学科以外の講義も受けることができるので、たくさん取ってみるといいと思います。自分の知らない世界を知ることができますよ。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩15~20分くらいです。学校からバスが出ています。構内の券売機で運賃を安くもできます。お得です。駅から歩いても自転車で行っても坂からは逃げられません。良い運動になりますよ。
友人・恋愛良い全体的に明るい人が多いです。同じ学科の人が少ないので授業内であった時の嬉しさが半端ないです。また、オリエンテーションの際に学科の1年生全員と学科の先生方、先輩方が集まって交流会を開いてくださいます。勇気を出して色んな人に話しかけてみてくださいね。同学科のお友達をつくるチャンスです!サークルに入るとたくさん友達ができます。先輩も同級生も皆優しくしてくれるはずです!
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科はかわいい人が多いです。
また留学に行きたいという人が多いです。授業は半分くらいが寝ています。 -
講義・授業悪い誰かが発言したらしっかり拍手したりグループワークがあるため自分の意見をしっかり言いやすい
就職・進学普通日東駒専なので良くはないと思う。資格サポートはかなりあるけど講義に申し込むのに大金が必要なため、申し込まない人も多い。
アクセス・立地悪い1もつけられないくらい悪い(生田キャンパス)
山登りすぎて毎日つらい。きちんとオープンキャンパスの段階で知るべきだった。 -
施設・設備悪い古い建物が多いい。トイレに音姫がついていないし便座が冷たい。
友人・恋愛普通まあまあ充実しています。サークルに所属しなくても同じクラスの人やいろんな人と仲良くなれると思います。
学生生活悪い思い描いていたサークルはなかったです。まずサークルの種類が少ないと思います。微妙なものしかなくて入らない人も多いです。
学内のイベントも学園祭くらいで充実はしていません。
学科で学ぶ内容国際経済、現代経済、キャリアについて、英語、第二外国語、そのほかは自分で選択して好きな授業をとれます。
志望動機国際的な職業に就きたかったからです。また、就職に強いと考えたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いまだ将来なりたいものが明確ではない人にもオススメだと思います。就職率が安定していて、かつ教職や公務員などの講義もあるので、幅広く道を確保することができます。
講義・授業普通この学科は必修科目がとても少ないです。1年の間は、とりたえず必修科目を落とさないように注意すれば大丈夫です。2年から取れる専門科目が多いので、そこからより興味があることについて学べます。
研究室・ゼミ良いゼミでは古典的な物から近代文学まで、幅広く学べます。ゼミの担任による差が大きく、選抜方法がくじ引きの先生や志望理由書のみの先生もいるので、狙ったゼミに入るのが難しいこともあります。
就職・進学良い専修大学の就職率は、学歴のわりに高いです。また構内でのキャリアアップイベントの開催も多く、さまざまな情報を手に入れることができます。
アクセス・立地悪いこの学科は生田キャンパスになります。生田キャンパスはほぼ山の上にあり、最寄り駅から徒歩約20分。夏は地獄です。大学生朝構内も坂があるので、教室間の移動は大変です。ただ自然の中にあるので、車の音がうるさい等の問題は皆無です。
講義の終わりの時間は大学と駅の間の道が大混雑します。 -
施設・設備良い比較的新しい校舎がおおいです。食堂が数カ所あるのも助かってます。
友人・恋愛良い私は最初にやるガイダンスで知り合った人から、繋がりを広めていきました。サークルに参加すれば、さらに輪を広げることが出来ると思います。
学生生活良いサークルの数は十二分にあります。また、生田だけではなく神田の方のサークルにも加入出来るため、神田キャンパスの人とも交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容1年の間は英語、第二外国語、入門ゼミナールが必修科目。2年からは取れる専門科目が多くなり、古典系、映画系、出版系、現代文学系、漫画系、日本文学・文化、中国文学との比較、など様々なジャンルについて学べます。ゼミも同様です。
志望動機行けそうな大学の中で一番高いところがここでした。もとはD判定だったのですが、英検利用、社会科目の変更で合格しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だとよく言われる学科ですが、その分学びたいことをしっかり学ぶことができます。またパソコンなどの設備も充分なので困ることはありません。
講義・授業良いどの教授の授業も内容が濃く、様々なものが学べてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは今までよりもっと専門的なものを学ぶことができます。
就職・進学良いこの大学は就職にしっかりと寄り添ってくれて、就職、進学実績もそれに伴いとても良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10~20分ほどで、大学へ向かう道はずっと登坂になっているので正直大変です。しかし程よい運動とも言えます。
施設・設備良い綺麗な施設が多いですがいくつか古めな施設もあります。しかしエレベーターなどもあって便利です。
友人・恋愛良いサークルには様々な学部、学科の人が集まり交流を深められるようになっています。
学生生活良いサークルは沢山あり、1つの運動をとっても数種類のサークルや部活があって自由に自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次ではプログラミングの基礎的な部分などを学ぶことが出来、2年次からは自分が学びたいコースへと分かれます。
志望動機自分はゲームが好きでプログラミングに少し興味があったので情報系の学部を探し、ここの大学の学部にたどり着きました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い自分はメディア系を学びたかったためジャーナリズム学科に入ったが非常に将来に役立ちそうで満足している。ただ、課題や卒論などは大変である
講義・授業良い特殊な講義が多く専門性が高いためメディア系に興味がある人はおすすめ
就職・進学良いインターンセミナーなどイベントが充実しており積極的に参加すると学びを得られる
アクセス・立地普通登山と言われているが慣れてしまえば大したことはなく意外と大丈夫 景色も良い
施設・設備良いWiFiが繋がりにくいところがあったりするが概ね内装も綺麗で自然も豊かなため安らぐ
友人・恋愛普通全国から集まってくるため様々な地域圏の人と交流できるスポーツで実績のある人ととも仲良くなれる
学生生活良いサークル活動は活発でメジャーなものからマイナーなものまで様々でバリエーションが豊富なため会うものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容メディアプロデュース、アーカイブ、スポーツ、ジャーナリズムと4つの柱があり2年次から学びたい分野の専門科目に集中出来る
志望動機昔からメディア系の仕事に興味があり、大学から専門的な知識を学びたいと思ったためこの学科を選んだ
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかり頑張りたい、将来法律系で就職したいと思っている人であればおすすめの大学。公務員を目指している人が多い。
講義・授業普通法学部は出席してもあまりテストに関連しない話が多い。覚えなければならない事項が多すぎて、基本的には覚えることができない。
私は付属のため、他の学部の人に話をよく聞くのですが、とにかくテスト重視の学部なので、テスト前に死に物狂いで勉強しなければなりません。 -
就職・進学良い他の大学よりも、資格に手厚い大学。
多くの種類の資格に向けた講座を開いてくれるのがメリット。
アクセス・立地良い東京ドームのある水道橋、神保町といった、大都会にあり、駅からも近いためアクセスが非常に良い。
施設・設備悪い5年ほど前に新しいキャンパスができたが、なかなかエレベーターがこない。ほかは汚かったり、部室も収容所みたい。
友人・恋愛悪い人による。コミュニケーション能力が高ければ友人ができるし、恋人もできる。
学生生活悪い生田キャンパス中心のサークルが多く、神田キャンパスを拠点とするサークルは少ない。
学科で学ぶ内容法律科目をとにかく学ぶ。
何個かの履修モデルがあるため、それに沿って選ぶことができる。 -
志望動機付属のため、法律の専門知識が学べるのが良いと思った。また、神田というキャンパスの立地の良さ。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通都心の好立地で、実践的な学びと就職支援が強み。施設やイベントも充実しており、積極的に活動すれば多くの経験が得られる学科。
講義・授業普通専修大学マーケティング学科は、基礎理論からデジタルマーケティング、データ分析まで幅広く学べます。企業と連携した実践的な授業やケーススタディが多く、理論と実践のバランスが取れています。ゼミ活動やインターンシップも充実し、即戦力となるスキルが身につく環境が整っています
就職・進学良いキャリア支援センターによる履歴書添削や模擬面接、学内企業説明会、インターンシップなど就職支援が充実。特にマーケティング分野の企業と強い関係を持ち、OB・OGのネットワークも活用可能。進学支援もあるが、就職支援の方が手厚い印象。
アクセス・立地普通神田キャンパスは 水道橋・神保町・九段下 から徒歩圏内で、都心のビジネス街に近くアクセス抜群。周囲にはカフェや古書店があり、学習環境も良好。ただし、キャンパスは広くなく、周辺の家賃は高め。通学の利便性を重視するなら好立地。
施設・設備普通専修大学マーケティング学科がある 神田キャンパス は、都心の立地を活かしたコンパクトな設計ですが、学習環境は整っています。
図書館:ビジネス・マーケティング関連の専門書やデータベースが充実。
PCルーム:マーケティング分析やデータ処理に必要なソフトが利用可能。
プレゼン・ディスカッション設備:ゼミやグループワーク用のスペースが充実。
オンライン学習環境:eラーニングシステムやデジタル教材も活用可能。
キャンパスの規模は大きくないものの、実践的な学びを支える環境が整っており、特に データ分析やリサーチに必要な設備 がしっかりしている点が強みです。 -
友人・恋愛普通専修大学マーケティング学科は ゼミ活動やグループワークが多く、学生同士の交流が活発 です。企業とのプロジェクトやプレゼンの機会も多く、自然と仲間と協力する環境が整っています。
学生生活普通サークル:体育会・文化系合わせて約100団体があり、ビジネス系やインカレも活発。
学内イベント:鳳祭(学園祭) や企業協賛イベントがあり、学生主体の企画も多い。
サークル・イベントともに充実しており、交流の機会は豊富。
学科で学ぶ内容理論と実践の両方を学び、最新のマーケティング手法やデータ活用スキルも習得できるカリキュラム。
志望動機実践的な学びとキャリア支援の充実度、最新のマーケティングスキルを学べる点に魅力を感じて志望。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか在籍していないのであまりわかりません。経済という経済を学んでいる気もしませんが、やはり学科ごとに授業が違うため、学科の特徴が感じられる授業があります。
講義・授業良い担当の教授によって差がありますが、満足しています。公務員講座や会計士講座などが開講されています。
就職・進学良い公務員の合格を売りにしているようで、実際公務員になる人は多いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から約平地10分坂道10分の距離で毎朝運動です。割引で片道100円でバスに乗れますが夏は大混雑です。
施設・設備普通綺麗な棟は綺麗で、古い棟は古いです。大学自体が山に建っているので移動が大変に感じる時もあります。
友人・恋愛良い適度に真面目で、適度にうるさい人が多く感じます。ただサークルの活動は多くのサークルで参加率が良くないと聞きます。
学生生活悪いサークルのメンバーは多いですが参加率が悪いサークルが多く感じます。文化祭はありますが、公認サークルや部活に所属している人のみが参加するイメージです。
学科で学ぶ内容1年次の内容しか言えませんが、言語が週4コマ、経済について週3コマ、その他の必修2コマ、その隙間に自由に選べる多岐に渡った分野を学べます。
志望動機名前の通り、生活やそれに付随する環境と経済について興味があるからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通地域社会、民族社会、ジェンダー社会など様々なものがあり、まだ1年生なこともあって、学びたいことを選択できなかった。2、3年生からは自分で選択できるので、そこに期待したい。選択科目は選べ、興味のある分野だったこともあり、集中して授業に取り込めた。
講義・授業良い社会学科は、比較的、他の学科よりも、多くの選択科目を履修することができる。Excelをよく使う学科なので、最初は手こずるが、先生やネットで調べて、実際に、自分の手で触れる機会を増やせば、慣れてくるので心配しなくて良い。また、1年の後期に統計についての講義があるが、かなり専門的なものなので、遠慮せずに、先生に聞かなければ追いつくのは厳しい。
研究室・ゼミ普通1年の前期と後期はゼミナールがある。強制的なので、興味関心で選ぶことはできない。
就職・進学普通まだ1年生なので分からない。しかし、就職関連のチラシなどが貼られていた。また、専修大学のキャリア形成支援課からメールで、講義が開講されている。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅である。歩きで行くのは厳しい。帰りは降りなので楽。約15分程度かかる。南口はそこそこ発展していて、飲食店、薬局、スーパーがあるので、遅くなった帰りに食べに行くのもあり。だが、北口は南口より発展してない。
施設・設備普通9・10号館は新しい施設もあって綺麗だが、それ以外は老朽化が目立つ。9-10号館では、エスカレーター、エレベーターがあるが、それ以外は無い。トイレは至る所に設置してある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなくても、多くも少なくもない友人はできた。話しかければ連絡先は交換できるので、積極的とは言わなくとも、隣になった人に話しかけることを勧める。
学生生活普通サークルや部活の数は生田の方が多く、充実している。学祭があるようで4日程度行っていた。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多く割り当てられていた。社会調査は確実に学ぶ。量的調査と質的調査の違いや調査仮説、帰無仮説など社会的用語の説明を一通り教わる。それ以外の必修は毎年度、先生が変わるので予測できない。
志望動機社会学科で行われているアンケート調査に興味があり、現地に行って直接、声を聞く体験をしたいと感じ、志望した。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。