みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2010年度入学

あまり身にならなかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校側が学生を嫌っているような態度があるようだし、融通がきかない。教員の指導が行われていないのか、秩序が足りない感じだ。学生は勉強したい人と遊びたい人に二分される。経営学部は卒業認定の単位数が他の学科よりも多く、大変である。留学制度の種類が少ないのと、学力や経済力のない人は留学できないようになっている。学内での交換留学生との交流は可能なので、留学できない学生は利用できそうである。
      教授によって授業の雰囲気が全然違う。自己満足ややっつけで授業をする教授がいるようだが、そのような授業はたいてい学生の私語が多く授業内容に集中できない。他学部の授業が受けられる所はよい。ただ、他学部の授業の方が面白いと思っても、ある特定の授業しか他学部の人に公開されている授業はなく、また他学部への編入は2年生にあがるタイミングでしかできないので、2年生以降に他学部に興味をもっても後の祭りである。
      向ヶ丘遊園駅は小田急線しか通っておらず、急行は止まるものの、快速急行が止まらない。朝の駅は学生でごった返しホームから改札までたどり着くのに時間がかかる。駅から歩いて20分もかかる。しかも長く急な坂で、夏は汗だくになる。狭い道幅に対して学生が多いため、車が通る時によくクラクションがなり、嫌な雰囲気である。駅から学校までバスがあるが、朝は学生が多く混んでいて乗れない。10枚つづりのバスチケットが学校で売られていて、割安になるのだが、休み期間はチケットが使えないため、何枚か無駄になることがある。
      学校の敷地が広く教室移動が大変である。図書室は綺麗で静かなので居心地が良いが、テスト期間などは混んでいて落ち着いて勉強できない。パソコンルームは昼休みなどは混んでいてなかなか使えない。
      学生は勉強したい人と遊びたい人に二分されているので、同じ種の人が集まって群れているかんじ。友人は作りにくい環境だと思う。1年生の最初の入門ゼミでクラス分けされ、その入門ゼミで気の合う人と一緒にならなければなかなか友達ができなくなる。他学部との交流はサークル意外ではあまりない。
      1年生のときにサークルの勧誘があり、そのタイミングでサークルに入らないと、サークルに入る機会は見つけづらい。サークルの部室棟は古く、汚い。部室も汚く殺伐としている。
      経営学というが、経済からマーケティングまでマクロもミクロも学べる。
      森本ゼミ
      ITを利用したビジネス戦略と社会的問題の解決。
      フリーター
      就職活動はしたが、入りたい会社にめぐり合うことができなかった。
      将来起業したいと思い、経営学を具体的、体格的に学び身につけたかった。
      知識を詰め込み、過去問はその大学専用の赤本をあるだけ解いた。

昭和女子大学

昭和女子大学