みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義でわからないところを教えてくれる友達もいて、丁寧な先生もいらっしゃり、法律のことを少しはわかるようになりました。
      教授の話を聞くだけではなく、参加型の授業がある。知らない学生との意見交換をする場もあり、自分と違う価値観の人の意見を知ることができる。
      先生がとても優しく、学生のことを褒めてくれることが多いのでみんなやる気を出していいディスカッションができている。
      私は何度もキャリアセンターでの面談を行いました。私に合う企業を紹介してくれたり、何もわからなかったところから就職先を決めるところまでサポートしてくれた。
      吉祥寺駅から20?30分歩いて登校している。スクールバスがあるわけではないのでお金が無い学生は毎日バスに乗ることは難しい。
      割ときれい。長期休みに工事を行っているからきれいなところが増えている。
      一緒に授業を受ける友達や、遊びに出かける友達がいます。 部活動の部員とも仲良くしています。
      私は部活をやっていて、週に4回なのでプライベートとの両立もしやすいです。 OBOGの方との関わりも多く、学ぶことが多いです。
      条文の正しい読み方、適用の仕方、自分自身がどのように考えるかを学びます。
      リース業界
      高校三年生の時の担任の先生に法学部法律学科を勧められたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学食は何箇所にもあり、メニューも豊富で、味もおいしいし、おススメです。お昼時はすごく賑わいます。 学生は真面目な人が多い印象です。試験前は、広い図書館が、勉強する学生でいっぱいになります。 駅から遠いことを除けば、とても満足です。
      ユニークな教授が多いです。2年次からはほとんどの授業を自分で選択できるので、自分の興味のある法学を学ぶことができます。
      学ぶ内容にもよりますが、刑法を選択した際は、大学院の中にある、朝廷を真似て作られた部屋で、模擬裁判をしました。なかなか体験できないことなので楽しいです。 教授も沢山いて、会社法だったり家族法だったり、必ず興味のある分野の法律が見つかると思います。
      就職支援課があり、そこに行くと、大学に届く求人やパンフレットなどが沢山見られます。また、支援課の担当者も学部それぞれにいるため、相談に乗ってくれたり、ESを添削してくれたりします。他にも、グループ面接の練習などもあります。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、放課後遊ぶところや、ご飯を食べられるところは沢山あります。しかし、駅から20分以上は歩くため、遠いです。一応バスは通っていますが、歩いている人の方が多いと思います。
      昨年新しくなった建物もありますし、建物自体はきれいなところばかりです。 パソコンが沢山あるのはすごく便利です。図書館にも沢山ありますし、パソコンだけが置いてある教室も何箇所かあります。 図書館は有名になっていますが、透明のきのこのような形をした部屋が4箇所あり、とても人気です。
      大きなサークルが3つくらいあり、そこに所属すると、他学部の友達が沢山できます。授業で友達ができることはあまりありません。サークルや部活に所属するのはとても大事だと思います。迷ったらユニという、ボランティアのサークルがおススメです。成蹊大学で1番規模の大きなサークルです。実際に私も、そのサークルで彼氏ができました。
      サークルや部活は沢山あります。何かしらには所属するべきだと思います。 4大戦という、成蹊大学と成城大学と学習院大学と武蔵大学の4つの大学で競い合う体育祭のようなものが活発です。ただし、運動系の部活に入っている人限定です。
      1年次からゼミがあるのは特徴的だと思います。掛け持ちもできるので、掛け持ちして自分の興味のある分野を見つけるのもアリだと思います。1年次の時間割はほとんど決められている必修科目を取っていきます。教員志望の方は、1年次から教職の授業を取っておくことをオススメします!教職は特別、取らなければいけない単位が多いため、1年次から取っておかないと後が大変です! 2年次のゼミは自由選択で取っても取らなくても大丈夫です。2年次からは、その他の授業がほとんど自由に選べるようになります。 3年次のゼミは必修です。3年次のゼミは4年次でも同じものを取る人が多いので、ここは真面目に選んだ方が良いです。 ほとんど3年次のうちに卒業に必要な単位が取り終わるので、4年次はゼミだけという人も多いです。卒論があります。
      公務員試験を何個か受けましたが、結果はまだです。 その間に、民間企業も受けていました。 介護業界の営業職から内定を頂きました。
      キャンパスが広くてきれいなことと、学生の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。 また、将来は公務員になりたいと思っていますので、法律を学んでおくことはプラスに働くかと思い、法学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      三年生頃になるとやっとやりたかった勉強ができる。ただ自由選択科目の選択肢が他校よりも少ない印象を受けます。
      先生によっては思想が偏り、意見が合わない。
      先生がとてもフレンドリーで、勉強以外の話も楽しくしてくれる。
      キャリアセンターがどこにあるかわからない。もしかしたらアナウンスをちゃんとしてくれているのかもしれない。
      駅から遠すぎる。バスもスクールバスなどなく、短い距離しか乗らないのに220えんとられる。
      食堂の他にカフェやパン屋、コンビニがあり、お昼ご飯に困らない。ただ教室の空調があまり良くない。
      友達はみんな優しい。
      サークルをちゃんと選べばとてもいい仲間ができる。
      私は部活に所属しているため部室があるためとても過ごしやすい。経費もある程度降りる。
      国際政治。私は戦前戦後政治とデモクラシーについて学んでいる。コース選択は2年次から始まり、そこから徐々に専門的な勉強になってくる。2.3年になると政治、法律の選択が増えてきて難しい。

法学部法律学科の評価
      教授が皆さん優しすぎる。専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生方も資格を生徒にとらせるべくやっている感じがします。
      ただ、方も資格ます。
      ただ、授業がみっちりで平日高校と変わらない感じで資格試験の勉強もしてとなると遊べない。
      実習が必要な資格の場合はもう遊ぶ暇どころかなんか実習の準備ばっかりしてたなという記憶だけ・・(看護、保育、介護とか)、一般だと就職試験が春~夏がピークですが、ここは実習が終わってからが多く、秋に終わればいいけれど、冬とか年越しの国家試験までみっちりスケジュール。
      実習を通して自分に合わないなと感じたとき一般就職に逃げるのが難しい。
      実習行かず就職活動すれば資格は手に入らないし何しに入ったのかわからなく。
      充実してる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1番の魅力は図書館だとおもます。有名な建築家が設計した成蹊大学の図書館は近未来的で、他の大学にはないくらい魅力的です。
      ドラマの撮影も何度も行われており、撮影期間はその風景(見ることもできました。
      理系も文系も一つのキャンパスにあるので、様々な友達ができます。広すぎないキャンパスはとても過ごしやすいです。
      学歴がいい先生が多く分かりやすい授業をしてくれます。また、発言する機会を与えてくれる授業もあるので、はじめは恥ずかしいと思うこともあると思いますが、慣れてくると私生活のなかでも発言する力が身に付きます。
      一年生のころからゼミの授業があるため、一つの分野に深く学ぶことができます。毎年ゼミを変更することも可能なので、幅広く勉強したい人にもとてもいい環境です。
      駅から少し歩くのが難点です。
      しかし、最寄り駅が吉祥寺なので、学校帰りなど、ショッピングやラウンドワンで遊んだりと友達と充実した生活が送れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      人数が少なくアットホームな雰囲気です。勉強ができる環境が整っていて、本気で学びたい学生にとっても良い空間だと思います。
      最寄り駅である吉祥寺駅から徒歩20分ほどとやや遠いです。キャンパスの周りにはけやき並木の道や住宅街があります。とても閑静な場所に建っており、キャンパス内もオシャレで雰囲気を気に入っている学生が多いです。
      施設はとても綺麗だと思います。図書館が有名ですが、それ以外の棟も最近、改築工事が行われたりして綺麗になりました。また、勉強に必要な設備は揃っていてその点に関して不満を感じたことは無いです。
      学科の人数が少ないため、友達は出来やすいです。1、2年次に履修する英語はクラス毎に分かれているし、ゼミも少人数であるため必然的に交友関係が広くなると思います。
      現代の政治、政治の歴史、行政や政治思想など政治に関連した学問分野を幅広く学べます。日本の政治だけでなく、中国やアメリカ、ヨーロッパの政治についても学ぶことができます。

法学部法律学科の評価
      大学の教授のレベルが高く、わかりやすい講義内容で勉強がしやすい。また、一つのキャンパスに文理両方あるので、さまざまな人に出会える。
      教授の講義が興味深く、勉強しがいのあるものが多い。有名な教授もいて熱心である。ゼミもいい。
      ゼミや研究室はレベル別で分かれていて、充実した内容の研究ができて、楽しい勉強ができる。交流も盛ん。
      民間、公務員ともにセミナーなどのサポート体制がしっかりしていて、実績もいい。有名な企業に就職する人もなかなかいる。
      住宅街にあり、静かな環境で生活を送れる。駅からバスが出ているが、歩いても街が楽しいのでよい
      学内の施設はとてもきれいで使いやすく、使っていてとても気持ちいいし勉強がしやすい環境である。
      クラスやゼミなどで人と交流する機会が多く、恋愛もけっこう盛んで楽しいと思う。長く続く人もいる。
      学祭はサークルを中心にお店を出したりして協力して作業もでき、仲良くなれるのでとても楽しい。
      1年次はさまざまな基本科目を学び、2年次から分野別の法律科目を学び、3年次からゼミなどで専門的に勉強をし、4年次も同様。

法学部法律学科の評価
      教授には、弁護士や弁理士をしている方もいて、そういったところからお話を聞ける点は非常に有意義なものであると思います。弁護士の教授のゼミに所属すると、模擬裁判が体験できて、貴重だと思います。 1、2年次に法律の基礎的なことを学んでから3年次以降に本格的な法律の勉強になるため、基礎をしっかり積み上げられる点が良いと思っています。 サークル活動は、非常に大規模なボランティアのサークルがあり、そこに入れば必ず交友関係が広がり、社会に貢献できているという実感も湧きます。 駅からのアクセスが若干悪いかなというのは感じますが、駅周辺は飽きないほどの飲食店やアミューズメント施設もあります。 特に魅力的な点は、近未来的な図書館です。1人で学習できるスペースが豊富であることはもちろん、プラネットと呼ばれるスペースは成蹊大学ならではの場所です。 カフェや学食も何箇所にも存在し、毎日色んなところでご飯がいただけて、そしてリーズナブルで美味しいです。
      法律系の科目というと、難しいとか専門性が高いと嫌煙しがちかもしれませんが、全然そんなことなくて、知的財産法だったり国際法だったり、皆が興味を持ちやすいような授業展開をしていただけるので、楽しんで授業を受けられます。
      ゼミは他大学に比べて特徴的で、1年前期、つまり入学して直ぐから始まります。教授によって、学ぶことは多岐に渡り、研究発表だったり、模擬裁判だったりと、初期から法律を身近に感じることができます。
      キャリア支援センターのサポートもあり、そこの周辺には沢山求人やインターンの募集のポスターが貼られていて、就職に力を入れていることが感じられると思います。様々な企業から毎週大学に来訪してくださり、説明会が行われたり、就職支援の説明会も定期的に行われています。特に成蹊大学は三菱系に人脈があり、比較的多くの先輩方が三菱グループに就職しています。
      最寄り駅は吉祥寺駅で、高校生の時の友人に憧れられます。駅からはアクセスが若干悪いかなと感じますが、駅周辺には沢山飲食店やアミューズメント施設があるので、飽きずに遊ぶことができます。
      法学部法律学科でよく使われる教室は広く、清潔で、快適に学習できる環境だと思っています。特に今年新しくなった建物をよく利用でき、とても綺麗です。本当に施設は不便が全くありません。
      ユニという、ボランティアのサークルがあり、それは大学で1番規模が大きいものになっています。学生の3人に1人は所属しているくらいなので、入って損はないです。必ず交友関係が広がります。 正直、何かしらのサークルか部活には所属しないと、多くの友人を作るというのは困難かと思います。ただ、それはどこの大学でも大体同じかと思います。それは、自分で取りたい授業を選択するため、ずっと誰かと一緒というのができないからです。だから友人関係、恋愛関係は大体どこの大学も似たようなものかと思いますが、成蹊大学はボランティアサークルの存在、結構大きいと思います。
      イベントといえば、学祭や四台戦という、成蹊大学・学習院大学・成城大学・武蔵大学の4つの大学間で行われる体育祭のようかものがあります。
      1年次は必修科目として民法、憲法、英語、第二外国語、体育、情報などの単位の取得が求められます。さらに1年前期からゼミがあり、他大学より早くから身近に法律に触れる機会があります。1年次は自分で取りたい授業を選ぶというよりは、大体必修科目の取得がメインで、法律の基礎固めをしていく感じです。2年次では英語と第二外国語が必修科目で、ここから自分で授業を組んでいくようになります。選べる法律科目は基礎的なものが多いです。3年次になると、必修科目はなくなり、自由に履修を組むことができるようになります。そして、履修できる法律科目の数が増え、二年間の基礎を通して、本格的なことを学ぶことができます。私は来年4年生になるので、詳しくは何とも言えませんが、卒業論文はあります。
      今は3年次なので、まだ決まっていませんが、公務員を目指しております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      講義内容が比較的簡単なものが多いです。そのため学問を追求したい人にとってはやや物足りなさを感じるかもしれません。反面、単位取得が楽な分、学外活動等に積極的に参加しやすい環境なのかなと感じています。
      やや守備的な授業。政治批判等は少なめ。この点は賛否両論あると思います。
      他大学に比べてゼミの盛り上がりは低い。議論することを苦手としている学生が多いです。
      インターン紹介等手厚い対応
      駅から徒歩20分。吉祥寺は穏やかな街なので、過ごしやすいと思います。
      可もなく不可もなく。図書館が一番の売りとされています。建築物として国内評価が高いそうです。
      人による。
      学生数の少なさに比例して、サークル数も少ない。そのためバラエティ性に欠けます。ただ都内の大学なので、他大学のインカレサークルに所属することがしやすいです。あまり問題視する必要はないと思います。
      1年次は政治の基礎、政治史を中心に学び、2年次以降は国内コース、国際コースに分かれ、自分の興味のある分野に特化していきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      2年になってからは、専門的なことを深く学ぶことができる。ゼミにおいては、自分のためになるものも多いので、就職などに活かすことができる。
      最初は難しいと感じるかもしれないが、レジュメや教科書を使うものが多く、理解がしやすい。
      ゼミの先生は優しい人が多く、プレゼン能力が鍛えられるゼミなどは、自分のためにもなり、就職にも繋がる。
      授業で、キャリアプランニングやキャリアセミナーというものがあり、それを受講すると、就職に役に立つと思う。そして、秘書検定対策講座というものも、開いているので、資格が取りたい人で、自分でやるのは難しいと感じる人は、応募してみると良いかもしれない。
      駅から20分ほどあるくので、通学は少し大変。木々が多いのもあって、環境は良いかと思う。
      秋には欅祭というものがあり、サークルに所属していたりすると、出店することもあるので、とても楽しめる。サークルは様々なサークルがあるので、自分で見極めて、自分に合うサークルを選ぶ必要がある。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部