みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

経営学部総合経営学科の評価
      駅から少し離れている。歩きたくない人は自転車やバスを使うと良いでしょう。図書館がとても綺麗で、使いたくなるはず。1年の前期は全て必修で、履修登録することないのが楽。
      授業中うるさくなることがよくある。集中したい人は前の方で授業を受けた方が身のため。履修登録は1年の後期から。
      ゼミは3年生になってから。まだ受けていないのでなんとも言えない。倍率が高いゼミは面接などがある。四年になると卒業研究の授業がある。
      まだその時期ではないのでよく知らない。内定もらえてる先輩は多いと思う。ゼミで就職活動に役立つものもある。
      最寄りは吉祥寺。その点はとても良い。しかし、徒歩で20から30分かかるのが良くない。夏とか大変。駅前は充実してる。
      図書館を有効活用するのが良いと思う。経済学部は特に研究室などは使うことはない。普通に講義を受けるかんじ。
      大学デビューがんばってる人はいるが見ていて痛い。なんかしらのサークルや部活に入らないとボッチになると思う。
      部活だからそんなにチャラチャラできない。イベントは何個かあるがそういうのに精力的でないのでなんとも言えない。
      英語、第二外国語、経済系は必修。それ以外に1年の前期は体育やパソコンを使った授業があるが、それも落とせない授業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
      先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
      二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
      銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
      最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
      図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
      キャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
      学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
      主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
      自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
    丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部経済経営学科なのですが、
      社会や福祉、歴史やプログラミングなど多岐にわたる授業もあるのでいいと思います
      必修科目がそこまで無いため学びたいものが学びやすいと思います
      授業の選択肢は多岐にわたっていると思います
      学部とは関連のない科目も取れるため、自身の興味のある分野に対して学べるのでいいと思います
      しかし、1年次前期は履修を学校側に勝手に組まれてしまいます時間割も空きコマなどが目立ちとても苦労しました
      就活のための授業なども選択出来るためその点ではいいと思います
      積極性がある人ならある程度就活は成功しているイメージがあります
      吉祥寺という立地は大変素晴らしいと思いますが、中央線は遅れることが多いためなんとも言えないです
      徒歩15分も坂道等はないため通える範囲だと思います
      図書館や、部活の施設などは充実していると思います
      馬術場などもあるためいいと思います
      しかし、小さなトレーニングルームはあるのですがジム的なものとは言えないためそこは残念です
      コンビニやトランスコンと言われる大きなイートインは素晴らしいと思います
      これは可もなく不可もなくだとおもいます
      特別充実してるともしてないとも言えないと思います
      施設が沢山あるので運動部もそうですが多岐にわたる部活サークルがあります
      経済経営学科などで
      経済学も経営学もまなびます
      主に統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経営学などです
      幅広く学べるのかなと感じたため
      他学科と比べ将来やれることの幅が広いのかなと感じたためです

卒業生 / 2010年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      真面目な人が多いです。真面目に勉強したい人にとっては良いと思います。教授に関したらリベラルな思想を持っている人が多いです。保守的な思想を持っている人にとったら決して良い環境ではありません。
      学問としての政治を勉強するには良いかもしれませんが、個人の思想(特に保守的)はあまり良い評価を得られません。
      その点、他の大学の方が面白いと思います。
      授業と変わらないゼミ、特定の仲良し集団の圧力に苦しむゼミ。
      ゼミにも寄りますが、前者は他の大学みたいな仲のよい楽しいゼミではありません。人は人、自分は自分です。後者は中学、高校のクラスと何も変わりありません。
      他の大学も似たような環境かもしれませんが。
      キャリア支援センターの方々は面倒見が良く、就職が良い理由がよくわかります。
      門前払いではなく、就職先だけでなく、就活時の小さな悩みなども聞いてくれます。
      吉祥寺駅から遠すぎます。その上、遅刻、欠席の授業評価が厳しいです。
      遊ぶ場所はたくさんあります。
      近未来的な図書館、本学生なら自由に使えるパソコン。
      施設は素晴らしいと思います。
      お金持ちの家庭がほとんどです。
      それを敢えてひけらかすような学生はいませんが、相手の気持ちが理解できない人が多く、「これを言ってしまったら相手が傷つくだろう」と考え、思いとどまり、言葉を選ぶことができない学生が多い事に驚きました。また、学生のほとんどはアルバイトをしていません。地方や関東近郊の一般家庭で育った人からしたらまるで価値観が合いません。

恋愛も期待しない方がいいです。
      好きか嫌いか以前に人としての問題に目を向けるべきです。
      私が学生の頃は、わがままで常に上から目線な人が多かった印象です。
      二年次に政治学、国際政治、行政福祉にコースがわかれます。
      しかし、コースが分かれたからといって、各分野の講義が取れないというわけではありません。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      実験のための施設が充実しています。授業もクラスが分けられているものもあるので心配な場合は補修クラスに入れば丁寧に教えてもらえます。
      幅広く生物、化学、物理が学べる。成蹊カリキュラムで興味のある分野をまなぶことができる。
      少人数のため先生との距離も近く質問がしやすい。同じクラスの人と友達になりやすい。
      最近ではIT系に就職する人も多いそうです。院に進む人も一定数います。
      駅から学校までが20分ほどかかります。駅から遠いので寝坊した時は少し不便です。
      図書館にはとてもたくさんの図書があり、さらにリモート授業を受けたり、自習ができる個室が完備されています。
      少人数の授業で友達ができます。また、私は部活に所属しているので、所属している部活の人や同学部の部活に所属しているという共通点を持つ人とも友達になれました。
      サークルはたくさんあります。ただ、飲みサーも少なくないです。
      1年次はとにかく必修授業と準必修授業を受けました。微積や線形、英語、物理、化学(基礎、無機、有機)と言った感じです。
      気になる研究室があり、物理、生物、化学を満遍なく学べるので新たに興味が湧いた分野がある場合でも対応できると思ったため。

投稿者ID:819891
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      成蹊大学の最大の特徴は文系と理系が同じキャンパス内に集まっている(吉祥寺キャンパスしかない)ため、いろんなタイプの人と接する機会が多く、部活・サークルに入った人は様々な人との交流を楽しみつつ、自分の好きな事に没頭できることです。必修科目として「成蹊教養カリキュラム」というのがあり、文系と理系の人が同じ授業を受けることになりますので、授業中のディスカッションやプレゼンテーションを通した交流もあります。余談ですが、私(理系)の場合は部活で文系の彼女ができ、授業等を通して同じ学科内でも彼女ができましたので、そういう意味でも様々な交流が期待できます。学校としては比較的最近できた綺麗な図書館を推してきますが、文系には充実しているかもしれませんが、理系には参考書が少なく、課題等では苦戦しました。確かに綺麗でオシャレなのは間違いないです。あとは、はっきり自分のやりたい事が決まっていれば学科が多いので満足できる学校生活が送れると思います。逆に、いろんな選択肢があるため何となく入学した人にはしっかり打ち込めるものが決めづらく、悔いの残る学校生活になると思います。(それはどの大学に行っても同じですが)
      私が受けた授業に関してはほとんどの先生が自己満足ではなく、なるべくわかりやすく伝えるように心がけていると感じました。(選択科目のみ。必修科目は酷かった)講義中の雰囲気は静かで先生が淡々と喋っていることが多いですが、半分近くは単位が取れれば良いという感じで教室の後ろの方ではゲームやLINE、ツイッターなどをしている人が多いのでやる気のある人は教室の前で受けましょう。一部の厳しい先生は徹底的に注意しますが大部分は諦めています。課題は授業内で書く程度の簡単な感想文のようなレポートや、しっかりやらないと単位を落とすレベルのレポートまで様々です。ほとんどは中間テストと期末テストで単位が決まります。レポートは点数が低い人のための救済措置みたいなものです。履修の組み方については毎年若干の変化があるので何とも言えないですが、ざっくり言うと1年生では必修科目が1?5限までビッシリ詰まっていることもあり、思っているような大学生らしい生活は送れません。教員を目指す人には専用の授業もありますが、本気でやりたい人じゃないと体が持ちません。友達の中には途中で教職を諦めた人もいます。ちゃんと教師になった人もいます。
      あくまで私のいた研究室についてですが、もうたくさん怒られました。毎月進捗状況を発表する「研究報告」というのをやっていましたが、教授のテーマをやっている人には教授が指示したことも多いので平和に終わるのに対し、助教のテーマをやっている人には徹底的に批判してきて、こちらが正しいことを言っていても圧力で揉み消されます。なので、なるべく教授の機嫌を損なわないように顔色を伺いながら実験していたので生きた心地がしませんでした。それでも一応大学院を修了する事が出来ましたが…メンバー間の仲はその年によって異なりますが、基本的には毎月飲み会行ったり毎週食事に行ったり、時にはボーリングやカラオケなどもする程度には仲良かったと思います。研究室としてというよりは、決まったメンバーで動くことが多いです。理由は想像にお任せします。ちなみに定時は9?19時(月?金曜日)でしたが、まず作業が終わらないのでほとんど21?23時までは残り、土日も行くようなことも多々ありました。
      実績は良いと思いますが、サポートは微妙でした。他の研究室では各自先生にエントリーシートを見てもらったり、会社を紹介してもらったり、あるいはOB・OGの連絡先を教えてもらって相談に乗ってもらっていたと聞きました。私のいた研究室については完全に自立でやっていた人がほとんどでした。一応学校内に就職支援センターという施設があって、そこでも担当者に会社を紹介してもらったりエントリーシートを見てもらうなどもできますし、学校のポータルサイトを通じて推薦なんかも考えられます。ただ、理系の担当者が残念な人だったので結局自力でやる人が多いです。
      最寄駅は吉祥寺駅で、駅から1キロぐらい離れています。頑張って歩いて行く人や、駅周辺に自転車を置いといて、駅から自転車通学する人、あるいはバスを使う人もいました。最寄と言うわりには遠いのが低評価の理由です。だんだん通うのが億劫になってきます。一人暮らしの場合は、吉祥寺は地価が高いので練馬区に住みます。武蔵関駅近くや上石神井駅近くから通う人が多いです。吉祥寺は何でも揃っているので自分で歩いて確かめるのが良いと思います。ただ、物価は高いので買い物はあまりせず、飲み食いがメインでした。オシャレな居酒屋や美味いラーメン屋など挙げればキリが無いです。カフェも多く、好きな人は50件以上も巡っていました。最近サンロードという駅の目の前にある商店街の中にROUND1ができたので娯楽も完璧です。
      自由に使えるパソコンがあちこちにあるので課題をやったり暇を潰すには困りません。図書館にはDVDで映画を観る事も出来るのですが、観れる席が少ないので結局使えませんでした。実験に使う装置は各研究室の持ち物なので設備が良いかどうかはわかりませんが、他の研究室が持っているものもお願いすれば使わせてもらえるので、まぁ学内の研究で困ることはあまりありません。ただし、装置は数千万円するものばかりで簡単には買えないので、どうしても必要な場合は他の大学や研究所に行って使わせてもらうことになります。
      1?2年生にかけて必修科目がビッシリ入っていて、2?3年生にかけて選択科目を履修し、3?4年生では研究室生活が始まるので、授業中のプレゼンテーションやレポート等の相談などを中心に学科内の友達が出来やすいです。同じ学科以外の友達が欲しい人は部活・サークルに入ることが必須です。
      私は1年生の時に混声合唱団という部活に入り、2年生になる直前に辞めましたが、東京都内を中心に活動しているプロ合唱団を率いる先生に教えを請い、本格的な練習をし、定期演奏会も行ったので振り返れば充実していたように思います。しかし、履修科目が多く、本格的な練習には体力がついていかずに辞めました。学部・学科の特性に合わせて部活・サークルを決めた方が良いと思います。
      1年生では必修科目を履修します。化学、生物、物理と幅広く履修します。その他に英語(日本人の先生がやる授業とネイティブの先生がやる授業が別々にあります)、数学(微積分中心の授業と行列中心の授業がそれぞれあります)、体育などもあります。2?3年生では選択科目を履修します。3年生の最近の頃に研究室配属が決まります。ここで注意したいのは、配属には優先配属と一般配属の2種類があることです。2年生までのトータルの成績で上位1/3は優先配属の権利が与えられます。その名の通り先に行きたい研究室を選び、定員内であればそれで決まります。第一志望の研究室が定員オーバーの場合は第二志望が選べます。従って、どうしてもやりたい事があったり、絶対に行きたくない研究室がある場合は2年生まではしっかり授業を受けて且つ、上から順にS、A、B、Cの成績評価をなるべくSかAにすることを心がけてください。4年生では研究室での実験生活が始まります。卒論を書く時期は研究室によって異なりますが、学科内で10月に中間発表、2月に卒論発表をすることになっています。また、教務部に卒論を提出するのですが、締切は1月です。
      主にプラスチック成形を行なっている中小企業の技術職です。

2021年05月投稿
    経済学部経済数理学科の評価
      数学アレルギーの方には一切おすすめできない学科ですが、経済についてのデータ分析に関心がある方には悪くない学科だと思います。
      コロナ禍における現在、講義は基本的にzoomで行われています。私が履修する講義はオンライン(時間割どおりの時間に出席する必要がある)が中心で、オンデマンド形式のものは少なめです。説明が講義の大半を占めるものは、オンデマンドでいいんじゃないかと個人的には思ってます。

他学部の科目は2年次から選択できるようになります。なので、副専攻はそれなりに幅があるかと思います。
      2年であり、まだ詳しくわからないため、不明です。まあ就職・進学実績は他の同程度の大学と大差ないかと思います。
      駅から徒歩15分程度かかります。
      周辺は住宅街となっていて、成蹊大の附属中高が隣接しています。
      コロナ禍で入学した世代のため、あまり設備を利用する機会がないです。
      まあドラマに使用されたりするくらいですから、綺麗だとは思います。
      サークルや部活に所属していれば、自ずと友人は出来るかと思います。
      ただこのコロナ禍のご時世で、対面授業はほとんどない(2021年5月現在)ため、同じ学科での友人というのは何かしら行動を起こさない限り、つくりにくいかと思います。
      私自身はサークルやイベントに参加していないため、わからないので星3としておきます。
      経済数理学科と現代経済学科の違いは、数学の使用頻度かと思います。特に、経済数学、計量経済学といった科目は初年度からありますが、数学アレルギーの方や数?を未履修の方には少し辛く感じられる場面があります。(私も高校時代は数2Bまでしか履修していない文系だったので、辛いと感じる場面がありました)
      経済学に興味があったので、特に細かく調べることもなく、この経済数理学科にしました。(数学が苦手なので、若干辛いです)

理工学部の評価
      数学はもちろんのこと、物理、化学、生物の理科三科目は高校時代に履修していなくてもやらなければ行けません。自分は物理を履修してませんでしたが、単位は普通に取れたので特に心配することはないです。入学時に数学、英語、物理のテストがあり、その結果によって一年時のクラス分けがされます。あまりやってこなかった学生は普通の学生より一時間多い補講があります。できないから補講があるのではなく、他のクラスで一時間でやる内容を二時間かけてやるということなので、演習時間やより詳しく解説されるので、特に気にすることはありません。実験の授業も週二日あります。行った実験の結果のデータから考察してレポートを提出する科目です。予習ノートを毎回作る必要があります。担当の教授からノートの出来を確認されるので手を抜いていると単位の判定がどんどん下がっていきます。
      全ての教科に共通しますが、提出物や出席を怠らなければ期末試験で多少失敗しても単位は落としません?

理工学部の評価
      入りたくて入ったので、いいと思っている。質問もしやすいし、いい友人にも恵まれて充実している。主体的に頑張れば単位もちゃんとくれる。
      講義によるが、受身にならなければ充実したものになると思う。積極的に質問に行けば色々教えてもらえるので。
      学科というか大学自体がサポートをしてくれるので、センターを覗きに行くのがいいと思う。
      徒歩だと少し距離はあるが、バスもある。雨の日は激混み
      駅周りは店がたくさんあるのでいくらでも遊べる
      図書館はとても過ごしやすいが、夏は暑い。教室もなかなか暑い。大人数の授業だとずっと暑い。
      友人は部活や同好会でたくさん作れる。学科の友人も女子があんまりいないのでみんなで仲良くという印象。
      部活動と同好会、何があるかあんまり認識していないが、欅祭はみんな楽しそうなのでどこも充実しているのでは。
      主にプログラミング、あとは線形やら解析を使ったアルゴリズムの授業がある。タームごとに習う言語が増えていく。
      プログラミングをやりたかったから。将来システムエンジニアになりたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部総合経営学科の評価
      知名度もそれなりにあり雰囲気はとても好きだが、やはり駅から遠く授業がつまらない点が気になる。また、図書館は綺麗だが空調が効いていない
      授業内容がつまらないもの多く、授業に出席しなくても良い科目が多々ある
      ゼミを楽しんでいる人とつまらなく思っている人の差が激しい。行かなくても良いゼミが多い
      説明会だけでは就職活動について理解することができず、結局バイト先やリクナビのアプリなどに頼っている。
      駅から遠いのに無料送迎バスが無いため、学校まで歩く距離が長く辛い。
      改装した校舎はとても綺麗だが、エレベーターがないため授業前はとても混雑してしまい結局階段を使う
      私はサークルにも入らず友人ができたが、サークルなどの塊が強くなかなか壁がある。
      サークルに所属していないため学内のイベントに参加することはほぼない
      お金の仕組みや経済活動に対する意思決定の内容について。マーケティングなど。
      旅行業界
      大学の緑が沢山ある雰囲気がとても好きだったのと、学力にあっていたから

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部