みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2013年度入学

今までを学び、これからを考える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自主性を求められる学部です。勉強したい人にとっては、様々なプラスαの授業をとったり、先生も気さくな方が多いので研究室に質問しに行ったりと吸収できる場面がたくさんありますが、逆に全く勉強しないとそのままずるずると落ちていきます。ここの差は結構あると思います。勉強だけでなく、留学生と同じ寮に住む学内インターンシップなど勉強ではないプログラムでも構いませんが何かに全力で取り組みたいという人にはとても力になってくれる大学だと思います。
      神田と生田に校舎があり、現在はほとんどの学部が生田キャンパスだが、近々神田キャンパスにもいくつかの学部が移動するのでアクセスがよくなる学部もある。生田は駅から遠いため、あまりアクセスが良いとはいえないが、自然も多く伸び伸びとキャンパスライフを楽しめると思う。授業は就活用の筆記試験対策や公務員試験対策、サービス業について学んだりと、少しプラス料金がかかるものもあるが、自分のやる気次第でとても充実した勉強をできると思う。逆に積極的に勉強しないと楽しめないし無駄な時間を過ごすことになる。また建物もたくさんあるので、勉強するスペースも比較的見つけやすい。経営学部は学部内の繋がりも多く、ゼミ同士の催し物もあるので、他の学部よりも知り合いが増えて楽しいと思う。
      ゼミによって異なるが2年後期または3年からゼミが始まり、マーケティングや組織論など多彩にわたる分野の中から選ぶ。比較的真剣に向き合ってくれる教授が多く、徹夜しないと資料が終わらない…というゼミも少なくない。ただし、経営学部は全員がゼミに入れるわけではなく、全ゼミ同時期に面接があり、学部内の半分くらいしか合格はできない。夏には企業の課題解決プログラムに参加したり、4年では卒論発表会があり、優秀賞を決めたりとゼミ内外で切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      業者にとらわれる学部ではないので、どの業者も就職している先輩がいますが、比較的保険会社、人材、銀行等が多かったように思います。就活を終えた4年生がアドバイザーとして、就活センターにいたり、就職先を登録してくださった先輩に連絡を取ったりできます。やはり多種多様な見方があるので、エントリーシートの書き方などのアドバイスは人によって異なり、こないだあの人にはこう言われたのに…と逆にどうしたら良いかわからなくなっている人も多かったので、この人にアドバイスをもらおうと一貫するのが良いかと思います。
      最寄りは生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅、神田キャンパスは通称専修大前駅です。神田はアクセスが良く、今は立て直しが行われているため校舎も綺麗になります。生田は駅から遠く、決してアクセスは良くありません。周りは自然が多めで過ごしやすいとは思います。一人暮らしの人は学校近いがスーパーやお店、駅が遠いところを選ぶか、駅近でスーパーお店などに行きやすく、学校まで坂を歩くか…という選択に迫りれます…。
      図書館やアトリウムなど、机の数も比較的充実しています。パソコン室も試験前や卒論前は結構混みますが、いくつもあるので、空き時間を利用して使用できます。また論文などで引用する論文等も数台のパソコン限定ですが検索することができ、資料集めには参考になります。老朽化が進んでいた校舎も立て直しを行い、比較的新しい校舎で授業することが多いかと思います。
      経営学部は半年だけ入門ゼミというクラスみたいなのがあるため、比較的友達ができやすいと思います。校内でいちばん人数が多い学部ですが、授業も学籍番号で区切られることも多いので、学籍番号が近いと授業で仲良くなれたりします。逆に学籍番号が全く異なるとサークルやゼミが同じであったり、友達の友達でないと接する機会はあまりまりません。
      サークルは入っていませんでしたが、入っている人は充実している人が多い印象です。特にダラダラとやるサークルよりは、部活よりは少し緩いけども、真面目にやるときはやる、というサークルの方が充実している印象でした。学祭などのイベントはサークルに入っていないと出店する機会もないので、なかなか身近に思えない人が多いです。
      1年次に経営学やマーケティングなどの基礎を学び(ほとんどが必修科目)、2年生から比較的自分の取りたい科目を取れる時間が増えます。3年次からは8?10くらいのテーマの中から2つ選び、4年次にかけて、各テーマごとに決められた単元を取ります。全体的に卒業単元が取れてても、各テーマの決められた単元数が取れてないと卒業できません。卒論はゼミに入れた人のみが書き、入ゼミできなかった人は4年次は卒業単元を取ることだけしかやることはありません。
      旅行業界の営業
      まだやりたいことが決まっておらず広い範囲で物事を学ぶことができる経営学部にしました。特にマーケティングに興味がありました。専修大は上の方ではありませんが、学校の雰囲気が好きで、1人でいたいときはそういうスペースを探して過ごせるし、みんなでいたいときには広いスペースでおしゃべりしたり勉強できたり、うるさすぎず、周りに何もないからこそ大学での生活を満喫できる空間で選びました。(せめてカフェはほしかったけど)雰囲気がとても魅力的でした。

昭和女子大学

昭和女子大学