みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の専門的知識が、よく学べる。総合的に、評価できる。法学部の学生は、成城大学に存在するほかのどの学部よりも真面目でやる気のある学生が集結していると言っても過言ではない。
講義・授業良いやる気のある講師は、教室内が静かに保たれるように努力している。ただし、すでに教えるということを諦めてしまっているのか、そもそも教える気すらないのか、よくわからないが、うるさくなっても特に注意しない講師もいる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは、好きなゼミナールに入れるとは限らない。そのため、この科目を学びに成城大学に入学した、などと言った事情があるのにもかかわらず、全く関心のないゼミナールに入るということも多々ある。しかし、大抵は熱意を教授に伝えれば望むゼミナールには入れる。
就職・進学良い成城大学は、一号館の入ってすぐのところに、career centerという施設を設けている。そこの役員の方々は、就職活動などで困ったことを相談すると、相談に乗ってくれる。しかし、どんなに小さな質問でも、予約を入れなければ話は聞いてもらえない。
アクセス・立地良い成城大学は、小田急線の成城学園前という駅が、最寄りの駅である。その名の通り、成城学園前から成城大学までは歩いて5分程度で着くため楽である。
施設・設備良い成城大学はキャンパスが、ほかの大学に比べて比較的狭いと言えるので、少なくともキャンパス内を自転車で移動するという筑波大学に比べたら非常に狭いと言えるので、移動が楽である。
友人・恋愛良い成城大学に存在するほかの学部よりも、成城大学法学部の学生は質が良いと勝手に思っているため、真面目な生徒が多いおかげで良い友人ができる機会に恵まれていると思う。ほかの学部についてはよくは知らない。
学生生活普通成城大学には、たくさんのサークルが存在する。それに所属して、仲間とお酒を飲んだり、語り合ったりするのはとてもたのしい。
学科で学ぶ内容法学部は、その名のとおり、日本の法律をはじめとしてその概要や事例などを照らし合わせながら、四年かけてじっくりその知識をつけていく。卒業論文は存在しない。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い私は高校からの内部生です。入学してから内部生と外部性の違いはほぼ見られず、ほんわかとしか学生さんが多いイメージがあります。
キャンパスは小さいですが、知り合いによくすれ違うことがあるので楽しいです。
私の所属学科はヨーロッパ文化を全体的に学び、高学年になってから専門的な分野に進みます。語学はフランス語かドイツ語を少なくとも三年生まで必修となるので、少なからず身につくと思います。 -
講義・授業良い学科特有の授業は、その分野に興味があるなら楽しく感じると思います。先生の指導はしっかりしている方とそうでもない方がいらっしゃいますが、全体的には指導してくださりますが自主性も求められると思います。
アクセス・立地良い駅から五分と、とても立地はいいです。落ち着いた住宅付近にあるので、気持ちよく通学することができます。
友人・恋愛良いおおらかな生徒さんが多いので友人トラブルはほぼ聞きません。
学科人数も少ないので同学年の同学科のひとはほぼ顔見知りになることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良いイノベーションという今日の日本の多くの場面や企業で使われている事を学ぶのは将来のためにもいいと思う。また、様々な分野を学ぶことができるので多くのことに興味がある人にはとてもよいと思う。
講義・授業普通講義はレジュメを見ながらの視聴型が多いが、中にはディスカッションがあるなど積極的に参加型の講義もある。単位は比較的取りやすく、ちゃんと出席していればだいたいは大丈夫である。
研究室・ゼミ良いゼミ選びのために実際のゼミを見学できたりプレゼンを聞ける機会があるので考えやすいと思う。また、ゼミによってやることや雰囲気が全く違うが、部活やサークルに入っていない人はしっかりとしたゼミに入ってゼミの活動を頑張るのがよいと思う。
就職・進学良い就活総合ガイダンスなどガイダンスを多く実施している。また、キャリアセンターが設けられており、相談や面接練習などに対応してくれる。
アクセス・立地良い新宿から小田急線で一本でいけるため、とても行きやすい。また、都会の方にある大学ですが、とても落ち着きがあります。最寄駅からもとても近いので便利です。
施設・設備普通ゼミのためによく使うのですが、パソコンの貸し出しを行なっており、授業の課題などを自分のパソコンがなくても学校内で作業することができる。
友人・恋愛普通私は部活やサークルには所属していませんが、同じ学科の友達と楽しく過ごしています。ゼミなどでもコミュニティが増えるので友達ができます。
学生生活普通アルバイトは新宿経由の子が多いので新宿で働いている人が多い。また、ゼミ合宿もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容イノベーションについて学びます。また、経済や経営、心理など多岐にわたって授業があるので、自分が興味があるものを受けることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い自分で自由に選べる講義が多いので興味があるものを受けることができる。しかし、イノベーションとは何かについて分かるようになるまでが大変かもしれません。しかし、様々なことについて幅広く学びたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い講義などはレジュメを見ながらの視聴型が多いですが、中にはディスカッションをするものもあるので、様々な講義のかたちを受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びも実際のゼミを見て考えられるのでよいと思う。また、ゼミによってやる内容も雰囲気などなど全く違うのでよく考えたら先輩の話を聞くのがよい。
就職・進学普通就職については総合ガイダンスなど多くのガイダンスを行なっている。また、キャリアセンターがあり、いつでも相談できる。
アクセス・立地良い新宿から小田急線で一本である。また、都会に位置するので学校帰りに寄り道して帰ることも可能であるし、駅チカである。
施設・設備良い最近は、パソコンの部屋がリニューアルしとても綺麗になった。また、パソコンの貸し出しもたくさん行なっているのでとても便利である。
友人・恋愛良い内部生がいるので、内部生とそうではない人の間には少し壁があるかも?でも、比較的落ち着いていてとてもよい。
学生生活普通サークルなどに所属していなくても昼休みにみんなでいるだけでも楽しいし、授業も助け合いながら受けている。
学科で学ぶ内容主にイノベーションについて学びます。就活の時にイノベーションとはなんですか?と聞かれることが多いそうなので、このことに関してはしっかりと理解する必要がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。文芸学部の評価-
総合評価普通「日本民俗学」の創始者で、近代日本を代表する思想家でもあった柳田國男とのつながりで有名です。柳田國男の蔵書類を関係の深かった成城大学へ寄託(逝去後、遺言により寄贈)されています。
その影響から文化史学科は民俗学が最も有名で人気です。民俗学は日本の伝統行事、地方の慣習、都市伝説や妖怪についても掘り下げて学べます。
民俗学・文化人類学・歴史学について、文化人類学については海外の伝統と日本のものを比較し、規模が大きく学べます。
歴史学は、江戸時代の資料から学んだり古事記の記述についての考察を行う授業などがあります。
2年生までは民俗学・文化人類学・歴史学から複数の講義を選んで全体的に学び3年次からはそれぞれの学問のゼミナールに所属します。
3年次には学科全体で行く研修旅行があり名前の通りただの旅行です。毎年行き先は異なりますが京都大阪奈良が多めです。
テストについては、レポートや授業配布資料を持ち込んでの論述で興味を持ってこの学科に入った人にとってははかなり楽です。 -
講義・授業良い総合評価に書いた通り、興味を持って入った方には満足すると思います。
民俗学・文化人類学・歴史学と幅広く自分で選択して学べるのも考え方や視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色は異なりますが、飲みばかりというゼミはなく、全体的に和やかな様子です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、将来なりたいものを明確に決めていない人向きだと思います。色々な分野を広く学べます。文系、理系にとらわれないスタイルで本当に幅広い授業が多いです。
電卓を叩く授業があれば、英語でのスピーチをする授業もあります。例えば経営学や倫理学、心理学なんかも学べます。そこから興味を持てば2年3年になってからより理解を深めることも可能です。
本当に多様なので毎年履修を決めるのが楽しいです。
講義・授業良い少人数の授業であれば、意見を求められることがあります。それに対して否定せず新しい見方を提案してくれます。
大人数でも外部の講師の方を招くものが多く非常にバライティ豊かです。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期、後期でそれぞれゼミを選択します。(基礎的なもので、確定ではありません。前期、後期は違う教授になります。)
この学部は少ないかもしれません。笑
私の時は7個くらいだったと思います。
自分のやりたいことがなくても提案すれば研究課題として認めて頂けるのでそこはいいと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い先生とは一緒に写真を撮るくらいに仲良くなれましたよ。楽しく学べて良い学校です。また場所が場所なだけに静かで落ち着ける学校でもおります。
アクセス・立地良い駅から近い!そして街がおしゃれ、静か、清潔!!ただ、高貴な方が多くお住まいになっているということで、近くにMacくらいしかファストフード店がないような気がしますが… (僕があまり知らないからかもしれません笑)
友人・恋愛良い正直言って顔面偏差値高めです。美しい女子が多いような気がします。清楚なんです笑 あくまで個人的な意見ですが、そのように感じます。他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑
学生生活良いサークルはとても!楽しいですよ!!笑笑 僕の入っているサークルの仲間たちとお花見なんかも行きましたし、とてもいい雰囲気です!見たところ、どこのサークルでもみんな仲良くやってる感じですね~ あとサークルたくさんあります!(他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑)
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
講義・授業悪い1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
研究室・ゼミ普通二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
アクセス・立地普通成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
施設・設備普通3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
友人・恋愛普通1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
学生生活普通サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通割と著名な先生方が多く、ゲストスピーカーが来る授業が楽しい。
英語や第二外国語、学科必修科目は2年生までなので成城の学部の中では時間割がゆるく組める方だと思う。
授業・ゼミは神田先生と境先生などが特に忙しく、小宮路先生や金先生などのマーケティング系はゆるめ。
ゼミは少人数制なので先生との距離が近く、卒論や就活の相談ものってもらえる。 -
アクセス・立地良い小田急線からのアクセスだが、最寄駅の成城学園前駅が快速も急行も止まるので便利。駅からキャンパスは近く、徒歩3分ほど。
お金持ちの住む街なので雰囲気は落ち着いている。ただ学校帰りに遊ぶ場所は全くない。 -
施設・設備普通キャンパスが一つにまとまっており良くも悪くもかなりこじんまりしている。建物が小さいので教室の移動は楽だが、人で溢れかえりやすい。
学生生活普通部活とサークルはそこそこあるが、体育会系は毎年開催される四大戦で成蹊大学や学習院大学、武蔵大学など他大学に交友関係が生まれて楽しい。ただ、部活単位での交流試合に留まるのでもっと組織的に携わりたい人は委員会系に入ると思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通校内が狭い、綺麗な校舎とあまり綺麗じゃない校舎がある。
当たり外れの先生がいる。少人数なのはとてもいい。
法律学科は単位を取るのにいっぱいいっぱいになってしまって、余裕のある、自分が法律科目以外に興味のある授業はあまり受けられない。 -
講義・授業普通ハキハキと熱意をもって授業してくれる先生とダラダラ教科書やレジェメを読むだけの先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので教員と顔見知りになれて、より生徒と教員が近い関係で授業を受けることができるとおもう。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。駅から近いのが良い。
周りの雰囲気も落ち着いていて、世田谷区らしい。
また、下北沢や新宿も近いので交通の便もかなり良い。 -
友人・恋愛良い学内が狭いから違う学科の友達ともお昼ご飯など一緒に食べることができるのはいいところだと思う。
学生生活普通規模が小さいので文化祭とかも高校レベルだと思う。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、会社法、商法、行政法など。
また、民事訴訟法、法思想、公務員法、民事執行法、など。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。