みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科は美学、西洋美術、東洋美術、日本美術、音楽学、映画学、演劇学とそれぞれご専門の先生方がいるので、自分に合うテーマが見つけやすいと思います。一年生では幅広く芸術について学ぶため、自分が何に興味があるのか考えることができ、自分がもともと興味がなかった分野にも関心が湧くことも少なくないです。二年次、三年次では自分の興味をもった分野の授業を割と自由にとることができ、四年次ではゼミでよりその分野を深めることが出来ます。芸術学科の先生方はどの方も個性的で、芸術について学びたいと思ってる人にとってはとても良い学科だと思います。
アクセス・立地良い小田急線の成城学園前駅から歩いて5分ほどで、周辺も高級住宅街ということもあって閑静なところです。夜でも駅周辺は人も多く安心です。ただ、学生がご飯を気軽に食べに行ける値段的に安いお店は限られるのが残念です。
学生生活普通基本的にサークルはあまり充実していないように思えます。むしろ、部活が充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い2年生になった時に必ずゼミナールに所属することがあるのですが、少々不満が出るかもしれません。というのも自分が希望したゼミに所属できない可能性があるからです。特にマーケティング、商品開発系のゼミは倍率が高いです。さらに希望したゼミに落ちてしまった場合の決め方は完全に運任せでランダムになります。そういう点ではこの決め方はどうなのかなと思います。マーケティング系のゼミを増やしたり、定員を増やしたりと改善すべき点は多いかなと思いました。
講義・授業良い先生によって様々です。ここら辺はほかの大学とも同じかと思われます。
また理論だけでなく実践的なことを話してもらうために毎週外部から違う講師や経営者を招き授業を行ってもらうものもあります。 -
友人・恋愛普通同じ大学でも学部学科によって色が出るような気がします。しかし友人は作りやすい環境ではあるかなと思います。総合大学ではないので知らない人でも見たことがあるという人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。 -
講義・授業普通科目によります。
ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれもまた、先生選びというところです。
大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。 -
就職・進学悪い基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。 -
施設・設備良い大学内wifiあり
スポーツセンターなども便利です
貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に出席を取る授業が少ないので、指定の教科書を買ってテスト勉強すれば1度も出席しなくても単位が取れるものもあります。
講義・授業悪いくせの強い先生がいますが、なんだかんだきちんと勉強していれば単位は取れます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミ形式の授業があります。
就職・進学普通銀行に就職している人が多いです。
アクセス・立地普通駅から近い点はいいですが、小田急線が止まるともう学校には来れません。おとなしく自主休講です。
施設・設備普通部室棟のトイレがきれいです。
友人・恋愛普通楽しくしようと思えばいくらでもできます。学部の友だちは多い方がテスト前の情報集めに役立ちます。数年分の過去問があるだけで非常に楽になります。
学生生活普通サークルは大事です。どこに入るか、だれと仲良くするかでだいぶ変わってきます。サークルに入らなければ学祭は全く関係なくなります。
学科で学ぶ内容法律関係です。民法は身近な話題も多いのでイメージが湧きやすいです。だいたいが記述式のテストですが、教科書の条文を丸暗記すれば7?8割くらいは問題なく取れる教科もあります。とにかく教授によって授業からテストまで差があるので、同じ学部の先輩にきけることは聞いておくといいと思います。
就職先・進学先未定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生の時の経済についての必修の授業は、とても分かりやすく教えてもらえるため、大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思う。しかし、その必修は1限や5限が多いため大学から遠いところに住んでいる方は少し大変かもしれません。
講義・授業悪い先生によっては授業中学生がうるさくなってしまうことがあるため、取る授業はしっかり選ぶ必要がある。
しかし、授業中の学生の態度や出席についてしっかり指導してくれる先生もいるので、ちゃんとした授業を受けたい方はそのような先生の授業を選んだほうがいい。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いくつかのゼミのテーマで関心のあるやつを選ぶことができる。そのテーマについて色々な方向から知識を深めることができるため、とても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。徒歩5分(走れば2分くらい)と、とても近い。また小田急の急行で行けるため便利。
近くには桜並木もあり春はとてもきれいである。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させたいと思っている学生にはもってこいだと思います。キャンパスが小さく、アットホームで友達もできやすいです
講義・授業良い為になるから
研究室・ゼミ良い少人数制な為
就職・進学良いサポートセンター等もある為
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分
施設・設備良いとても綺麗で充実している
友人・恋愛良いキャンパスが小さい為知り合いになりやすいです
友達がたくさんできます -
学生生活良いとても多く楽しい
学科で学ぶ内容米国初の金融恐慌の煽りをうけ、世界中の経済社会システムが行き詰まりを迎えるなか、グローバリゼーションの進展により資本主義がもたらした様々な社会課題が浮き彫りとなっています。そのような社会情勢のなか、世界で注目を集めている「社会イノベーション」は、「社会起業家」という狭い枠組みにとらわれることなく、広くは企業や行政のあり方、市民セクターのあり方、さらには資本主義の今後の行方を考える上で、重要な課題となっています。そんな中社会イノベーションはとても重要な役割を担っている。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理を学ぶことに特化しているわけじゃないので、それ目当てで入学するのはオススメ出来ません。ただ、幅広く社会系を学べるので、そっちを学びたければいいと思います。他の学部に比べて単位が取りやすいので、大学生活をエンジョイしたい方にも向いてると思います。
研究室・ゼミ良い心理系のゼミにはいりました。本格的なゼミは3年生からはじまります。ゼミはそれぞれによって違いますが大体20人くらいですかね。合宿などもあります。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩1分くらいで、とても立地がいいと思います。また、大学自体もでかくはないので移動が楽です。周りにはご飯屋さんやコンビニもあります。そんなに種類はありませんが、、。インドカレー屋、餃子、定食屋、ラーメン、海鮮丼、ハンバーガー、日高屋、牛角などです。小田急線で15分くらいのところに下北沢があるので、そこでよく遊んだりします。
施設・設備良い設備は普通にいいと思います。学内にコンビニもできました。学食も普通です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミの数も多く二年生からゼミが始まるので早くから自分が学びたいことを勉強することができる。一年生の時に何回かゼミ見学があるのでゼミの雰囲気を体感してから決めることができる。
講義・授業普通卒業必要単位の中に数学を使うものがあるので受験で数学を触れてこなかったら事前に少しやっておいた方が楽。
研究室・ゼミ良い15以上のゼミがあり自分の学びたいことにより近いものを選ぶことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前で、そこから徒歩5分のところにあり比較的楽。
駅周辺には飲食店が比較的あり、食事に関しては困らない。また、テイクアウトできる店も何軒かあり昼飯の時に便利である。 -
施設・設備普通学校の中には図書館や勉強できるスペースがいくつかあり、調べ物などをする時に便利である。また、パソコンを借りることができるの自由な場所で使うことができる。
友人・恋愛良い学校自体の規模が狭いため繋がり自体は強い。
学生生活普通部活、サークルともに様々なものがあり自分の気にいるものを見つけられると思う。学園祭や四大戦もとても盛り上がる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い音楽、映画、美術、演劇など様々な芸術分野から美を学び考えることができます。また、個性豊かな学生が多く、仲間を通して様々な世界に触れることができるのも魅力のひとつです。
講義・授業良い先生は、その分野ごとの第一人者と言われる人が多く、講義の内容はとても面白いです。様々な分野を広く学ぶとともに、深い知識を身につけることができます。
就職・進学良い毎週、就職専門の企業の方を招いて、就職のための授業が行われています。そこでは、自分たちで商品を企画し、発表するということもします。自ら考える力を培うことができるため、就職に必要な力と経験を得られると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から徒歩5分という近さにあり、閑静な住宅街に囲まれているため、通いやすいです。周辺には、カフェ、ご飯屋さん、雑貨屋さんなど、上品なお店が多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は、東洋美術、西洋美術、音楽、映画学、演劇学などの分野の基礎知識を学びます。2年次からは自分の興味のある分野を中心に広く学び、知識を身につけていきます。身につけた知識をもとに「美」とはなにかという自分なりの考えを深めていきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い楽でもなく難しくもない勉強内容です。
1年生の時は経営のことについてはあまり学べません。
2年生以降は学べますが、あまり身についた感じはしません…。
2年生でゼミに入るのですが、私はそこでの活動が充実していると感じます。 -
アクセス・立地普通駅から近いので、とっても通いやすいです!
新宿へも15分から20分ほどなので、便利です!
しかし、成城の駅より奥へは特に何もないので、ただ田舎へ進んでいる感じです。 -
施設・設備良い最近新しく建て替えています。綺麗な校舎はとても綺麗です。
しかし、汚い校舎は汚いです(笑)
小学校から大学まで、ひとつの敷地にあるので、小さな村のような状態です。(笑)
人数が少ないので、建物も小さいので、移動教室の際、とても楽です!!! -
友人・恋愛悪いそもそも人数が少ないので、こじんまりしています。
また、サークル活動をあまり認めていない?らしく、私は入学時、サークル活動がよくわかりませんでした。
私は外部のサークルに入って、友達がたくさんできました!
内部も外部も入ると、いいかもです!
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。