みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価悪い物理を学びたくて入ったが、授業内容が浅くてオススメできない。授業内容を難しくすると単位を落とす人が増えるから、教授も最低限のラインまでしか教えないみたいだ。
講義・授業悪い物理を学びたい人にはこの学校は向いてない。
そもそも、生物と化学の勢いが強く、そして生徒も化学と生物系の研究室に進む人が多い。なので、大学としては、化学と生物は授業の内容としては十分だと思われるが物理の授業ははっきり言ってお遊び程度。
全く専門性は身に付かない。
物理を学びたいならこの学校に行かないほうがいい -
研究室・ゼミ良い自分の所属する研究室にはそこそこ満足している。
だが、研究室にも当たりハズレが存在する。
学科改変がなされたが、新学科でも研究室は存在するのでもちろん当たりハズレががある。研究室配属は慎重に。 -
就職・進学良い悪くはないがよくもない。だが名前がそこそこ強いと言った印象。
あとは個人の就活力次第な気がする。 -
アクセス・立地悪い歩いて20分はマジで辛い。毎日の運動になるかもしれんが、吉祥寺駅から20分歩くと言うことは、電車での通学を検討している人は通学時間が20分は絶対に増えることを肝に銘じておかなければならない。
バスも運営しているが、学生が乗っているのは一部の、遅刻しそうな人か、家が裕福な家庭の人かぐらい -
施設・設備良い基本的になんでもある。図書館も綺麗だし、新しい建物も作ろうとしているので全体的に常に学園内を新しくしていく方針があるみたい。
友人・恋愛普通知らん。僕は陰キャだったので、とても恋愛は縁のない話でした。
友人関係は、自分の努力次第でしょ。さすがにその辺は頑張れよと言った感じ。友達いないで、学校を卒業するのはできなくはないが難しいので頑張っても作るべき。こんなに教えて作らない人は適正ないよ
僕は最後までいませんでしたが
学生生活良いサークルも、イベントもそこそこ充実してるんじゃないかな?
僕は陰キャなのであんまり参加しませんでしたが、学内イベントもコロナで無くなっていたが最近は復活してきている
学科で学ぶ内容物理、化学、生物を全体的に幅広く学びます。だけども、物理の講義はハッキリ言ってオススメしません。内容としては、物理学科の準備体操ぐらいの内容になっている。
化学は、授業に対して文句を言ってる人はあまり見かけないから、化学は充実しているんだろうな。
生物も、そこそこ充実しているみたいだが、あまり関わりがないので知らない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
これからはIT関係の仕事に就くことになりましたが、この学科からではハッキリ言ってITは難しいです。よっぽど趣味でプログラミングやるぐらいひまな人間でないと難しいと思います -
志望動機研究室の一つに興味深い研究をしている研究室があったので、そういった成り行きで決めていました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通普通に勉強していれば大丈夫だと思う。男友達は多くできると思う。協力して学べる。様々な分野を学べる。そこから自分の優れた分野を見つけることができる。
講義・授業良い様々な先生がいて、生徒にあった授業をしている。難しいことはあるけど友達と協力して学べる。
研究室・ゼミ普通まあまあ。ゼミは理工学部はないのでうらやましい。研究室は自分に合った分野を学べる。
就職・進学普通良いと思う。結構広い視野で就職を考えることができるとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺という洒落た感がいい。結構なんでもあるし、居酒屋も多く大学終わりに飲みに行くこともあって楽しい。
施設・設備良い図書館は素晴らしい。映画やドラマの撮影地になるくらい近未来感がある。
友人・恋愛良い結構サークルも充実してるいて良いと思う。サークル入れば他学部との交流ができて、楽しめる。
学生生活普通優しい先輩が多い。様々なサークルがあるが、サークル選びは重要。
学科で学ぶ内容様々な分野が学べる。電気や機械、材料、本当に様々で3年からコースに分かれるからそこからが重要。
志望動機様々な分野を学びたかったから。立地がよかった。先輩からいい大学と聞いたから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い段階的に専門分野を決めていくことができたので3年生になるまでじっくり考えることができた点がよかった。
講義・授業普通ほぼ全ての教科にテストがあり、授業に全て出席していても期末テストの結果が悪ければ単位が取れないことがあります。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室では指導は厳しいものの、社会に出てから役に立つことを指導していただけるので、タメにはなってると思います。
就職・進学悪い進学実績は良くはないと思います。就活のサポートは普通だと思います。申し出れば力になってくれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が吉祥寺なのでそこは良い点だと思います。しかし駅から20分くらい歩くのでまぁまぁしんどいです。
施設・設備普通充実はしてると思います。自分の所属している研究室ではリモート作業が可能になっていて、コロナ禍でも安心して取り組めました。
友人・恋愛良いサークルに入れば、ワンキャンパスなので文系学科と理系学科のどちらの友人もできるのが強みかなと思います。
学生生活普通それなりに充実していると思います。初めのうちに色んなサークルを見て、体験した方が良いと思います。色々あります。
学科で学ぶ内容一年では基礎学力を鍛え、二年では様々な専門分野の基礎を学び、三年では四個の分野から二個に絞って深く学び、4年で研究室で専門を決めて研究、論文の執筆を行う。
志望動機段階的に専門分野を絞ることができたので、3年生になるまで広く学び、じっくり考えて、選択することができたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通親切な教授がたくさんいるので、より楽しく、そして深く専門分野を学べる。また、様々な工学系の知識を身につけることができるので、非常に良い
講義・授業普通様々な工学系の授業を受けることができ、三年時から自分の好きなコースを選択できる
就職・進学普通コロナが蔓延している現在でも、オンラインでの企業説明会が豊富にある
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度の場所にあるため、正直キャンパスへのアクセスが悪い
施設・設備普通研究室の数が多く、高価な機器もたくさん使えるので、好きなだけ研究を行える
友人・恋愛普通キャンパスはそこまで広くないため、同じ学科の友人にはすぐ会える
学生生活普通学内のサークルやイベントは他校と比べて平均的にある。また、理系のみのサークルもある。
学科で学ぶ内容主に工学系の分野を学ぶ。機械の使い方をマスターする実習やプログラミングを勉強する講義もある
志望動機高校のときから理系分野に興味があったので、様々な授業を受けることができるこの学科は最適だった
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通入りたくて入ったので、いいと思っている。質問もしやすいし、いい友人にも恵まれて充実している。主体的に頑張れば単位もちゃんとくれる。
講義・授業普通講義によるが、受身にならなければ充実したものになると思う。積極的に質問に行けば色々教えてもらえるので。
就職・進学普通学科というか大学自体がサポートをしてくれるので、センターを覗きに行くのがいいと思う。
アクセス・立地普通徒歩だと少し距離はあるが、バスもある。雨の日は激混み
駅周りは店がたくさんあるのでいくらでも遊べる -
施設・設備良い図書館はとても過ごしやすいが、夏は暑い。教室もなかなか暑い。大人数の授業だとずっと暑い。
友人・恋愛普通友人は部活や同好会でたくさん作れる。学科の友人も女子があんまりいないのでみんなで仲良くという印象。
学生生活普通部活動と同好会、何があるかあんまり認識していないが、欅祭はみんな楽しそうなのでどこも充実しているのでは。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、あとは線形やら解析を使ったアルゴリズムの授業がある。タームごとに習う言語が増えていく。
志望動機プログラミングをやりたかったから。将来システムエンジニアになりたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い教授達はとても優しく教えてくれます。いい学科です。生物を学びたい場合は少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い教授も優しく、環境も落ち着いていて、とても素敵な学校です。おすすめ
研究室・ゼミ良い教授がとてもわかりやすい説明をしてくれます
就職・進学良い本人のやる気次第でいい所に行けます。サークルなどに入ったりして頑張ったことを見つけるといいです
アクセス・立地普通駅から遠く、20分くらい歩きます。電車が遅れた日は最悪です。
施設・設備普通パソコンが多いので助かります。テスト前は図書館は混むので席取りが大変です
友人・恋愛普通人が落ち着いています。授業中にうるさい人は大体後ろにいきます
学生生活普通飲みサーがあるのでそれは気をつけた方がいいです。それ以外は普通です
学科で学ぶ内容化学物理生物をバランスよく学び、理科に対する知識を身につけられる。
就職先・進学先化粧品業界
志望動機物理生物化学バランスよく学びたかったため。よく学べていると思います
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い課題が多く履修すべき講義が多い、また、出欠席にぜんたいてきにきびしいのでか、大学で遊びたいという人にはあまりオススメはしない。高校で物理を専攻していなかった学生は専攻していた学生に比べて苦労するが、みんなで助け合って勉強するので、物理専攻でなくてもあまり支障は無いと思う。物理を中心に研究室なども広がっているので、化学系や生物系がやりたい人は同じ大学内なら物質生命理工学科がおすすめ。
講義・授業悪い大学の先生は、授業をするためでなく研究をするために大学にいるので、分かりやすく楽しい授業はほとんどない。
ただ、文理合同キャンパスなので、経済学や心理学も履修できるので、思考の幅が広がると思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年生からはじまるので、まだ分からない。
ただ、研究室を決めるにあたって一年生からの成績がとても重要になってくるので、自分の研究したい分野がはっきりとある人は、周りの友達よりもさらに勉強をする必要があると思う。 -
就職・進学普通うちの学科は他学科に比べて大学からの企業推薦が沢山もらえているので、大学生活で勉強を頑張れば企業推薦をもらえるチャンスがあるのは良いことだと思う。また、成績が平均以上の人には成蹊大学の院に進む権利が与えられ、院に進むほうが企業推薦をもらえる確率が上がる。
アクセス・立地良い最寄りが吉祥寺駅ということもあって、食事も洋服の買い物も何でもできる良いところだと思う。大学内にも自然があって、季節を感じられる。ただ、理工学部の校舎は大学の入口から遠いので、そこは文系が羨ましいところではある。
施設・設備普通研究室もちゃんとあるが、とにかく大学の入り口から遠くに理工学部の校舎があるのが難点。
友人・恋愛良い文理合同キャンパスだから、文系の人ともサークル、部活などで仲良くなる機会が沢山あって、視野がひろがるとおもう。
また、女子が少ないが、それ故に女子全体の一体感があり、同じ学科の同じ学年の女子で知らない人はいない状態になる。お昼ご飯も同じ学科の女子の誰かに電話すれば一緒に食べられる。文系に友達が多い人でも、同じ学科でお昼を食べるときもある。 -
学生生活良い楽しくみんなでワイワイできるサークル、沢山旅行にいけるサークル、国際交流をメインにしたサークル、自動車開発をできるサークル、スポーツを手軽に楽しめるサークル、本格的に勝つためにちゃんと練習するサークルまたは部活、人はそれぞれニーズに合ったサークルに入れば充実した大学生活が送れると思う。サークルや部活の種類が豊富なので、自分のニーズに合わないサークル部活はないと思う。かといって、別に入っていなくても支障ないほどに学科が仲良し。
学科で学ぶ内容ロボット工学、振動音響工学、経営工学など、基本は物理系。
ただ、一年生は座学、二年生は発展、3年生で専門に本格的に入って、四年で分野を絞って研究といった流れになっている。 -
就職先・進学先まだ一年生なので決まっていない。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いかなりいいと思います。普通に友達もみんな気さくな感じで作りやすいと思うし就職にも強いです。施設も充実しています。
講義・授業良いいい質の授業を受けられたなと思いました。私はよかったなって思えてます。
研究室・ゼミ普通研究室はみんなが入りやすいです。またゼミはすぐあるので準備が必要です。
就職・進学良い学科はわからないけれど三菱系はやはらすごくおおいなと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺駅が最寄りのためいろんなご飯など施設が充実していますが駅からすこし遠いのでそこが難点です
施設・設備良いとても敷地が広くまたすごく綺麗です。よくドラマ撮影にも使われていたと知りました。
友人・恋愛良い恋愛は多感なイメージあります。また私は内部進学のため友達がいましたが外部からの人も友達作りに難しさを感じている人は少なかったです
学生生活良い学祭はすごく盛り上がります。小学校からあるのでいろんな年齢層の方が来てくれて楽しかったです
学科で学ぶ内容1年では情報基礎について学びます。また自分がやりたいことだけを必修に出来ます
就職先・進学先不動産・建設・設備
父の会社に就職しました。 -
志望動機内部進学で唯一入れる学部だったからです。成績的にここの学部しか入れなかったです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科 機械システム専攻の評価-
総合評価良いちゃんと勉学に励むことができる環境もあり、実習などもあるため知識だけではない経験を得ることができます。本人次第ではありますが、学ぶ環境は整っています。
講義・授業良い教授にもよりますが、教え方がとても上手な教授の授業は大変面白く、簡単な実験を講義中にしてくれることで理論が実証される時は感動に近いものがありました。
就職・進学普通就職活動のセミナーもありますし、自身の活動の範囲によっては自動車会社に就職ができている友人もいました。
アクセス・立地悪いバスはありますが徒歩20分ほどで夏は大変です。食事する場所や学生で集まる場所は豊富にあり、苦労した記憶はありません。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしく、ジャンルも幅広いです。自習スペースや会議スペースもあり学生で集まる場所として最適です。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属していると友人の幅は広がると思います。理系と文系でキャンパスが分かれていないのでそういった点で恋愛面の充実もあると思います。
学生生活普通サークルは数が数えきれないほどあり、サークルによってその色も様々です。新歓期間に仲良くなった人と今でも付き合いがあるほどいい出会いもあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、選択科目がやや少なめです。単位を楽に取っていく簡単で1年次は最大までとった方が後々楽です。3年次からは講義数が減りますが、就職活動について考え始めるため後半はゆとりを持っておいた方がいいです。
志望動機理工系で幅を持たせているのが成蹊大学だったので志望しました。実際さまざまな経験を得ることができ、実習を通して機械系の分野への興味も高まりました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いとにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
講義・授業良い自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
就職・進学普通他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
アクセス・立地普通最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
施設・設備良い研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
友人・恋愛良い成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
学生生活普通他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
学科で学ぶ内容機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
志望動機元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
就職先・進学先メーカー
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。