みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> ネットワーク情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2021年度入学
卒業するのが簡単な情報学部
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通情報系としての基礎を学ぶことができ、情報系の仕事についている訳では無いが助けられていることがあります。ただ情報学部なのにインターネットに接続出来ない教室を使っていたり、対面で実施する必要のない授業を必修で受けさせられるためストレスがたまります。
講義・授業普通直接教場に行く必要がないであろう授業も行く必要があり、大学まで遠いこともあり少し面倒だと感じたので星3つにしました。
就職・進学普通特に大学側からサポートを受けた記憶がありません。大学院が設置されていないため、各々頑張る必要があると感じました。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、夏は熱中症で倒れかけたことがあるので、坂道手前のコンビニで飲み物を買わないと大変なことになる。
施設・設備悪いインターネットで回答する必要があるのに圏外になったり人数が多いせいでネットワークに接続出来ないことが多々ありました。
学生生活普通おそらくそうだと思います。自分の時はコロナ禍だったため、目立った活動は禁止されていたので詳しいことは分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は情報の中でもさまざまな分野の制作物をつくり自分の興味のある分野を探した。
2年次で大まかな分野を決め2年次後期にはその分野の制作物を作ることで次年度に進級した。
3年次は研究室のようなものがあり、そこでグループで制作物をつくり、発表、報告という社会人のような流れを学ぶことができた。
4年次には今まで作った物をポートフォリオにまとめ自分の大学生活の成果をまとめた。そのため卒論がなかった。 -
志望動機決めては共通テスト利用で受かって合格が早く決まったからです。大学受験したくなかったので早く決めたかったです。
入学前後のギャップ思っていたよりも無駄が多かったり、私立なのにしっかりしていないことがあるんだなといった印象でした。
せめて情報学部なんだから設備はしっかりとしてほしかったです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
専修大学のことが気になったら!