みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639121-130件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      男女比は6:4で男子の方が多い程度。
      講義数は充実しており教授も個性豊かである。一般企業に進みたいなら商法会社法倒産法、公務員希望ならば行政法刑法刑事訴訟法など自分の進みたい進路によって講義を選択できるのも法学部のいいところであると思う。
      卒論は現在は必須であるが、学生数に対して教授数が少ないため、指導や講義の負担を考慮し3万字ほどの短めな論文になると予想される。学生にとっては卒論でしぬ思いをしなくて済むのでいい点である。
      単位はほとんどが出席点無しの試験100%評価である。学校にいかなくなるのはそのせいだと思う。要領よく友達と協力する、テスト前の数回だけ出る、テスト前にに詰め込み学習をすれば単位は取れる。授業に出ないのに、友達がいない、自習ができない人は留年する。理工、文学部に比べ留年率は高い。
      4単位の授業が多いので全体平均のGPAの数値は低め、テストは科目数が少なくて負担は軽いかもしれないが、一つ落としたときのダメージが大きい。
    • 就職・進学
      就職支援は充実していると思う。キャリア支援センターに不満を感じたことはない。
      さらに、体育会系の部活に所属している者は、体育会系限定の学内企業説明会もある。また体育会系のOB会などで就職の斡旋なども行っている。
      駅から徒歩15分ほど
      私は吉祥寺の駅で駐輪場を借りて大学まで自転車で通学しています。私個人の意見ですが歩くよりも自転車の方が楽です。もう少し駅から近いと嬉しいですが、雨の日はバスを使えばいいし、歩く途中に店もたくさんあるので楽しいです。
      私たちの入学金で6号館が出来ました。
      その下の代の入学金で学生会館が新しくなりました。
      きれいです。
    • 友人・恋愛
      法学部は大人数での講義のためあまり他の学生と仲良くなる機会はない。英語や体育のクラス、他の少人数の講義をとるか、サークルなどで作るのが一般的
      学内でバンドの演奏やダンスの発表会などがしょっちゅう開催されている。おそらく有志のサークル
      1年次 主要コア科目を学ぶ 必修ゼミ有り 遊べる時期
      2年次 主要コア科目を学ぶ 興味のある分野の選択もできる 遊べる時期
      3年次 興味のある分野の選択 必修ゼミ有り ゼミにもよるが忙しくなってくる
      4年次 興味のある分野の選択 卒論ゼミ 就活が終わったら遊ぶしかない

2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      比較的単位もとりやすく、全学生の中で一番人数の多い学部なので友達も作りやすい
      他の学部と比べて教授との親密度は人数のせいかそこまで
      どうでもいい授業が多いが楽しいのもあり。
      英語は必修でだいたい楽単だが変な先生に当たると地獄の1年間が…
      ゼミ選びはとても重要
      できるだけ1、2年の頃は成績をよくしておいて人気のゼミに入るのがおすすめ
    • 就職・進学
      学内セミナーなどが頻繁に行われていて就活のサポートは結構しっかりしている
      実際に聞いた話、、、学歴フィルターにはひっかかっていないらしい
      下り線の方面にすんでるひとは朝と夕方電車が混むので大変そう。
      駅から学校が遠いとよく言われるが歩いて20分くらいバスで5~10分くらいなのでそんなに気にならない。雨の日は歩いた方が早い
      遊ぶところがたくさんあって退屈しない
      図書館がいい
      サークル・部活選びは重要
      メインのサークル・部活 + 軽いサークルに入るのをおすすめする
      サークルによってはイベントに参加しないところもあり

投稿者ID:319994
  • 男性在校生
    理工学部の評価
      プログラミングや数学などが学べて楽しいです。プログラミングや数学をより深く学びたい高校生には大変オススメです。
      先生による数学や英語の授業が充実しています。とてもオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に3年後期から所属します。研究室の数はとてもおおいです。
    • 就職・進学
      さまざまなところに就職します。システムエンジニアになる人が多いです。
      中央線と井の頭線の吉祥寺駅から歩いて20分くらいです。バスもあります。
      図書館がとても素晴らしいです。パソコンもたくさん設置されています。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が多くはないですが、同じ趣味の人と触れ合うことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや数学、アルゴリズムなどを中心に学ぶことが出来ます。

投稿者ID:204660
    卒業生 / 2007年度入学
    理工学部の評価
      吉祥寺というる立地条件が良い場所にあり、緑に囲まれたキャンパスです。 文系も理系も同じキャンパスという珍しい大学で、たくさんの人と関わることができます。
      授業は少人数のものもあり、先生との距離が近いです。 先生も優しい方ばかりなのでとても話しやすく、質問もしやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、週5であるところから週1までさまざまで自分のニーズにそった研究室を選択することが可能です。 研究室によっては夏期休暇に合宿があるところもあり、たくさん学べ、たくさんの出会いがあります。
    • 就職・進学
      進学セミナーなど、学校が開催してくれているものもあるので、とても出席しやすかったです。 就活相談等、非常に熱心にしてくれている学校です。また、理工学部の就職率はとてもよいそうです。
      吉祥寺というとてもいい場所です。 歩いて20分ほどかかりますが、商店街やたくさんのショップを通っていくので毎日歩いて通うのがとても楽しいです。
      図書館が最近新しくなり、とてもきれいです。 友達と一緒に勉強や、一人で調べ物をするのが楽しくなる場所です。
    • 友人・恋愛
      学校生活はとても楽しく、緑に囲まれて生活できます。 食堂のご飯も美味しく、カフェや小さなお弁当屋さんもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は、数学・物理・化学を勉強します。 2年次以降はグループで行う実験も多くなり、楽しい時間が増えます。
      物質ナノテクノロジー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      SIMSUという2次イオンを物資にあて、スパッタリングされた物質を研究する。
      日立製作所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業である日立は福利厚生が寿実していて、女性が働きやすい環境であったから。
    • 志望動機
      化学を勉強したいと思ったのと、理工学部のなかで一番女の子がおおい学科だから。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      近代文学、近世文学、古代文学、日本語学とゼミが別れており自分の興味がある時代の文学を学ぶことができました。2年次は4つのうち3つゼミを経験するので、課題が大変ですが、3年次に本ゼミ(1つ)を選ぶさいの参考になるのでよい制度だと思いました。キャンパスが1つなので教室は他の学科と共用です。サークルにはいると他学科の人とも触れあう機械が増えます。
      自分の時間や単位数が合えば他学科の授業も受けられます(制限はありますが)。学科の先生はいいが多く、授業後の質問などにも丁寧に答えてくださいました。教職の講義は5限が多いのでうまく配分すれば無理なく受けられました。
    • 研究室・ゼミ
      2年次に3つゼミに所属するので最初は興味がなくても面白さを知り、3年次で本ゼミとして選ぶ人もいました。本ゼミになると1つの分、専攻のものを学ぶ機会が多くなり深く学べます。レジュメの印刷などは毎年学校側から何枚までは無料と配分があるので経済的な負担はありません。
    • 就職・進学
      就職支援の建物かあり、面接の練習や自己PRの添削をしてくれます。ただ、1キャンパスのため利用する人が多いという欠点もあります。学科では特になにも支援はないので、自分でそういう施設を利用して就活をしていくことになります。
      駅から歩いて20分位です。バスも出ていますが学校のバスではないのでお金がかかります。運動部や運動のサークルに入っている人は自転車、文化サークルは歩きがほとんどなイメージです。
      図書館がユニークです。真ん中は吹き抜けでガラス張りの会議室がいくつかあります。各階に勉強机、勉強部屋(ガラスで個室に仕切られている)、PCありの勉強部屋なとがあり自習に便利です。教室は1キャンパスのため他学科や他学部と共用です。
    • 友人・恋愛
      1キャンパスなのでサークルに入れば他学部他学科の人とも友達になれ、付き合いの幅が広がります。逆にサークルに入らないと同学科の人としか交流がないと思います。学祭は人がいっぱいというよりアットホームな感じで高校の学園祭をイメージするといいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学科で学びながら教職の免許をとる講義を受けていました。1年次は専門科目が多くないので、他学部の授業などを受け美術史なども学びました。2年次はゼミが3つあったので自分の発表の際は忙しかったです。3年次近代文学のゼミに入り学びました。文脈からの人物の行動理由(想像ではなく論理的に考えていきます)などを読み取りながら、その文学の解釈を深めていきます。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が今年のテーマを決め、テーマにそった文学を一人1つ選びそれについて考察していきます。発表までに他の人もその作品を読み、発表者の解釈が合っているかを一緒に検討していきます。ひとりの先生で2つのゼミを持っていたりするので、先生に許可を取っておけば自分が所属してないほうの先生のゼミにも参加できます。
    • 志望動機
      高校で国語がすきになり、学びたい&国語の教員免許をとりたいと思い志望しました。教員免許は中学校、高校の免許が取れます。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは基本や流れを頭に叩き込みました。そこが完璧になったら、細かい内容を肉付けしていきました。同じ問題集を最低でも5回はやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      2年生からは、より専門的なコースにわかれます。公務員になりたい人や、税理士になりたい人など、将来のことを考えて4つのコースから選べます。もちろん、まだ特に目指しているものがない…という人も、他のコースの授業を受けることが出来るので、模索しながら選ぶのも楽しいと思います。また、選抜で国際的な授業を受けることができます。
      先生との距離が近いので、どんどん質問できます。わからないことがあれば、その場で聴いたり、メモをとっておいてアポをとるのも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      興味のあるゼミでも「入ってみたら違った」ということを一年生の時はよく耳にしました。シラバスだけでなく、先輩に「どんな内容・雰囲気か、先生はどんな人か」を聞いておくといいと思います。
    • 就職・進学
      面接対策講座や、相談室など、悩みや弱点を判断・相談できる環境があります。就職担当の先生との面談に予約する必要があるのですが、就職活動が本格化すると、やはり予約がとりにくくなります。先輩やOG, OBの方は積極的に相談に乗ってくれます。是非生の声を聞いてみてください。
      吉祥寺駅から徒歩15分…長いようですが、途中には素敵なお店がたくさんあります。学校帰りに友達とお茶したり食事できるので、とてもいい環境だと思います。大学構内は広く、緑がたくさんあり、休み時間はリラックスして過ごせます。ランチを中庭でとるのもおすすめです。
      構内の施設はとてもキレイで、清潔感があります。最近建てられたものもあり、それらはとてもオシャレで自慢できます。図書館内のデザイン設計は雑誌にも取り上げられるほどで、わくわく感があります。静かで、朝から夜まで空いてるので勉強するには最適です。
    • 友人・恋愛
      全学部の人たちが同じ構内にいるので、授業やサークルで違う学部の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。オシャレな人が多い大学だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年ではまず経済学の基礎を学びます。ここが土台になり、次学年に進むのでしっかり予習と復習をしていました。二年ではグローバル化を考え、英語の選抜クラスに入りました。とてもレベルが高く、ディベートはいつめ刺激的でした。三年のゼミではゲーム理論、行動経済学ついて学びました。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済を動かすのは人間です。そこで、人間がどのような時にどのような行動をとるのか、それは何故か、ということを学びました。心理学的要素も入っているので、自分の行動や考え方に裏付けがあったことを知るきっかけにもなりました。積極的に参加すればとても役に立つゼミです。
      6 : 4
    • 志望動機
      政治と経済について深く勉強したいと思ったので。
      代ゼミの夏期講習、冬季講習
    • どのような入試対策をしていたか
      国語は元々得意だったので、勉強時間はほどほどにし、苦手意識のある英語に一番時間をかけました。高校一年からの英語をやり直し、苦手なところはひたすら復習。政治経済の時事問題対策は予備校で。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      専門的に何を学びたいかが決まっていないけど、""なんとなくこういう分野がいいな…""と漠然と持っている人にはお勧めです。授業も各国の歴史から美術史、国際関係論、文化論など幅広く学べるので、そこから自分ののめり込むものを見つけることができると思います。また、ワンキャンパスかつ人数もそこまで多くないので、学生・教授間での交流もあり、人好きな人には楽しめる環境があると思います。
      様々な授業がある中で自分の興味のない分野も必然的に取らなければいけないということに加え、その割合が多くなるかとは思います。加えて、教授の総合的な質(授業の面白さ)は低いです。中にはもちろん学問に興味を持たせてくれる方もいますが、結局は自分次第なところが大きい感があります。
    • 研究室・ゼミ
      15~20人前後で展開されて1つの大枠のテーマについて毎度議論や話題に対しての考察を発表するスタイルで、最も思考力やプレゼン力が養われるのがこの授業かなと思います。3年から4年は通年で共通のゼミに属して卒業論文の発表まで繋がっていくので、自然と同級生間の絆は深まります。
    • 就職・進学
      三菱系の大学なので、その筋の就職率は割と高いと思います。いわゆる大手企業というよりかはBtoBの優良企業へ進学する人が多かった印象です。
      住みたい街で常に上位に名を連ねる吉祥寺駅を最寄りにしており、他の駅に移動することなく全ての娯楽が楽しめます。徒歩20分と距離はあるのがネックですが、街の利便性を考えれば苦になりません。夏はバスを利用する人が多いです。
      グッドデザイン賞を獲得し、近未来的な内装がインターネット上でも話題になる図書館を始め、総じて綺麗です。また、2014年度には新しい建物もできました。
    • 友人・恋愛
      この学部は男女比が2/8と女子ばかりです。授業もほとんどが女の子で、たまに他の学部の授業を取るとそこの男子比率の多さに驚くこともあります。基本的に学内でカップルが成立します。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学の中でも特に平和学と難民問題、紛争史について学びました。
      墓田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平和学や現代の難民問題を中心に扱います。
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      組織の中で動くことが苦手で協調性がないため、自分が主体となって周りの柵なども気にせず働きたいと思ったため。一度の人生は自分に正直にいきたいと思ったため、リスクはありますがこの道をとりました。
    • 志望動機
      国際関係学を学びたいと思った中で、立地などに惹かれるものがあったから。
      代々木ゼミナールサテライン
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      特段、これといった対策はしていないです。一般的なMARCHレベルの問題を解いていれば十分に対策になるかと思います。

投稿者ID:120506
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      専門的な授業、過ごしやすい環境でとてもいい大学です。
      進学、就職活動にも力を入れていると思います。
      やる気がある学生には向いていますが、自分から何か発信しないと中身のない4年間になります
      日本文学の時代別講義、日本語教員専門授業、日本語学とバラエティーにとんだ授業の数々です。
      第二外国語はないのですが、自分で講義を受講することをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      語学、文学合わせて10を超えるゼミがあります。2年生はお試しで3つのゼミをとり、3、4年の卒論に向けて自分にあったテーマや時代を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      進学に関しては、教授が非常に熱心に相談にのってくれます。
      就職活動も、学校全体で熱心に指導してくれます。
      住みたい街No. 1吉祥寺から徒歩20分。賑やかな駅周辺とは違い閑静な住宅街を超えたところにたっています。
      ケヤキ並木や芝生と自然も豊かです。
      近未来的な図書館をはじめ、ここ数年で改装された建物も多く、きれいでとても過ごしやすいです。
      学食が小さいのが少し残念です。
    • 友人・恋愛
      学科には男性がすくないですが、女子学生同士の仲はとてもいいです。
      男子学生もおとなしくて優しい人が多いです。
      サークル活動で他の学部の学生と交流することができます。
      認知言語学→言葉の使い方
      日本語教育学→日本語教員の資格取得
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知言語学の基礎を学び、言葉の使われかたなどを本、歌詞、方言などから研究する
      1 : 9
      成蹊大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語教育の勉強が足りなかったため。また、更に研究をしたかったので。
    • 志望動機
      日本語教員になりたいと思い、専門的な授業がある日本文学科を志望した
      AO入試
      秀英予備校
      小論文の書き方を勉強、英文法問題集を解いた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ワンキャンパスなので便利でした。立地も良く、学生生活満喫できます。文学部では全員がゼミに所属し、自分の興味のあるテーマを充分に学ぶことができます。
      専攻分野の授業の他に、教養カリキュラムとして心理、哲学、歴史学、理学、体育などを誰もが受講することができました。同じ講座でも、毎年教授によって内容が異なるのが残念でした。
    • 研究室・ゼミ
      教授がとても親身になってくれます。研究テーマが自由でしたが、教授もそのテーマについて一緒に勉強してくださり、アドバイスをいただきました。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあり、そこの方々がとても親切です。相談に行くといつも親身になって話しを聞いてくださいます。
      駅からは歩いて20分ほどかかり、少し遠いですが、学校までの道に魅力的なお店がたくさんありとても楽しい学生生活でした。構内が広過ぎずアドとホームです。
      図書館がとても綺麗です。見た目がかっこいいので勉強する気になります。6号館は今年からリニューアルし、とても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動で仲間に恵まれました。授業を受けている時以外は常にサークルの仲間と一緒でした。学科の友達はグループに分かれていた気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
      国際文化研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なんでも好きなことを研究することができます。
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でも物作りができる仕事に興味を持ったため。
    • 志望動機
      幅広い分野について、学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を何周も解きました。センター試験の対策を多く行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      緑豊かなキャンパスで、ワンキャンパスに全学科が集まっているので、こじんまりとはしていますが、アットホームな雰囲気で落ち着いた大学だと思います。
      希望すれば、自分の専門の分野以外の授業も履修することができるので、学びの幅は広がると思います。また、教職課程なども履修可能なので、資格取得も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多様なテーマで分かれているので、自分の研究したいことを選んで研究することができると思う。図書館も充実しているので、研究の手助けにはなると思いました。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、個別相談等のってもらえます。センター内には資料なども多くあり閲覧できました。また、企業説明会も学内で開催してくれるので、活用すると良かったです。
      悪い
      最寄り駅の吉祥寺駅は駅前に何でもあり便利です。駅から大学までは歩くと少し距離があり20分くらいはかかります。バスが出ているので、バスに乗る人も多かったです。
      図書館は高いデザイン性で評価されています。本館は様々なドラマ撮影でも使われていてレンガ造りがとても雰囲気良いです。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな学生が多かったです。全学科がワンキャンパスにあるので、学部の違いがあっても友人が作りやすかったです。カップルも多くいてよく学内の芝生で話している姿を見ました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について、基礎からきちんと学ぶことができます。
      木谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語についての研究をすることができます。
      佐川急便
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか他企業に内定がもらえなかったため。
    • 志望動機
      もともと国語が好きで、古文を研究したかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の内申点を下げないように、きちんと日々の学習をしていた。

639121-130件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)