みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科 機械システム専攻の評価-
総合評価良いちゃんと勉学に励むことができる環境もあり、実習などもあるため知識だけではない経験を得ることができます。本人次第ではありますが、学ぶ環境は整っています。
講義・授業良い教授にもよりますが、教え方がとても上手な教授の授業は大変面白く、簡単な実験を講義中にしてくれることで理論が実証される時は感動に近いものがありました。
就職・進学普通就職活動のセミナーもありますし、自身の活動の範囲によっては自動車会社に就職ができている友人もいました。
アクセス・立地悪いバスはありますが徒歩20分ほどで夏は大変です。食事する場所や学生で集まる場所は豊富にあり、苦労した記憶はありません。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしく、ジャンルも幅広いです。自習スペースや会議スペースもあり学生で集まる場所として最適です。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属していると友人の幅は広がると思います。理系と文系でキャンパスが分かれていないのでそういった点で恋愛面の充実もあると思います。
学生生活普通サークルは数が数えきれないほどあり、サークルによってその色も様々です。新歓期間に仲良くなった人と今でも付き合いがあるほどいい出会いもあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、選択科目がやや少なめです。単位を楽に取っていく簡単で1年次は最大までとった方が後々楽です。3年次からは講義数が減りますが、就職活動について考え始めるため後半はゆとりを持っておいた方がいいです。
志望動機理工系で幅を持たせているのが成蹊大学だったので志望しました。実際さまざまな経験を得ることができ、実習を通して機械系の分野への興味も高まりました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常にいいです。外部で勉強をしている人は稀にいますが、大学で勉強できる施設が非常に充実していて、教授も様々な考え方を持った方がいるので面白いです。
講義・授業良い教授の話がとても面白いです。また、中学校で大学の授業を受けてみることができ、面白いです。
就職・進学普通就職の面ではとてもアドバイスが参考になりますが、進学実績はよく分かりません
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ているので楽ですが、歩いても15分程度なので、毎朝散歩する気持ちで歩いている人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは非常に大きく、緑豊かです。特に図書館は他とは違っておしゃれな感じです。
友人・恋愛良い講義で会う人などもなんとなくおんなじ感じなので、友達はできやすいです。
学生生活良いサークルはとても多く、90個ほどあります。ユニークなサークルもたくさんあるのでとても面白いです。
学科で学ぶ内容そもそも法律はなんなのか、という法律の考え方から、六法などの法律の内容を学びます
志望動機私は文系で数学があまり得意でなく、また、将来は弁護士として働きたいという思いがあったからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的に幅広く学べるので個人的には満足している。ゼミも一年ごとに志望する先生を選び変えられるので、自分の関心や相性に合わせて自由に学べるのでよかった。
講義・授業良い専門分野については時事問題を扱いつつ面白い講義をしてくれる方が多い。時々淡々と説明する先生もいて個人的には大変。
研究室・ゼミ良い裁判例について議論することがメインだが基本的知識も補充してくれるため分かりやすい。現役弁護士の先生がいたり一年ごとに変更できたり融通がきく。
就職・進学良いまだ就職していないので実際のところは分からないが、法学部は公務員を視野に入れている人が多く感じる。ただほとんどは民間企業。インターンシップ講座などの定員制限がある就活関連の授業をとると大変ではあるがとてもタメになった。セミナーや個別相談も充実している。
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺だが、歩いて15分くらいかかる。バスを利用する人も一定数いて私も雨の日は利用している。吉祥寺のまわりはとても栄えているのでお店選びでは苦労しないと思う。しかし寮以外で一人暮らしとなると吉祥寺は高いので、隣駅等に住んでいる人が多い。
施設・設備良い基本的に綺麗だし、ワンキャンパスなので便利です。喫煙所が減っているらしいが、非喫煙者としては喜ばしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることが友だちを増やす手っ取り早い方法だった。学科では必修の英語などで初めのうちに声をかけることが大事だった。友だちを作ろうとしなければできないのはどこの大学も同じだと思う。
学生生活良い文化祭や運動会などイベントは様々あるし、サークルも把握しきれない数ある。ただイベントはサークル等に入っていないとよく分からないままの人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法、憲法など必修が多い。興味がなくてもこのへんを落とすと再履修で面倒なので頑張る。二年次からは必修は一つか二つくらいなので自由に学べる。まとめにやっていれば三年次で四年のゼミ以外の単位をとり終わり、四年次で卒論を書く。
志望動機当初は公務員を目指していたことと、大学でこれといって興味がある分野はなかったのでそれでも法律はタメになりそうだと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経営について勉強するなら全く申し分ないと思います。入って後悔することはないけです。また、勉強する意欲がある人が多くとても良い雰囲気です
講義・授業良い成蹊大学特有の副専攻制度というのがとても役に立ち、自分の学びたいことにとても集中できる
就職・進学良い就職率は日本でもトップレベルでサポートも一人一人対応してくれるため手厚いです
アクセス・立地良い駅からやや遠いがバスを使えばバス停から8分程歩けば着くのでそこそこです。
施設・設備良い基本的にキャンパスは全て綺麗で、新たに理系と文系の交流が図れる施設が出来るため魅力的である
友人・恋愛良いワンキャンパスであるため文理問わず交流がとれるため他大学よりも人との繋がりが多い。
学生生活良いサークルも色々なスポーツなどがあり、また年1回に競技大会などもあるため充実している
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経営学を学び2.3.4と徐々に応用的なものを学びさらに実用的なものに結びつける
志望動機昔から会計の分野に興味を持ち、資格を取るために役立つ学科に進みたかった、
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い自ら学ぶ姿勢がある人にとってはとても良い学部だと思う。ただ大学の中でも人数の多い学科のため、先生が全員の面倒を見てくれる訳では無いので、積極的に学びに行かないと何となくの学校生活で終わってしまうと思います。
講義・授業普通経済学の基礎から学べるので、知識がなくても授業についていける。
研究室・ゼミ悪いオンライン授業で、ほとんどゼミの活動がなかった。もともとフィールドワークがあるゼミだったので残念だった。
就職・進学普通キャリア支援は充実していると思う。予約を取れば個別に相談ものっていただける。面接対策などもしてもらえる。
アクセス・立地普通吉祥寺という立地は良いが、駅から20分ほど歩くので少し不便に感じる。駅前から大学前までバスも出ているのでその点は便利だと思う。
施設・設備普通経済学部なので、学科の施設等はないが、建てかえたばかりの教室は綺麗で良いと思う。
友人・恋愛普通オンライン授業もあるため、学科での出会いは今は少ないかもしれないが、サークルや部活など積極的に参加すればチャンスはあると思う。
学生生活普通サークルは体育会系から文系まで数が多いため自分に合ったサークルを見つけられると思う。学内のイベントは、メインになるものが年1度の欅祭しかないためもう少し充実すると良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次にはミクロ経済マクロ経済などの経済学の基礎や、教養教科などを学ぶ。2、3年次になると人事政策やブランド戦略など専門的な授業が受けられる。3年次から2年ゼミに所属し、統計や経済学や経営など幅広いゼミの中から、自分の学びたいゼミに所属し勉強することができる。
志望動機経済学部で世の中のお金の流れやその影響について学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:820463 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い意外と良かったと思います。全体的に勉強熱心な人は少ないと思うので,たくさん学びたい人は合わないと思います。
講義・授業普通先生によって良し悪しが大きく変わります。
質問すれば、対応してくれる先生がほとんどなので意欲があれば、合うと思います。 -
就職・進学普通まだ受けたことがないので,具体的にはわかりません。
サポートシステムはあるようです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが,吉祥寺にあるので帰り道に寄り道しやすいです。
施設・設備悪いコロナでそこまで行ってないので、詳しくはわからないです。
図書室は利用しやすいと思います。 -
友人・恋愛普通人と会うのが好きな人は充実しているし、そうではない人はそこそこだと思います。特に一人でいても目立ちはしませんが,場所によってはうるさく感じるかもしれません。
学生生活良いサークルは好きなことが同じ人が集まるので楽しいです。飲みさーなどもあるにはあるので先輩に聞くなどして、よく考えた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容初年度は教養や理系科目の基礎を学びます。
3年からコースに分かれるので、2年から少しずつ専門ぽくなります。
専門の具体的内容はまだ受けていないのでわかりません。 -
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったので、色々なことを学びたいと思ったから。
投稿者ID:819142 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い数学が苦手な人は入学しない方が良いと思います。世の大学には数学をあまり使わない経済学部もありますが、本大学ではハイレベルな内容まで取り扱うので、数学嫌いの方にはおすすめしません。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けれるので、かなり充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年次に仮参加のような形でゼミがあります。人気のゼミは面接があります。希望のゼミに入れば充実すると思います。
就職・進学良い就職実績はそれなりに良い方だと思います。自分から聞きにいけばサポートもしてもらえます。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、最寄り駅周辺は充実しています。
施設・設備良いあまり他大学を見たことがないのでわかりませんが、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いどのような生活を送りたいかによると思います。友人を作りたいのに作れないということはあまりないかと。1人で過ごしている人も中にはいます。
学生生活良いコロナの影響でだいぶ活動が縮小されていますが、通常であればそこそこ充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済に関する授業をはじめとし、幅広く学べます。データ分析やゲーム理論など自分の興味のあることを学べます。
志望動機数学を履修していたので、活用したいと思った。深く経済学を学びたかったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い経済に関するハイレベルな内容を早い段階からやっていくので、経済に興味がある人にはすごくオススメです。また、学科の人数もそこまで多くないので教授のサポートも十分に得ることが出来ます。
講義・授業良いコロナによりリモートで授業をせざるを得なくなりましたが、どの授業もzoomによるオンライン形式で行われるため、授業中に疑問点を質問したりグループでディスカッションしたり、対面と同じ程度の質で授業を受けることができます。
またここだけの話、文系学部ではあるので必修のコマ数は少なく楽でなのに、やる内容は理系寄りなので就活や学歴を使うバイトではいいです。 -
就職・進学普通私が入学した際に新しく作られた学科なのでなんとも言えませんが、文系でありながらIT的な要素や数学的な要素まで扱うため、ほかの文系学部と比べると比較的有利になりうると教授は仰っていました。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から歩いて10分程で着く上、吉祥寺には様々な飲食店などがあるため周辺環境はとても良いと言えます。
施設・設備良い授業で主に使う棟は綺麗です。ただ、オンライン授業が多くプログラミング等を扱う機会もあるため、主に使うのは自分で所持しているパソコンです。しかしパソコンを持っていない場合には貸出もあるので充実している方では無いでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しているので、参加すれば必然的に友人は出来ると思います。また、授業中にグループでの活動をすることが多いため、友人、恋愛関係は作りやすいと感じます。
学生生活普通スケジュール上では比較的充実していると思いますが、コロナにより多くのイベントが中止または延期となってしまったので、具体的には分かりかねます。
学科で学ぶ内容経済学について、数学的な視点から分析などをする方法を学びます。一般的な経済学部に比べると数学的な内容が多いです。
志望動機入学する年度に新しく作られる学科であったこと。また、文系でありながら理系的な内容も扱うため、他の文系より就職で強いという理由です。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国語の授業が豊富だったことと、国際文化学科ですが日本史や日本文化について学ぶ講義も沢山取ることができて満足でした。
学科や学部を超えて講義をとることもできるので、色んな授業に参加すると楽しいですよ。 -
講義・授業良い外国語の講義が豊富でした。第二外国語に仏語・西語・中国語などが選択できる他、マイナー言語も学ぶことができます。私が在校中の時はヒンディー語やアラビア語、セルビア語などの講義もありました。
少人数制のアラビア語の講義ではモスク見学に行くなど文化的な要素を学ぶ機会もありました。 -
研究室・ゼミ良い国際文化学科ですが日本史系のゼミなどもあり種類が充実しています。関心のあるゼミは見つけやすいと思います。やりたいことがハッキリしていて本人に意欲があれば、教授の専門分野外でも教授は親身にサポートしてくれます。
活動が熱心かどうかはどのゼミに所属するかによります。私の入っていたゼミは史跡訪問などで県外に行くこともありました。 -
就職・進学普通ほとんどのゼミの教授が親身にサポートしてくれます。
キャリアセンターの添削やカウンセリングは大体いつも予約が埋まっていて、私は利用しませんでした。周りにも利用を諦めている生徒は少数ですがいました。 -
アクセス・立地普通駅から少々歩きますが遠すぎないです。
JR吉祥寺駅が最寄りなので、駅の周りは賑わっています。通学路の街灯の数は少なくないですが、多くもないです。しかし通学路なので常に人通りはあり、日が落ちてから一人で歩いていても恐怖を感じることはありません。 -
施設・設備良い図書館が大きく、建築デザインで有名です。使いやすく自習スペースも利用しやすく素晴らしいです。蔵書の数もジャンルも多いので、本好きなら何時間でも図書館で過ごせます。
昼食は複数の食堂やコンビニがある他キッチンカーも来ますので、不便はしません。 -
友人・恋愛普通友人がほしければサークルに入ると良いです。しかしゼミ所属でも友人はできると思います。
特に一年生は皆友達を欲しがっているので、お互い歩み寄る気があれば、自然とお喋りや簡単なラインをする仲くらいにはなるのではないでしょうか。
しかし特に友人と呼べる人間がいなくても充実した時間を過ごせるのか大学です。高校までの様にクラスもないので、気楽に真面目に講義を受けて、後は自分の関心のあることに時間を割くのも素晴らしいですよ。 -
学生生活普通体育会の部活に入るとボート競技の大会などに出場したり、更に武道系だと他大学と競い合う総合大会に出場したりします。
学科で学ぶ内容1~2年次は国連機関や組織の仕組み、活動を学びます。
そして1年次では先生方が何を専門分野としてどんな講義をしているのか、実際に講義を受けて理解するような「学科全先生が週替りでそれぞれのテーマで講義をする授業」を取ります。
自分の関心分野の広がりにもつながる面白い授業です。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系に就職しました。 -
志望動機高校の指定校推薦枠にあったからです。
学科を選んだ理由は外国語や外国文化、文学などについて勉強したいと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い男女比もおおよそ6・4と理系の学科にしては比較的多いので活気がある。また、境界領域について学び、3年次から学びたい分野を選考できるため、専門性を高められるだけではなく、理系分野において広く知識に取り入れることができる。
講義・授業良い生物・化学・物理・の境界領域を学ぶことができる。
ワンキャンパスのため、他学部・他学科と講義で関われることは勿論、サークルを通して仲良くなれる -
研究室・ゼミ良い研究室内でカレーを作ったり、チョコフォンデュをしたり、麻雀をする研究室がある一方、ひたすら研究に取り組むだけの研究室もある。
就職・進学悪いキャリアセンターに就職相談をすると、SEを強く勧められる。相談するならば、ある程度、志望業界・職種を絞った上で相談することが必要であると考える。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩15分程。周辺には緑がたくさんあり、またコンビニやスーパーがあるため良いと言える
施設・設備普通最近、学校全体でトイレの改修がされたのでとても綺麗。座学で使用する部屋も絨毯が張り替えられたため、とても綺麗。しいて言うならば、喫煙所が年々少なくなり、限られた場所に喫煙者が集まるため窮屈。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していないが、講義・実験を通して友人は必ずできる。また、入学直後、友人を作ろうと焦って作っても、2.3年になると疎遠になることはしばしばあるのことなので、心配しなくて良い。
学生生活良いサークルに所属していないが、学内で各サークル・部活対抗の運動大会や文化祭があるため、比較的充実していると言える。
学科で学ぶ内容1・2年時は生物、化学、物理の境界領域を学んでいき、3年次からはその中で自分が学びたい分野の講義を履修していく。しかし単位取得のため、楽単(テストなし、出席のみetc)を履修する人が多い。楽単を多く取得している人は、就活で苦労している人が多い印象。
志望動機理系分野に関して、広く知りたいと考えていたから。
毎年、自身の取得単位数から進級できるか否か決まる。これがあることで、嫌でも勉強しなければならなくなるのだが、これが自分に合うと考えたから。
またワンキャンパスなので様々な人と関わることができると考えたから。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。