みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19221-30件を表示
    文学部文化史学科の評価
      先生方は特殊で面白い方が多いです。高校で学ぶ暗記の日本史や世界史とは全く違うので、体験授業を受けたりなどよく調べた方が良いと思います。
      自分の専門科目だけではなく教養科目も履修するので、社会に出て役に立つことを学べます。
      定期的に就活に関する講座をやってます。コロナ禍でも電話で個人的に就活について相談できたり、オンラインで保護者説明会をやったりとサポートは充実していると思います。
      坂を登るのは大変ですが、行くまでにコンビニやスーパー、ご飯屋があります。
      トイレや机、椅子が綺麗です。歴史ある校舎で学ぶことができ、歴史好きにはたまりません。芸能人の撮影によく使われます。
      友人関係は優しくて可愛い子が多いですが、恋愛関係は全くないです。
      サークルの先輩方は優しく、オンラインでの開催でしたが清泉祭も充実していました。
      1・2年次は西洋史概説、日本史概説、東洋史概説の授業を履修し、その他に地理学や思想史など歴史に関することを学びます。
      高校時代、日本史が大好きで大学でも学び続けたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      偏差値は高いわけでもないのにもかかわらず、年配の方からの評価が非常に高く、就活で有利になる場面も多々あった。
      単位取得に際して厳しかったり意地悪だったりする先生もいるが、ほとんどの先生が親切で講義も興味のあるものを優先して取ることができる。
      キャリアサポートセンターがあり、カウンセラーとの面談や面接練習も可能。
      駅から15分ほど歩くうえにとにかく坂が多く、夏はとくに地獄。
      学校自体はそこそこ綺麗でトイレも清潔。もう少し売店が充実していればよい。
      先輩も同級生もみな親切で友人関係は良好。しかし女子大のためもし恋愛したい人は積極的に出会いを探すしかない。
      大学公認のサークルが少なく、魅力に感じるサークルも個人的にはなかったためいまいち活動する気にならない。
      1年次はくずし字や古典などの日本語関連の授業に加えて英語が必修で、興味がない場合苦痛に感じることもあるかもしれないが、学年が上がるにつれて自分の取りたい授業中心にすることができる。
      幼少期本を読むことが好きで、日本語や近代文学作品に興味を持っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地球市民学科の評価
      大学で成長したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学生も意欲が高く、ユニークで素晴らしい経験をしている人も多いので、今までの価値観が分かると思います。もう一度高校生に戻って大学受験をやり直すとしても、地球市民学科にもう一度入りたいと思うくらい、充実した学生生活を送ることができました。普通の大学に入るくらいなら地球市民学科に入った方がいいと思います。
      他の大学では体験できない授業が充実しています。フィールドワークの授業も多く、ペーパーテストではなく、プレゼンテーションやグループワークでの評価が多いです。
      3年生からゼミが始まります。私の所属していたゼミでは、大手企業と共同プロジェクトもたくさんありました。社会人としてどのように自分の強みを発揮できるかを理解することできます。就職のサポートもしてくださりました。
      大学としての就活のサポートはあまり良くありません。自分自身でやってくださいというスタンスでした。女子大なのにメイク講座もなかったです。最近は中途の大学職員が入ったので、前よりはサポートが手厚くなったかもしれません。ゼミによっては熱心な先生がいてサポートしてくださったので、そのおかげで良い就職先に出会えました。
      五反田駅、大阪駅、品川駅、高輪台駅から徒歩で大学に通っている人が多く、アクセスはいいですが、駅から大学までの坂がつらいです。
      島津公爵邸がキャンパスになっています。伝統のある建物です。敷地は広くはないですが、本館はとても素敵な雰囲気の中で勉強ができます。新しい建物もあります。
      学科は人数が少ないのですぐに仲良くなれます。個性的でユニークな経験を持っている子が多いのでとても良い刺激になりました。
      恋愛は自分の行動力次第です。インカレサークルに入れば人脈も広がって楽しい学生生活が送れると思います。
      サークル自体は少ないですが、キリスト教系の大学ということもあってボランティア系のサークルは充実していると思います。5月には新入生向けのガーデンパーティーがあります。秋ごろに学園祭があります。
      1年次は様々な分野を勉強し、フィールドワークを通して課題解決力を育みます。2年次は、興味のある分野を選択してより深くその分野について学びます。3年次は、ゼミの活動に費やす時間が増えます。3年次から4年次にかけて、卒業論文と卒業プレゼンテーションに取り組みます。
      大学職員
      国際関係学に興味があり、国際系の学部がある大学を探していました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      最終的にやりたい学問の分野を見つけることができて良かった。1年生の時に様々な分野に触れられたのが良かった。
      文化史学科では幅広いジャンルの講義が開講されており、充実していた。
      どこのゼミも比較的少人数制なので、先生方との距離も近くて良かった。
      学校自体が少人数なので、サポート体制は充実していると思いました。
      五反田駅が最寄りということでアクセスは良いが、学校が丘の上にあるため、登るのが大変。
      小規模ながら過ごしやすい。図書館やカフェも充実していると思います。
      優しくて穏やかな人達が多くて良かった。のんびりとした雰囲気の人が多いと思う。
      学園祭はあまり盛り上がっていた印象はない。サークルも種類は少なめかもしれない。
      宗教史、美術史、西洋史、日本史など。その中から自分がやりたい分野を見つける。
      やりたいことが特に決まってなかったため、まずは色々な分野を学べる学科に行きたかったから。

2023年01月投稿
    文学部文化史学科の評価
      先生方も皆親切で、個性豊かです。西洋史、日本史、美術史、宗教史など幅広い分野が揃っているため、自身の気になる研究分野がすぐに見つかるはずです。
      教授によりけりです。ですが、大半は面白い講義ですので気になったものは受けてみると良いと思います。
      就職活動をするにあたり、就職科の方にオンライン面接をしていただいたことがあります。丁寧なご指摘をくださり、また真摯に向き合ってくださったため、結果志望する就職先から内定をいただけました。
      五反田、品川、大崎どこから行っても徒歩15~20分あたりで着けます。ですが途中急な坂がありますので、校内に着く頃には少し疲れてしまいます。
      校内校外共に綺麗で、自然に溢れています。旧島津邸ということもあり大変趣があり、建築好きには良いかと思います。
      女子校のため、恋愛関係は学外サークルなどで出逢えるのだと思います。
      私は所属していませんでしたが、サークルや委員会に所属していた友人たちは皆楽しそうでした。
      一年次は自身の専攻内容を決めるため色々な分野の講義を必修で受けます。二年次からやや自由が効き、三年次からは自身の専攻内容で進めていけると思います。
      美術作品、特に建築に興味があったため、この学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      それぞれが自主的に、演劇・文学館・文学展・映画を観たり、文学の舞台を実際に訪れて調査したり文学散歩をしたりして、レポートを作成する。とてもいい取り組みだと思う。
      とてもいい先生ばかりで、授業もとても楽しい。満足度が高いものとなっている。
      就職課は先生の当たり外れがあるため、よく見極めることが大事だと思う
      とてもいい校舎。綺麗だし、立地も文句ない。ただ駅から少し歩く。
      設備や施設もしっかりしているように感じる。古いところもさほど目立たない。
      学科ごとに、カラーは違うが、いい人たちばかりだと個人的に感じる。
      サークルは入っていないため、わからないが多数存在しているとおもう
      主に古典文学や、くずし字など、日本語に関する分野を勉強する。
      昔から古典文学に興味があったため、日文を選んだ。とても楽しかった。

文学部文化史学科の評価
      勉強熱心で、教授に面倒を見てもらいたい人には向いていると思います。世話好きな教授が多いので、そういった雰囲気が好きな方には向いています。
      分からないところがあったら気軽に質問できます。幅広く学べるので充実しています。
      西洋美術は人気で人数が多く大変そうですが、それ以外のゼミは人数が少ないのでしっかり指導してもらえます。
      大学からは物流関係を勧められます。キャリアプランニングという就活のための授業があるのでサポートは十分です。
      駅からまあまあ歩きますが、いい運動になります。五反田駅から来る途中にはコンビニもあり、便利です。
      清掃員の方が綺麗に清掃してくださっているので、どの教室も清潔です。
      サークルに属しても属さなくてもある程度友達はできると思います。
      ガーデンパーティや清泉祭、月イチで開催されるミサなど、充実しています。
      1年次は学科で学べる内容をくまなく学び、2年から専門的になっていきます。
      哲学を勉強したかったことと、少人数制の大学に行きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      クラスや先生にもよりますが、私は1年で学力が上がったのを感じられました。ただ低いクラスだと内容は高校のものと変わらなかったりします。
      必修のクラスは人数が少なく生徒との距離が近いので先生がちゃんと見てくれます。
      女子大学の中ではわりと就職率も良い方ではないかと思います。就職課の職員の方も熱心に相談に乗っていました。
      最寄り駅が近くに三駅ほどあるのでとてもアクセスしやすいです。
      本館以外はとても綺麗で特に気になるところはありません。本館は重要文化財にも登録された趣ある建物です。
      落ち着いた子が多く、学校に行っても友達同士のトラブルはほとんどありません。恋愛はインカレサークルに入っている人が結構してるみたいです。
      他の大学に比べるとあまり栄えてはいませんが、1年の中でわりと多くのイベントがあると思います。
      話す聞く書く読むの観点から学んで行きますが英語で演劇をするような高校にはない変わった授業もあり、将来の選択肢が増えると思いました。
      ビジネスやコミュニケーションでも英語がこれからは必須となるため就職なと自分の可能性を広げるためにも英語に特化して学びたいと思ったから。

文学部日本語日本文学科の評価
      1番地味で真面目でオタクが多い学科?
      優しい人多くてわたしは居心地良いです。
      教職や司書課程取る人多いです。
      授業によるが、とても面倒見のある優しい先生が多く、質問がしやすい環境
      毎月就職課から色々な講義を開催しているから、意識が高い人はそれを受けるといい。
      品川駅から20分
      大崎駅から15分
      五反田駅から10分くらい
      飲食店や百均、スタバ、プラザ、スーパーなど周辺は充実していると思われる。華やかではない。
      可もなく不可もなくという感じ
      こじんまりとしているため、授業の移動が他大学と比べ楽だと思う。
      カフェのケーキがおいしい。
      人による。初めが肝心。
      正直大学は一人でも浮くことがなく、人の目を気にすることなくのんびり過ごせる環境下にあるので友人は少なくても大丈夫。結構グループ活動とかで作る機会もあるし、楽しい。
      インカレや他大学との交流のあるサークルに入るなどすれば、恋愛できると思う。
      サークルは小規模なものが多い。
      ゆるっとしているから、バイトの掛け持ちとかが余裕
      イベントは地味かな…
      崩字が読めるようになる。
      和歌や漢文、近代文学など国語全般を学ぶ。
      第二外国語取らなくても良い。
      読書が好きで、司書課程を取ろうと思ったから。
      日本語についてもっと学びたいと思ったから。

文学部英語英文学科の評価
      英文科ではより実用的な英語を学ぶために、話す、書く、聞く、読む以外にも自分達で研究し、英語で発表するpresentationの授業や、クラスで物語を作り、英語で台本や歌をつくり英語劇をするperformanceの授業などがある
      授業は学科の必須科目は基本少人数で行うので先生との距離が近く、勉強への意識や意欲を持って学ぶことができます
      学科ごとの研究室では授業でつかう資料のコピーや配布、レポート提出、さらには学科のみ参加できるボランティア活動など様々な面で学生をサポートしてくれるのでとても充実しています
      就職活動をサポートしてくれる就職課ではインターンを終えた4年生が後輩の就活のため、サポートしてくれるのでとても充実している
      品川から約15分、大崎、五反田からは約10分で大学に着けるので通学しやすい。
      大学周辺はビジネス街だが、デパートなどもあるので便利
      本学は普段授業でつかう少人数教室、大教室ともに綺麗である。また、学食に加え、カフェもあるのでとても便利。また、本館と呼ばれる旧島津公爵邸は明治時代当時の外観、内装となっていてとても綺麗である。また、本館も教室として使われている。
      サークル活動などを通して先輩方や同級生とも交流し仲良くなることができる。 また小規模な大学なので他学科の生徒とも仲良くなることができる。
      本学は学祭に加え、キリスト教の学校なので、ミサやキリストに関する行事も多くあり充実している
      1年生では英語劇を自分達で作り、台本も自分達で作り発表するperformanceの授業がある。また2年生以降では約2時間の劇を英語でするという演劇の授業がある。またこれはフリンジフェスティバルという発表の場でそれぞれ発表をする。
      現在教職課程をとっているので教育に関する仕事をしたいと思っている。
      より実践的で実用的な英語を身につけ、使えるようにしたいと思い入学した。
      また、短期から長期までの留学制度がとても充実しているので本学を希望した。

19221-30件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学