みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部二部   >>  経済学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経済学部二部 経済学科 口コミ

(13) 私立大学 1039 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部二部経済学科の評価
      大学で勉強遊びを両立したい方などにはとても向いているとおもいます。施設では、どこも綺麗なため活動のモチベーションや質が高められる
      多くの学生がおり、講義授業の面では、質の高いものが受けられていると感じる
      手厚いサポートの元多くの進学や就職に向けたサービスを受けられている
      東京ということもあり、交通の便はいいが、通勤通学ラッシュの時間はとても混雑している
      施設や教室は綺麗でとても生活しやすい空間である。そのため活動のモチベーションが向上する
      多くの友達が出来き、大きい大学ということもあり様々な方が生活していて楽しい。
      サークルには所属していないので分からないが、所属している方は楽しそうに活動している
      専門的な知識と自分の学びたいものを専攻して学ぶことができる。
      立地交通の便が良く、質の高い授業を受けることができる大学を探していた

投稿者ID:971951
    経済学部二部経済学科の評価
      大学では将来に役立ちそうなことを学べるかつ楽しいという最高すぎます。ここの大学だけかもしれませんが、とても楽しかったです。
      みんな優しくて、授業も楽しかった。雑談とかも面白くて、受けるのが楽しかった。
      自分のやりたい事ができたので、とても良いと思います。サポートも充実してました。
      家が遠くてアクセスが大変でしたが、周辺の建物は良く、キャンパスの位置も素晴らしいと思います
      デカイ、広いそれだけです笑。いろんな設備もあって、充実してました。
      友達もできて、恋愛は中々できませんでしたが、とても楽しかったです。
      学生が楽しいと思えるイベントが多くて、サークルの数も豊富です。
      経済的なことだけだと思いますがそれに関連することも学びます。
      憧れの先輩が進学して、僕も行ってみたいな~っておもってきました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部二部経済学科の評価
      とても良かったと思います。これになりたい!みたいに決まった夢がなかったので色々なことが学べて良かったです
      とても良かったです。コロナ禍でのオンライン授業では授業も取りやすく良かったと思います。授業内容は二部だったのですが良かったと思います
      サポートに関しては良くも悪くもでした。自分で探す場合はいいと思います。
      場所に関してはとてもいいと思います。神田キャンパスだったのでとても便利でした
      とても綺麗な施設でした。設備も充実しており、不満はなかったです。
      二部だったので友人関係に関しては年齢も幅広く色々な友達ができました。サークルなどはほぼほぼする人はいないので一部よりはいまいちだと思います
      サークルなどわからないですが、一部に行った友達はそこそこ楽しかったと言っているのでいいのだと思います
      他の大学の経済学部と変わらないと思います。必修はそこまで多くなくて授業が組みやすいです
      商社
      普通に就職しました
      特に理由はないのですがほかすべて落ちて残っていたので受けました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部二部経済学科の評価
      普通の大学と比べて少ない単位で卒業出来るし、履歴書には一部、二部なんていちいち書く必要ないし、楽な大学だと思います。
      これぞまさに人生の夏休みだね。
      話がわかりづらい
      つまらない
      買わせた教科書を全く使わないで講義してる。
      あまり、恩恵を受けたことはない
      わからない
      三階にいろいろ就職した生徒のコメントやらメッセージやらが書いてある。
      わりと通いやすい
      山手線、総武線の水道橋と神保町と2つ最寄りがあるのでいいと思う。
      充実はしているが利用したことがない
      パソコンが自由に使えて、Wi-Fiも自由に使えるのが良き。
      入学してから強制参加のゼミのおかげで友達には全く困らない。
      女友達はもっと欲しいね。
      二部なのでサークルは少ない。
      やりたいサークルはなかった。
      音楽サークル作ってくんね?
      経済のこと
      経済学入門、社会思想、経済数学基礎、社会経済などといろんな経済のジャンルを学びます。
      バンドとしてメジャーデビューする予定
      経済で学んだことはどこに行っても役に立つと思ったから。
      この大学は楽だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      ゼミに必ず入れるわけではなくてあぶれるひともでてくる。そうすれば大学いっていみがあまりないのではないか。
      設備がきれいでととのっているがキャンパス同士の距離が離れているので交通のべんが不便。キャンパス内を国道が通っているので危ない。
      学生課にいけば親切に教えてくれる。シラバス等も活用するとよい。
      交通の便が悪い。特に生田キャンパスは坂道ばかりなので夏場はつらい。
      若干古いが館内全部Wi-Fi等もあって快適。昼のせきがすくない。
      個人のもんだいでもあるがゼミにはいればそれないりひつぜんてきにな?。
      入学年度に頻繁に勧誘等をしているのできぼうがあればはいれることもある
      マイクロ、ミクロ経済学からはじまり経済学においての心理的論理的思考を養う。
      経済学のマイクロ学的視点を養うため。企業的観念を養うためにはいった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部二部経済学科の評価
      本当に勉強をしたい人には充実できると思います夜間ですが土曜日にも講義があって午前から受けれます 一つアドバイスします 友達を作ることをオススメします
      経済学だけでなく そのほかの学科の講義も受けれるので幅広く学ぶことができます 他にも外国語も何個かあるため社会の役に立つことができる講義になっています
      1年の時に前期だけゼミがありますが教授によって講義のやり方が違います 自分が受けていた講義は本を読むだけの講義でした 楽でしたしかし全くためにはならなかったです
      自分はしていないので回答は悪いにしましたが サポートはしっかりしていると思います
      学校の近くにはコンビニが何個かあります 駅にも近いので飲食店も多いですね
      パソコンが自宅にない人でも学校にあるので問題ないです 5号間というところにあります
      サークルはありますが 夜間のため自分は入ってないです興味があれば入ってください
      夜間のため参加している人が少ないと思いますただ全くいないわけではないです
      必修科目が1年の時にあります 2年以降は選択必修科目があります
      指定校推薦で入学したのですが試験や面接が無く書類選考のみだったので

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      学生の雰囲気も落ち着いていて、ガヤガヤしていなくて良い 教授の質も立地も。
      夜間に通いたいならここで間違いないのでは
      これはもう教授次第だけど、不満を感じることは少なかった 充実していたんだと思う
      就職してないのでわからずじまいだけれども
      サポート体制としてはある
      立地は言わずもがな良好
      オフィス街なので学生街みたいな汚い定食屋が欲しかった
      二郎は近い
      かなり年季が入ってたけど来年から新校舎なんでいいのではないんでしょうか
      夜間だからといって、ドライというわけでもないが
      充実はしていない
      無いわけではないんだけれども、やっぱり昼間と比べるととても少ない
      1年で基礎を学び 2年でミクロマクロ
      3.4年で研究室で専門的に お昼と変わらず
      やはり、昼間は仕事をせねばいかなかったから夜間にせざるを得なかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部二部経済学科の評価
      教授が優しく教え方が丁寧。
      校風も生田キャンパスの方は落ち着いた雰囲気で学問にしっかりと取り組める。
      充実している。
      分からないところを聞きに行ったりすると親身に教えてくれる
      希望のゼミに入れて満足していてやりがいを感じている。充実している。
      十分だ。私は経済学部ですが色々な参考資料があり役立っている。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園からバスで行くのが一般的少し遠い。
      周りを森に囲まれていておちついて勉強できる。空調設備も良好。
      思ったより真面目な人が多かった。みんな、勉強に熱心に取り組んでいる。
      自分が履修すれば、色々な分野の科目が履修できる。とても満足している
      県庁

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部二部経済学科の評価
      ある程度勉強したいことはできました。
      緩くしようとおもえば、限りなく緩くできるシステムなので、怠け癖のある自分にはよくないなと思ってしまいましたが、自分に厳しくできる人にはよいと思います。
      基本的な内容を学ぶ上では特に不自由はしませんが、各専門分野になると教授の良し悪しが出てきます。
      活動が活発なゼミは本当に限られています。
      卒業後のことを考えてしっかりと選びましょう。
      逆に卒論を書かずに必要単位を取得する事もできるのでそこはよいところだと思います。
      大学側のサポートはしっかりとしています。
      2年生から参加できる就職準備の説明会などが開催されています。ただ、学生側から積極的にサポートを受けにいかないと恩恵は受けれないような仕組みになっています。
      ゼミによっては卒業生を呼んでアドバイスをしてもらったりもしていたように思います。
      小田急線沿線の人はよいと思います。最近は急行も止まるようになり、利便性はあがりました。しかし駅から徒歩だと坂道を歩き続けることになり、それなりに大変です。
      ご飯食べに駅まで降りるのもおっくうです。
      最近は新しい建物も建ってよくなっていますが、古い施設も多く地震がきたら危ないのでは?と思う程度には老朽化しているように思います。
      あと食堂をもう少しやすくしてほしいと思います。
      サークルやゼミに入ればそれなりに充実します。
      学科内では一番最初だけクラスのようなものがあるので、そこで友人が作れるかも?というくらいです。
      サークルはおおよそ想像するすべてのサークルがあるというくらいにはあります。好きな内容のサークルに出会えると思います。
      イベントは正直特に盛り上がるものはないかと思います。
      文化祭も閑散としているというか、各サークルごとの内輪ノリがメインみたいなところがあります。
      1年では経済学の基礎を全員学ぶことになります。
      2年からマクロ、ミクロなど専門分野に入る準備をして、3年になると各研究室に合わせて内容を選び、それぞれの専門分野にあわせて授業をとる感じです
      就職は公営競技の運営関係です。
      文系で数学を絡めて受験したかったので、経済系になってしまいました。その中で一番興味があった経済学科を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部二部経済学科の評価
      大学でこの科目を学びたいと思ってる方はとても充実した場所になっていると思います。私は何科目か楽しみにしていたものがあったのでよかったです。
      適当な先生もいるがとても優しくいろいろな知識を学べる先生がいるのでとても良い
      ゼミは関心のあるものには入ればとても楽しいです。自分は人気だったのでは入れなかったのですが、ゼミ生がとても面白い人々が多かったので楽しく受けることができました。もしかしたらつまらない人もいるかもしれませんがそこで楽しみを見つけてください。
      学校の施設はとてもよく、快適に過ごすことができます。
      可愛い人がいるかというのは人それぞれですが、自分はほかの大学の方が可愛い人が多いと感じましたが、何人か可愛い子はいたので最高です。
      サークルに入ることで友達も作ることができ、楽しい日常生活を送れます。なんこもはいることができるので要領の良い人は何個も入り多くの友達、人脈を広げてください。
      ベンチャー

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学