みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 地球市民学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 地球市民学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い小さい学校で先生の面倒みも良くて良いが、選択できる教科の幅は狭い。しかし、教室内だけでなく、外に出て実際に足を運び目で見るワークもあるため非常に良いと思う。
講義・授業普通単位は比較的取りやすいが非常に偏りがあり担当の先生によっても方針は異なる。学科によってもレポートの量やテストの回数などが違う。発言を増やそうとする授業も多数
研究室・ゼミ悪いゼミは3、4で主に構成されてされ、それぞれのテーマに合わせて選択を行っていく。少人数の授業のために非常にやりやすい。
就職・進学普通就活に関しては、それに関するサポートデスクが設けられているためそこにコンタクトする生徒も多い。OBの訪問もしやすい。
アクセス・立地普通住宅地の中にあるために非常に静かで自然の溢れる場所であるが、駅も複数あり通いやすい場所である。飲食店も多数。
施設・設備普通キャンパスは非常に小さいが伝統のある建物である。小さいため授業間の移動には問題がない。さーくるはあまり活発ではない。
友人・恋愛良い同じようなことを学びに来ている学生が多数いるため非常に気の合う友人もできる。女子大なので恋人等々は学校内ではない。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど活発ではないため、そちらでの充実は少々難しいのではないだろうかと思う。人によりけり。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で単位が埋まるため選択できないが、学年が上がっていくと興味のあるものを取れるようになる。
利用した入試形式航空業界
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い自分の意思表示が上手くなる。おそらく就職活動では最も評価されるだろう学科。レポートや発言を重視するので自分の意見を持つものは優遇される。
講義・授業良い地球社会入門は面白い。
自分の意見やある程度の知識があればヒーローになれる。 -
研究室・ゼミ普通人による。ほとんどの人が3、4年になるとやる気をなくすケースが多い。
就職・進学良い人様々である。金融とか有利かな。メガバンクにも内定多いです。
アクセス・立地普通五反田付近にある。山がつらく駅から徒歩で通えるがヒールがつらい。
施設・設備悪い設備はないに等しい。しかし文学部なんてそんなもんであると割り切れば文句はない。
友人・恋愛普通インカレサークルはいくつもあるし女子大として彼氏がいる人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容地球社会という社会情勢や社会問題の対応などである。新聞読めばなんとかなる。
就職先・進学先金融営業
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良いレポートが多く、真面目に勉強しなければいけなかったが、教授が他の大学と比較してかなりサポートしてくれる。教授との距離も近くてとても良い大学。
講義・授業良いフィールドワークというプログラムがあり、国内外問わず興味を持った地域に実際に行って学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い興味のある分野を自分で見つけて2年間みっちり研究できる。教授のサポートも手厚い。
就職・進学良い大手の企業に入社する生徒も多く、就活でアピールできるポイントも多かったので比較的実績はよかった。
アクセス・立地普通駅から少し離れていて、風俗街も近いのがネック。ただ大学は高級住宅街の中にあり、静かで良い場所にある。
施設・設備良い大学が改装して綺麗になったので、設備も整っている。小さい大学な分移動も楽で良い。
友人・恋愛良い女子大のため男子生徒はいないが、近隣の大学とのサークル活動もあり、恋愛関係も充実してる生徒が多い。
学生生活普通大学内のサークルの数が少ない。学園祭も規模は大きくないがアットホームではある。
学科で学ぶ内容1年目は基本的に必修が多い。英語の授業も多いが英文と異なり英会話中心の授業。世界の貧困や経済問題、社会問題について学ぶことが多い。
就職先・進学先広告会社
志望動機フィールドワークに参加したいと考えていたため。英語を学びたかったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い名前の通り世界で起きている問題、日本で起きている問題について、多角的な方面で学ぶことができます。講義も英語コミュニケーションや、環境問題、震災、IT社会、移民など様々な問題や社会についての講義が豊富です。卒論も自由です。基本的に自分が関心のある問題について研究ができます。
講義・授業良いフィールドワークの授業があるのが地民の大きな特徴です。現地へ行ってインタビューしたり農業の体験などできます。フィールドワークできる場所も様々で私の代では韓国、茨城、マオリ、台湾がありました。
研究室・ゼミ良い◯◯学といった分野ごとにカテゴライズされたゼミはありません。基本的に何を研究しても自由です。どの教授のゼミに参加するかは、だいたい皆自分の分野に詳しい教授かで判断しその教授のゼミに入ります。分野ごとに別れたゼミではなく、みんな1人1人が違う分野について研究しているので、皆の発表を通して自分の知らない分野について学ぶことができます。これが一番の魅力だと私は思います。
就職・進学良い地民だからこういう就職先がありこんなサポートがある、というのは特にありません。基本的にどの学科の人も就職課を利用しています。面接のセミナーやマナー講座があります。また推薦では銀行や商社系の事務が多いです。学科関係なく女子大だからかほとんどが銀行へ進む傾向があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の五反田駅や大崎駅です。大崎駅からの方が近いかもしれません。立地的に家賃は高いと思います。食べるお店は沢山あるのと五反田駅にアトレがあるので買い物もできます。治安を考えると五反田方面は風俗やガールズバー、キャッチが多いので五反田側はちょっと怖い雰囲気があります。大崎方面はビジネス街なので帰りは大崎駅を利用することをおすすめします。
施設・設備普通あまり充実していません。学食は大体500~800円くらい。そのわりに味も微妙です。大きな大学と比べて施設内にコンビニやatmは私がいたときはありませんでした。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、狭く深い友達は作れますが、沢山友達を作ったりはできない印象でした。彼氏を作るのであれば東大や早稲田とのインカレテニスサークルがあるので、そのサークルに出て彼氏を作る人が沢山いました。
学生生活普通同じく規模が小さいので文化祭の規模も小さいです。トークショーはありますが、文化祭を運営している人が漫画やアニメが好きな人が多かったので、だいたい呼ばれるゲストは声優やアニメが元になった舞台の出演者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年~3年で論理的思考、英語、フィールドワークを通して現地調査の仕方を学び、その培った力を生かして、4年の卒論と卒論プレゼンテーションに挑みます、 1年は論文を書く授業があります。この論文がかなりキツイです。毎週課題があり、参考書を読み参考書の要約とそれに対する自分の批判的であり論理に基づいた考えを自分で文献を探して書きます。3000字以上書くのが必須です。毎週あるのでわたし含めほとんどの子は一年の時はバイトができませんでした。途中で来なくなる子や単位を取れなくなるこも何人かいました。これを乗り越えれば二年からはかなり楽です。二、三年生も同じく英語や毎週論文を書く授業、海外国内のフィールドワークを学びます。四年では15000字以上の卒論の作成と、それを元にした10分間のプレゼンテーションを作成します。最後の授業で地球市民学科の生徒と教授の前で卒論プレゼンをします。卒論は自分が興味のある問題について文献やフィールドワークを通して調査し、その問題改善に向けた自分の提案を書くのが必須です。JKビジネス、農業、女性労働、動物愛護など、みんな自分が興味のある問題を調査して発表していました。
就職先・進学先3000人規模のIT業界のシステムインテグレーターの会社につきました。システムエンジニアをやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い行動派の人にはとてもいい大学だと思います。実践的に学ぶことができるので、フットワークの軽い人に合っていると思います。
講義・授業良い色んな講義があり、色んな教授がいらっしゃいました。当時の社会の流行などに沿った授業が多く、退屈しなかったです。
研究室・ゼミ良いアットホームな少人数形態だったので、一人ひとりの意見が重要視される事が多くありました。消極的なタイプの人には向かないかも。
就職・進学普通適当な時期に就職課の方主催の説明会があったりして、とてもよかった覚えがあります。OG訪問や会社説明会の際の振る舞い方など、細かい部分も相談できた点が良いと思いました。
アクセス・立地良い品川、大崎、五反田から徒歩で行ける立地は便利でした。ただ坂や階段が多いので、ヒール靴で歩くのが大変でした。
施設・設備良い旧島津邸は目を見張る素敵さで、そこの教室で授業を受けるのは美術館に遊びに来ているような感覚でした。他の館も清潔感がありよかったです。
友人・恋愛普通アクティブな人が多かったです。女子大なので恋愛は学外でするしかありませんが、他の大学との合同サークルが多くあったので出会いの機会はあると思います。
学科で学ぶ内容国際社会についての基礎知識から疑問提起、思考。
所属研究室・ゼミ名辰巳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることの研究。どんな事でも繋がっている。
就職先・進学先株式会社トーエル
就職先・進学先を選んだ理由卒業式までにそこしか内定が出なかったため。
志望動機国際社会について学びたいと思い、地球市民学科の実践的に学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第で、将来を切り開くことが出来るように支援してくれる学校でした。研究に行き詰ることがあったとしても、教授や先輩が温かく指導をしてくださったので、恵まれた環境で勉強をすることが出来ました。
講義・授業良い授業は自分の興味のあるものを選択することが出来るので、自分の学力や知識を上昇させることができます。特にフィールドワークの授業では、今まで行ったことの内容な土地に行くことが出来るので、他ではできないようなことが経験できます。
アクセス・立地良い都会の中の小高い丘の上にあるので、坂を上るのが少し大変ではありましたが、就職活動やボランティア活動などをする上でも移動をしやすかったのでとても良かったです。
施設・設備普通教室など、少し歴史を感じる部分もございますが、現在改修工事をしている途中なので、どんどん快適な場で勉強が出来るようになると思います。
友人・恋愛良い努力家で行動力のある人が集まる学科なので、お互いに刺激を受けながら学業に励むことが出来ると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも豊富にあるので、自分に合ったところを見つけることが出来ると思います。また、チアやフラメンコは素敵です。
学科で学ぶ内容フィールド調査の方法などを基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名地球社会・国際関係
所属研究室・ゼミの概要教授の経験談から、国際関係などを学びました
就職先・進学先一般事務を就職先に決めました。
就職先・進学先を選んだ理由日本産業を支える仕事に携わりたかったからです。
志望動機グローバルな問題を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の練習や英語力を高めるための勉強をしていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良いとても面倒見が良く、先生たちと仲良くなれる学科です。積極的に発言したり、プレゼンテーション能力を育成することもできます。フィールドワーク調査などを行っていくうちに、行動力も身に付いて、新しい自分を発見することができます。
講義・授業普通フィールドワークという地球市民学科独自の必修科目があり、国内外の様々な地域に訪れて、地域調査を行うことができます。この学科の特徴と言っていいほど、充実したプログラムになっています。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気があり、先輩後輩仲が良いので、自分の研究テーマをお互い助け合って進めて行くことができます。
就職・進学良い大学生活で発言力が身に付くので、集団面接や自己PRの場で役立ちます。就職課も面倒見がよく、OG訪問もしやすい環境があります。ただ公務員対策の講座はありません。
アクセス・立地普通五反田駅から徒歩10分程度なのですが、学校に行くまでに坂があり、それだけが難点です。その他立地的には、オフィス街ということもありランチが食べられるお店や居酒屋もたくさんあるので、便利です。
施設・設備良い改築工事が行われて、きれいになりました。トイレがきれいだったり、全体的に清潔感があります。図書館も地下二階、地上二階でで勉強スペースがたくさんあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良いさばさばした性格の子が多く、ほんとに助け合える良い仲間と出会える学科です。サークルも他大学との交流があるものもあり、サークルで出会って付き合っている子が多いです。
学科で学ぶ内容実際に現地に行って調査することの大切さを学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、カリキュラムが充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていなかった
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、英語を中心的に行った。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。