みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2011年度入学

国際性豊かな人が集う

文学部国際文化学科の評価
      授業が面白いものが多かった。
      国際問題を学びたい人にはそれに特化した授業や専門の先生がいるし、文化を学びたい人にとっても授業、専門の先生がいるためとても充実している。
      講義、授業の内容は興味があるものが多く、とてもためになるものが多い。
      教授とも距離が近いため色々と尋ねることができた。
      ゼミの仲間がとても仲が良く、いつもゼミに行くのが楽しみだった。
      またゼミの先生とも仲が良く、よく飲み会をしたり話す機会が多かった。卒論の相談も親身に聞いてくれて素晴らしいゼミだった。
      就職の相談に行った時、とても親身に聞いてくれて次はここを受けると言った時もすぐに過去のデータを調べてきてくれたり、そこの会社に行った人と連絡をとってくれたりと至れり尽くせりだった。
      駅から大学まではちょっと遠いが、その分広い敷地でワンキャンパスなのでアットホームなかんじでとても良かった。広い公園もあり自然もたくさんで、駅前もとても発展しているため立地は素晴らしかった。
      図書館の設備が充実していた。デザイン性のある図書館で、とても明るく勉強や調べ物をしたくなる空間だった。
      学内の人間関係は他の大学に比べると、穏やかな人が多いような気がした。人数が少ない分、学科の全員のことを知っていた。
      サークルはいつも集まる場所があり、そこに暇な時は行くと誰かしらいるというかんじだった。集まったらその日に飲みに行くことになったり、遊びに行くことになったり、自分たちでイベントを企画してやったりしていた。
      1、2年次は基礎を学ぶことが多く自由に選択できる科目は少ないような気がしました。
      3年がいちばん自由に自分が受けたい授業を選択できました。4年になると就活もはいってきたので、ほとんど皆単位をゼミ以外取り終わっていてあまり授業は受けていなかった気がします。ほとんど卒論に追われていました。
      中小企業の専門商社の事務です。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部