みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2008年度入学

心理学科で学ぶこと

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      真剣に心理学を学びたい人にとってはいい学科とは思います。教授も楽しい人ばかりで、興味の湧いた事には全て一緒に考え回答してくれます。また、生徒の自主性を重んじてくれるので自由度は高いと思います。
      内容は分かりやすいとは思ういます。ただ、どの勉学でも言えることですが理解しながら進まなければいけないのできちんと学びたい方でないと難しいと思います。分からなければ自分で調べるのも大切です。
      こればかりは各ゼミによって特色が全く異なるので何とも言えないのですが、自分が所属していたゼミは各々の考えを大切にしてくれるゼミでした。考えを真っ向から否定せずに別の切り口を考えながら高めていける場所でした。
      就職に関してはどの学部、学科であれ結局は自分自身がどうしていきたいかなので自由にしてください。ただ研究したい、研究者になりたいと思う人にとってはいい学科だと思います。心理学科は研究者気質の人が多いので、どちらかと言えば進学向きです。
      駅から歩いて15分、急斜面の山の上なので毎日鍛えられます。ただ、向ヶ丘遊園は急行が止まるので立地としては申し分ないんじゃないでしょうか。運動しながら通学できるので、体を動かしたければ最適です。
      脳波測定や防音室、過去の論文集等々色々な資料や機材が揃っていて論文や研究にはとても助かりました。パソコンにも全台分析ソフトが入っていて、とても充実していると思います。
      私が居た年度では学科内人数が70人でした。他の学科と比べて人数が少ない分交流も多く、週一回の研究と論文提出の際にはコミュニケーションをとりながら書き進めなくてはならないので自然と交流が深まります。
      1-2年次は基礎中の基礎を学び、3年次からは論文に向けてテーマを決め、その研究をしていきます。
      高田ゼミ
      人格心理学を主としたゼミで、基本的には卒業論文の内容の発表や研究の進捗等を話し合います
      飲食系
      自分の知りたいことは大学で知り終わったので、興味のあった接客をしてみたいと思ったため
      過去に精神科に通った経験もあり、の自分に何があって今に至ったか、そのルーツを知りたくて入学しました。
      推薦入試
      附属高校であったため、その入試に必要な論述をどのように対策すればいいか学校で学びました。

投稿者ID:191237

昭和女子大学