みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19261-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      文学作品の授業や、物語を翻訳する授業、プレゼンテーションの授業など英語を使った様々な授業があります。人数が1番多い学科です。
      アメリカ文学やイギリス文学、児童文学など、文学についてしっかり学ぶことができます。プリントや実際に作品を見て学ぶことができます。
      先生が個別に色々な文学に触れる機会を提供してくれたりするので、大学生になり経験が増えました。私は演劇概論の授業で、劇団四季を観に行きました。ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職課はいつでも相談にのってくれます。先輩方がお昼に集まっていたり、就職課以外にもお話を伺う機会や環境があります。
      駅から15分ほど歩き、登り坂が多いのですが、最寄駅が、品川・大崎・五反田・高輪台と四ヶ所あるので通いやすいです。
      学内はとてもとても綺麗です。私が見た大学の中で1番綺麗です。いつもピカピカの校舎で、とても過ごしやすい環境が整っています。
      女子大なのでドロドロしていないか不安だったのですが、全くそんなことはありませんでした。みんな優しくて仲が良くて本当にとても良い大学です。
      1年次で、アメリカ文学入門、イギリス文学入門、児童文学入門などを学び、2年次になると、アメリカ文学概論、イギリス文学概論、児童文学概論になります。概論になるとテストが難しくなります。

投稿者ID:204923
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部文化史学科の評価
      自分の興味・関心のある分野について、じっくり教養を深めるのにはとても適した大学だと思います。学生はみんなおっとりマイペースなタイプが多いので、みんな仲良く、でも干渉しすぎることもなく、どんな人にも居心地がよいと思います。
      教授陣がかなり面白く、独特なので、どの授業を選択しても楽しめると思います。特にキリスト教母体の学校ですが、多宗教についての理解もあるので、考察において必要なさまざまな宗教知識が得られます。
      研究内容は生徒が個々に、かなり幅広い中から選択できるので、担当教授が専門外の分野でも、一緒に模索してくれるような雰囲気です。少人数のゼミで、親身になってくれる教授陣が多く、将来のことや、また勉学以外の面でも相談に乗ってくれたり、応援してくれる雰囲気です。
      ここ数年就職課の人事が一新し、職員の熱意が感じられます。いつでも親身に、時に強引に就活のサポートをしてくれるので、一人ではなかなか行動を起こせない人は、頼りになると思います。また、自分のペースで就活したい人には特に何か言われたりすることはないです。とにかく親身に、必死になって助けてくれる最後の砦としても機能が揃っています。笑
      五反田、品川とアクセスの良い駅で、周囲はレストランなど、おいしいお店がたくさんあり、品川の水族館や映画館によく立ち寄りました。どちらかというとサラリーマンの街なので、大人っぽい雰囲気で、落ち着いた学生生活ができるかと思います。わいわいがやがやという雰囲気とは真逆の環境です。
      公社が新しくなっているので、綺麗ですが、それと反対に本校舎は旧島津山邸をそのままの形で残しているので、歴史ある佇まいです。古い建物ですが綺麗で豪華なステンドグラスなどがあり、卒業後も桜を見に学校を訪れるOGもかなりいます。
      女子大ですが、インカレのサークルや他行との合同の部活に参加するともちろんさまざまな出会いがあります。恋愛の面で、出会いが無くて残念、、ということはなかったですが、外に出ない限り恋愛などは皆無ですし、落ち着いて暮らしたいという方ももちろんたくさんいたので、本当に個人個人マイペースに自由な雰囲気です。
      美術史、宗教史など文化史一般を学ぶことができます。
      都内の女子大に進学を希望していたため。のんびりとした校風が自分にあっていると思った。

投稿者ID:111928
    卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を勉強するにはとても良い大学でした。TVなどにも出演経験のある教授から直接習うことができます。
      日本文学や日本語学のジャンルが細かく分けられているので勉強したいジャンルから授業を選択することができます。
      どのゼミもアットホームでとても楽しいと思います。TVに出演経験もある教授のゼミはとても人気でした(笑)
      就職率が良い。就職サポートがしっかりとしていて、親身になって話を聞いてくれました。とても安心することができました。
      五反田という山手線沿線なのでとても通いやすい。ですが、学校の前の急な坂道が天気の悪い日や、夏には少しきつかった。
      伝統のある雰囲気でとても素敵です。島津公爵邸ということもありドラマのロケなどでも使われていました。学食もとても美味しかったです。
      女子大なので恋愛はありませんが、他大との交流はさかんです。友人も多くでき、素敵な学園生活でした。
      日本語学や日本文学について基礎知識から詳しいところまで学ぶことができます。
      日本人として日本文学や日本語の歴史を勉強したいと思ったため。

2015年02月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      素敵な立地に素敵な施設、素敵な先生方と素敵な友人に恵まれています。「素敵」という言葉が非常に似合う大学だと思います。
      基本的に少人数のクラスで授業が行われるので、自分のレベルに合わせてきっちり学ぶことができると思います。
      JRの駅3つから各10分くらいの閑静な高級住宅街にあり、大学は小高い丘になってます。都心にありながら、大学内は奥庭など自然豊かです。
      旧島津公爵邸である本館は、最大の魅力だと思います。ほかの校舎も、数年前に建て替えがあったばかりなので、とてもきれいです。
      真面目でおっとりしたような人が多かったです。小さい大学なので、ほかの学科にもたくさん友達ができます。
      部活もサークルもやっていなかったのでわかりません。何も入っていなかった人もかなりいるのではないかと思います。
      英語学や英文学などを楽しく学ぶことができます。
      和田ゼミ
      英文学を中心に研究している人が集まります。
      オープンキャンパスで素敵だと思ったから。
      英語英文学科では英作文があるので、英作文対策をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      女子大ならではの面倒見の良さがあります。また、校舎は最近どんどん改装され、きれいになっているので、より過ごしやすい環境だと思います。また、就職に関しては、金融関係には推薦で入りやすかったりします。
      英語英文学科は、イギリス文学、アメリカ文学の授業は特に面白いです。また、必修では、外国人が英語のみで行う授業が多くあり、英語のリスニング力は上がります。ただ、リスニングが苦手な方には授業についていくのがたいへんかもしれません。英語のプレゼンテーションや、演劇を行う授業もあり、とても楽しいです。そのほか、他学科の授業も受けることができるので、英語に関してだけでなく、様々なことが学べます。
      構内は、最近どんどん改装されていて、とてもきれいになっています。また、旧島津邸である本館は、レッドカーペットで古いですが、とても趣のある校舎です。春には裏庭が桜で埋め尽くされ、生徒がみんな写真を撮っています。また、素敵な入学式が迎えられるかと思います。また、立地は五反田から10分、大崎から10分、品川から15分です。私は五反田の環境がすきではなかったので、品川、大崎から通っていましたが、ほとんどの生徒が五反田から通っています。
      とても伝統のある本館と、クリスチャンの学校ならではの趣がありとてもきれいです。学食のカフェも改装され、まだ生協ではないですが、ほとんどの生徒が学食で食事を買っているかと思います。購買にはお菓子やアイスもあり、人気です。
      女子大ですので、校内恋愛はもちろんないです。サークルや交流のある有名大学で始まる恋愛が多いようです。また、女子大というブランドがあるので、合コンや飲み会では評判が良いようで、週1回飲み会などを開いている友人もおりました。
      サークルは、有名大学の男子生徒と成り立っているものが多くあるようです。テニスサークルや、ダンス部など。また、学生会という、生徒会のようなものがあるのですが、そちらもとても人気です。
      文学はもちろん、英語の発音や会話力をアップする授業があり、英語を全体的から学べます。
      英米文学ゼミ
      英米文学を読み研究する、また、歴史やファッションについて研究
      ファッション関係の小売卸の日本企業
      ファッションに興味があったため
      やはり、英語に力を入れたいという気持ちがあったため。英語を既に習得している生徒にはスペイン学科などをおすすめします。
      一般入試の英文学科だったため、英語を中心に勉強しました。

文学部英語英文学科の評価
      穏やかな校風でおとなしい子にはとても良い学校だと思います。学食は美味しいですし、メニューも充実しています。清泉カフェがあり、手作りのケーキやクッキーも食べれます。
      留学制度もあって英語力を高めることができます。演劇の授業は必修なので、舞台度胸も付きます。文学部ですが、栄養学の授業などもあり社会に出てから役立つような授業も充実してます。
      3年時からゼミが始まります。ゼミ選びの説明会があるので、希望ゼミがある場合は参加は必須です。ゼミによってはゼミ会があるゼミもあります。
      就職課に行くと個別に面談してくださいますし、外部からカウンセラーの方がいらっしゃってます。就活セミナーも充実していますし、自分に必要なセミナーに申し込みをしていれば就職は心配ないと思います。卒業生や就活終了した四年生の話を聞く場が充実してます。
      山手線の円の中にある学校なので、通学はしやすいと思います。大崎駅と五反田駅と品川駅、そして高輪台駅から徒歩で通ってる生徒が多いです。
      暖房、冷房は常についてます。トイレが非常に綺麗ですし、ウォシュレット付きのトイレばかりです。本館の校舎は文化財にもなっています。
      他大学とのサークルに参加している子は割と恋愛も充実してると思います。学内の友人は素敵な人たちばかりでおとなしい子が多めです。
      1年の時にパフォーマンスの授業が必修で、演劇の発表会があります。2年生からは専門分野を個々の勉強したい分野を選択します。3年生からはゼミが始まります。4年生は卒業論文や卒業レポートを書きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      女子大だということもあり
      安全面や清潔面では全くいうことがないと思います。
      文学部しかありませんが、それぞれの学科に
      特色があり素敵な学校です。
      授業は必修は成績順のクラスでやるものもあり
      自分の学力にあった授業を受けられます。
      ネイティブの先生いらっしゃるので
      英会話などもできます。
      研究室に行ったことがないの
      細かいことは全然わかりませんが
      研究室は開いた状態だったので
      入りやすいと思います。
      就職率は高いです。
      大学院に進まれる方もいらっしゃいますが
      ほとんどが就職です。
      就職のことを専門に扱う部署のようなものも
      あるので相談しやすい環境だと思います。
      徒歩15分ほどの距離に
      大崎、五反田、品川の3つの最寄り駅があります。
      学校へは長い坂をのぼるので少々疲れますが
      周りは住宅街なので比較的静かです。
      コンピューターも多くあり、設備は素晴らしいです。
      校舎も綺麗でエレベーターもあります。
      清潔で快適に過ごせます。
      恋愛については、出会いがないので
      なんとも言えませんが…
      友人関係は良好です。
      少人数クラスがあるので顔と名前は覚えやすいです。
      Reading、 Listening、 Performance、 Presentationなど
      英語を使う授業も多くあります。
      家から遠くなく、行きたい学部があったから。
      利用してませんでした
      過去問を解くこと、復習をたくさんすること。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      女子大なので就職率が高い。また授業も少人数でいろいろなものを受講することができる。中高の教員免許や司書資格、学芸員の資格も取得可能。アットホームで教授との距離が近い。校舎もリニューアルされ、使い勝手が良い。
      いろいろな講義が受講できる。他学科の授業も好きに受講できるため、興味があるものに参加することができる。
      教授との距離が近く、卒業論文だけではなく進路相談まで可能。ゆるい風潮があるので、高度な研究では無い点がマイナスポイント
      女子大なので就職率が高い。推薦もあったりするので、比較的就職しやすい。金融業界に強く、就職していない人も何かしらの手立てがある
      山手線や浅草線で通えるのでアクセスは良いが、駅からの道のりが遠い。また、急な坂を登っていかなければならないため、荷物のある日は大変。
      全体的に校舎が古い。しかし最近では校舎の立て直しで教室から何やら新しくなっている。出席はカード制だったりするので、不正が多い。
      少人数で女子大なので、友達は作りづらい。恋愛もしづらい。ドロドロした恋愛に巻き込まれている友人を多数知っている。
      美術史についての歴史、画家、作品についてを学びました。
      西洋美術史研究、高野ゼミ
      西洋美術史の歴史や概要について学ぶことができます
      千葉興業銀行
      人事の対応が良く、成長できる環境が整っていたため。
      美術が学びたいと思い、文化史学科の歴史を広義的に学べる点が魅力だったちめ。
      早稲田塾
      問題集をひたすらといてました。英単語の暗記など、単語帳も活用しました。

文学部英語英文学科の評価
      アットホームな環境でネイティブの先生の授業が受けられます。素敵な施設、環境で、素敵な仲間と学ぶことができます。
      少人数なので先生が学生一人一人をきちんと見てくれ、楽しく学ぶことができます。英文学と英語学など様々なことが選べます。
      アットホームでまったりとした印象です。自分の研究内容とあった先生がいると思うので、深く学ぶことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職課の方も親身に動いてくれるので、就職への不安は少ないと思います。
      JR3つの駅からそれぞれ徒歩10?15分なので、様々な地方の人が通っています。学校周辺は高級住宅地で、おしゃれな店もたくさんあります。
      本館は旧島津公爵邸で、歴史を感じることができます。奥庭には文化財に指定された楓の木や、たくさんのつつじがあります。校舎は最近工事がされキレイです。
      女子大なので恋愛はありませんが、少人数なので友達ができやすいです。学科の垣根を越え、たくさんの友達ができます。
      英語学や英文学など、英語に関することを学ぶことできます。
      素敵な自然環境の中で学生生活が送れるため。
      過去問を解き、英作文は特に何度もやりました。

文学部日本語日本文学科の評価
      先生達がとてもフレンドリーです。フレンドリーですが、やはり研究のこととなると、どの先生もとても厳しく指導して下さいます。またくずし字や、歌舞伎の授業など自分の選択次第で面白い授業を取ることも出来ますので、自由度は高いと思います。
      女子大ならではといいますか、出席は厳しいです。テストも学年が上がるごとに難しくなっていると思います。しかし真面目な生徒が多いので、きっちり勉強して単位を取っている人が多いです。
      うちの学科は2年のうちから4年生のゼミを視野に入れて、準備という意味でザブザブゼミという授業があります。少人数の学校ですので、先生が生徒一人一人に本当に丁寧に指導して下さります。これはうちの学校ならではだと思います。また、卒論は厳しいそうです。
      まだ就活をしていないので、よくわかりませんが先輩に聞くところによると、とても丁寧に対応して下さるそうです。
      学校の周りは高級住宅街ですので、とても落ち着いた雰囲気です。品川、五反田、大崎のどの駅からも徒歩圏内で、食事する場所や買い物には困りません。特に大崎からは目黒川添いに歩くので、春は桜が綺麗です。
      本館に明治時期に建てられた洋館を使っており、歴史を感じる事ができます。校舎は最近改修工事により、とても綺麗です。カフェもあり毎日美味しいケーキを販売しています。五反田にありながら、自然に囲まれ時期折々の花を楽しむことが出来ます。
      真面目な雰囲気な生徒が多いと思います。女子大ですが恋人がいる人はいます。恋人に関しては自分次第だと思います。
      基礎から自分の専門的に勉強したいことまで、詳しく勉強出来ます。
      生徒、先生、校舎、全ての雰囲気が自分に合ったから
      推薦入試
      過去問題や面接の練習を徹底的にやりました。

19261-70件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学