みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
講義・授業良い入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
就職・進学良い私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
アクセス・立地普通駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
友人・恋愛良い人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名イギリスのことならなんでも!
所属研究室・ゼミの概要今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
志望動機4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語英米文学科なだけあって、授業のほとんどは英語系です。授業によって課題がどれくらい出るのかということも違います。わたしは英語が好きなので、この時間割は苦ではありません。OCはうまくしゃべれなくて「もういやだ」と思ったこともありますが、楽しいです。あと体育が必修なのを知らなくてびっくりしました。
講義・授業普通英語英米文学という名がついている通り、1週間に1度イギリス文学の授業があります。ちなみにクラスも分かれています。A1>A2>B1>B2>C1=C2=D1=D2という感じです。わたしのところの授業はレポートの提出が多いので大変です。グループプレゼンテーションもあるので、余計つらいです。
アクセス・立地悪い北口と南口があり、バス通学の人は北口、徒歩通学の人は南口を利用します。バスは利用したことがありませんのでよくわかりませんが、徒歩だと15~20分かかります。坂登りがしんどいのでアクセスがいいとはとても思えません。学校の周りは住宅地ばかり。駅前にはTSUTAYAやコンビニ、スーパーがありませすが、イオンのような大型ショッピングモールはないので、学校帰りに寄って遊ぶということはできません。構内は号館によりますが、9,10号館は比較的新しく、図書館は広く、グラウンドや体育館も広くていいと思います。
施設・設備普通号館によってことなりますが、9,10号館はエスカレーター・エレベーターがあるので便利です。図書館も広くて個人的には好きです。学食も種類が豊富でソフトクリームを自分でしぼるアイス屋さんが個性的で皆さん使用しています。
友人・恋愛普通うちの大学は附属があるので附属で固まることがあります。サークルに入ればいろんな友達と仲良くなれるでしょう。構内は広すぎて偶然会うということはほとんどありません。学部が違えばなおさらです。
部活・サークル普通部活もサークルも種類は豊富です。わたしははいってないのでよくわかりません。がっつりやるところもあれば、不定期なところもあるので、新歓に行って自分の目で確かめることをお勧めします。
学科で学ぶ内容イギリス文学について学んだり、クラスの授業ではプレゼンをやったりいろんなことをします。わたしのクラスの授業では洋書の問題集で勉強しています。
志望動機英語が好きで英語のことを学べるならと思ったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学は後期で受けたため、専門の過去問は買いませんでした。今まで使っていた過去問や参考書を使っていました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学部の性質上、非常に幅広い分野を学べて楽しい。おすすめしたい。だが、4年次まで英語の授業が必須になり、必修のゼミによっては卒論も英語で書く必要があるため、英語が好きではない人にはおすすめしない。初年度は英語の習熟度別にクラスが別れるため、苦手な人も克服しやすい環境ではあると思う。
講義・授業良い友達もいい人ばかりだし先生も親身になって教えてくれる。建築をガチで目指したい人にはおすすめ。
就職・進学普通サポートしてもらえるよう、自ら動く必要はある。先輩や事務員の方を頼って、人づてに情報を得ると良い。
アクセス・立地悪いキャンパス前の坂が急で、体力的にきつい。4年通っても慣れませんでした。バスに乗っても、歩いても、さほど所要時間は変わらないと思います。
施設・設備良い新しく立て直された棟に関してはかなり綺麗で広く、使いやすいと思う。
友人・恋愛良い1・2年の間はクラスが作られ友達ができるが、後々授業が別になると会わなくなるので、サークルに入っておくと良いと思う。
学生生活普通周囲で学内イベントに参加している人はあまり見たことがない。サークルはそこそこあるので、入りたいものが見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容2年次に上がる際、コミュニケーションコースと文化コースを選ぶことができる。コミュニケーションコースを選べば主に英語での話す・聞くを重視して学び、文化コースを選ぶと、英語の読み書きをはじめ、英語圏の文化について学ぶことができる。
学部や学科とは直接関係のない、医療の仕事に就いたが、英語のスキルに関してはどの職に就いても活かせると思う。 -
志望動機英語の苦手意識を克服したかったことと、英語圏の文化や習慣に興味があったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語学習に真摯に取り組みたい人にはとても良い所です。経験豊富な先生も多くいらっしゃいます。上のクラスに入ると帰国子女が多くいて授業についていくことは大変ですが、英語のモチベーションや社会で使う英語力は鍛えられると思います。留学もできるので、英語を学ぶモチベーションが上がりやすいです。
講義・授業良い1年生ではTOEICのレベル別にクラスが分かれ、英語の基礎スキルを学ぶことができます。2年生で英語コミュニケーションコース(翻訳、通訳が必修になる)と英語文化コース(自由選択が比較的多い)に分かれます。1-2年生では週に1-2回程度、英語ネイティブの先生の授業があります(←英語話す機会は一応あります)。3年生からのゼミは必修で、2年生秋に選考が行われます(コースによって有利不利はありません)。1年生は必修が多いものの、2年生以降は選択科目が多く、自分の好きな分野を中心に学ぶことができます。また、学期に1回程度、外部の大学の教授による授業を受けられる機会があり(自由参加)、自分の興味ある分野ならばぜひ受けてみると良いと思います。
留学プログラム(3ヶ月以上)によって、16単位認定をもらうこともできます。
教職課程もあり、英語教師を目指す人もぜひ視野に入れると良いです(少し大変ですが)。 -
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが必修となり、英語教育、言語発達、英語文学、音声学、イギリス文化、アメリカ文化、異文化等、14のゼミナールから1つ選びます。個人差が非常に大きいです。
就職・進学良い英語英米文学科では、教員や航空業界、観光業界を目指す人が比較的多いです。学科の就職担当の先生からはあまりアドバイスをいただけませんでした。主な就職に関する相談先はゼミの先生になるかと思われます。特に、卒業生による講演もあり、業界研究もしやすいかと思います。大学にはキャリア支援センターがあり、就活に関する本の貸出、ES添削、模擬面接、自己分析、その他相談もできます。(補足:私は教職を取っていないので、教職のことはあまり分かりません)
アクセス・立地悪い小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄りです。駅前は飲食店、コンビニ、その他小売店が多くあります。通学では駅から徒歩15-25分で、上り坂を5-10分程登るので体力を使います。大学の周りにはお店が全然ありません(コンビニ学食購買を除くと)。バスは割引を使えば100円(使わないと210円くらい)で利用できますが、そこそこ混んでいるのと授業の教室によってはバス停からは遠い上、所要時間は徒歩とあまり変わりません。
施設・設備普通10号館(1番大きいしメインで使う)と2号館は新しいです。他は古い校舎が多いです。食堂は4つ程ありますが、いずれも座席数が学生数に対して少なく、昼飯を食べる場所をもっと増やしてほしいです。
友人・恋愛普通1年生のクラスでは友達は作りやすいです(ほぼ毎日授業があるため)。サークルで友人を作る傾向にあります。特に、神田の人と交流する機会は、サークルに入らないとほぼ皆無です。
学科の学生は、明るい人たちが多い傾向にあります。 -
学生生活普通サークルの種類は比較的多く、やりたいことは見つけられると思います。鳳祭と呼ばれる学祭が秋にあり、サークルに入ると鳳祭に関わることができるかと思います。私は軽音サークルに所属していますが、軽音サークルは全部で7つ程あるので、自分のやりたい音楽やサークル雰囲気で選べますし、兼サーもしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はReading、Listening、Speaking、Composition(文章構成)等、基礎英語スキルを身につけます。2年生では英語コミュニケーションコース(通訳、翻訳を必修で学べる)と英語文化コースに分かれます。コースは英語コミュニケーションコース希望者の中からTOEICの点数による選抜があります。また、コミュニケーションコースに入りたい場合は1年次の必修科目の単位を落とさないことも求められます。
3・4年生ではゼミが必修です。2年生で選考がありますが、第1候補の選考に落ちると第2-第5候補は成績順で選抜されます。それも外れると、再度希望を取りますが、不人気ゼミしか残っていないケースが多いので、ゼミ選びは慎重に行いましょう(人気ゼミばかり申し込まないこと)。
順調に単位を取れれば4年次に空き時間が増えるので、就活や卒論に使う時間が増えます。 -
志望動機昔から英語を使った仕事がしたく(当時は将来の夢は定まっていなかった)、自分のレベルに合わせた学習ができる大学がどこか探した所、専修大学に入りたいと思うようになりました。応用言語学の先生が有名で、その先生の授業を受けてみたいと考えていました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教授は優しいし、設備は整っていて勉強するのに最適でした。
就活も積極的に応援して頂けたので苦に思わなかったです。 -
講義・授業良い親切な教授ばかりで授業も分かりやすく、役に立つ情報もたくさん教えてもらいました。
就職・進学普通就活でかなり苦戦していたのですが教授と求人を見ながらたくさん相談しました。アドバイスも受け、無事就職が決まった際は大変喜んでいただけました。
アクセス・立地良い最寄り駅からは近いですし、周りにも食事ができるところや買い物を楽しめるお店があり、毎日楽しかったです。
施設・設備普通施設は新しいとは言えないですが、設備は整っていたので不自由を感じることは無かったです。
友人・恋愛普通サークルや学部内で友人が出来たなで楽しかったです。恋愛はそんなにしていませんでした。
学生生活良いサークルの数が多く悩んでいましたが友人に誘われて入ったところが自分に合っていたので良かったです。
学科で学ぶ内容英語に馴染むような実践研修などがありました。
また卒業論文もあります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業に就きました -
志望動機昔から外国で働いてみたいと思っていたので英語に興味がありました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は高いレベルのクラスに入ると同じようなモチベーションを持った友人に出会える。ただ低いところに入ってしまうと空気感は良くない
講義・授業普通自分が頑張ればレベルの高い授業が受けられる。先生のレベルや授業形態はバラバラ。
就職・進学普通実績は良いと思う。ただ知られてないサービスが多いのでじぶんからみつけにいかなければならない
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂が急で大変。バスの本数が少ない。バスが全然足りていないと思う。
施設・設備悪いエスカレーターが5限以降は止まったり、狭かったりで生徒数と合っていない
友人・恋愛普通自分から出会いをつかみに行くか行かないかで決まる。明るい話しやすい素朴な人は多いイメージ
学生生活悪いサークルの数はわからないが、規模感はそこまで大きくない印象。
学科で学ぶ内容英語について、さまざま。通訳、英語学、音声学、文化、文学作品、などなど。必修で体育がある。
志望動機英語を勉強したかったから。また留学中にも単位が認められるところで探していたため
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語がみにつくし、海外の人ともはなせるようになるので外国人の友達ができる。英語を勉強したい人にはとてもいいとおもう。
講義・授業良い英語を学びたいなら最適な学校だとおもう。
短期留学もできるし、姉妹校が海外にあるので
こうりゅうの機会がおおい。また派手なせいとやいわゆる、不良、ヤンキーなどがいない。子供を安心してかよわせられるという面でもとてもいいとおもう。しかし、入る前に、はいってから何がしたいかどういう仕事につきたいかなど明確なビジョンをもっていると、なおいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人気なものとそうでないものがありますが私は比較的人気なゼミにはいっていたので後悔はないです。
就職・進学良いどこに就職するかにもよるがある程度の生活は、保証できるくらいの会社へは就職できると思う
アクセス・立地良い駅から少し遠く道がせまいが、食事処がおおく、学生には嬉しいとおもう。軽めの運動だと思えば問題ない。
施設・設備良い全体的に真新しいわけではないが、古くさいというわけでもなく伝統的なよさがある。
友人・恋愛良い恋愛関係ではなんともいえないが特にいじめもなくおだやかだと思う。
学生生活良いサークルは、種類がおおく出会いの場に、なったりすることもある。
学科で学ぶ内容海外で活躍できるように、自主性や、自分の意見をどんどん発信していく練習をする。
志望動機海外でも活躍できるようになりたかったから。
今の時代英語ができなければ何もできないから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。英語をしっかり学びたいのであればもっとカリキュラムに特化した大学の方が良いと思います。入ったら英語が話せるようになるわけではないです。
講義・授業普通英米とうたっている割には英語で行われる授業が少ないです。ですが若い先生は熱心に授業を組んでくれるのでおもしろい講義もあります。
研究室・ゼミ良い英米は3年からゼミが始まります。シェイクスピアの劇について学ぶ劇に所属していますが、課題は多くてもゼミメンバーとの仲は良くとても楽しいです。
就職・進学普通当たり前ですが自分から動かないと何もしてくれないのが現状です。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。バスの間隔も減便されてしまったのでロスタイムがあります。
施設・設備普通昔建てられた建物は老朽化が見られますが基本的には綺麗だと思います。
友人・恋愛良いコロナで狭くなっている部分もありますが基本的には楽しいです。
学生生活普通今はコロナであまり大掛かりなものはできていませんかまたサークル活動もあります。
学科で学ぶ内容英語の仕組みや成り立ち、現代ではない昔の時代の英語を学んだらします。
志望動機ホテル業につきたかったので英語を勉強したいと考えていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いどこの大学にしようか、何を学ぼうか思っている英語が好きだなーとか興味ある方はおすすめしたいです。
猶予期間として過ごしてもらえばいいかと。 -
講義・授業良い少人数制での授業により、理解力がより一層深まる授業でした。
先生と生徒、生徒と生徒も仲が良く、授業で分からないことはその場で聞いたりしていました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは見極めることが大切なので気になる点があったりしたら質問して選ぶことを、オススメします
就職・進学良い学んだことを生かす場合は英語関係のたくさんの仕事に着くことをおすすめしたいです
アクセス・立地良い駅からも近いし、周りには自然がたくさんあるので
心が落ち着きます。 -
施設・設備良い周りには緑がたくさんあり、自然環境の中で勉強しているので心が軽くなります
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。
サークルなどに入ると一気に友達は増えます -
学生生活良い高校生時代の部活をサークルでゆるーく楽しくやったりするのが大学生活での青春だと思います
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションや英文学など、さまざまな事を学びます。
就職先・進学先商社
貿易商社 -
志望動機英語が好きで、あまり、大学でやりたいことが見つかっていなかったので猶予期間として好きな英語を学びました
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通文学史を学びたい人にとってはいいと思います。
また言語学も学ぶことができます。ただ英語が好きな人にとっては向いてないと思います。 -
講義・授業良い英語よりは英米文学なので、外国の文学史に興味ある人は面白いと思う。ただ英語が好きな私にとってはあまり面白さを感じられなかった。
就職・進学普通サポートはしてくれるが、この学科からとれる資格はあまりないように感じ、そこは就職には役立たないと思った。
アクセス・立地悪い駅から遠くて、夏は学校に行くのが登山なので行くだけで疲れてしまう。
施設・設備良い私立なので、設備はとでもいいです。
学校内にモスがあったりコンビニがあったり便利でした。 -
友人・恋愛良いとても楽しく大事な友達もできていい大学生活を送れたと思っています。
学生生活良いサークルでできた友達がメインだったので、サークルはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年の時は英語も学ぶが学年が上がるにつれ、言語学や、文学史など専門的な内容に入っていきます。ゼミによって学ぶことが大きく変わるのでゼミ選び大事だと思います。
就職はしなかったです。 -
志望動機私は英語を学びたくて、内部進学だったこともあり、あまりよく調べずに進学してしまいました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。