みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い在学中は課題に追われてしんどかったが今振り返ると、課題や試験勉強を一緒にしてくれる仲間がたくさんいたのでとても良い環境であった。
講義・授業良いとても充実してると思われる。
面倒見の良い先生方がたくさんいるので、質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分に合った教授の研究室に配属されれば充実できると思われる。
やりたい研究でも教授とのウマが合わないとそれなりにきつい。
逆にやりたくない研究でも教授とのウマが合えば楽しいと思われる。 -
就職・進学普通就職率は高い。
先輩方ら周りも良い企業に就職しており、口コミから
就職活動もやりやすい。 -
アクセス・立地普通駅から遠いが歩いて行けば良い運動量になるので運動不足の者にはちょうど良い。
施設・設備普通理工学部の研究室は建物が古いが今後綺麗になるとの噂があるので期待できる。
友人・恋愛良い雰囲気が合うか合わないかで決まると思う。
理工学部にしては珍しくとても華やかな雰囲気であった。
卒業しても仲良くしてる友だちが沢山いるので良い環境であった。 -
学生生活普通ワンキャンパスであるため学部を超えて交流できるのでとても良い環境である。
学科で学ぶ内容情報学から数学系を学ぶことになる。
プログラミングは必須科目である。
就職先・進学先システムエンジニア。
大学で苦しんで身につけた情報系を仕事で生かしたいと思ったため。 -
志望動機高校時代数学が得意であったが大学で数学のみ学ぶことに抵抗があったため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良いオンライン授業への切り替えも恐らく他大学よりスムーズで、あまり悪い印象がない。大学生としてそれなりに楽しめている
講義・授業良いメディア関連の授業・教授が多めのため、メディアが多いが、他にもジェンダーなども学べる
研究室・ゼミ普通まだ3年で、ゼミが本格始動し始めたばかりなので、普通の点数をつけた
就職・進学普通自分は教職を目指しているが、こちらもまだ3年なので、本格的なサポートはまだ
アクセス・立地良い自宅から自転車で約20分ほどのところに立地していることもあり入学を決めた
施設・設備良いやはり図書館がすごい、たびたびメディアなどでも取り上げられるが充実している
友人・恋愛普通そもそも友達が少ないし、今現在恋人がいないため、このような点数にした
部活・サークル良い自分は面倒くさがりなので、ほとんど参加はしないが、イベントの多さは感じている
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー、社会福祉、都市社会学、地域社会学、調査士課程
就職先・進学先今のところは教員免許取得を目指しているため、教職に就きたいと思っている
就職先・進学先を選んだ理由もともと自分は成蹊中学高等学校に在学しており、内部推薦によって入学した
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業で、実験のような対面せざるを得ないものだけ対面1人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い自分から学ぼうと思えばとてもいい環境で過ごすことができるし、手を抜いても、誰も手を差し伸べてくれることはないです。自分次第でどうとでも変えることができます。
講義・授業良い開講している授業のジャンル数は多いように思います。経済経営学科という名前を掲げているだけに、マクロ経済やマーケティングから、年金の経済学など様々な講義を選択できます。先生の指導はやはりそれぞれ授業ごとに異なります。
就職・進学良い学生課に就活支援の部が用意されています。個人面談も行ってもらえるため、使い方によっては手厚いサポートが受けられます。ほぼ強制参加の就活セミナーなどもあり、充実はしていると思います。ただ、干渉してくることはないので、自分から進んで利用していくことが必要です。
アクセス・立地悪い駅からが遠い!20ぷんくらい歩きます。校門まで運んでくれるバスを使えば別ですが。吉祥寺駅まで行ってしまえば、山ほどお店はあるので恵まれているとは思います。
施設・設備悪い学科専用の施設はあまり無いように思います。理工学部を除いて。図書館や体育館など最低限の施設は完備されていますが、体育施設が少なく、運動部が苦労しているように思います。
友人・恋愛良いこれは個人次第です。経済学部は、クラス分けが無いので最初の友達を作るのに苦労するかもしれません。自分から行動するかが大事だと思います。結局一緒にいるのはサークルや部活の人間なので、何かしらのグループには属した方が友達はできます!
学生生活普通サークルの種類は小規模大学なだけあって、少ないと思います。部活はあってもサークルが無いスポーツも多々存在します。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ強制的に時間割が決められており、選べるのは週一のゼミくらいです。しかしほぼ必修の授業なのでちゃんとやったほうがいいです。一年後期から二年前期まで第二外国語の授業が入ります。三年から、ゼミに入り、そのまま同じゼミで四年の卒業研究に取り組みます。
志望動機経済関係のことを学んでみたい、というざっくりとした希望しかなかったので、全般を学ぶことのできる経済経営学科の存在は自分には魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思ってる学生も、学業以外のサークル部活アルバイトを頑張りたいと思ってる学生にもちょうどいいと思う。就職もそれなりのところに行ってる人が多い
講義・授業普通英語を身に付けたい人は本格的や文学を中心に学びたい人、それぞれに合ったゼミがある。就職率良い
研究室・ゼミ良い3・4年生合同でやるゼミがあり交流できる。2年生からゼミが始まるので少数で学べる
就職・進学良い周りの友達みんな、大手企業に就職している。特に金融系に強い。どの会社でも英語力は必要なので多少役に立つ
アクセス・立地良い食堂のご飯は特別安くて美味しいと言ったわけではないが、少し街に繰り出せば美味しいカフェなどがたくさんある。
施設・設備良い図書館がとても綺麗。個別で自習出来るクリスタルキャレルがありとても便利。トイレはそんなに綺麗じゃない
友人・恋愛良い部活やサークルでの友達関係が一番深くなってくる。英米は女子が多いので女子校のようだった。サークル関係で恋人が出来る人が多い
学生生活良いフットサルも3・4こ、テニスも何個かありそれぞれ雰囲気が異なる。幽霊部員になって辞める人もいるが途中から入る人もいる。文化祭の出し物はサークルでやることが多い。サークルに入っていた方が文化祭や卒業式などのイベントは楽しめる
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語の成り立ち、イギリス文学論、アメリカ文学論、英語のクラス等幅広く授業を受ける。2年生以降自分の興味ある分野の授業を受けたらゼミに進みます。
就職先・進学先大手鉄道会社の地域総合職
志望動機英語力を身に付けたいと思っていたのと、海外の映画や文学、絵本などが好きだった為専門的に学んでみたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶというよりは幅広く学ぶことができる学科です。そのため、学んでいくうちに1つくらいは興味のある分野が見つかるのではないかと思います。その興味を持った分野について掘り下げて自分なりの考えを持つことで、最終的には卒業論文に活かすことができると思います。就職支援に関しても他大学に劣らないくらいしっかりしていますし、大手企業への就職の実績もあるようなので安心して就職活動に臨むことができます。
講義・授業良い現代社会学というだけあって身近な問題について触れる授業が多くありました。例えば人と人とのコミュニケーションについて学ぶ授業や福祉の授業、日本のアニメを取り上げるサブカルチャーの授業など。メディアについて学ぶ授業では実際にラジオ番組を制作するなど、座学だけではなく実践的に学ぶことができる機会も設けられていました。
研究室・ゼミ普通1年生から4年生までゼミはありました。2年目以降は関心のあるゼミを第4希望まで選べますが、必ずしも上位の希望になるわけではないようです。学習内容はもちろん、授業の進め方もゼミによって様々で、テキストを読んでその内容を要約したレジュメを作って1人ずつ発表するところや、毎回先生が決めたお題に沿ってディスカッションをするところなどがありました。3年生からゼミ合宿があって箱根や日光などに行くことができます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、職員の方が親身になって相談に乗ってくれます。求人情報などもウェブで逐一確認できるようになっています。また1日2社ずつ企業がうちの大学へ来て企業説明会を開いてくれるので、自ら会社へ足を運ばなくても多くの企業の話を聞くことができます。そしてうちの学部は金融関係の就職に強いようで、銀行や信用金庫などに内定をもらってる人が多かった印象がありました。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺はとても緑が多く、近くにある並木道はドラマの撮影に使われる程でした。最寄りは吉祥寺駅で不自由なく買い物や食事ができる場所です。キャンパスは駅から少し離れていますが、駅から大学行きのバスが出ています。徒歩でも15分程度で着くので歩いて通っている人が多いです。駅から離れているおかげかごみごみした印象がなく敷地内も広いので開放的な環境だと思います。
施設・設備良い基本的に古さを感じたことはありません。トイレも清潔だし清掃の方がきちんと掃除をされているのだと思います。設備に関しても特別不便を感じたことはありません。そもそもうちの学科は設備を使う機会があまりないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、先輩や後輩、他学科の人など幅広い人脈を持てると思います。サークル等に入らないと、高校までのように一日中同じ授業を一緒に受けるわけではないので、人と親しくなることに難しさを感じると思います。恋愛に関しては同じサークルの人同士でカップルになるケースが多いようです。
学生生活良い学内のサークルの数はかなり多く、同じ系統のサークル、部活が2?3個あったりしました。イベントも4大学対抗の体育祭やけやき祭という名の文化祭があり、とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は必修科目と選択科目から時間割を組み立てます。必修科目には英語や体育なども含まれます。3年次からは時間に余裕ができるので就職活動、ゼミの活動に勤しみます。4年次は単位を落とさず順当に授業を取っていればゼミしかないので、2万字の卒業論文と就職活動に時間を費やしてください。
就職先・進学先プラスチック容器のメーカーの事務
志望動機やりたいこと学びたいことが特になく、幅広く学ぶことができる学部に行って自分の興味のある分野を見つけようと思い、この学部学科を選びました。成蹊大学を選んだのは、立地の良さ、ワンキャンパスで学べることなどが理由です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い理系に進みたいけど具体的に方向性が決まらない方にオススメです。就職活動は自分の力次第だと思いますが、大手へ就職した人はどの学部にもたくさんいます。また、そのまま大学院に進む人や、他大学の大学院に進む人も少なくはありません。
講義・授業良い授業内容が生物、物理、化学、数学と理系科目を全て学べます。必須科目にはレベル別にクラス分けされている授業もあります。高校で物理を習わなかった自分でもしっかり学べました。 2年生からは自分の行きたい道に進めるよう、いろんな科目の授業が選択できます。とりあえず理系に進みたいけど、自分が何を得意としてるのかわからない人におすすめしたいです。
研究室・ゼミ良い理工学部にはゼミがなく、3年後期から入る研究室のみになります。研究室によっては週1?6までバラバラ、専門分野も分かれているので自分に合った研究室に入りたい場合は全体的になるべくいい成績を取るか、その先生の授業の成績をしっかり取る必要があります。
就職・進学良い就職用のセンターが構内にあります。過去の資料も豊富です。また、学校での説明会も多かったので、とりあえず話を聞きたいというのに便利でした。
アクセス・立地良い最寄りは吉祥寺駅なのでショッピングやカフェ巡り、おしゃれな専門店も多くあるので空コマなどでも過ごしやすいです。ただ、駅から大学まで歩いて20分前後かかるので注意です。
施設・設備良い吉祥寺キャンパスのみで4つの学部全て揃っているため、構内は広いと思います。ただ、理工学部の研究室のある棟は門から1番奥にあるので早くても到着まで5分以上かかります。
友人・恋愛良いサークルも研究室も本気度がバラバラなので一概に言えませんが、週4以上のサークル、研究室となると自然と顔を合わせる回数が増えるので交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークル、部活合わせて全体でおよそ100個近くあります。また、学校の行事としてはサークル対抗のレガッタ大会や陸上大会の他、他大学と合同の運動会があります。学園祭は構内が広い分、規模がとても大きいです。ただ、有名な図書館の見学はできません。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが基礎知識を学ぶ必修科目のため、忙しいです。2年次から専門科目の選択が本格的にスタートします。ここまでできちんと単位を取れば3年次、4年次は楽になります。3年後期からの研究室配属ですが、忙しい研究室とそうでない研究室ではかなり時間の余裕が変わります。また卒業論文の作成のほか、全ての研究室で4年次中間と卒業前に論文の発表があります。
就職先・進学先食品メーカーの総合職
志望動機指定校推薦のなかでも有名な大学で尚且つ、自分の行きたい分野の研究室があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、つまらなくもなく、講義もそこそこ勉強になり、就活の際も大変成長させてもらったので充実した大学生活だと思ったので。
講義・授業良い英語で様々な文化を学びたかったが、『英米文学』か『国際文化』(英語圏以外の国も含める)の選択しかなく、消去法で英米文学を学んだ。 文学に興味はなかったが、結果的に知らない世界だったため、それなりの面白さはあり、そこそこ楽しめた。 また、楽単と言われる楽な講義もいくつかあり、またオタクが好むようなマニアックな講義もあったので、幅広いタイプの生徒に対応できていたと思います。マンモス校ほどのバラエティではないですが。
研究室・ゼミ普通私は『イギリス文学』という興味があって、ゼミの先生もたまたま自分とウマが合う方だったので、個人的には満足でした。 その他の生徒は、消去法で選んだり、希望したゼミの選考に落ちてしまったりしていたので、必ずしも全員が満足できていたかといわれれば、どちらとも言えないと思いました。
就職・進学良い就活の際はキャリア支援センターに大変お世話になりました。一学部に一人のサポーターさんしかおりませんでしたので、就活スタート直後は予約もすぐ埋まって、困ってもすぐ相談できない状況が続いたりしましたが、初夏頃には事前のWeb予約も当日予約も出来るようになって、毎日エントリーシート、履歴書、自分のPRに使う文章などの添削や求人の紹介など、本当に0から助けてもらいました。 キャリア支援センターがなければ、サポーターの方がいなければ就職できていたか分からないほどです。幸運なことに、サポーターの方ともとても相性がよかったので、毎日会って話をするだけでいいリフレッシュになっていました。文学部の女子が紹介して貰えるような(しかも真夏の時期に)大手の求人は正直あまりありませんが、個人にあった、大手のグループ会社など、紹介できるものがないっていう状態は一度もありませんでした。成蹊に入ってよかったと思えるような支援だと思います。
アクセス・立地良い6号館や図書館はキレイ。新しいから。その他の校舎は古いです。特に御手洗は公立小学校のトイレみたいでそこだけはいつも我慢なりませんでした。いつも図書館か6号館を使用してました。 エコに力を入れすぎていて、夏は暑く、冬はとても寒かった。
施設・設備悪いさきほどと同じ意見。 とくにトイレはすぐ改善すべき。せめて和式は撤去して、洋式にするなどの対応をとって欲しい。 その他、こじんまりしているのでエスカレーターはひとつもない。必要ないとも思えるが、エレベーターがかなり混むので少し不便。
友人・恋愛普通こじんまりしている分、サークルなどに入らなくても友達はできる。学部全員とは顔見知り程度にはなることが出来るが、高校と比べると一緒にいる時間が違うため、そこまで深い仲にはならなかった。 比較的友達は作りやすい環境だと思う。
学生生活悪いこじんまりしているため、そこまで課外活動に活発な印象は受けてない。校内は基本的に静か。新歓は別だが、常にアンテナを張っていないと様々なイベントや情報を逃す。だが、大学とはそのようなものだと思う。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目がほとんど。変に楽しようとせずに我慢して頑張って出席すること。サボるなどとは考えないこと。他の生徒も頑張っているので、少し休んだだけで簡単に単位が下がります。 1.2年は我慢。単位をとることに真面目に取り組むこと。3年で全休を作ることが出来ると思う。3年からゼミが始まるのである程度自分とウマが合う先生、テーマなどを考えていた方が良い。卒論はゼミによるが、だいたい11月中に書き終わる。12月上旬に提出。成蹊は提出様式と締切時間にかなり厳しいので、先生の話をよく聞いて、言われた通りに提出すること。 大学生は人生の夏休みと呼ばれるが、1.2年生のある程度は早起きして勉強も頑張る必要がある。
就職先・進学先大手生命保険の事務。
志望動機こじんまりしているため、人見知りな自分でも居場所を作りやすいと思った。また、英語力で高く評価してくれる学科だったので、ここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い先生によっては本当に受けてて面白い授業もあったので、この学科にして良かったと思います。二度ほど、学科の学生全員の前で発表するという場面にも運悪く当たってしまいましたが、まあなかなかできない経験なので今思えば良くないですが、まあ少しは良かったのかなと思いました。
講義・授業良い先生によっては課題が面倒だったり内容が退屈だったりはしましたが、この学科自体は多岐にわたる内容の授業が受けられたのでそこはとても良かったかなと思います。
研究室・ゼミ良い学生がそれぞれ調べた課題を発表しますが、どんなテーマであってもやはり教授というだけあってそれに対する反応、受け答えがしっかり述べられるのがすごいなあと思いました。
就職・進学良い私は悪かったのですが他の人は結構良かったと思います。やはり銀行就職してる人多かったです。
アクセス・立地普通駅から大学は徒歩20分はかかるのでそこだけ最悪ですが、吉祥寺という立地に関しては最高だと思います。
施設・設備良い学科の施設、と言われるとちょっとよくわかりませんが、大学自体の設備はいいんじゃないかと思います。図書館とか、食堂以外にも色々飲食を提供する場があったので
友人・恋愛普通私はコミュ障なので友達はできませんでした。他の人はできてたので友人関係は充実してると言えると思います。恋愛関係に関してはわかりません。
学生生活良いサークルは充実してるんじゃないかと思います。新歓の時期は本当に色々なサークル、部活から声をかけられます。
学科で学ぶ内容他の学科もそうだと思いますが、1,2年次は必修科目があったともいます。ゼミは人気の先生とそうでない先生がいます。希望の先生のゼミに外れることがあります。現代社会学科では社会調査士の授業が受けられます。これも定員オーバーすると受けられませんが、この授業を最後まで受けることができれば社会調査士の資格を取ることができます。
就職先・進学先製造業の事務職
志望動機入学以前はメディアという授業がすごく面白そうに感じたので。実際受けてみるとなんかおもってたのと違ったなという感じでしたが…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとてもたくさんのことを学べた。授業が充実していた。環境も良かった。 自然が多く、学校がとてもきれい。
講義・授業良い色々な事を学べる。実験がたくさんある。先生が親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い実験設備が整っている。
就職・進学良い就職支援センターがあり、いつでも相談できる。親身になってくれる。
アクセス・立地悪い駅周辺はとても充実しているが、駅から徒歩で15分ほどと遠い。
施設・設備良い図書館がとてもきれい。実験設備が整っているため充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルでも学科でもとてもたくさんの友達ができた。先輩もとても優しかった。ワンキャンパスなので学科関係なく友達ができる。
学生生活良い学園祭は各団体がいろいろな出店をしており、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理と、幅広く学べる。1?3年でその中きら何をさらに詳しく学びたいかを決めて、4年で研究室を選択する。
就職先・進学先商社(一部上場企業) 事務職として入社したが、その後転換試験を合格したので今は総合職として働いている。
志望動機吉祥寺ということもあり、オシャレなイメージがあり、憧れがあった。ドラマなどでもよく使われていたので。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い学びたい学生にはきちんと向き合ってくれるため、頑張る人に合う大学だと思う。 世間的な評価も悪くはない。
講義・授業良い学外からも講師が来てくれる。 学びたい学生にはきちんと向き合ってくれる。
研究室・ゼミ悪い当たり外れがある
就職・進学普通金融系が多い。就活のサポートは自ら行かないとしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分ほどかかるため、バスを利用することも多々あり、運賃がかかる。
施設・設備良いグッドデザイン賞?を受賞した図書館やドラマ、映画の舞台にも利用される施設が多い。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパスのためたくさんの人と関わる機会は多くある。
学生生活良い文化祭では名のあるお笑い芸人が来てくれる。桜の時期などもイベントを開催している。
学科で学ぶ内容1年次は経済も経営もどちらの基礎も学ぶ必要がある。それ以降は自分興味のある分野も学べる。
就職先・進学先サービス業
志望動機経済と経営のどちらも学べるから。 指定校推薦があったからというのもある。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。