みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。図書館は大きくて、充実していたり、学食も4箇所もあり全部おいしいです。
講義・授業良い学外から集めた特別教師による授業が、とても面白くて興味深いです。自分の学科専攻ではなく、スポーツのことを学べたり、語学も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い一年生は、入門ゼミというのがあり、2年生から本格的にゼミ活動が始まります。個人での発表やグループ発表があるので、発表力をつけることができます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、キャリア支援センターというのがあって、ESの添削や面接練習を手厚くサポートしてくれます。学科に関しては、あまり学んだことを活かす仕事には着いていないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。学校の周りは、あまりありませんが、駅前にはスーパーや美味しいご飯屋さんがたくさんあります。しかし、徒歩で歩くと20分くらいかかり、坂道も多いので通学が大変です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、4号館や5号館などについては、老朽化が目立ちます。しかし、トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、友人がたくさん出来ます。また、文学部はゼミに入らなくてはならないので、自然と友人が増えると思います。
学生生活普通サークルは沢山あります。文化祭については、毎年芸能人がきてくれるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は、体育の授業があり、二年生から本格的にゼミが始まります。四年生になると、2万字以上の卒業論文を書きます。
団体系 -
志望動機国語がとても好きだったので、より深く学べる日本文学文化学科に入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い教授さえ選べば問題なく単位とれて、無事に卒業できます。
出版関連の専門科目がないので、出版に関して学びたいと思って入学すると1年次の時に教養科目をとったら終わります。
私は文学自体にそこそこ興味もあったので苦労せずに単位取得して卒業できましたが、2年次以降少し楽しみが減りました。 -
講義・授業普通学科名通り、日本の文学や文化についてそこそこ学べます。
どこの大学、学部学科も同じかと思いますが、教授選びが大切です。
単位がとりやすいとりにくい、面白い退屈、振れ幅が大きいです。
1年目にたくさん履修登録、出席をして、自分の好きな教授を知っておいた方が良いと思います。
(ゼミ、卒業論文、教授によっては厳しいです。) -
研究室・ゼミ良い私が選択したゼミは、正直毎週めんどくさかったですが、先生がゆるめでしたので卒業論文が楽でした。(文字数は大学規定なのでたくさん書かされはします。)
卒業論文で苦労している友人もいたので、ゼミの内容だけでなく教授をちゃんと見て選んだ方が苦労が少なくて済むと思いました。 -
就職・進学普通当時は公務員志望で予備校に頼りきっていたので、分かりません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは毎日登山になります。
体力あっても毎日はめんどくさいですし疲れますし、1、2限前には行列ができてます。
坂下に開かずの踏切になる踏切もあります。
自転車で通っていた時、開かなすぎて遅刻になることもありました。
自転車置き場も大量の自転車あふれてました。 -
施設・設備悪い1、5、8~10号館をよく使ってました。
2号館、9、10号館は比較的綺麗です。
他は結構古いと思います。
8号館は結構階段を登り降りしないといけないので、めんどくさかったです。
1号館はキャンパスの端っこなので遠かったです。
山の上なので、建物間の移動もプチ登山になります。 -
友人・恋愛良いまあまあみんな仲良しだと思います。
仲良しグループできてます。 -
学生生活普通私はあまり参加しませんでした。
サークルたくさんありますし、イベントもやってました。
学科で学ぶ内容現代の文学作品、古文、漢文、日本の文化が主です。
漢文の授業が面白いし、単位もとりやすくておすすめでした。
怖い話を書き下し文にして読みます。
学生も少なかったので穴場だと思います。 -
一般企業の事務職 -
志望動機出版関連を学びたかったから。
他の講義も大なり小なり興味があり、単位も不足なく取得して卒業できそうだなと思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通文学的なことについて面白く感じる授業もありますし、なぜこんなことを授業で学んでいるのかと疑問に感じるものもあり、正直運ゲーみたいなところもあると感じます。
講義・授業普通オンライン授業が多く授業内容が充実しているとは言えません。この時期だからという理由だとは思いますが、学校に行くのが週に1回という生徒も多く返金してもらいたい程です。
研究室・ゼミ悪い2年になると同時にゼミが始まりましたが、定められた時間以外に授業することも多くまた3時間ぶっ続けで授業が続いていることもあり正直不満です。
就職・進学普通ゼミの縦のつながりはコロナというご時世もありとても薄く把握しきれていないというのが現状です。また文学部ですので就職の選択は狭められてくると思います。
アクセス・立地悪い坂の上にあり毎日登校するのがとても大変です。駅からも歩いてきたら20分ほどかかるのでとても不便です。
施設・設備良い図書館はとても大きく国会図書館とも提携を結んでいるので充実していると言えるのではないかと感じます。
友人・恋愛悪い大学が始まり2年が経ちましたが友人が1人もできません。コロナというご時世により対面が少ないことが要因の1つだと感じます。
学生生活悪いサークルはコロナというご時世の影響を受けて活動していないものがほとんどだと把握しています。
学科で学ぶ内容ゼミは取るものによって大きく内容は変化します。そもそも学ぶ授業の時代が異なってきたりもします。例えば古文を学ぶゼミ、漢文を学ぶゼミ、江戸文学文化を学ぶゼミ、近代文学を学ぶゼミなど様々です。
志望動機昔から文学が好きで、様々な小説の解釈について討論したり、講義を受けたりしたいと思ってこの学科を志望しましたがその志は半分くらいしか満たされてないです。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!