みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ITを学びたい人にはピッタリだと思います。パソコン室や図書室等、施設も充実しています。仮に別の分野に興味がそれてしまっても、大きな大学ですので、ある程度の範囲で授業を選択することができます。
      1年次では、様々な事が学べる授業が用意されています。その後、自分の興味のあるコースを選択し、2.3.4年次とすすめていくことになります。自分に合っていない分野を選んでしまうと苦しむことになります。よく吟味して選んでください。
      学んだことを活かすため、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは人によると思います。個人の自由で研究室に所属できるのですが、色々と聞ける環境は整っていると思います。先生との相性もありますので、絶対にサポートが十分であるとは言えません。
      小田急線向ヶ丘遊園駅から15分~20分程歩きます。坂道がかなり急なので、毎日キツイです。夏は汗だくになります。
      4号館にある券売機でバスのチケットが学割価格買えるので、バスを利用する生徒も多くいました。時間によってはバスに待機列ができるので注意が必要です。
      新しい施設も多くありますが、授業のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。ただし、学科生であればアドビのソフトが自由に使うことのできるパソコンがあるので、利用方法は無限大です。
      大きい大学だけあって、サークルや部活は充実しています。他学部の友人はできやすいです。学科内の友人を作るにはSNSの利用や、1年次に行われるクラス授業が大事になるかと思います。
      サークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。同系統の活動内容のサークルでも多くの種類があり、雰囲気がそれぞれ異なるので、色々と見て、自分に合うサークルが見つけられるといいと思います。
      1年次は様々なITに関する授業を満遍なく学ぶことができます。2年次以降は自分の興味のある分野に進むことができます。1年次から2年次に上がるときに、基準となる単位が存在するので、苦手な分野が多いと少し苦労するかもしれません。卒論は必須ではありませんが、1年次から4年次まで他の学部と比べると全体的に課題の量も多く、忙しいとも思います。その分知識は身につくと思います。
      メーカー
      事務
      中学時代に軽いプログラミング体験をした経験から、ゲームを作りに興味があり、当学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      選ぶ授業や演習によっては課題等で長い時間をさく場合があるが、真面目に勉強したい人や人と協力してある程度こなしていける人なら問題ない。それによって多くの経験や知識を得られるので、この学科を選んで良かったと思う。
      いろいろな分野で広く授業が展開されていて自分の希望に合わせて授業を選択しやすい。コース別演習授業の内容もそれぞれ充実している。
      IT業界への就職実績は良いと思う。サポートについては別段良いとも悪いとも感じなかった。率先してサポートを受けようという意思もなかったため定かではないが、他と大差ないと思われる。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅前は飲食店などいくつかあり、街全体としては住宅街や自然が主なため比較的落ち着いていて過ごしやすいが、駅から大学までが遠い上に長い坂・急な坂がありアクセスしづらい。
      PCなどの端末やインターネット環境はある程度揃っている。PC周辺機器やPC以外の端末等も貸し出し可能となっていて便利。PC端末が一番多く設置されている1号館はかなり古いためそこだけは難点。
      サークルや部活等に所属すると趣味嗜好の合う友人と知り合うことができる。また、それ以外においても授業や演習で人とコミュニケーションをとる機会もあるので人と関わり合うことは多い。
      サークルや部活、文化祭においても別段目立ったところはなく、良くも悪くもない。他と大差ないと感じる。
      1年次は主に必須科目や演習で基礎知識を固める。数学や英語、プログラミングなどの必須授業がある。2年次は前期3つ、後期8つ(当時)の中から演習を選択することができる。3年次はプロジェクトと呼ばれるゼミのような複数人での制作・研究を行う。4年次は研修室に入って(入らなくてもいい)卒業演習・研究を行う。
      IT・通信・インターネット
      メディア業界のデジタルコンテンツを制作する会社に就職しました。
      メディア関係への就職を希望していたが具体的になりたい職業がなかったため、いろいろなコースを選択できるところに魅力を感じたから。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      本気で学びたいという方にはオススメです。あまり興味がないと単位も落としますし、辛いと思います。映像やデザイン、システムに興味がある方は入学して損は無いです。
      映像やデザイン、システム開発といった様々なジャンルの教科をとることができます。自分の将来に合わせてコースを決めることができるので、就職に向けて充実した大学生活が送れます。
      真面目にやっていれば手に職を付けることができるので就職率は良いですし、実績もあると思います。サポートはあまり充実してないと感じたので、自力で頑張りました。
      駅から学校まで20分はかかりますし、坂道を登るので慣れるまで辛いです。
      新しい施設も増え、より学習の幅が広がったと思います。施設や設備は十分、充実しています。
      講義などではグループで何かをすることが多いので他の学部より友人は作りやすいですし、同じ趣味の方はたくさんいます。
      入っていなかったのでわかりませんが、幅広く展開していたとおもいます。
      1年次にシステム開発やデザイン、WEB制作の基礎を学びます。2年次ではコースごとに分かれて学習します。3年次にはゼミに代わるプロジェクトというものを実施します。実際に何かを作ったりできるので楽しいです。
      映像やデザインに興味があり、本気で学びたいと考えていました。卒業した今、本当に感謝しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      一部分の大学設備は良いですが、学生のためを思った設備内容にしてもらいたい。またパソコンのスキルを身につけたりしたい人にはこの学科はおススメ。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩15~20分山登りをします。緑の自然豊かな立地ですが、駅から急な山を毎日登山と下山です笑
      段々と綺麗になっている施設はあるが、土日は空調が効かず、日曜は開いていない校舎もある。サークル活動する人にとってはあまり充実した施設とは言えない。
      サークルに入れば濃い友人関係が築けると思う。授業を受けるだけのヨッ友は私はいらないのでは無いかと思う。
      サークルやイベントは充実していると思う。ただあまり大学はサークルに対しての補助や活動の手助けはしてくれない。
      1年次にはさまざまな分野の幅広いIT知識を学びます。2年次以降からは選択科目やコース選択などがあります。3年次にはプロジェクトに所属して1年かけて1つのことを研究します。
      IT企業/事務職

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
      新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      自分のやりたかった事をやれる大学でとても良い学校だと思います。専門的な知識も学べるしとても満足です。交通の弁も良いです。ここに入学してとても良かったと思っています。
      いろんな先生がいて、いろんな事を学べます。とても分かりやすく教えてくれます。質問などにも、丁寧に答えてくれてとても助かります。
      電車で通いやすいです。周りも自然豊かでとても気持ちが良いです。
      勉強の出来る施設が整っています。校舎も割ときれいで、すごしやすい環境だと思います。
      サークルなどで、自分と趣味の合う人間と出会う事が出来ます。なので、何かの部活もしくはサークルに入る事をオススメします。友人もそこですぐ出来ました。
      行事もたくさん行われており、毎回楽しみです。特に、学園祭は色々な店が出店していたり、ステージではバンドや吹奏楽、演劇などたくさんの演目がありとても楽しかったです。
      就職先はまだ悩んでいます。これからゆっくり考えます。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ネットワーク情報学部と名前はついているものの、2年次からは8つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学習することができるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても、ネットワークの勉強がしたくないという人でも、十分に勉学に励むことができます。しかし普通の大学生なら誰もが経験するゼミというものが必修ではない(代わりに一年間でチームを組んで行われるプロジェクトという科目がある)ので、たくさん経験を得たい場合は自分で教授の研究室に所属する必要があります。課題が多いとよく言われますが、それは学生側の力量の足りなさのせいだと思っているので、まともにやっていく以上は課題があるのは当然だと考えます。
      コースが8つに分かれている分、それぞれの専門分野の授業の数が豊富であるというわけではないので、自分の興味のある科目以外は勉強したくないという人は卒業要件の単位数が得られない可能性があります。先生についても親切に指導してくれる先生もいればそうでない先生もいるので、そこは注意です。
      生田キャンパスの場合、新宿から約20分の電車で最寄り駅に着くというのはまだいいのですが、そこから15分~20分かけて大学まで急な坂のある道を通っていかなければならないので、それがとても難だなと感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      1年生のときから必修科目として、情報系に関する授業を複数受けることができます。学年が上がるにつれてコースが分かれることで、専門的なことも学べるので、学生にあった授業を展開しているイメージです。
      必修科目に関しては、毎週課題が出る講義もあります。Adobeを用いて制作するような課題では、毎週のように試行錯誤を繰り返しながら、テーマに沿った課題を作っています。デザインすることが苦手な人にはとても難しいですが、毎週タメになりますし、生活の中でもデザインに関して気になるようなことが増えてきて日常が楽しくなります。
      生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅になります。しかし、駅からキャンパスまでは歩いて15分ほどかかり、さらに山の上に立地しています。そのため、通学のことを在学生はみんな登山と言っているほどです。一人暮らしをする方は大学の近くで、一人暮らしをすることをオススメします。また、駅の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがあります。キャンパスには、学食の他に、セブンイレブンやモスバーガーなどのお店もあるので、食に困ることはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      情報について幅広く学べるので、今わからなくても在学中にコース選択でやりたいことが見つかるはず!
      1年間基礎を学んでからコースがわかれるので、自分にあったコースを選べるのもポイント高いと思います。
      実際に社会で働いていた教授が、実践に基づいた授業をしてくれるので、とても役に立つと思います。
      プロジェクトと呼ばれ、生徒始動で行うので自分の本当にやりたいことができます。他の人も巻き込むことができるので、リーダーシップも身につきます!
      卒業後は様々な進路に別れます。職種が本当に多用なので、ひとりひとりが自分にあった道を選べるのではないでしょうか。
      山の上にあるので、通学はけっこう大変です…
      キャンパスも広いのでのびのびできると思います。
      パソコンがとても沢山あり、生徒が自由に使えるのでとても便利です。
      サークルに入るか、バイトしないと出会いはないと思います。
      他学部だったらできると思いますよ。
      1年生のときは情報についての本当の基礎を学びます。
      2年生からは自分の好きな授業で組むことができるので、人によって全く異なるものが学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      留年する人が多いです。学部の中では1番留年率が高いと聞きました。
      プログラミングの授業についていけないと案外簡単に単位を落とします。
      8つのコースと多彩なプログラムで幅広くネットワークに関することを学べたと思います。
      ネットワーク情報学部にゼミはありません。代わりにプロジェクトという授業があります。
      基本的に就職のことを考えた授業構成になっています。
      プロジェクトの授業は就活の時にいい経験としてアピールできます。
      法学部以外は山の上にある大学に通わなければなりません。
      通学は大変でしたり
      図書館も広いしゼミ室も沢山あります。
      パソコンも沢山ありその中には高価なソフトも入っています。
      私はあまり授業を受ける以外で大学に行かなかったのでこの辺りのことは分かりません。、
      文化祭は楽しかったです。
      新歓も盛んだったと思います。
      大学が遠かったのであまりイベントにはさんかしませんでした
      ネットワークに関すること全般、と言った感じです。
      その中から映像系やコンテンツ系など自分で分野を選んで授業を受けます。
      SEになりました。
      パソコンを触るのが好きだったからです。
      ネットワークに関することを学びたいと思いこの学部を選びました

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

獨協大学