みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 地球市民学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 地球市民学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地球市民学科の評価-
総合評価普通もっと英語を学びたい人には物足りないと感じるかもしれない。ただ論文を書く力とかは早い段階で身につき、社会のことも学べて良い。この学科の生徒は皆自分の考えを持っており、はっきりしてる人が多い。
講義・授業普通論文を学べる授業は大変だけどとても良い。まだ全学科共通の必修が多くてよくわからない。
研究室・ゼミ普通まだゼミをしてないのでよくわからない。研究室はいつでも質問できて先輩とかもいるのでいいと思う。
就職・進学良い就職はいいとよく聞く。実際先輩方も早く決まってる人が多かったと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は五反田駅で山手線、池上線、浅草線と3つ線があるので利便性いい。品川、新宿、渋谷、原宿などから近い。
施設・設備良い施設は綺麗なほうだと思う。文化遺産みたいな建物もありよく撮影される。
友人・恋愛良い私の学科は人数も少ないことから皆知り合いで仲が良い。部活内での友人は家族のような存在。
学生生活良い私が入ってる部活はとても充実している。ほかの子は他大とのサークルにも入ったりと皆充実しているように思える。
学科で学ぶ内容プレゼンテーション力、コミュニケーション力、英語力などを主に学べる。グループで話し合いすることも多く、パワーポイントを使って発表することも多い。また1年生の夏には日本語コミュニケーションという授業がある。そこで人前で話すことの訓練をする。これらの力はよく身につく。
就職先・進学先グランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由空港で働くことの憧れと英語を使った仕事をしたいから。色々な国の方とコミュニケーションをとりたい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので、先生たちとの距離が近いことが良いところで、すぐに相談できます。ゼミでは幅広く自分の研究したいことができると思います。大学に入ってから、意識の高い仲間たちや向上の高い先生方に出会い自分世界観が変わりました。先生方もこの学科に入り、自分の性格が変わったとおっしゃる方がたくさんいます。
就職・進学良い先生たちの面倒見も良い。就職センターも添削をしてくれたり、就活についての授業もあり、しっかりと指導カバーしてくれます。
また授業内で、実際に就活を終えた先輩からのお話もあります -
アクセス・立地良い五反田、大崎、品川という3つの最寄りからのアクセス抜群。しかし、大学の目の前に大きな坂があり、そこだけマイナス1
施設・設備悪い綺麗な教室が多い。ただエレベーターは狭く遅い
友人・恋愛良い人数が少ないため、ほとんどが顔と名前が一致するレベルで、仲が良い。また先輩後輩関係も良好
学科で学ぶ内容英語が多め。またアジアの政治経済や、ヨーロッパの政治など、幅広い分野
就職先・進学先航空
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い地球市民学科と聞くと、国際関係学のようなことだけを学ぶようなイメージですが、実は、法学や心理学のような分野まで専門的に学べます。必修の講義では、教授が学生の興味関心に合わせて授業を組み立ててくれます。さらに、地球市民学科の学生はフィールドワークの単位を取得することが、卒業の条件になっています。フィールドワークでは、講義で学んだことや本で見てきたことなどを実際のフィールドで確かめることができます。6単位もののフィールドワークは全て学生が計画を組み立ててフィールドへ赴きます。学生自身がそれぞれの役割分担を責任を持って果たして行くことで、様々な経験が得られるでしょう。このように地球市民学科では、本やニュースそして講義で得た知識をもとに、フィールドワークを通じて、実際の社会ではどのようになってるのかということを確かめることができます。自分の目で見て耳で聞き、肌で感じることによってしか得られないこともあるのかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い地球市民学科は清泉女子大特有の学科のため自慢できると思う!特にFWの授業は役に立つと思う( ?_? )国内は沖縄や茨城、海外はアメリカや韓国、台湾、インド、フィリピンなど様々な国に行くことが出来る。アメリカは先住民族との交流コースや、語学研修といった様々なコースがある。2単位貰えるものや、通年の授業を兼ねると4単位貰えるFWがある。先生たちも個性豊か!学科に限らず就職活動の実績は高いと感じる。特に清泉女子大は金融関係が強い。私の先輩でも多くの先輩方が金融機関への就職率が高い。施設に関することでは、清泉カフェがおすすめだ!清泉カフェオリジナルのピザやケーキはおすすめ!充電スペースもあり、白を基調としている空間はとても落ち着く(*・?・*)また、コモンスペースもおすすめだ!ノートパソコンを借りてレポートや調べ物をしたり、友達とお喋りしながらご飯を食べたり出来る。他にも図書館や食堂などもおすすめである。
講義・授業良い地球市民学科は議論やディスカッションの授業が多め。プレゼンもよくするので力がつくと思う!基本的にどの授業も出席は大切になっている。休みすぎると単位貰えないこと多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、教授と生徒の距離が近く、なんでも相談することができると思います。特に、3年からはゼミが始まり、教授との距離はさらに近くなると思います。
ゼミでは、この教授についたから、これを勉強しなきゃいけないという決まりがないので、自分の好きな教授の元で自分の好きな研究をすることができるので、とても良い環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。
3年から4年にかけてゼミの授業があります。ゼミの授業は、3年生と4年生が分かれて行うのではなく、合同で授業を行います。
また、ゼミによって異なりますが、夏休み等の長期休みの間に合宿が行われます。さらに、ゼミの授業のあとに親睦を深めるために飲み会が開催されることが多いです。 -
施設・設備普通学内の設備は、程よく充実しています。
ただ、学食やカフェは食事ができる時間が決まっているので食べたい時に食べることができないので、やや不便かもしれません。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い色んな分野についてのプロフェッショナルな教授と他では出来ないフィールドワークで学ぶことができます。卒業後も一般企業の枠にとらわれず、国内外で活躍する人がとても多いです。
現場力が身につくのもこの学科ならではかも!
また人数が少ないので、学年を超えた交流があり、教授がとても温かいのも特徴です。
卒業後も仲良く、頼れる一生ものの人たちに出会える環境です。 -
講義・授業良い少人数の大学なので、所謂"代返"が出来る授業はほぼありません。
そのため学生として、学ぶことを充実させる環境はあります。また1人1人をしっかり見てくれる教授ばかりなので、いい緊張感があります。 -
研究室・ゼミ良いほぼ、なんでもアリです。その分、自分で考え、行動し、根拠づけをする、など、自主的に動く力がつきます。私は卒論で私には難しい問題に取り組んだため、途中で心が折れかけましたが、素晴らしいゼミの先生が何度も個人的に相談にのって下さり、完成させることができました。
就職・進学良い女子大の強みなのか、就職率は高いように思います。
他の大学のサポートは分かりませんが、卒業生との連絡が取りやすいコミュニティが形成されているので、OG訪問や相談相手を探すのには困らないと思います。 -
アクセス・立地良い品川、大崎、五反田から歩ける為とても便利です。ただ、どこからでも坂道があります。それでもヒールで毎日通える位ですし、授業が空いた時は友達とランチに繰り出すことも可能です。
施設・設備良い古いお屋敷を改装しているので、最新のものではありませんがとても綺麗で雰囲気があります。最近改築された校舎もありますが、全て見渡せる位こじんまりしています。
お庭が広く、春はアゼリアや桜が満開で美しく、たまに芝生でピクニックをする学生もいます。
卒業式ではマントと博士帽をかぶるのですが、古いお屋敷との雰囲気が最高で、素敵な写真が撮れますよ。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、慶応、早稲田、東工大、東大などの有名大学とのインカレサークルが多数あります。私は部活動に所属していたのですが、先輩方含め、一生ものの友人が出来ました。友人というより仲間、という言葉の方が近いです。
本当に最高の環境でであえました。
学科で学ぶ内容地球を1つの市として考えた時に自分に出来ること、を多く考えます。グローバルな視点で考えることが出来るようになると思います。
また他の学科の科目も受講可能です。 -
就職先・進学先大手公益財団法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良いこの学部に入らないと、得られなかった経験が多々ある。
実際に、授業内でフィールドワークを一年生の時から実施し、その経験を活かし、卒業論文の作成を行ったりする。 -
講義・授業良い取得しなければならない授業のカテゴリーが決まっており、それらを取得した後、他学生とのコミュニケーションだったり、論文を書く力だったりが身につく。
研究室・ゼミ良いゼミは、何人かの先生の元で行われ、学生も各々の先生のゼミを取るが、他ゼミとの交流や、他ゼミの先生の研究室を訪問し自身のゼミのテーマの意見を聞くことも可能である。
就職・進学良い就職についてのアドバイスや就職ガイダンスは毎月の様におこなわれており、また先輩との繋がりを持つことが容易である環境であるため、サポートはしっかりとしている。そのため、実績がある。
アクセス・立地良い駅からはそんなに遠くはないが、最後の坂がすこしきつい。
しかしながら、五反田駅に大学があるため、アクセスは便利である。また、ごはん屋さんも多いので、ランチもしやすい。 -
施設・設備良い島津公爵邸を改装して校舎にしており、重厚感があり、きれいである。
食堂の他にカフェがあり、そこでティータイムがとれる。カフェには、ピザやスイーツ、パン、スープなど多くのメニューがある。 -
友人・恋愛良い学科生の人数はそんなに多くはないので、授業か重なることも多いため、ほぼ全員と仲良くなれる。
ただサークルの数が多くないので、他大学とのインカレに属す学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は、多くの論文を読み、論文の書き方を学ぶ。また、同時に英語の勉強もし、英語でコミュニケーションをとれるようにする。
2年次は、1年次に行ってきたことを踏まえ、自身で決めた取りたい授業を取り、学んでいく。
3.4年は主に卒業論文に向けて、取りたい授業の選択を行う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い国際的な感覚を養え、グローバル人材として将来活躍が期待されると思います。また、この分野に興味のある人ならとっておきの学科です。
講義・授業良い教授もやる気に満ちていて、常に学生のことを思って指導してくれます。悩み事も相談できる仲になる程、アットホームです。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まります。もし、指導教授と合わなかったら変えることもできます。それぞれ好きな先生を選びますね。
就職・進学良い女子大なので金融系の就職は強いと思いますし、それ以外でも女子大ならではの魅力を就活に活かせると思います。
アクセス・立地普通えきから学校までの距離は遠く、山の上にあるので結構きついです。
施設・設備普通学食、売店の営業時間が短いことと敷地が狭いことです。体育館もありません。
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれます。アットホームなのですぐ友達ができます。
学科で学ぶ内容地球市民として、国際理解のような分野ですが、環境問題、貧国問題、領土問題など国際的な問題について考える学科です。
投稿者ID:205505 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価普通全体的に手厚く、生徒ととして通うのは非常に良い。やった分だけ、評価してくれる為、やる気が起こると考えている。
講義・授業良い実地で授業を行うものも多数あり、実際に身につくものが多くあった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が少ないが、先生が生徒一人ひとりて丁寧に対応してくれる。
就職・進学普通就職課があり、相談に持ってもらいたければ対応してくれる上に卒業生の進路などを参照できる。
アクセス・立地良い都内にあり、立地はよい。周りにいくつか主要な駅がある為非常に便利。
施設・設備普通学科特融の施設等は少ないが学校全体ではある程度の施設がそろっている。
友人・恋愛良い学校に通ったことで現在でも続く友情ができた。同じ志を持った子も多数いた為。
学生生活悪い小さな学校の為、サークル等はあまり充実していないが、他校との交流はあった。
学科で学ぶ内容初年度は教養科目が多く他学科との授業も多数あった。学年が上がるごとに専門科目が増えていく。
就職先・進学先航空会社。
志望動機知り合いが通っていて、実地授業を行う学科に興味を持ち、受験を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い机上の勉強より実際に体験して学んでいくような学科です。フィールドワークが充実しているので、積極的に参加すれば、一生涯の経験ができます。
講義・授業良いタイムリーな世界的問題を講義内で扱うため。学生も問題意識が強く海外志向の人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気がかなり異なります。先輩や友人から情報を仕入れてください。
就職・進学普通就職課を利用したことはなかったが、企業ごとに対策方法がまとまったファイルがあるので活用してください。
アクセス・立地良い飲み屋、飲食店、駅ビルなどたいていのものは揃っています。一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い校舎は趣があり、とても素敵です。趣がありつつも古いわけではありません。
友人・恋愛良いサークルの数は多くないが、学生数時代が少ないので、他学部の友達ができやすい。
学生生活普通学園祭は毎年人気俳優がくるのでかなり盛り上がります。 出店の数は少ないです。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語等、他の学部と変わりません。3年次からフィールドワークに参加できます。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機フィールドワークでさまざまな経験をはしたかったから。 テーマが広く、世界のタイムリーな問題を学べるから
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。