みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 会計学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
商学部一部 会計学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い周りには真面目に勉強する人ばかりなので、いい刺激を貰えます。
あまり他の学科とは接点がないように感じます。 -
講義・授業普通授業を受けるだけで単位が取れるのはどうかと思う。そういう人たちでも高得点を取り、点数に差がないのに不満。
就職・進学普通ゼミを取っている人はその先生にもよると思います。学科の就職率はとてもいいです。
アクセス・立地悪い生田キャンパスへの坂がとても急で大変である。しかし、周りに何も無いのでとても静かなのは良い。
施設・設備良い1号館までがとても遠い。ほとんどの建物は綺麗で居心地が良い。
友人・恋愛普通サークルに入ると上下関係があまりなくフレンドリーな方が多いので友人が作りやすいと思います。
学生生活普通私は体育会ですが、プチ体育祭のようなものがあり、賞品でユニバのチケットをもらいました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済、簿記などの専門科目が多く受けられるので、社会で役立つ知識を得られます。
志望動機商業高校出身なので、会計を学びたいと思い、税理士試験合格率が高かったここを選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い公認会計士や公務員等勉強に勤しむ方もいれば、サークル活動に参加して悠々自適に過ごす方もいる。まさに自分の性格に合わせて快適な大学ライフを過ごすことができる大学だと思う。 真面目な人が多く、自分の意思をしっかり持っている人が多い印象で、将来についてきちんと考えることができた。 唯一の欠点は学費がまあまあ高いこと。コロナウイルス感染症で大変な時でも学費を要求される。その後一部返金されたが、それが1万くらいだった。お金については金融機関並みに容赦ない。
講義・授業良い公務員講座や公認会計士講座等講座の種類が豊富(学費とは別途で費用がかかる)で、さらに公務員の総合職や公認会計士に受かると返礼金が貰える。 授業では、専門知識をひけらかすような先生はいない為、気軽に質問しやすいと私は思う。たまに外部からの講師が来て講演会を行う。講演会は出席点に入る場合が多く、商学部会計学科の生徒ほぼ全員が出席している。
研究室・ゼミ良い2年の前期に選考が始まり合格すれば、2年の後期からゼミに入れる。人気の先生だと倍率が約5倍もある。 商学部会計学科の生徒は2パターンに分かれ、1つは会計学の先生のゼミに行く人、もう1つはマーケティングの先生のゼミに行く人である。 ちなみにゼミは必須ではないので取らなくても大丈夫だが、取っといた方が卒業単位の面から見て、優位である。
就職・進学良い就職率は他の大学と比べて高い方だと私は思う。1年の必須科目に自己分析系の授業があり、3年からは就職セミナーが盛り沢山である。まさに就職に特化した大学だ。 だが、大企業に就職する人はほぼいない。ほとんど中小企業に就職する。会計学科の主な就職先は金融系であり、想像通りである。
アクセス・立地良い商学部の生徒は2020年から神保町駅から徒歩2分の三田キャンパスに通っている。三田キャンパスは都心にあるので交通網が兎に角良い。三田キャンパス以外に生田キャンパスもある。生田キャンパスは坂道を通って通わなければならないので大変である。
施設・設備良い商学部の生徒は2020年にキャンパス移転をした。そのキャンパス移転の際に新しいガラス張りの高層校舎が誕生した。その新しい校舎を商学部の生徒が使っている。私の場合、研究室は隣の棟にある。移転前の生田キャンパスの時と比べたら移動がかなり楽である。ちなみに私のおすすめは図書館である。図書館は静かで集中して勉強ができる。さらに映画を観れるスペースがあり、みんなでソファーに転がりながら次の授業までの間映画を見ている。たまにソファーで寝てしまい、授業に遅刻する。
友人・恋愛良い入学すると、1年の前期と後期の間は高校と同様クラスが設置される。その為大学の友人はほぼクラスのメンバーになってしまう。クラスのメンバー以外に友人を作りたいのなら自分から積極的に声をかけるか、友人に紹介してもらうか、サークルに所属するしかないと思う。事件を起こした瞬間飲みサー扱いされ消されるので、私のサークルでは事件を起こさない程度に半年に1回のペースでみんなで集まって飲んでいる。県人会は飲みサーとして有名であるのでみんな入りたがらない。(県人会の一部はもうすでになくなった)
学生生活良いサークルはあまり多くはないと思うが、他の大学と比較して見たことがないので分からない。 私のサークルは知識を蓄えなければ難しいので、なかなか人が集まらないが、その分絆は深く、思ったより楽しい。 文化祭は殆どの人が参加せず、国内旅行に行く人が多い。芸能人を毎回呼んでいる。10代20代の方は知っているけど、ご年配の方は知らないという感じの芸能人を呼ぶことが多い。昨年は新田真剣佑さんが来ていた。
学科で学ぶ内容1年の前期は簿記3級程度の簡単な授業を行う。1年の後期から2年までは簿記2級程度の授業を行い、3年次以降は簿記1級程度の授業を行う。簿記の知識がないと授業についていけず、他学部の授業を受けて卒業単位を取得する強者が出てくる。ほとんどの人は簿記2級を取得している。会計を勉強しすぎて、会計を嫌いになる人が学科の約4割いる。本当に会計を勉強したい人だけ来ると良い。
就職先・進学先まだ決まっていないし、就活も行っていない。だが、絶対に就職したい会社がある。
志望動機もともと高校の時から会計に興味があった。そんな時に専修大学のある教授に出会って、環境会計にどハマりしてしまい、その教授のもとで学ぶために入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施。前期は全授業オンラインだったが、後期からは一部の授業は対面で行われている。 サークル活動をするには複数の書類の提出が必須。 学費については振り込み日の延期が可能になったくらい。支払金額は変わってない。施設費も建物使ってないのに払っている。最近申請すれば1万円くらいは返ってくるシステムが導入された。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部一部会計学科の評価-
総合評価悪い会計を勉強したい人にはおすすめです。学内の公務員講座も充実していて、一年生の時から始められます。就職率も高く、Uターンしたい人にもおすすめです。
講義・授業普通会計学科は有名な先生が多くレベルが高いが、学生によってはずっと話していたりする。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。それぞれゼミの雰囲気が異なります。
就職・進学良い面倒見が良いです。事務の人の対応なども良くしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅が向ヶ丘遊園ですが、坂を登らなくてはならない。夏はそんな気力はなくなります。
施設・設備普通綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きい。 図書館は充実しています。
友人・恋愛悪い一人で行動しても全くおかしくないし、友達を作らなければいけない雰囲気でもない。
学生生活悪いサークルに所属していないが、飲みサーなどに入ったら授業が二の次になってしまうので注意です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎中の基礎を学ぶのであまり興味が持てないかもしれませんが、二年次以降ゼミが始まるので学びたいことを勧められます。倍率もそこまで高くありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職の際、いろいろな資格を手にしたいと考えたため。金融の流れを知るため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い専門の学業について積極的に参加できるところがいいと思います。設備もPCなど充分です。ここに入れば最高に大学生です。
講義・授業良いよい学び場で、清潔で清々しいです。設備がしっかりしていて思ってくれていると感じます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミにみんな入れるくらい充実した分野が揃っております。すごい良いです
就職・進学良い就活のサポートは万全だとおもいます。どんな分野でも企業が用意されていてよいです。
アクセス・立地良い坂道が多いですが、バスもありますし、程よい運動になる距離だと思います。
施設・設備良い購買が充実していて、いつでも食堂には人が入り日だってます。ね
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はサークルを通して充実していると思います。
学生生活良いサークルは活発的ですごい盛り上がりがあります。皆さん元気です。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年ともにさまざまな会計について学びました。興味のないことはなかったです。
志望動機会計が今後世界で1番の独裁になると聞き、先行してみました。よろしくお願いします。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科 自体全国で数えてもそんなに多くなく、商学部全体が会計士や税理士、公務員目指してたりと頑張ってる人が多いイメージです。
学校のPCから様々な東証1部などの財務諸表が見れて資料も豊富で意外で僕自身驚きました。
自己株式利益率とかも企業別に探せたりできるので学校でそういうことにお金払った分すごいな〜と思います。 -
講義・授業良い会計に関する様々な授業をやります。
原価計算、管理会計、会計基準論、など計算や理論的な勉強をします。 公認会計士目指す人にも会社法や会計監査論などの授業あるので単位取りやすいと思います。 ゆるい雰囲気の教授が多いかな?
動物園みたいに荒れてたりすることはないですね。 -
研究室・ゼミ良いマーケティング学科よりゼミの数が少ないです。
ですが、マーケティング学科と会計学科のゼミ好きな学科方のゼミ選べます。どっちの学科も。
ゼミに入るとより特定の分野の詳しい勉強できたりしていい経験になると思います。 -
就職・進学普通まだ就活してないから分からん
サポートが悪いとかいう話は特段聞きません。 -
アクセス・立地悪い坂を10分くらい歩くと考えていいと思います。
あと、道が狭くて授業終わって駅向かう時大混雑 -
施設・設備普通会計学科専用の〇〇とかは別にないです。
会計士等を目指す計修会という団体はどの学部でも入れますが、会計学科が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルとかゼミは他の大学みたいにあります。
受け身はどこ行っても出会いないですよ -
学生生活良い文化祭?年に3回とかあったような...規模は異なるけど。
学科で学ぶ内容簿記 会社法 経済などなど
あと教養とか
強制英語とか強制スポーツとか
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い会計士や簿記の資格を取得したい人にとっては、簿記論の講義が履修できること、会計士簿記の資格を取得できる学内講座が設けられていたりと充実した環境になっています。
講義・授業良い会計や簿記について学ぶことができる講義、指導が充実しており、教授や講師の先生方も些細な質問にも真摯に対応してくださいます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに加入しているわけではありませんが、話を聞くところによると充実した活動を行なっているところが多いように思えます。
就職・進学普通大手の企業に就職している先輩方も多く、就職支援は充実していると思います。また、大学院もあり勉強を続けたい人にもよい環境であると思われます。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、夏場などは大学に着くだけで汗だくということもしばしばあります。歩くのが大変だという人には向ヶ丘遊園駅から大学へのバスもあります。
施設・設備普通大学のパソコン室や図書館は生徒に解放されているので、勉強をはじめとした様々な用途で、大学の施設を有効に活用することができます。
友人・恋愛普通学内には接しやすい人が多く、友人や恋人を作って充実した大学生生活を送ることも容易であると思われます。
学生生活普通私自身はサークル部活動には所属しておりませんが、学祭の様子や部活動の活動を見ていると、充実したサークル部活動生活が送れると思われます。
学科で学ぶ内容1年次には英語や体育科目が必修科目としてあり、選択として簿記論などの会計学に関する講義を履修することもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通商業高校から進学すると、最初の方はあまり新しいことを学ぶことができず、高校の復習という感じになってしまうため。普通科から進学すると、特には問題ないと思われる。
講義・授業普通1年生のうちは基本的に自分で履修が組めず、学校側から用意された科目を受けることになるため、自由度はあまり高くない。単位は勉強すれば取れるものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年生の後期から始まるので、あまり詳しいことは分からない。数は多くあるので、自分に合ったところに入ることができたら充実すると思う。
就職・進学悪い名の通る大学ではあるが、あまり就職実績が良いわけではない。少しでも希望するところに就職するためには、成績を上げておくことがまず大事だと思う。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。駅から15分、しかも登り坂で雨の日や暑い日はとてもしんどい。バスを使う人も中にはいる。
施設・設備悪いきれいな校舎もあるが、遠くてあまりきれいではない校舎もあり、移動が大変。比較的トイレはどこもきれい。
友人・恋愛普通入門ゼミでできた友達と仲良くしてもらっている。何もしないと友達ができないので気をつけた方がいいと思った。
学生生活良い私のサークルは、活動日数が多いため、友達ができやすい。好きなことをサークルでやらせてもらえるのはありがたい。
学科で学ぶ内容1年生では、簿記を学ぶ。商業簿記や工業簿記の他、会計の理論に関する授業もある。理論系の授業は難しい。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い図書館などで学びたい資料などが充実しているにで非常に学びやすいと思います
自習するエリアもありとてもよいです -
講義・授業良い学びたいものが学びやすい
数多くの授業があるので選びやすいです -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります
多くのゼミがあり人気のゼミはすぐ埋まってしまいます -
就職・進学良い公認会計士や公務員を目指すための講義外の特別授業もあるので非常によいです
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く坂をものすごく登る道なので夏などは特に大変です
施設・設備良い学食も多く自習エリアも多いので個人的にはとても満足しています
友人・恋愛良いサークルなど数多く存在し友人関係恋愛関係において非常に充実します
学生生活良いサークルが数多くありとても充実しています
イベントも有名人が来たりなど充実しています
学科で学ぶ内容税の仕組み簿記などについて学びます
簿記などは必修なので大変です -
志望動機公認会計士をめざしたいと思っておりより学びやすいここにしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通自分自身あまり会計が好きではないのですが先生たちの専門性は悪くないと思われ、自然と自分自身の会計知識も豊富に
講義・授業普通先生によっては授業をする気が感じられないこともある。だから3
就職・進学普通友達がいないのでよくわかりませんが悪くはないのではないかと思う
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかります。こんなに遠いのは聞いたことない
施設・設備普通ジムの器具はかなり充実している方だと考えられる。フリーウェイトメイン
友人・恋愛普通彼女や彼氏がいる人数はかなり多いと思うが他の学校のことをよく知らないのでわかりかねる
学生生活普通サークルの数はかなり多いと思う。好きなサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容お金の流れ、どれだけ楽して単位を取るか、効率よく勉強できるか
志望動機一番偏差値が低かったからです。それ以外にはお金の流れを知りたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強をしたい人にはいいと思う。が、まわりが不真面目な人が多いためつられる可能性もある。どうするかは自分しだい
講義・授業普通他と比べようがないからわからないが良くもなく悪くもなくって感じ
研究室・ゼミ良い所属してないが種類はたくさんあった。話を聞く限り先生と仲良く、楽しそう。
就職・進学良い3年生になると就職課が様々なセミナーを開いてくれる。 全学年対象でも良さそう。
アクセス・立地悪い駅から遠い。またもうひとつのキャンパスとの移動が大変なためバスを出してほしい。 都心に近いのはいい。
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また学生数も多いから改善してほしいところもある
友人・恋愛悪いサークル勧誘は多いが、飲みサーがほとんどなため楽しくなさそう
学生生活普通文化祭も体育祭も力を入れてない。一部の人が楽しんでいるだけのよう
学科で学ぶ内容一年次は様々な科目の基礎的なことから取り組める。高校で勉強した人はさらに難しい授業も選択可。
就職先・進学先地元のグローバルなリサイクル業
志望動機会計知識をつけたかったため。また、親からの薦めもあったから。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。