みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      キャンパスが吉祥寺一つだけなのでいろいろな学部の人と会うことができます。講義は教養から学部特有の専門的なものまでさまざまあり、いろいろなことが学べると思います。自分のがんばり次第で生活が変わってくると思います。
      他学部の授業や提携している大学の授業を受けられたり、幅広く学べると思います。しかし学生が騒がしい授業が多くあります。
      ワンキャンパスであることが魅力だと思います。徒歩では20分程度かかるがバスが多く出ているので困ることはありません。
      話題になった図書館など、比較的きれいだと思います。食事ができる施設がいくつかありますが、人にもよりますが味はあまりおいしくはないです。
      いろいろな性格の人がいると思います。他学部の学生がいる授業も多くあるのでたくさんの人と交流できます。
      学内のイベントで部活・サークルの中でチームを作って参加したりしていて、活発だと思います。さまざまなジャンルのものがあるためなにかしら所属できると思います。
      法律と政治両方を学ぶことができます。
      あまり学生が多くないので落ち着いて学べると思ったため
      センター利用入試
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強と遊びどちらもやりたい方には向いていると思います。勉強だけをガツガツやりたい!という方には向いていないかもしれません、、
      自分の専攻の科目以外にも、他学科の授業や教養カリキュラムの授業(心理学や教育原理など)を取ることができます。
      また、教職課程の授業も選択すれば取ることができ、学科によって様々な科目の高等教員免許の取得も可能です。
      ゼミは1年の間から始まります。少人数制なので、先生の目が行き届きやすく、大学図書館の利用方法からレポートの書き方などまで、卒業後にも役立つ情報を得ることができます。
      2年からは自分の関心のある分野で英語の学習を深めることができます。
      大学のカフェテリアに有名企業の方の講義の情報や、インターンシップの情報などが掲示されており、誰でも情報を得ることができます。
      最寄駅は吉祥寺駅です。駅周辺には商業施設や飲食店が多く、友達と帰りにご飯を食べることも手軽にできます。しかし、駅から徒歩約20分の場所に立地しているため、少し遠いと感じる学生も少なくないと思います。シャトルバスはなく、吉祥寺駅から関東バスで220円かかります。
      食堂の数が多く、お昼時でもどこかしらさきは空いています。キャンパス内にファミリーマートもあります。
      また、成蹊大学の図書館は有名で、非常に綺麗なだけでなく、自習スペースも充実しています。入学を考えている方にはぜひ一度見に来ていただきたいです。
      友人関係はとても充実しています。内部生もちらほらいますが、皆優しいです。先輩後輩の繋がりもサークルや部活動に所属すれば十分機会が得られます。恋愛関係については分かりませんが、キャンパスが全学部同じなのでそこでの出会いはあるかもしれません。男女比は、文化部は女:男=7:3です、、
      サークルは文化系と運動会どちらも十分あります。中には飲みサーと呼ばれるものもありますが、大半は健全なサークルです。部活動に入ればより熱中できると思います。
      イベントは欅祭と呼ばれるオープンキャンパスがあります。ミスコンも開催します。
      英語の基礎的文法から会話などまで4技能の習得が可能です。成績優秀者は優遇して留学に行くこともできます。
      また第二言語として、フランス語・韓国語・中国語・ドイツ語なども学べます。
      英語に興味があり、この学科を志望しました。受験がうまくいったわけではありませんが、この大学に入学できてよかったと思っています。

2023年01月投稿
    理工学部の評価
      設備は充実しており、教授も親切な人がほとんどなのであまり不満はありません。交友関係も広げやすく楽しいです。
      ほとんどの教授が熱心に授業してくださります。質問に対しても丁寧に答えてくださることが多いです。
      様々な業種に就職しているイメージです。全てが一流企業とは言いきれません。
      最寄り駅は中央線、総武線の吉祥寺駅です。徒歩で20分程かかります。
      実験施設は充実しています。他の施設も不自由なく使えています。
      ワンキャンパスなため様々な人と交友関係を築くことが出来ます。
      サークルはあまり多くありませんが、イベントは充実していると思います。
      基本的には理工学を幅広く学びます。経済系の学問も学ぶことができます。
      幅広い分野の学問をを学ぶことができ、就活に活かせるとおもったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
      しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う
      歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
      学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
      最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
      特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
      大学全体として特に良いのは図書館
      サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
      学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない
      スポーツ系のサークルは充実していると思う
      イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
      1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
      1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
      文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々
      地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため

理工学部の評価
      親切な教授がたくさんいるので、より楽しく、そして深く専門分野を学べる。また、様々な工学系の知識を身につけることができるので、非常に良い
      様々な工学系の授業を受けることができ、三年時から自分の好きなコースを選択できる
      コロナが蔓延している現在でも、オンラインでの企業説明会が豊富にある
      駅から歩いて15分程度の場所にあるため、正直キャンパスへのアクセスが悪い
      研究室の数が多く、高価な機器もたくさん使えるので、好きなだけ研究を行える
      キャンパスはそこまで広くないため、同じ学科の友人にはすぐ会える
      学内のサークルやイベントは他校と比べて平均的にある。また、理系のみのサークルもある。
      主に工学系の分野を学ぶ。機械の使い方をマスターする実習やプログラミングを勉強する講義もある
      高校のときから理系分野に興味があったので、様々な授業を受けることができるこの学科は最適だった

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
      生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
      リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。
      理工学部の就職率はとても高い。
      就職サポートセンターが活用できる。
      駅から遠い。
      しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。
      文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
      人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
      部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
      必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
      映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?)
      現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      やはり大規模な大学に比べると規模も小さくやや授業の質も劣るところがある。規模が小さいならではの良い雰囲気もある
      それほど専門的であったり良い講義というものは少なかったかんじがする。
      ゼミの活動がそれほど活発であったというような印象は少ないようにかんじた。
      特定の企業であったり、よく卒業生が就職しているような企業もあったが、全体的にはまあまあ
      駅からはやや離れていて、歩きだと遠く感じる。バスが走っているが一般のバスしかない
      最新の設備はまだ完全に整っているとは言えないくらいで、校舎も割と古めなところが多い
      規模はそれほど大きくないため、大規模校に比べるとやや劣る。全学部全学年同じ校舎であるのは良い
      学内のイベントはそれほど派手ではない印象。サークルもまあまあ数があり規模の大きい団体もあり
      他の学部学科の授業も選択することができるため、興味のある分野を幅広く学ぶこともできる
      大手企業の事務職
      自宅からも通いやすく、都内では知名度もそこそこあると感じた。レベルも自分に合っていたちめ
    コロナかにおいて大学の学生ではないため対策については知る術がない。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      穏やかで落ち着いた雰囲気の大学で、1人で勉強したい人、しっかり真面目に勉強したい人にはおすすめできる。
      様々な法律について幅広く学べることが良い。 しかし初年度の民法に関しては、教授を選ぶことができないのが難点。
      ゼミは1年前期からあるのが特徴的だと思う。1年から法律を詳しく学べて、自分の興味のある分野を選ぶことができる。刑法のゼミは特に面白くて、大学院の中にある、裁判所を見立てた部屋で、模擬裁判をしたのは良い経験になった。
      就職率は良いと思うし、公演にくる企業も多い印象。 しかし、一度就職に関して相談に行ったときは、あまり話を詳しく聞いてもらえなかった。
      吉祥寺のワンキャンパスであるが、とにかく駅から遠い。 お店が沢山あるので駅周辺でご飯を食べたり集まったりすることが多いのは便利。
      図書館が近代的であり特徴的である。試験間近は図書館でみんな勉強したりパソコンでレポートを書いたりしているが、パソコンの数が少ない。
      これに関しては大学関係なく、人によると思う。 サークルや部活に入っていれば友達はできやすいが、学科内での友達作りは難しいと思う。
      文化祭と4大戦しかイベントはない。 サークルは、ユニというボランティアサークルが1番大きいので、そこにとりあえず入るのが良いと思う。
      一年次からゼミが始まるのが特徴。そこで自分はどの法律に興味があるのかを知って、それ以降につなげていく。基本的にちゃんと勉強していれば3年次の終わりまでには単位が取り終わる。四年次には1万5千字の卒論を書く。
      福祉業界の営業職
      将来の夢が特になかったため、法学部なら潰しが効くかと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部現代社会学科の評価
      授業やサークルなどはとても魅力的だが、全体的に学生の質がそこまでいいとは感じなかったり、立地の問題で以上の評価
      幅広い授業をとることができたり、他学部の授業を受けれるのもいい。
      各ゼミできちんと特色があって、学生が行きたいゼミをきちんと選ぶことが出来る
      私はキャリアセンターを使用しなかったし、使用した友人もあまり親切ではなかったと言っていた。
      駅から20分ほど歩く必要があり、雨の日や夏の暑い日、冬の寒い日はとにかく辛い。駅からバスを利用する生徒も多くいるが、時間帯によってはかなり道が渋滞しており授業に遅れる。
      図書館以外は本当に普通。他の建物は可もなく不可もなく、という感じ。
      インカレに入る必要など全くないくらい、体育会やサークルが充実しており、友人が幅広くできる。ワンキャンパスというのもあり、4年間を通じて広い交友関係を得ることが出来る。
      かなり充実している。最初は複数入っていたが、自分に合うサークルを見つけるとみんな自然にそこに絞って楽しい学生生活を送っている
      幅広く現代社会の問題について学びます。例えばLGBT問題・社会福祉問題・メディア問題 我々の日常に関する問題についての講義が多いので、とても面白いと感じると思います! 必修はかならず時間割に割り込まれるので履修登録の時点でミスをすることはあまりないと思います。4年生は20000字ほどの卒業論文が8単位分の扱いになるので、他学科よりも良い点だと思います。
      不動産の事務系総合職
      立地や、東京での知名度がたかかったため。姉のオススメもあり。
    大学からは特にないです。後期からようやく1部の授業が対面になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      サービス業が多いと思う。しかし、就職に直接関係のある勉強をしているわけではないと思う。文学部は幅広い一般教養を学ぶ
      内容があまり面白くない、アメリカ文学やイギリス文学を学ぶが、英語を学びたい人にとっては結構厳しいと思う講義内容である。
      社会言語学という分野を教科書を通して学んでいて面白い。先輩とともに授業するので、仲良くなれて楽しい
      キャリアセンターはあるが、自分から行かないとサポートはしてくれないから自主性が大切になる
      駅から遠いのがネックである。吉祥寺駅が最寄りというまあまあの都会であるが、閑静で過ごしやすい
      図書館はクリスタルで作られていてとても綺麗で充実しているし、カフェやコンビニなどある
      恋愛はサークルをしていないとあまり無いので全く関わりがない人もいる
      学内のサークルは30個ほどあると思う、文化祭ではたくさん活躍する
      シェイクスピアや、黒人の歴史、アメリカ文学、イギリス文学、ニュース英語など
      まだ決めていません
      英語が勉強したかったから、一般教養を身につけたかったからである

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部