みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1366件)
私立内337位 / 592校中
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通世界の経済について学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツも盛んなので、特に陸上やバスケット、水泳、サッカーが得意でなおかつ国際交流をしたいならこの学科を選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通講義は教授によって学ぶことが大きく変わります。だからそこは、じっくりシラバスをみて本当に自分が学びたい内容の講義を選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通専修大学は、ゼミにとても力をいれています。とことん研究が、したい人にとっては学びがいのあるところだと感じました。しかし、自分はまだ、ゼミに入っていないので考え中です。
就職・進学普通就活は、とても力を入れていますが、専修大学はそんなにレベルが高くないので、けして、成績がよくなかったら行きたい企業にいけないのでそこは十分に気をつけてください。
アクセス・立地普通アクセスは向ヶ丘遊園駅から専修大学行きのバスがあるのでとても便利だと思います。大学は山の中にあるのでとても自然が豊かで、ご飯もとてもおいしい店がたくさんあります。
施設・設備普通校舎じたいはとても広く、きれいな大学です。カフェや食堂、休憩するところなど、とても充実していていいと思います。学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入れば、出会いがたくさんあると思います。しかし、最初、自分から積極的にいけないと出会いがあまり訪れないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際的なグローバル経済について細かく学びました。
志望動機グローバル経済について学びたかったですし、幅広い進路を得たかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、後は、面接練習をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い立地条件は良くないが、学問が幅広くあり、先生も豊富です。学びたいものがある人はそれを徹底的に、ない人は見つけることができる。
講義・授業普通関西弁の先生やユニークな先生が多い。アフロの先生もいる。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもある。
研究室・ゼミ良い数多くの先生方のゼミがあり、その中でも法政大学の先生がわざわざゼミだけのために大学に来てくださっている。
就職・進学良い就職活動はまだしていないが、就職ガイダンスなど2年次から行われ、就職課というのもあり、就職に必死である。
アクセス・立地良い駅から20分を坂を必死に登る必要がある。しかし、バスが出ているのでそこはなんとかなるかと。小田急が遅延するのでそこはきをつけて。
施設・設備良い立地条件が、悪く、坂が苦痛である。校舎は古いものから、新しいものまである。校舎にはセブンイレブンやモスバーガーがある。
友人・恋愛良い70人という少人数のため、すぐに友人はできる。学科同士の恋愛はまれにみる程度。男女の仲はすごく良い。
学科で学ぶ内容心理学全般から自分が興味あることを学ばます。
所属研究室・ゼミ名犯罪心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の犯罪データより犯人を予想できます。
志望動機ある先生のもとで学びたくてしょうがなかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回もやって対応できるようにした。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は生徒数が少ないわりに教員数が多いので、先生と距離が近く自分のやりたい心理学を学べます。幅広く網羅しているので、漠然と心理学に興味を持って入学しても、学んでいくうちに自分は心理学のどの分野に興味があるのか幅広い選択肢から決めることができます。
講義・授業良い1年生の時から全員が実験の授業を受け、レポートの書き方を学びます。講義だけではなく、自分の身体で身を持って学べます。
研究室・ゼミ良い15個の研究室があります。一つの研究室に一学年6名程度ととても少人数なので、先生に質問しやすい環境が整っています。実験の設備も整っているので、動物を使った実験や、脳波を測定する実験も行うことができます。
就職・進学良い就職課がとても充実しており、自分が相談したい時に満足行くまで担当の職員に相談や、話をすることができます。キャリアアップや資格の講座も充実しています。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から学校まで約15~20分かかり不便です。バスも出ていますが、朝はとても混んでいるので早めに並ばないと乗りたいバスには乗るのが難しいです。
施設・設備良い今建物の建て替え工事を行っており、新しい校舎はとても綺麗で使いやすいです。新しい校舎と古い校舎の差がとてもあります。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、ほとんど学年全員が友達です。実験の授業等ではみんなで協力して課題を行うので仲良くなれます。比率は女子:男子=7:3くらいです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎・歴史から専門的な心理学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要親子関係や母子関係を絡め、人の生まれてから死ぬまでの発達心理を学ぶ。
志望動機一つに特化したものではなく、幅広い心理学を学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師Navio
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、間違えたところはノートに問題と回答を書いて覚えた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたイオン化まだ見つかってない人にとっても重になるのでいいと思います。本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、いやなことから逃げることもできてしまいます。自分次第で最高の学園生活にも最悪の学園生活にもなります。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲はかなり多いと思います。選択肢が多い分、度の抗議にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅一口指揮を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。山荘県と提携しているなど、国の研究との連帯があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしていただけたように思います。研究室のOBからの紹介や、企業に対し他のネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食。生協も近い。周りのおいしいご飯が食べれるお店も多いです。駅までは徒歩5分くらいと近いのでこうつうの便は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどがおおいのではないかとおもいます校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが。わたしの学科は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとてもおいしいと評判です。
友人・恋愛普通基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。学科ないカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容民法の基本と応用について学んできました。自分の好きな法律について勉強できます
所属研究室・ゼミ名民法の基礎と応用
所属研究室・ゼミの概要民法の基礎と応用について様々な視点から研究していきます
就職先・進学先公務員です
就職先・進学先を選んだ理由安定性と世の中の役に立てる職業だと思ったから
志望動機実生活の役に立つと思ったからと勉強が面白いと思ったから
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きまくるなど自分にあった勉強方法で特に時間などの制限はなく勉強した
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通会計というと専門的で難しいと思われがちだが、そんなに難しくないです。足し算、引き算、かけ算、わり算ができる人なら誰でも理解できるものです。
講義・授業良いいろんな先生がいます。生徒たちに考えさせて、発表させる人もいれば映像を中心にしてこうぎをする人もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主にみんなでひとつのことをやっていくものが多いと思います。あるところでは実際に企業にいって見学をするところもあるそうです。
就職・進学普通様々な大企業への就職実績があります。専修大学は巷では中堅大学なので関東エリアではなが通っています。ゼミのOB会で先輩からのアドバイスも頂けます。
アクセス・立地普通神田の場合は駅から降りて少し歩いたところにあります。生田の場合は山を登らなければなりません。ですが、凄く運動になるので女性にはいいと思います。
施設・設備良い図書館では沢山があり、自習スペースもあるので集中して勉強出来ます。そして、現在ノートパソコンの貸し出しもやっているので自分の課題などをやることが出来ます。
学科で学ぶ内容日商簿記の資格を取得できるほどの知識を獲ることができる。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院だ
どのような入試対策をしていたか過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問
投稿者ID:62093 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいという学生には最大限のフォロー体制が整っているが、したくないという学生はとことんしなくてもいい、という風潮。卒業も難しくないし、良くも悪くも自分次第です。
講義・授業普通専門的な分野なので、学者陣の講義はあまり面白くありません。ただ、外部からの専門家(知的財産関係や実務に携わっている弁護士など)の授業は非常に面白く、飽きない講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富。法律系に限らず、犯罪心理学や政治学など、法学部にしてはいろいろなジャンルから選択することができます。
就職・進学普通就職率は比較的悪くないと思います。就職課のフォローもあるので、活用すべき。同等レベルの日大などに比べると、OBが少ない分不利かもしれません。
アクセス・立地良い法学部は、神保町駅から非常に近く、古本屋街もあって、大変便利です。水道橋のほうまで足を延ばせば、食事や買い物にも困りません。
ただし、1年生のときにいく生田キャンパスは修行の道…
施設・設備悪い図書館は古く、あまり利用しやすいとは言えません。冷暖房はしっかりしているので心配ありませんが、全体的に古く、暗い印象です。
勉強するには落ち着いている雰囲気で私は好きでした。 -
友人・恋愛良い法学部しかないキャンパスなので、あまりイエーイ!なノリはありません。サークル活動もそれほど活発でもないし、出会いという意味では難しいかも。
法曹を目指している人同士は、かなり授業でも濃くかかわるので、仲良くなれる可能性は高いです。 -
部活・サークル普通そもそもスペースに限りがあるので、サークル活動はそれほど活発ではありません。研究会、などの文化系サークルはちらほらあったようです。法学部しかないので、1年生のときに入ったサークル活動をしようと思ったら生田キャンパスまで足を延ばさなければならないので、あまり参加している生徒はいませんでした。
イベント普通それほど活発だった印象はありません。
生田キャンパスでは割と盛大にやっていたようですが、神田キャンパスは陸の孤島でしたから…
学科で学ぶ内容朝から晩まで法律科目です。基本六法に加え、会社法、知財法、行政法など、興味のある分野を自分でカスタマイズしていきます。
中には、検死のイロハを学ぶ法医学なんかもありました。 -
面白かった講義名行政法
面白かった講義の概要判例を中心に勉強していくので、学者っぽくなく、実際に起こった国民VS行政の戦いを体系的に学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー。法務部で契約審査などの業務に従事しています。
就職先・進学先を選んだ理由世界を相手に仕事ができることと、法務のポジションを用意してもらったから。
志望動機ジャーナリストになりたくて、社会のことをきちんと学ぶには法律が一番てっとり早い、と思いました。
入学前後のギャップ1
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくりました。それほど特別な勉強はしていませんでしたが、高校の授業をきちんと把握しておけば大丈夫だと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒論はゼミに入らないとないのでいいと思います。就活にはまあまあ役に立つ学部でした!全体的に華やかではない大学です。
講義・授業普通いい先生や面白い授業もあるけど・・・最近、単位基準が厳しくなったので、真面目に頑張らないとだめだと思います。
アクセス・立地普通山の上だから行きにくい!バスもあるけど、雨の日は混むし不便。号館の距離もあるから、授業と授業の移動が大変です。
施設・設備悪い学食はいくつかあるので、昼には困らない感じです。校舎はきれいではありません。
友人・恋愛良いいい友達が多かった!変な人は大学にあまりいませんでした。地味すぎず、派手すぎず・・・この大学にきてよかったと思います。
部活・サークル良い特になし!一部の運動部は活躍していたみたいですが、特に一般の学生には関係ありませんでした。サークルはゆるいところばかりです。
学科で学ぶ内容経営者のノウハウ・・・人的資源・情報・マーケティング・経済など
所属研究室・ゼミ名経営と情報学
所属研究室・ゼミの概要経営に関する情報学などを研究しました
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由有名企業で、業績も安定していたからです。
志望動機世間的に有名なギリギリの大学だったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をひたすらときました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い将来何をすればいいかまだ分からない、何をしたいか見つけたい。そのような人に社会学科はおすすめです。社会学科は様々な視点から社会を見つめる学科なので、とても幅広い知識を得ることができます。しかしそれゆえに、何となく授業を聞いているだけは自分は何を学んでいるのか分からなくなってしまうかもしれません。問題意識をもつことが大事です。興味のある分野が見つかると授業がとても楽しくなりますよ。
講義・授業普通専門科目では様々なテーマ(少子化・家族問題など)を具体的事柄などから深めて学んでいきます。また他の学部との合同の教養科目がたくさんあります。専門科目と内容がリンクするような教養科目を取ることで授業の理解度を深めることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から山道を20分ほど歩きます。かなりの坂道なので、高いヒール、ピンヒールなどはまず履けません。最寄駅からバスも出ています。最寄駅近くには居酒屋、ファミレス等しかありません。
施設・設備悪い基本的に校舎はあまり綺麗とは言えません。どの校舎にも和式トイレがまだたくさんあります。しかし、学食がたくさんあるところはいいと思います。
友人・恋愛良い入学式の前にガイダンスが数日間あったので、そこで友達をたくさん作ることができます。また学科の歓迎会などもあります。必修の語学のクラスは学科の中から、難易度別に構成されるので、適度な人数の中でいろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活、サークル共にたくさんあります。掛け持ちしている人も多いです。学園祭が年に3回あるので、文化系のサークルでも暇なことがなく、充実できます。
学科で学ぶ内容社会問題などに関して幅広く学ぶことができます。
志望動機少子高齢化などの日本の社会問題について興味があったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望校と滑り止めの中間的な位置づけだったので、過去問を2年分ほど解いただけでした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生におすすめの大学です。法学部以外はキャンパスが違うので注意してください。日本の私立文系のみの大学の中では最大の大学です。
講義・授業良い多くの有名な教授がいます。他大学からも教授をよんで講義をしてくれます。授業も有意義なものが多く、どれをとるのか迷います。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは、東京の神田にあり、交通の便がいいです。古本屋も多く、掘り出し物が見つかるかも。
施設・設備普通今年、新しい校舎ができました。基本的には古い教室が多いい。体育館、学食地下にあります。他大学と比べると学食は少し値段が高いです。
友人・恋愛普通最初に、学籍番号でクラスを割り振られるので、知り合いがいなくても半年はそのクラスでともに勉強、発表したりするので、気付いたら知り合いが増えています。
部活・サークル悪いサークルの活動としては、学園祭などの場が多く、多くのサークルがあり、あなたの興味をひくものが見つけられると思います、
学科で学ぶ内容法律について基礎から学べる。
志望動機法学に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策で大丈夫です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びをしっかり区別して取り組むことができる学生にとっては、最適な学校だと思います。サークルや行事も充実しており、スクールライフを楽しむ環境は整っています。教授や講師もおもしろい授業でわかりやすく、尊敬できる方も多いです。
講義・授業良い経営学に興味がある人にとっては、頼もしい授業が多いと思います。また、1年の必修科目で経済からマーケティング、会計など会社経営に関する幅広い知識を学ぶことができます。実際に会社経営をしているOBの方などのお話を聞く機会もあり、とても勉強になりました。
アクセス・立地悪い本キャンパスは、駅から徒歩で約15分から20分かかり結構不便です。学校の手前に急で長い坂があり、夏は登るのがしんどいため、バスを使っている人が多かったです。バスだと10分もかからないうちに着きます。
施設・設備普通古くて暗い建物から、最新でとてもきれいな建物があります。キャンパス内には、コンビニやファストフード店もあり、学食は非常に充実しています。図書館は大きく、日本に少数しかない貴重な記録本などもあるそうで、相当数のバラエティに富んだ本があります。
友人・恋愛良い女性はきれいで男性はかっこいい人が多かったように思います。全体的におしゃれで明るい人が多く、活気溢れている印象です。カップルも相当数いました。
部活・サークル良い部活動は全国実績があるところも多く、非常に盛んです。サークルも一つの競技に対して、雰囲気の異なる多数のサークルが存在しています。自分の性格に合わせた所属を選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容経営の基本から経済学、マーケティング、会計学など経営に関する幅広い知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理
所属研究室・ゼミの概要人事制度全般を学びます。
就職先・進学先就職活動を休止していたため、現在も就職活動中です。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていません。
志望動機他の学科に比べ、偏差値が高かったため。
どのような入試対策をしていたか本を読んでレポート提出のみでした。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。