みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

12241-50件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
      割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
      セミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
      悪い
      最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
      実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
      友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
      ボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
      理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
    • 志望動機
      正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      男女比もおおよそ6・4と理系の学科にしては比較的多いので活気がある。また、境界領域について学び、3年次から学びたい分野を選考できるため、専門性を高められるだけではなく、理系分野において広く知識に取り入れることができる。
      生物・化学・物理・の境界領域を学ぶことができる。
      ワンキャンパスのため、他学部・他学科と講義で関われることは勿論、サークルを通して仲良くなれる
      研究室内でカレーを作ったり、チョコフォンデュをしたり、麻雀をする研究室がある一方、ひたすら研究に取り組むだけの研究室もある。
      悪い
      キャリアセンターに就職相談をすると、SEを強く勧められる。相談するならば、ある程度、志望業界・職種を絞った上で相談することが必要であると考える。
      吉祥寺駅から徒歩15分程。周辺には緑がたくさんあり、またコンビニやスーパーがあるため良いと言える
      最近、学校全体でトイレの改修がされたのでとても綺麗。座学で使用する部屋も絨毯が張り替えられたため、とても綺麗。しいて言うならば、喫煙所が年々少なくなり、限られた場所に喫煙者が集まるため窮屈。
      サークル・部活に所属していないが、講義・実験を通して友人は必ずできる。また、入学直後、友人を作ろうと焦って作っても、2.3年になると疎遠になることはしばしばあるのことなので、心配しなくて良い。
      サークルに所属していないが、学内で各サークル・部活対抗の運動大会や文化祭があるため、比較的充実していると言える。
      1・2年時は生物、化学、物理の境界領域を学んでいき、3年次からはその中で自分が学びたい分野の講義を履修していく。しかし単位取得のため、楽単(テストなし、出席のみetc)を履修する人が多い。楽単を多く取得している人は、就活で苦労している人が多い印象。
      6 : 4
    • 志望動機
      理系分野に関して、広く知りたいと考えていたから。
      毎年、自身の取得単位数から進級できるか否か決まる。これがあることで、嫌でも勉強しなければならなくなるのだが、これが自分に合うと考えたから。
      またワンキャンパスなので様々な人と関わることができると考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      本人のやる気にもよるが、正直なところ情報科学を本気で学びたい人向けの大学はもっとある。IT系に就職しても問題ない程度には知見を得られると思う。
      特出して面白い、すごいと思える講義は無かった。自由選択枠で所属学科に関係ない分野を学べるのは楽しかった。
      研究に使う道具に不満はなかった。研究室はもう少し広くてもいいのにとは思った。
      私個人は利用してないが、就活のサポートは積極的だったように思える。院進する学生は少数。
      吉祥寺が最寄りなので周辺環境は良いが、駅から遠い。バスも出てるけど使うか微妙に迷う距離。
      図書館が有名。また、最近理工学部の使う建物の建て直しが始まってるはず。
      友人、恋愛関係に大学の評価は関係ないと思うが、強いて言うなら全学部が同じキャンパスにあるので幅広い交友関係はできると思う
      ダンスサークルが有名。意外と歴史のあるサークルや部活が多い。運動会は参加自由。
      主にプログラミング、1年次は画像処理の基礎や基本情報処理など。途中でシステム系、数理系、メディア系に分かれる。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      IT系企業に就職。
    • 志望動機
      もちろんプログラミング等に興味もあったが、就職はIT系なら将来間違いないかなと思った。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
      授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
      親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
      自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
      私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
      自分は満足しています。
      悪い
      コミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
      王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
      情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
    • 志望動機
      将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      情報系のことを基本的に全て学ぶことができ、今後IT系の会社に就職しても困ることはないと感じる。テスト前は他学部と比べて、やや大変。
      面倒見の良い先生が多く、わかるまで教えてくれるため、とても良い。ただし授業のわかりやすさには差がある。
      就職実績はほぼ100%と良い。就活支援センターのスタッフさんも、親身になって相談に乗ってくれる。
      吉祥寺に何でも揃っているため、立地によって楽しいキャンパスライフとなっている実感がある。ただし駅から遠い。
      図書館がとても綺麗で、勉強が捗る。必要な施設は大抵整っている。
      全学部が一つのキャンパスに揃っているため、様々な友人が作りやすい。
      ほとんどの人が、大学独自のサークルに入っているため、数はやや少ないが、学内の友人が作りやすい。
      IT系知識全般。2年生から自分の興味に基づいて、コースや授業の選択ができる。
    • 志望動機
      IT系の仕事をしたいと思ったため。得意教科が理系科目であったから。

投稿者ID:691945
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      プログラミングの単位をしっかり取らないとすぐに留年の恐れがあるのでしっかり勉強はしてもらいたいと思う。
      悪い
      プログラミングの言語がc++なので会社等で使いづらいのご残念
      3年後期から研究室が始まり成績順で希望通りのとこへ振り分けられる
      就職実績はそれなりに良いのかなと思う。少ないが大手への就職もある
      最寄りが吉祥寺だが、学校までが遠いのが残念。歩くと20分程かかる
      学内は広くカフェやコンビニもあるので便利だなと思う。
      校舎も新しくなったりしてるので綺麗で良い
      サークルの数も多く友人関係は充実してるのかなと思う。
      恋愛も程々
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
      基本的に1年~2年で数学やプログラミングを勉強し、その後は専門的な事を学ぶ
    • 志望動機
      理工学部に3つの学科しかなく消去法で今の学科を選んで入学した

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      パソコンを使った授業が多いのにもかかわらずそのパソコンの整備がきちんとされていないこと、人手が足りずあまり教えてもらえないことが難点ですね。
      十分満足出来る授業は受けられていると思う。しかし人手が足りてない印象はある。
      まだ就活について詳しく話があるわけではないのであまりわからない
      悪い
      ただただ駅から遠い。駅周りは確かに便利だが本当に遠くて通うのが大変。
      図書館とかすごく使いやすくていいと思う。壊れたパソコンが多いのが残念。
      サークルで可愛くて優しい彼女ができたので非常に満足しています。
      SFCとかいう猿の集まりみたいなサークル以外は素晴らしいと思います。あそこは決まりを守らないし守れない、学祭では過剰な呼び込みをし、挙句の果てに買わない人に文句を言うという頭のおかしな集団です。ちゃんとサッカーがしたいという人はあそこには入らない方がいいです。
      主にプログラミング関連が多いですが1年の頃は数学や物理などもあります。
    • 志望動機
      正直なんとなく良さそうだったからです。図書館などの設備で大学を決めその中で一番良さそうな学科だったから。

2018年11月投稿
    理工学部の評価
      授業は静かであり勉強したい人にとっては大変いい環境であると言えます。
      ワンキャンパスで移動もない事はもちろん、理工学部は孤立しがちであるために他学部と交流できるという点はいいと思います。
      図書館が新しく広いため、理工学部の専用スペースも広いため毎週ある実験の資料探しなどはこまりません。
      先生は比較的わかりやすい人が多いです。
      充実してます
      講演会が定期的に行われており参加も無料であり充実してるとおもう。
      天下の吉祥寺駅が最寄りであり都心へのアクセスもよく、食べ物のお店も充実しておりとても楽しめる。
      図書館が最新の設備であり綺麗で資料も充実しており頻繁に活用しています。またパソコンの貸し出しも行なっており課題などをやる時活用しています。
      大学内で完結できてるです。
      そのかわりインカレなどはなく他学部交流はないです。
      多種多様なサークルがあり大学で何か始めたいと思っている人にはちょうどいいと思います。

2018年10月投稿
    理工学部の評価
      パソコンなどの施設は整っているし、やりたいことがやれる。しかし、プログラミングが嫌いな人は来ない方が良い学科である。コースが3つあり、それぞれどこのコースに行くかを2年生の時には決まっていて、1年後期で決める。システム、メディア、情報数理コースにわかれていて、成績が良い人から上位から振り分けられていくため、成績が良くないと、希望のコースに行けないこともある。研究室は3年には決まってて2年後期で決定する。各コースにもあたりの先生とハズレの先生が存在して、良くない研究室だと、毎日行かなければならない所もある。授業は、プログラミング系の授業が多く、そこら辺に耐えられないとやっていけない。基礎プログラミング、応用プログラミング、上級プログラミングと3段階あり、それらをクリアしないと次に進めなかったり、留年したりする。さらに、英語や文系系の科目も取らなければらならいため、単位の習得がめんどくさいと言う点もある。

理工学部の評価
      数学はもちろんのこと、物理、化学、生物の理科三科目は高校時代に履修していなくてもやらなければ行けません。自分は物理を履修してませんでしたが、単位は普通に取れたので特に心配することはないです。入学時に数学、英語、物理のテストがあり、その結果によって一年時のクラス分けがされます。あまりやってこなかった学生は普通の学生より一時間多い補講があります。できないから補講があるのではなく、他のクラスで一時間でやる内容を二時間かけてやるということなので、演習時間やより詳しく解説されるので、特に気にすることはありません。実験の授業も週二日あります。行った実験の結果のデータから考察してレポートを提出する科目です。予習ノートを毎回作る必要があります。担当の教授からノートの出来を確認されるので手を抜いていると単位の判定がどんどん下がっていきます。
      全ての教科に共通しますが、提出物や出席を怠らなければ期末試験で多少失敗しても単位は落としません?

12241-50件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)