みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2012年度入学

なりたい自分にカスタマイズする場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      成蹊大学の最大の特徴は文系と理系が同じキャンパス内に集まっている(吉祥寺キャンパスしかない)ため、いろんなタイプの人と接する機会が多く、部活・サークルに入った人は様々な人との交流を楽しみつつ、自分の好きな事に没頭できることです。必修科目として「成蹊教養カリキュラム」というのがあり、文系と理系の人が同じ授業を受けることになりますので、授業中のディスカッションやプレゼンテーションを通した交流もあります。余談ですが、私(理系)の場合は部活で文系の彼女ができ、授業等を通して同じ学科内でも彼女ができましたので、そういう意味でも様々な交流が期待できます。学校としては比較的最近できた綺麗な図書館を推してきますが、文系には充実しているかもしれませんが、理系には参考書が少なく、課題等では苦戦しました。確かに綺麗でオシャレなのは間違いないです。あとは、はっきり自分のやりたい事が決まっていれば学科が多いので満足できる学校生活が送れると思います。逆に、いろんな選択肢があるため何となく入学した人にはしっかり打ち込めるものが決めづらく、悔いの残る学校生活になると思います。(それはどの大学に行っても同じですが)
      私が受けた授業に関してはほとんどの先生が自己満足ではなく、なるべくわかりやすく伝えるように心がけていると感じました。(選択科目のみ。必修科目は酷かった)講義中の雰囲気は静かで先生が淡々と喋っていることが多いですが、半分近くは単位が取れれば良いという感じで教室の後ろの方ではゲームやLINE、ツイッターなどをしている人が多いのでやる気のある人は教室の前で受けましょう。一部の厳しい先生は徹底的に注意しますが大部分は諦めています。課題は授業内で書く程度の簡単な感想文のようなレポートや、しっかりやらないと単位を落とすレベルのレポートまで様々です。ほとんどは中間テストと期末テストで単位が決まります。レポートは点数が低い人のための救済措置みたいなものです。履修の組み方については毎年若干の変化があるので何とも言えないですが、ざっくり言うと1年生では必修科目が1?5限までビッシリ詰まっていることもあり、思っているような大学生らしい生活は送れません。教員を目指す人には専用の授業もありますが、本気でやりたい人じゃないと体が持ちません。友達の中には途中で教職を諦めた人もいます。ちゃんと教師になった人もいます。
      あくまで私のいた研究室についてですが、もうたくさん怒られました。毎月進捗状況を発表する「研究報告」というのをやっていましたが、教授のテーマをやっている人には教授が指示したことも多いので平和に終わるのに対し、助教のテーマをやっている人には徹底的に批判してきて、こちらが正しいことを言っていても圧力で揉み消されます。なので、なるべく教授の機嫌を損なわないように顔色を伺いながら実験していたので生きた心地がしませんでした。それでも一応大学院を修了する事が出来ましたが…メンバー間の仲はその年によって異なりますが、基本的には毎月飲み会行ったり毎週食事に行ったり、時にはボーリングやカラオケなどもする程度には仲良かったと思います。研究室としてというよりは、決まったメンバーで動くことが多いです。理由は想像にお任せします。ちなみに定時は9?19時(月?金曜日)でしたが、まず作業が終わらないのでほとんど21?23時までは残り、土日も行くようなことも多々ありました。
      実績は良いと思いますが、サポートは微妙でした。他の研究室では各自先生にエントリーシートを見てもらったり、会社を紹介してもらったり、あるいはOB・OGの連絡先を教えてもらって相談に乗ってもらっていたと聞きました。私のいた研究室については完全に自立でやっていた人がほとんどでした。一応学校内に就職支援センターという施設があって、そこでも担当者に会社を紹介してもらったりエントリーシートを見てもらうなどもできますし、学校のポータルサイトを通じて推薦なんかも考えられます。ただ、理系の担当者が残念な人だったので結局自力でやる人が多いです。
      最寄駅は吉祥寺駅で、駅から1キロぐらい離れています。頑張って歩いて行く人や、駅周辺に自転車を置いといて、駅から自転車通学する人、あるいはバスを使う人もいました。最寄と言うわりには遠いのが低評価の理由です。だんだん通うのが億劫になってきます。一人暮らしの場合は、吉祥寺は地価が高いので練馬区に住みます。武蔵関駅近くや上石神井駅近くから通う人が多いです。吉祥寺は何でも揃っているので自分で歩いて確かめるのが良いと思います。ただ、物価は高いので買い物はあまりせず、飲み食いがメインでした。オシャレな居酒屋や美味いラーメン屋など挙げればキリが無いです。カフェも多く、好きな人は50件以上も巡っていました。最近サンロードという駅の目の前にある商店街の中にROUND1ができたので娯楽も完璧です。
      自由に使えるパソコンがあちこちにあるので課題をやったり暇を潰すには困りません。図書館にはDVDで映画を観る事も出来るのですが、観れる席が少ないので結局使えませんでした。実験に使う装置は各研究室の持ち物なので設備が良いかどうかはわかりませんが、他の研究室が持っているものもお願いすれば使わせてもらえるので、まぁ学内の研究で困ることはあまりありません。ただし、装置は数千万円するものばかりで簡単には買えないので、どうしても必要な場合は他の大学や研究所に行って使わせてもらうことになります。
      1?2年生にかけて必修科目がビッシリ入っていて、2?3年生にかけて選択科目を履修し、3?4年生では研究室生活が始まるので、授業中のプレゼンテーションやレポート等の相談などを中心に学科内の友達が出来やすいです。同じ学科以外の友達が欲しい人は部活・サークルに入ることが必須です。
      私は1年生の時に混声合唱団という部活に入り、2年生になる直前に辞めましたが、東京都内を中心に活動しているプロ合唱団を率いる先生に教えを請い、本格的な練習をし、定期演奏会も行ったので振り返れば充実していたように思います。しかし、履修科目が多く、本格的な練習には体力がついていかずに辞めました。学部・学科の特性に合わせて部活・サークルを決めた方が良いと思います。
      1年生では必修科目を履修します。化学、生物、物理と幅広く履修します。その他に英語(日本人の先生がやる授業とネイティブの先生がやる授業が別々にあります)、数学(微積分中心の授業と行列中心の授業がそれぞれあります)、体育などもあります。2?3年生では選択科目を履修します。3年生の最近の頃に研究室配属が決まります。ここで注意したいのは、配属には優先配属と一般配属の2種類があることです。2年生までのトータルの成績で上位1/3は優先配属の権利が与えられます。その名の通り先に行きたい研究室を選び、定員内であればそれで決まります。第一志望の研究室が定員オーバーの場合は第二志望が選べます。従って、どうしてもやりたい事があったり、絶対に行きたくない研究室がある場合は2年生まではしっかり授業を受けて且つ、上から順にS、A、B、Cの成績評価をなるべくSかAにすることを心がけてください。4年生では研究室での実験生活が始まります。卒論を書く時期は研究室によって異なりますが、学科内で10月に中間発表、2月に卒論発表をすることになっています。また、教務部に卒論を提出するのですが、締切は1月です。
      主にプラスチック成形を行なっている中小企業の技術職です。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部