みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

社会秩序を明らかにする、社会学科

2021年11月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
      ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
      しっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
      まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
      やればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
      少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。
      学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
      就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。
      生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
      しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
      あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
      そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。
      社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
      社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。
      私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
      私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。
      サークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
      私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
      学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
      1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
      2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
      4年次では、その集大成として卒論を書きます。
      社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
      質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
      専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
      ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
      入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。
      社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
    社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。

昭和女子大学

昭和女子大学