みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

文学部文化史学科の評価
      最初から参考を決めていなくても、一年生の時に幅広い視野を身につけられるので、面白かったです。また、図書館にも専門的な資料が多く色んな知識。身につけられます。
      一年生の時に幅広い入門演習の授業があり、そこで歴史や芸術、哲学や宗教を少しずつ勉強する。学年が上がるごとにゼミに入って発表やレポートがあって学生それぞれの専攻を決めていき、四年生で学びの集大成として卒論を書き完成させる。
      3年生の頃から進路説明会が始まり、その学年の後半あたりから就活が始まります。3年の後半から4年生はみんなが就活や授業や卒論でバタバタです。キャリアセンターには大学の卒業生の先輩もいて、何度か行くと覚えてもらい「〇〇さん、最近どう?」みたいに声かけられます。
      五反田、大崎からパンフレットなどでは徒歩10分と書かれてますけど、実際は坂道があって普通にあるいたら15分くらいかかります。五反田駅の周辺は風俗も多く初めて来た時はびっくりしました。
      単科大学のためにワンキャンパス、大学としてはこぢんまりとした学校です。そんな校舎はまるで小さな山の中にあります。周りの都会という感じから離れて色んな樹や植物に恵まれて癒しの環境です。また、キリスト教の学校なので、学校中に十字架が飾られてます。
      学生同士の大きなトラブルやいじめは聞いたことありません。元気な子も多いですが、ギャルみたいな子は少ないです。学内で一人で過ごすことも多かったですが、浮いてる気はしなくて居心地良かったです。恋愛は高校の同級生やインカレサークル、バイトでの彼氏がいる人はいました。
      清泉祭という文化祭が一番大きい行事だと思いますが、ミスコンがあるところと芸能人がゲストで来る以外は高校の文化祭レベル(学校によってはそれ以下)なので、委員会や部活のような団体に所属している人以外はあまり参加してません。クリスマス礼拝のようなキリスト教の行事も多いです。
      歴史(西洋史、東洋史、日本史)、芸術(西洋美術など)、哲学、宗教(宗教、聖書学)
      一般入試で滑り止めとして受けて、そこでご縁があり入学できたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科の中でも更に日本語史や古文、近代等と専門が分かれている。有名な教授もいらっしゃり、どの方も面白く少人数のクラスで楽しく学べた。
      少人数のゼミ、授業でより深められた。
      先生との距離が近く、皆ユーモアに溢れていてどの授業も興味深く楽しかった。
      希望者にはキャリアカウンセラーの方がつき、親身に相談に乗ってくれる。否定せず全てを聞きてくださりきちんと納得して職につけた。
      周囲にコンビニ等がなく、学内の売店は割高な点はマイナスだが特に不満はない。
      他の大学より広さはないが、とても綺麗で歴史もある校舎で学べ満足している。
      一生付き合っていきたい友人ができた。
      女子大なのでアクションを起こさなければ恋愛はない。
      何のサークルが学内にあるのかイマイチわからず卒業した。自分で探してインカレに入るのが吉。
      古代文学を選択した。崩し字を学び、竹取物語を崩し字で読む。卒論でも竹取物語を扱ったが今まで自身の中になかった着眼点で物語の考察ができるようになりたのしかった。
      高校時代に古典に興味があり、このまま深めたいと思ったから。キャンパスが綺麗なことも魅力的だった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を深く学びたい!という方には向いています!先生も日本人の他にネイティブの先生もいらっしゃるので生の英語に触れることが出来ます。
      また、留学や語学研修にも融通が聞くので留学したい人にもオススメです!
      英語を多方面から学ぶことの出来る英語好きな人にはおすすめな学科です!
      アメリカ・イギリスの文学や文化だけでなく英語を語学面から分析する授業もあります。また、他の大学では珍しい演劇の授業もあります。英語劇は1年は必修なのですが演じることや人前に立つことに自信を持てます!
      小売、IT、建設、商社が多いイメージです。
      キャリアプランニングという授業があるので業界研究に特化してるなとは思います。
      資格取得が充実してることもあり、教員や日本語教員など資格を生かした専門就職する人もいます。
      五反田駅、大崎駅、品川駅、高輪台駅から通えます。
      私は五反田か大崎を利用しましたが、駅から大学まで歩道橋や坂があり暑い日や雨の日は疲れます。。
      門からキャンパスまでまた坂があるので1限からある場合は余裕をもって早起きした方がいいです笑
      シンボルである本館はとても綺麗でテレビの撮影に使われたこともあります!本館に一目惚れして志望する人もいるくらいです。
      学生ホールやカフェなど空きコマを過ごせるスペースもあるので暇潰しには困らないのではないでしょうか。
      英文は派手で明るい子が多い印象です。サークルごとにグループが出来ていてる所もあります。最初は怖いと思ってても実際話してみるといい子ばかりです!
      恋愛面は女子大なので外部のインカレで彼氏を作る子が割りといますね。
      サークルは主にガーデンパーティーや文化祭を運営する実行委員や学科イベントを先生と連携して行う学会が人気です。
      少人数ですが、クラブ活動も盛んです。運動部だとチアリーディング部やテニス部、文化部だと管弦楽や吹奏楽、フォルクローレという南米楽器を演奏する音楽系やミュージカル系の部活まで幅広いです。

イベントは今はコロナで希望制になっていますが新入生向けのガーデンパーティー、清泉祭、クリスマス会があります。団体発表やハズレなしのくじ引きもあるので楽しいです!
      アメリカ文学、文化のゼミに在籍していました。
      文学面はエドガーアランポーやヘミングウェイなど有名作家の分析、文化では差別問題や芸術分野について触れました。
      ディズニー映画からの分析も行ったりして楽しかったです。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアとして働いています。
      模擬授業が楽しかったから。家から1時間ほどで通えるから。
      語学研修の選択肢が多かったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      高校ではあまり勉強に集中できなかったから、大学で本格的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと個人的には思います。
      教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられています。内容も充実してます
      就活のサポートが弱いと思います。多くの場合、自分で探すことになると思われます。
      私は近くに住んでいたので歩いて通っておりましたが、多くの生徒は白金高輪駅から通っていた模様です。都会ですが落ち着いた場所です。
      私立であることが関係しているのかはわかりませんが、とても綺麗だった印象があります。
      女子大学なので、自分から他大学の文化祭などに行区などしないと男性との関係は持てません。
      サークルはたくさんありますので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      大変なのは1年だけです。1年では多くのレポートがありましたので、かなり辛いかと思われます。ですがその後は比較的何もありません。
      私事にはなりますが、母からの強いすすめにより、母と同じ学科を選択させて頂きました。

文学部日本語日本文学科の評価
      教授同士の仲が良く、生徒に対しても優しくフレンドリーな方が多いので、気軽に相談を持ちかけることができます。
      少人数教育なのですみずみまで生徒のことを見てくれる。
      就職課のサポートが手厚い。
      ただ丘の上に校舎があるので、登下校が大変。
      動きやすい靴で行くといいと思います。
      まだ卒業を迎えていないのでわかりませんが、サポートはそれなりによいと思います。
      ただ、人によっては「厳しい」「融通が利かない」などの評価を聞くこともあります。
      五反田、大崎、品川駅の3つ駅の間にあるので、通学の弁はとても良いです。
      ただ、校舎が丘の上にあるので、ヒールで通学すると歩くのが少し大変です。スニーカーなどで行くといいかもしれません。
      本館はドラマや雑誌などでもちょくちょく登場するだけに、とても綺麗です。
      その他の校舎も綺麗で使いやすいです
      女子校出身でサバサバしている子が多い印象で、私は友達作りがとても楽でした。
      ただ男性との付き合いは薄くなりがちだと思います。
      サークルはそれなりに数があり、日本舞踊やフラメンコといった女性らしいものが多いです。
      1年のうちはひたすらに様々な時代の文学を取り上げるので、「古典が苦手」「現代文ができない」など、特定の分野に対して苦手意識があると少し大変かもしれません。
      近代文学の勉強をし、司書資格をとるために本学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      全体的にすごく不便な点というのはないので4。生活してみると気になる点が見えてくる。授業の面に関しては十分な種類だと思う。
      授業の種類が豊富で、自学科以外の科目も興味のあるものは選択できるので幅広い教養を身につける事が可能だから。また、少人数制なので、先生への質問もしやすく、勉強しやすい。
      研究室にはスペインの映画や本が沢山あり、借りる事ができる。ゼミは先生ごとに個性があり、充実している。
      就職課があり、利用は1年生から可能で自分の行きたい分野や会社の情報を得る事ができる。就職ガイダンスがあるので、先輩方の就職状況を得たり、対策などもできる。また、個別相談もやっているのでプライベートな内容でも相談しやすい。
      駅からは10分程なので比較的近いが、キャンパス内の坂や階段が多い。
      充実はしているが、コンビニがないので少し不便。学食のスペースも小さいのですぐ満席になってしまう。
      女子大なので恋愛関係は充実してない。友人関係は小さな大学なので比較的友達も多くなる。
      学内サークルは存在するが、人数は少ないように感じる。イベントは他大学にはないイベントがあるが、在学生の参加率が少ない
      主にスペイン語を学ぶ。会話、読解、作文などの授業でさまざまな学び方をするので、スペイン語の語学力が向上する。
      以前からスペイン語を勉強したいと思っていたから。英語以外の外国語に触れてみたいと思っていて、スペイン語はさまざまな国で話されていることを知り興味を持った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地球市民学科の評価
      小規模大学でこじんまりはしている。
      地球市民学科は、サバサバした人が多い。けど、課題が多かったりいろんな分野を学習しすぎて本来の自分が勉強したかったことがわからなくなる。
      女子大であるから就職率はそれなりに良い。
      就職サポートも多く、卒業生が講演に来たり実際に就活した人の話を聞ける機会がある。
      最寄駅は五反田、品川、大崎、高輪台駅。
      五反田最寄りが多い。駅から学校までは徒歩で10~20分くらい。
      東京のど真ん中であり、オフィスも多いので飲食店はかなり充実している。
      ただ一つ不満点をいうなら学校の前の坂がきつい!
      小規模ではあるが、比較的施設は充実しているし綺麗。
      中庭は、春にはつつじ、秋には紅葉、冬はイルミネーションも点灯している。
      学内にいる人は様々。地味な子もいれば今時の大学生って感じの子もいる。人間観察するのが面白いなって(笑)
      地球市民学科はとりあえず多分野について学ぶ。
      社会学系の授業が多いイメージ。大変な学科だけど、今の社会問題や政治問題についても知れるからとても良いと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数の授業が多いので先生と生徒の距離も近く、勉強が苦ではないです。学科の選択授業などでは学科の人数が他学科よりも多い分講義的な形式が多いです。でもその場合でも一人一人のコメントシートの質問に答えてくれたりもするので授業面はとても良いと思います。
      結構メイクしてオシャレをしている生徒が主なので最初の頃は気後れする生徒もいます。だいたい入学式の頃には既に友人の輪も出来てるのでびっくりします。後に聞くとTwitter等で知り合いを作っていたそうなので人数も他学科よりも多い分そういったSNSの活用も大事なのかなと思いました。
      生徒一人一人を見てくれていてすごく楽しい授業です。
      五反田、大崎、品川の3駅が使えるので割と便利だと思います。
      カフェや学生ホール、食堂などはお昼にすごく混んでいて座る場所を探すのが大変です。また、食堂のメニューが少ないです。トイレはほぼ全部ウォッシュレット付きの洋式です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本が好きで日本文学にとても興味関心の強い真面目な人にはとても合う学科だと思う。私はもともと日本文学に興味もなく本も好きではないためこの学科は合わない。日本語日本文学科は、他の学科に比べてチャラチャラした人はいない。真面目でアニメや舞台、漫画、本などが好きな人が多いように感じる。歌舞伎や文楽鑑賞が年に2回ある。 真面目でこの分野に興味がある人にしかおすすめしない。
      源氏物語の授業はとても楽しかった。先生の言う訳を書くだけの授業もあったが、内容についての豆知識や情報を知った時は面白いなと思った
      2年でサブゼミ登録をし、3年生から本格的にゼミが始まる。一つのゼミは約15人くらいと決まっている
      大手に就職できているかは別として就職率はとてもよいらしい。教員、日本語教員、司書の資格をとれるのはいい点だと思う。
      最寄駅は五反田駅と大崎駅です。五反田からは徒歩10分強、大崎駅からも徒歩15分以上かかります。五反田駅周辺は飲食店がたくさんありますが、大崎駅周辺はあまりないです。
      日本語日本文学科がよく使う教室のうちの2つは小学校みたいなイスと机であまり綺麗ではない。他の教室はまあまあ綺麗である。本館は素晴らしい。本館で受けられる授業もあるのでとってみるべきだ
      学科ごとの学会がありそれに入るとたくさん友達ができる。学内の部活やサークルに魅力的なものはあまりない。ガーデンパーティーや文化祭などの規模は小さい。
      1年次はくずし字と呼ばれる昔の字を読み解く必修の授業があります。この授業は最初は不安しかなかったが、とても楽しく先生も面白かったし、最後には誰でも読めるようになる。2年次は源氏物語の購読があった。
      決まっていない

投稿者ID:492059
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教育内容の難易度が低めのものがある。我々は勉強をしに来ているため、もうすこしタメになるような内容を勉強したい。高校の復習をしているような感じなのが不満。
      講義の内容が少し簡単でつまらなく感じてしまうと思う。高校の偏差値が60~70ほどだった生徒からしたら、高校の復習をしているだけに感じると思う。
      研究室、ゼミをまだ利用したことがないため真ん中の3点を選んだ。先輩たちの話を聞くからに、特筆すべき不満な点はなさそうに感じた。
      進学はわからないが、就職のサポートは良さそうに感じる。公務員説明会などを開いているのも見かけるし、推薦では金融が強いと先輩からよく話を聞く。ポータルにも就職系のメッセージがよく届いている。
      駅から徒歩十分、最寄りは五反田、品川だ。岡の上にあり、静かで良い。駅から近い上に交通のアクセスもとてもしやすい。
      キャンパスは狭いが、ビルではなく自然も豊かなためとても過ごしやすい。キャンパスの大きさの割に図書館はとても大きく、映画も見れるブースがあるため今度利用してみたいと思っている。
      女子大のためキャンパス内恋愛はわからないが、女子大というだけでインカレが多いということもあり、別の大学の人と恋愛がしやすいと思う。女子だけの環境であるため、男子からの目を気にしているような女がいなく、みんな自由で仲良くできる。
      サークルが楽しい。学祭に向けてみんなで練習していて、頑張ろうという気がおきる。自由参加であるため活動頻度は個人で疎らだが、強制的ではないため気が楽だ。
      1年次では、2.3年次でやる授業の基礎をやる。全学科必修科目は英語など、またキリスト教の学校のため聖書を勉強したりもする。

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学