みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

21961-70件を表示
  • 男性在校生
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      オンライン授業への切り替えも恐らく他大学よりスムーズで、あまり悪い印象がない。大学生としてそれなりに楽しめている
      メディア関連の授業・教授が多めのため、メディアが多いが、他にもジェンダーなども学べる
      まだ3年で、ゼミが本格始動し始めたばかりなので、普通の点数をつけた
      自分は教職を目指しているが、こちらもまだ3年なので、本格的なサポートはまだ
      自宅から自転車で約20分ほどのところに立地していることもあり入学を決めた
      やはり図書館がすごい、たびたびメディアなどでも取り上げられるが充実している
      そもそも友達が少ないし、今現在恋人がいないため、このような点数にした
    • 部活・サークル
      自分は面倒くさがりなので、ほとんど参加はしないが、イベントの多さは感じている
      メディア、ジェンダー、社会福祉、都市社会学、地域社会学、調査士課程
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      今のところは教員免許取得を目指しているため、教職に就きたいと思っている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと自分は成蹊中学高等学校に在学しており、内部推薦によって入学した
    基本的にはオンライン授業で、実験のような対面せざるを得ないものだけ対面

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、日本語学を学びたい学生にとってはとても良いところだと思う。ゼミの先生も手厚く指導をしてくださり、とてもやりがいがある。
      最初のうちは基礎を固めるということで、日本文学、日本語学など様々な学問を必修で学ぶため、しっかりと基礎的な知識を身につけることができた。
      2年生では古典文学、近代文学、日本語学の3つのゼミに所属し、1年時と比べてより専門的に学ぶことができる。
      悪い
      特にゼミに入っていても、就活に関するサポートは受けていない。そのため、自分で頑張らなければならない。
      最寄駅は吉祥寺なので、おしゃれなカフェや服屋さんなど寄り道するにはとても利便性の高い立地である。しかし、駅から大学までは20分ほど歩かなければならないので少し大変。
      図書館の蔵書率が多く、とても綺麗で広いところが魅力的である。また、どの建物も外見の割には中は綺麗である。
      サークルに入ると、色々な人たちと仲良くなれて、交友関係の幅が格段に広がる。先輩や違う学部の同輩などと知り合いになれる。
      サークルでは季節ごとにイベントが設けられており、その企画を練るのはとても大変だがやりがいがある。また、それらを通して仲良くなることもできる。
      1年生は日本文学や日本語学の基礎を学ぶため、必修科目が多い。2年生ではより専門的に古典文学、近代文学、日本語学をゼミを通して学んでいく。3年では自分で選択したゼミに所属し、自分がやりたいテーマをもとに調査を行なっていく。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      日本語学に興味があり、自身の高校で推薦枠があったため、受験してみようと思ったから。
    前期はオンライン授業を実施していたが、後期に入るとゼミのみ、数回対面授業を行うようになった。

文学部国際文化学科の評価
      様々な学科の授業を取ることができます。語学の授業も多くあり、関心が広がります。必修の授業は少ないです。
      レジュメがしっかりしているから、授業がわかりやすい。聞きたいことも聞きやすいです。
      キャリアセンターのスタッフは非常に親切です。就活期大変お世話になりました。
      徒歩で20分、バスで10分かかります。行きづらいです。雨の日は大変です。
      図書館が非常に綺麗で利用しやすい。自主勉強の環境が整っています。
      サークル活動を通して友達が増えました。様々な学科の友達ができることは非常にありがたいです。
      ケヤキ祭は毎年どのサークルも力を入れています。公演など見応えあるものが多いです。
      1年から様々な学科の授業を取れるので、自分がやりたいことを学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      様々な学科の授業が取れるからです。非常に履修が組みやすいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      ゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
      先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
      就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
      吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
      老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
      サークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
      サークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
      1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      英語のコミュニケーションを学びたかったのに英語学や英文学を学ばされる。アメリカやイギリスに興味ある人は英文科おすすめしたい。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      悪い
      英文科にいても将来英語系に関連する企業に就職する人があまりいないようです。
      悪い
      最寄り駅は井の頭線、中央線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩15分かかるので朝早く出ないと間に合わない。
      ロケに使われててとても綺麗だが私立なのに空調があまり良くない。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がると思う。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来る。
      文学部の中でも一番必修が多く全休の日がないのが難点だが様々な分野を学ぶことが出来る。2年次からゼミがスタートする。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語のコミュニケーションに興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業はいたって普通。一年時では文学作品を読みとくものと日本語の使い方について学ぶものとがある。授業によっては私語が多く、勉強の邪魔になる。
      悪い
      教え方がよくない先生が半分くらいいる。教科書の内容をそのまま話すだけの講義がある。ゼミではプレゼンを行うなど自由なところもある。
      一年時に入るゼミは先生によって内容が変わる。私の入っていたゼミではプレゼンや人に勧めるための文を書いたり他と違うことを行なっていた。
      就職のための資格試験対策が受けられるが、別途料金が必要。試験にかかる料金や参考書を割り引いてくれる。
      吉祥寺駅からは遠い。バスも出ているが、雨が降っている日などは非常に混む。自転車置き場は広いので困ることはない。
      教室は棟によって新しいところと古いところに分かれている。古いところでは冷房が効かないときがある。図書館は広く、蔵書の数、種類が多い
      学内の生徒は女子が圧倒的に多く、おしゃれな子も多い。友人を作ることは困難ではないが、サークルに入らない場合はある程度友好関係が限られている。
      サークルは公認のものと同好会のようなものに分かれる。音楽関係のサークルが多い。毎年文化祭がサークル主体で行われる。
      一年時では学べる内容が限られており二年次からやっとさまざまな講義が受けられる。日本文学かとはいえ、英語の授業もそれなりにある。

2021年07月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      勉強したいトピックの授業を多く履修することが可能です。先生や友達との関係も含めてゼミなども楽しいです。
      学科内の興味のある授業は勿論、他学科の授業も履修することが可能な点が大きな魅力の1です。
      3年前期からゼミが始まりますが、卒業論文に向けて自分の興味関心を引き出してくれるような授業の為。
      就職活動のサポートは充実しており、早めに就職活動を終えることができたから。
      最寄駅からは少し歩くけど都会と自然がいい具合に融合しているため
      基本的にはどこの館もきれいで、特に図書館は資料も施設も充実している
      サークルに所属していなくても満足いく程度の友達は出来るため。
    • 部活・サークル
      サークルは楽しく、人間関係も広がります。インカレサークルが少ないことだけが難点です。
      国際的な考え方や視点を持つことを目的として、特に興味のある地域の文化や歴史を学ぶ。
      7 : 3
      航空×IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学制度と大学施設がきちんとしており、自分の学びたいトピックを学ぶことが可能なため。
    ゼミなどの少人数授業以外は基本的にはオンライン授業を実施すること。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている私にはとてもいい大学だと思います。
      施設がとても充実しており、キャンバス内には本屋などもありいい環境だと思います。
      とても、授業内容が充実していると見られます。
      私が習っている授業はとても分かりやすく、社会に出てとても役に立つと思っています。
      ゼミでの演習は充実していると思います。
      しかし、ものによって活動の多さが変わっています。
      十分だと思っています。就職のサポートも十分にあり支えられています。
      最寄り駅は吉祥寺駅です。駅には中央線や東西線、井の頭線など便利です。しかも、吉祥寺駅近辺はパルコやLOFTなどお店が豊富です。
      駅からも遠くなく、歩いて行く人もいますが、成蹊学園行きのバスがあるため歩かなくても便利です。
      設備は素晴らしいと思います。キャンバス内がとても広いため充実した大学生活を送れている思います。
      友人関係については人それぞれだと思います。サークルなどに入るとかなりの友人などが出来ると思います。
      学内では成蹊学園に通う小学生との交流がかなりあると思います。
      山岳部では小学生の林間学校に参加したりします。
      他にも小学生の英語の授業のサポートに参加出来たりとコミュニケーションはとてもとれる大学だと思います。
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいと思ったことに専念出来ると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は小学校から成蹊学園に通っているのですが、2歳の頃から英語を習っており、成蹊学園の高校では留学を1年させてくれそこからもっと海外を学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      高校の詰め込み教育が嫌いで、深く考える勉強が好きな人には向いている。教授も優秀な人が多い。英語が好きな人にもおすすめ。
      面白い授業が多い。学内の教授はあまり手抜きしないし教養系が充実している。
      実績は悪くないようだが正直キャリアセンターは頼りない。自分から能動的に情報収集する力がある人はちゃっちゃと個人で就職活動した方が早い。
      自分は個人で外資就活もしているが、それでチャンスを掴み手応えを感じているので、キャリアセンターに全面的に頼らなくてむしろ良かったと感じている。能動派の人はキャリアセンターはボロボロになった時の最後の頼みくらいに考えた方がいい。逆に自分が何をしたいのかわからない人にはおすすめ。
      最寄りは井の頭線吉祥寺駅。そこから歩いて15分。運動になるのでいい。ただ近辺で学生がよく迷惑行為をするらしい。
      不満は全くない。図書館も過ごしやすくモダンなデザインが面白い。
      早稲田などに見られるような結束感はあまり感じない。また授業内の発言(空気感)はあまり活発でなく無気力な学生が目立つ。この雰囲気に流された学生生活を送るとインターン・就活等で他大の意識の高い学生に圧倒されるので注意が必要だろう。
      恋愛関係は人による。文学部は堅物が多い感じはするが、付き合う人は付き合う印象。
      芸能人やお笑い芸人をよく呼んでいる。文化祭も毎年開催している。
      イギリス文学・アメリカ文学。一年では必修が沢山あり、文学はもちろん、英作文や英語でのプレゼンなど満遍なく学ぶ。二年次からは割と自由になり好きな科目を選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から得意な英語を生かした学科に行きたかった。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      生徒に近い距離で関わってくれる先生が多い。学ぶことも沢山ある。現代社会学科でしか取ることができない社会調査士の資格コースがあるところが良い。
      立地や施設、授業の面から見たところは充実はしていると思う。
      学園祭の規模は小さい。
      現代社会学科では一年からゼミがあるため卒論が描きやすいと思う。
      全体の就職率は高い。サポート体制は少し欠けているように感じる。
      吉祥寺と三鷹から徒歩20~25分の立地。食べもの屋さんなども多いので環境は良い。
      図書館が綺麗。蔵書数も多く使いやすい。学食はそこそこ。めちゃくちゃ美味くはない。
      入るサークルや部活動に左右される。自分次第で輪は広がると思う。
      サークル活動が盛んなところに入っているため、活動自体には満足している。
      メディアや現代社会の問題について。社会調査の資格を取ることもできる。
      3 : 7
    • 志望動機
      メディア系の就職を希望していたため。文学部の中で一番学びたいことと合致していると思ったから。

投稿者ID:692070

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)