みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2012年度入学

自由度ナンバーワン!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      素晴らしい環境だと思いますよ。有名大学が夜間部を閉鎖する中で、科目数が多くて質の高い教育を維持してます。
      昼間部と同レベルの講義ですので、吸収すれば、社会に出てからも恥ずかしい思いはしません。
      ゼミは少ない。でも専門以外にも「教養ゼミ」と呼ばれるものが有って、村上春樹やニーチェを学びます。大卒らしくなれるかも。
      就職は、やはりエリート校未満の実績です。何を専攻しても、先ずは営業職ですね。
      同じく私学夜間のT大が、文京区の丘の上に在るのに対して(筆者は歩測しましたが大変)、アクセスが良い神田キャンパスは、通うだけで一苦労な人には、おススメです。
      旧いキャンパスは残ってはいるが、生田、神田ともに新キャンパスが誕生。神田は2020年、都心の一等地に最新鋭のキャンパスが完成予定。
      夜間部は、昼間部よりも入試偏差値は低いが、チャラさが無くて、あっさりした人間関係なので、仲間外れが生まれる程の交流も有りません。透明人間になりたい人にはおススメ。
      女子学生が少ないので、男子の学内恋愛は期待薄。
      サークル数は比較的少ない方だが、普通の高校レベルの数とバラエティが有ります。
      文化祭である「神田鳳祭」は、全国でも珍しい夜学生による行事。
      経済の遍くこと。
    • 面白かった講義名
      教養科目、佐藤元治先生の法学。絶滅危惧種的な先生で、まさにアカデミズム。
    • 面白かった講義の概要
      佐藤元治先生は、板書、レジュメが一切無しで、教壇ではなくお気に入りの女子学生の前に立って喋り、講義を進める。傲岸不遜で、こんな人物は他にはいない。
      自由業
      ここで学んで視野が広がり、組織にぶら下がらなくても生きていける自信が付いた。

昭和女子大学

昭和女子大学