みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶにはとても良い人間関係が形成できるとおもう。先生方とのコミュニケーションも取りやすく、学生へのサポートも充実している。キャンパスも広く在籍している学生も多いので恋愛の他にも友人関係などが築きやすい。しかし生田キャンパスは山の上にあるため、最寄り駅からのアクセスは良好とは言えない。
講義・授業良い専修大学自体はあまりレベルの高いところとは言えないが、先生方は様々な経験や学歴のある方ばかりで、講義も興味深いものが多い。様々な知識を学べると思う
研究室・ゼミ良い先生方の経験が深く、学生の研究内容にも精通していたり理解が深かったりと、研究をする上でよい環境であると思う。相談には親身になって協力してくださり、また他大学の先生方との連携もとれているため視野を広げられる。
就職・進学普通あまり就職の話を聞いたことがないのだが、専修大学文学部の学生の就職率は5割と聞くため、あまり高いとは言えないのかもしれない。しかし教員や公務員、学芸員などの資格が取れるので強みになると思う。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの最寄り駅は小田急の向ヶ丘遊園駅になるが、キャンパス自体が山の上にあるため、徒歩20分弱とアクセスはあまり良くない。しかし急行が止まり本数も少なくない為、電車の待ち時間は少ない。
施設・設備良い山の上に立っていることを活かし広大な敷地であるため教室の数が多い。10号館、9号館にはエスカレーターやエレベーターが完備されており、内装もきれいである。また今年度には新しい棟が完成することもあり施設の充実度が挙がると思われる。
友人・恋愛良い専修大学はマンモス校という事もあり学生が多く、一年生の間では他学科の人たちと合同で講義があるため学生の交流が盛んである。またサークルや同好会、部活の数も多く、所属すれば友好の輪が広がり情報交換・共有が出来ると思う。
学科で学ぶ内容一年時は英語や第二外国語、体育などの必修の教養科目や、二年時から始まる本ゼミの予行として基礎ゼミを行った。二年次からは本ゼミが始まり資料購読など発表を行う。また二年次には歴史資料研究法という選択必修があり、これは自分の研究したい時代や地域によって異なるので好きな範囲を選ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名廣川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の中でも、最近人気が出てきている近現代史について研究している。廣川先生は赴任してきたばかりの先生で、日本の医療史・医学史を専門としていらっしゃいます。資料購読も先生の専門範囲の内容を行ったが、基本的に学生たちのやりたい範囲を尊重してくださります。
志望動機元々歴史は暗記科目であると思い込んでいて、あまり興味もなかった野ですが、高校の時に赴任してきた歴史の先生が授業を受け持ってから、歴史上の人物にもしっかり生涯があり、出来事にもその当時なりの訳があったことが肌で実感できた感じがしたため、歴史をもっと深く学びたいと思いました。そのためこの学科に志望しました。
どのような入試対策をしていたか自分は指定校推薦を使用したため、受験対策は行っていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いキャンパスは都心から大分離れた場所にありますが、マンモス校ということだけあり、すごく広くて楽しいキャンパスです。文学部英語英米文学科は必修が多い学科ですが、レベル別になっているので授業が快適です。
講義・授業良いとにかく面白くて変わった先生がたくさんいらっしゃる英文科です。必修がものすごく多いのでいろんな先生と関わる機会があるかと思います。また、ネイティブの先生も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富で、人気があるのは抽選になります。私のいたゼミは先生と生徒合わせて20人ほどの少人数でみんなすごく仲よしでした。
就職・進学良い就職する人がほとんどですが、英文科だからと言って英語関係の仕事に就くとは限らなく、みんな様々な企業に就職していきます。
アクセス・立地良い正直アクセスはあまりよくないです。駅から徒歩で25分くらいかかります。しかも都心から離れているので、かなり通学時間がかかります。有料ですがバスがあるので、夏などはバスに乗ることをおすすめします。
施設・設備良いマンモス校とだけあってものすごく広いキャンパスです。ほとんどのものはそろっています。広くて安い食堂や、いつでも使えるパソコンルームは生徒に大人気です。
友人・恋愛良いマンモス校なので、とにかく生徒がたくさんいます。サークルや一般教養の授業で他の学科の友達もたくさん出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容基本は英語です。読む、聞く、話すを総合的に学びます。
就職先・進学先結婚しました
就職先・進学先を選んだ理由相手がいたので。就職するつもりはありませんでした。
志望動機英語が得意でもっと学びたかったので、高校から推薦で入学しました。
どのような入試対策をしていたか学校の成績をなるべく良くするために頑張っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い必修科目はほとんどがレベル別に行われるので、自分のレベルに合った授業を受けられます。しかし、クラス分けは年始めのTOEICのテスト一回きりなのでそれに失敗すると自分のレベルにあっていない最悪な1年間になってしまうかもしれません。
講義・授業良いとにかく先生が面白いです!面白い先生がたくさんいます。なので授業は結構楽しいと思います。ただし、厳しくて面白くない先生もいるので、口コミなどを見て先生を決めると良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富で好きなゼミを選ぶことができます。ただし、人気のある先生のゼミは抽選になることもあります。私のゼミは先生と生徒の仲がよく、よくみんなで遊びに行きました。
就職・進学良い進路は人それぞれです。就職する人は先生が全面的にバックアップしてくれます。ただし、自分で努力することが大切です。
アクセス・立地普通学校はかなり駅から遠いです。歩いて25分くらいかかります。夏は具合が悪くなることもあるので、100円かかりますが、バスを使うといいと思います。
施設・設備良い施設自体はかなり広く、様々な物が集まっています。広い食堂が3箇所、自由に使えるパソコン室、アトリウムなどかなり充実しています。
友人・恋愛良いマンモス校で人数が多いので、嫌でも友達がたくさんできます。違う学科の友達とも一般教養やサークルを通じて仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英文学、オーラルコミュニケーションなどを学びます。
就職先・進学先就職せずに結婚しました。
志望動機英語しか出来る科目がなかったから。高校から持ち上がりで。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。高校の成績をなるべく悪くしないようにがんばっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史好きな人はぜひおすすめです。著書も出されているようなスペシャルな教授の皆様から直接、どのようにして研究すれば良いのかを伝授していただけ、大変価値のある経験ができると思います。
講義・授業良い単位の都合上、かなり幅広く授業をとる必要があり、狭く深くやりたい人にはやややりづらい所もありますが、講義自体は面白く、視野を拡げるきっかけにできると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、実際に史跡を歩いて回ったり、博物館で実物の古文書を見る機会もありました。このように経験豊富で、また博物館等にパイプを持った教授の方もいらっしゃるので、楽しく学べると思います。
就職・進学良い進路はさまざまですが、資格課程をとれば、教員や博物館の学芸員になることもできます。学校全体としても説明会を頻繁に行う等のサポートが充実しています。
アクセス・立地良い駅からは15分ほど歩くので、アクセスが良いかどうかは人それぞれ感じ方によって違うかもしれませんが、少々良い運動にはなると思います。図書館や食堂、パソコン室等の施設が充実していて、授業外でも大学生活を存分に満喫できると思います。
施設・設備良い新しい校舎や、一部リニューアルした部分もあって全体的に綺麗だと思います。図書館や食堂、パソコン室等の施設が充実しているので、授業外でも大学生活を存分に満喫できると思います。
友人・恋愛良いゼミがあるので、少なくとも同じ学科の人たちとは嫌でも交友関係を築くことができます。ゼミ以外でも他学科の学生との出会いがあります。
学科で学ぶ内容歴史をどのように研究していくのか、その基礎知識や基本技術を習得することができます。
所属研究室・ゼミ名湯浅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史、とりわけ鎌倉時代から戦国時代の終わりにあたる織豊時代までをメインに扱い、活字の古文書を読む機会もあります。
志望動機歴史が好きだったので、おもしろそーだなと思ってえらびました。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか学校で基礎的な知識を習得し、あとは過去問(赤本)で対策を練りました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い広くて山の中にある大学なのでとても空気がよいと思います。サークルもたくさんあって楽しいです。ひろきくて迷う暗いです。
講義・授業良い色々な講義があって楽しいです。人気があるのは抽選になりますが、種類がたくさんあり、面白い先生もたくさんいるので楽しく選べると思います。
研究室・ゼミ良い先生が面白かったです。集まりも頻繁にあって絆も深められました。内容も充実していて毎回授業が楽しかったです。
就職・進学良いみんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。みんなそれぞれ好きなところに就職しています。文学部なので就職するところも様様です。
アクセス・立地良い山の中にあるのでとても空気がいいです。食堂もたくさんあります。交通も小田急線は急行が止まるので便利です。
施設・設備良い多少汚いところもありますが、最新の10号館はぴかぴかです。たくさん最新の設備があります。便利です。。。
友人・恋愛良いマンモス校なので、たくさん友達ができます。友達が沢山できます。楽しい学校生活が送れます。彼氏もいる子が多いです。
学科で学ぶ内容英文学とイギリス文学を中心に勉強しました。また、映画を使っての学習を中心にしました。
志望動機英語が得意科目でもっと深く知りたかったから。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いほかの学科、学部の授業も受けることが可能です。なのでどれにしようか決めかねている、迷っている場合はとりあえず選んで後、ほか学部の授業も選択するというスタイルでもいいかも。
講義・授業良い浅く広くやっている先生から、狭く深くやっている先生まで様々です。文学系だけあって話し方も面白い先生が多いです。どんな分野でも、基本的な授業から応用的なものまであるので、興味はあるけど高校まででじっくり学んでは来なかったような分野でも安心
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になるので注意。選ぶときになったら、複数のゼミを見学することをおすすめします。普段の授業で先生の様子を判断するのも良い方法。
就職・進学良い基本的にはほかの大学と同じです。大学院進学は、別の学校でも可能なので相談しましょう。就職に関してもスタッフが相談に応じてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は急行が止まるので吉しかし駅から坂があるので徒歩注意。一応バスや自転車での通学も可能。バイクの場合は届出の必要アリで、自動車は禁止。
施設・設備良いパソコンは、空いていれば自由に使って良い。授業で使うことのないパソコン室もあるので、家にパソコンがない人でも講義レジュメや卒論に取り組みやすい。
友人・恋愛普通自分に積極性があるかどうかで分かれると思います。そういうのが苦手な人はゼミに入ればそこで作れるかな。
部活・サークル普通運動、文系、様々です。かなりの分野で揃っているので、勉強はこれだけど趣味はこっち。というものがある人は確認する価値あると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について時代別、内容別に授業があります。
所属研究室・ゼミ名西条ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本文学の中でも平安以前の古代分野について
就職先・進学先無職期間をしばらくおいてからフリーランスでライター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が厳しすぎた(2010年度の不況時の卒業)
志望動機日本文学文化専攻という大学生でも専攻形式があったので
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、とにかく書類の練習です。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことにチャレンジできる大学です。様々な分野の勉強や授業以外の活動にも取り組めました。やる気があれば、色々な活動ができる大学だと思います。
講義・授業良い漫画、映画、アニメーションなどこんな分野まで研究の対象になるのかと思うものもあり、非常に興味深かったです。また、授業によっては外部講師や課外活動もさかんで授業以外にもビジネスマナーの面でも勉強になりました。他の学部の授業も受講でき、幅が広がりました。
アクセス・立地悪い山の上の大学なので駅から25分くらい登山します。学生は通学を登山、下校を下山と呼んでいました。まわりに何もないので閉鎖的になりがちな人も多いと聞いています。
施設・設備良い棟がたくさんあり、古い棟は非常に古いです。図書館は蔵書数が非常に多く、これを利用できるだけでも入学する価値があると言っていた学生もいました(笑)
友人・恋愛良い主にサークル、ゼミ、講座の友人とは卒業してからも交流があります。みんなやりたいことが似ている場所で出会った団体での仲間なのでノリが合う人が多いです。大きな大学なのでどの団体に所属する(真面目なのか楽しければOKなのか)かで交友関係も大きく変わると思います。
部活・サークル良いサークルは非常に多いですが、飲み会サークルが多かったイメージがあります。スポーツ等ちゃんと活動したいひとには見極める必要がありそうです。
学科で学ぶ内容マスコミ(主に出版)関係を課外活動も含めて学びました
所属研究室・ゼミ名川上ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代の社会について学ぶ本ゼミと実際に雑誌の編集を行うサブゼミをおこなっています
就職先・進学先写真業界
就職先・進学先を選んだ理由ゼミナールでまなんだ表現するということをお客様にたいしても発揮したかったので
志望動機漫画でも映画でも研究対象になるというパンフレットの文字に惹かれて
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか対象の教科を絞って、過去問を重点的に解きました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分に合った、学びたいゼミに入ることができれば、学科だけでとても充実した大学生活になると思います。その反面、学科が細かく分けられているため、学科内には文化系の人が多く、それが合わないと感じてしまう人もいるかもしれません。でも大多数の学科生たちが、楽しそうに授業を受けています。
講義・授業良い色々な分野の教授がそろっており、また単位修得の為、自分の好きな分野だけではなく、ある程度色々な授業を受けなければいけないため、自然と自分の視野も広がり、楽しい学部生活が送れると思います。
アクセス・立地悪い大学まで徒歩20分ほどかかった。また山の上に大学があったので、毎日結構な急斜面の坂を登らなければいけなかったため。バスを利用したり、慣れてくれば、ヒールやスカートでの登校も問題なくなってきたが、都内のおしゃれな大学生活とはかけ離れているところがあったため。
施設・設備普通校舎自体は何度か改装され、きれいな校舎はとても綺麗だったが、山の上に大学がある為、大学が用意しているコンビニや学食の他、ドラックストアやスーパー、色々な銀行などがなく、ちょっとした用事を済ませるのに不便だったため。
友人・恋愛悪い学部には文学が好きな文科系の人が多く、気があった人同士では学部内カップルもいるようでしたが、学部柄、あまり華やかな感じではなかったので。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していた。その他、都道府県別のサークルのようなもの(県人会)があり、学園祭はそのそれぞれの人たちで盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容古文から近現代文学・小説の書き方まで広い分野の文学を学ぶことがきます。
所属研究室・ゼミ名文化のなかの「文学」/文学を取り込む「文化」
所属研究室・ゼミの概要文学実地研究を主に行っています。近代文学に出てくる場所に実際に行ってみて、時代背景など「文化」と合わせて文学を読み解く。
就職先・進学先アパレルネット通販会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由事務仕事をしたかったことと、アパレル業界に興味があったため。
志望動機本が好きだったので文学部に入りたかったが、どの時代の文学がいいかなど詳細はぼやっとしていたので、色々な分野の教授がいて、幅広く学ぶことができそうだったので。
どのような入試対策をしていたか論文形式の試験だったため、過去の出題形式をもとに論文の書き方を先生にみてもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人間関係さえ上手く行けば至って普通な学校だと思う。山の上なので通学は大変だが、それもまた今となっては良い思い出
講義・授業良い映画やドキュメンタリーなどの映像を見る講義も多く、英米文化に興味があれば楽しい講義だと思う。古典的なものから現代文化まで、幅広かった
研究室・ゼミ良いゼミは人気なものと不人気なものと両極端だった。でも人間関係さえ上手くやっていけば、大抵楽しいゼミが多いと思う。卒論もそこまで大変じゃない。
就職・進学普通学歴的にも普通の普通レベルなため、個人がどれだけ在学時代に生活を充実させたか、がんばってきたかが重要になってくる。
アクセス・立地悪い山の上大学と言われるくらい山登りが大変。特に夏。でも良い運動になって足腰が鍛えられて良い。自然が多いので落ち着く。
施設・設備普通全部で10棟あり、古いものから新しいものまで様々だった。敷地が広く、10分休みが移動で終わる事もある
友人・恋愛普通高校からエスカレーターで来る人も多かったので、最初は仲良くしづらかったが、そのうち仲良くなれる。サークルも多い。
学科で学ぶ内容英米文化や言語学、歴史、翻訳を学べる。メディアを使った講義も多く親しみやすい講義が多い。
就職先・進学先一般企業。
就職先・進学先を選んだ理由事務仕事がしたかったから。採用してくれたから。
志望動機英語が好きだったのと、家から近かったから
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか秋ぐらいまでは基礎勉強、秋からは応用問題と赤本で勉強
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
講義・授業良い入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
就職・進学良い私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
アクセス・立地普通駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
友人・恋愛良い人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名イギリスのことならなんでも!
所属研究室・ゼミの概要今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
志望動機4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。