みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的にはいい学科だと思います。私はこの学科でジェンダーや家族観について学び、とても良かったと思います。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く、基礎知識のない授業でも問題なく受講できることが多いです。
就職・進学良い学生にお気遣いしてくださり、提出忘れや不備などの連絡をしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺駅ですが、徒歩20分ほどあり、不便です。しかし、友達とおしゃべりして、仲を深める時間にもできます。
施設・設備普通大学構内にファミマがあったり、屋台があったりするので、便利です。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったので、人間関係が思い通りにいかないことが多かったです。
学生生活普通可もなく不可もなく、一般的な大学の水準だと思います。文化祭では多くの出店が出ます。
学科で学ぶ内容一年では基礎を学び、三年からは自分で選んだゼミに所属します。
志望動機文学部を志望しており、偏差値も自分に合っていたのでここを選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自身が歴史を勉強したかったこともあり、それに合わせて幅広く学べてよかったと思います。また興味のある分野をたくさん取れるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学んでから自身の興味関心に基づいて幅を狭めることができます。
研究室・ゼミ良い手厚く教授がサポートしてくださいます。ゼミの教授が文献等をしっかり選んで講義してくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターが手厚くサポートしてくれます。民間企業への就活を行う際には充実していると言えます。
アクセス・立地普通立地は若干遠いですが周辺には様々な店があり通学が楽しいです。
施設・設備普通比較的綺麗な設備が整っています。特に図書館はドラマの撮影に使われるなど有名です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の趣味嗜好に合った友人に恵まれると思います。
学生生活良いサークルは様々ありとても充実していると言えると思います。イベントはあまり多くはありませんが規模が大きいです。
学科で学ぶ内容私の学科では歴史、国際関係、文化人類学を3つの柱として勉強します。
千葉県庁 -
志望動機歴史を勉強したいと思いました。いきなり日本史専攻などどの分けられるのではなく、様々な分野が学べるため志望しました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いぼくの学科は設備なども充実していてすごく過ごしやすい環境となっています。また教授の授業もわかりやすくなっています
講義・授業良いうちの学校は色々な講義があり多様性にたけています。また学びタイ科目があると思います。
就職・進学良いうちの学校は学んだことを活かせるよう教師たちがサポートをしてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の吉祥寺でアクセスはとてもよく直通のバスも通っています
施設・設備良いうちの学校には天文台などもあり施設や設備は、すごくととのっています
友人・恋愛良いぼくは友人とはあまり喧嘩にならずに楽しく学校を過ごせています
学生生活良いうちの学校のサークルは色々な種類があり自分の入りたいサークルがあると思います
学科で学ぶ内容ウチの学科では自分の学びたい勉強が出来縛られずに勉強ができます
志望動機ぼくはインフラが整っていて多様性を重視しているためこの学校を選びました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。教授の話もとても面白く、楽しい所です。施設はとても綺麗で清潔感があり、満足です。
講義・授業良いいい感じです。とても充実していて楽しめています。おすすめします。
就職・進学良いいい感じだと思います。サポートも十分にあります。進学実績は良い方だと思われます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅が近くてとても便利だと思います。周辺の環境も悪く無いです。
施設・設備良い図書館がとてもおおきく、大変充実しています。施設も新しく、綺麗です。
友人・恋愛良いとても良いです。フレンドリーな人が多いので、(自分の周りだけかもしれませんが)とても楽しいです。
学生生活良い年に一度くらい、蹊祭りというのがありとても充実して楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の興味があることを学べて、この学校に入ってよかったと思います。
志望動機昔から興味があり、調べてみたらこの大学がいいと思ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本語のことばや小説、文化について学びたい人にはぴったりです。日本文学科の学生は他に比べて穏やかな人が多いと先生も言っていました。ただ、2年からゼミが3つと、これはかなり大変です。なので日本文学科は2年が大きな壁だと思います。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろん、日本文学科でありながら心理学や法律など他学部の授業も受けられ、興味の幅が広がります!
日本文学科は日本語学や文学、古典とさまざまな分野を学びます。先生も個性的で面白いです。 -
就職・進学普通先生との就活に関するかかわりは私はなかったのでわかりません。学んだことが就職先に関わってくる人も少ないのではと思います。
アクセス・立地良い最寄りは吉祥寺駅で、歩いて15分ほどかかります。雨の日はバスも利用する人が多いです。道も細いので駅から歩くには少々大変なイメージです。ただ、立地はやはり良く、吉祥寺は買い物もでき、ご飯屋も数多くあって友達と寄り道するところは多いです。
施設・設備良い図書館がやはり1番自慢の施設だと思います。書籍や雑誌、論文も探せる、映画も観れます。またクリスタルキャレルというガラス張りの個室があり、空きコマなどで課題をしたり昼寝をしたり時間を潰している人が多く、私もよく使います。
友人・恋愛良い成蹊大学は基本的に穏やかな人が多い雰囲気。サークルや部活はたくさんあり、所属していると友達はできます。英語の授業やゼミは1年間同じメンバーなので知り合いが出来やすいです。
学生生活良いサークルは豊富にある印象です。イベントはいくつかあり、体育会の部活所属している人が参加できる運動会や、部活やゼミなどの団体所属している人が参加できるレガッタなど色々あります。
学科で学ぶ内容1年からゼミがあり、前期はメンバーの交流が目的、後期は主体になって発表などをします。(ゼミによる)2年は、日本語学・近現代文学・古典文学の3つのゼミで学びます。ここで自分の興味がある分野を見つけていく感じです。3年で3つのうち1つに絞ります。ゼミによるが、3年から卒論の執筆に入ります。4年は2万字以上の卒論を書いていきます。
志望動機日本語学を学んでみたいと思っていたからです。文学を学べる大学はたくさんあるが、語学を学べるところが少なく、成蹊大学は語学の他にもさまざまな分野で日本の歴史や文化も同時に学べることが面白いと思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生数が少なめということもあって、少人数制の授業が多くあり、サポートも手厚いと思います。他大学から優秀な先生を引き抜いているので、これからより豊富な先生が来ることが期待できます。
講義・授業良い英語英米文学科は?言語と社会?文化とコンテクスト?芸術と思想という3つのフォーカス(専攻)に分かれるので、それぞれに特化した授業が行われています。教養科目ではインターンに向けた授業やJALが講師を務める授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からあり、絶対に入るものです。3年生から卒論に向けて活動するので、3年生のゼミ選びの際には希望理由などを書いて提出し、教授に選んでもらう方式です。ただ、ゼミによって本気度は違うと感じます。
就職・進学良い三菱とゆかりのある大学なので三菱系に進む人が多いです。また、金融業界も人気があります。そもそもの学生数が少ないので、就職については手厚いサポートがあります。キャリアセンターで直接相談できるだけでなく、zoomを使って相談することもできます。就活が本格化する2月にはESの添削をしてくれる方を外部から雇っているので、対応がいいと感じます。しかし、進学のための相談はあまり受け付けて貰えず、教授に頼むしかないと進学希望の友達は話していました。
アクセス・立地良い吉祥寺にあるので治安が極端に悪いわけでもなく、立地は良いと言えます。しかし西東京の方なので、都心からは遠いです。
施設・設備良い基本的に新しい建物ばかりです。2024年には文理が交流できる新しい建物が建つそうです。
友人・恋愛良いとても派手な人がいるという訳ではなく、落ち着いた人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、インカレも存在するので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年生になると自分のフォーカス(専門)を決めてその科目を多く履修するスタイルです。
志望動機高校から英語に力を入れているところに通っていたので、英語が学べるところをいくつか見ていましたが、少人数制でゆったりとした雰囲気に惹かれてここに決めました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通どの学生も割と落ち着いており、他の学部に比べると居心地が良いと想像できる。落ち着いた雰囲気が良い人は向いている。
講義・授業良い思ったよりも授業数や内容が限られているため履修が難しい面はある。
就職・進学普通文学部自体の就職実績は良くない。学校としてのサポートは充実しているように感じる。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から20分近く歩くという点で大変ではあるが、都心に近く良い。
施設・設備普通学科の設備に直接的な関わりがないため分からないが、全体的にはとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が増える。学校内でも授業が複数被る人に声掛けすれば仲良くなる。
学生生活普通サークルに所属していない人も多くいる。イベントはたくさんある。
学科で学ぶ内容メディアや、調査演習によるインダビュー、アンケート調査の勉強。社会学を学ぶなど。
志望動機文学部自体に興味はそこまでなかったが、日本海外様々な内容を学ぶことが出来る。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う -
講義・授業普通歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
就職・進学悪い学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
施設・設備普通特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
大学全体として特に良いのは図書館 -
友人・恋愛普通サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない -
学生生活普通スポーツ系のサークルは充実していると思う
イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
学科で学ぶ内容1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々 -
志望動機地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い洗練されたようなキラキラした人たちが多いです。とても馴染みやすく楽しいです。また授業で学ぶことも知らなかったことが多く新鮮です。立地も考慮して星4つにしました。
講義・授業良い自分の興味のある講義が聞けて役に立つと思います。先生も良い先生が多いです。
研究室・ゼミ普通自分の興味のないことを受ける時もありますが、その分自分の興味のあることまで関心を深められます。
就職・進学良い就活のための部屋があり就職を意識して生活することができます。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く歩いて20分以上かかるため、バスに乗ることもあります。毎回お金を払わなくてはならないので大変です。
施設・設備良い学科がというよりキャンパスがとても広く、設備や施設が充実していて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属して先輩や後輩などとコミュニケーションを取ることができて友人関係が広がります。
学生生活悪い自分に合ったサークルを見つけることができるのでとても良かったです。
学科で学ぶ内容社会学などを主に学びますが専門的なことを学ぶというよりはさまざまなことから自分の興味のある部分を学ぶというような感じです。
志望動機専門的に学びたいことがなかったため色々なことを幅広く学ぶことができるこの学科を選びました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い講義を通して興味を深め、教授も相談を受けてくれるのでとても満足している。テキストも分かりやすく仲間も良い。
講義・授業良い講義を受けるというより参加するという感じで、興味を深められるから。
就職・進学良い奨学金制度もしっかりしていて、進学についても相談を受けてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は栄えていて、治安も良い。バスも運行しているため雨天時でも安心。
施設・設備良い見た目もすごく綺麗で、清潔感のある良い設備。移動もしやすく満足している。
友人・恋愛良い遊びに行くだけでなく勉強にも意欲的で、先輩後輩同士の距離も近いため恋愛面も充実している。
学生生活悪いコロナ禍であまりイベントはできていないが、サークルは先輩後輩の仲の良いところが多く魅力的。
学科で学ぶ内容現代社会学科では、社会に関する幅広い内容の学びがある。その中でもスポーツ社会学の講義が興味深い。
志望動機社会へのアプローチ方法はたくさんあると思うが、その中で自分には何ができるかを見つけたかったから。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。