みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い「学びたいことが学べるかどうか」ことがまず、一番の大きなポイント。興味を持つことがその学科の中にあるからこそ、「大学に行きたい」と感じるし、自分の中でのモチベーションも上がる。
講義・授業良いゼミが良い。うちの大学は1年の時点で全員がゼミの経験をするのだが、そこで「話し合うことの大切さ」を徹底的に頭に叩き込んでくれる。この能力は、将来就活を行う上でも大きな武器となり得る。
研究室・ゼミ良い前述のとおり。ゼミのことについては、前述した通りでそのまま使えると思います。あるいはこっちに前述したことを書き込んでください。
就職・進学普通就職については、正直微妙。というのも、ランクがあまり高くない大学であるため、目指す就職先に早慶上智やGMARCH、国立大の人が来ると厳しい。ただ、それなりに有名企業に行く人もいるので「3」。
アクセス・立地良い自分の家からほど近いので「4」。ただし、最寄り駅(吉祥寺)からは結構歩く。バスを使っている人も多いが、遅刻しそうなとき以外は自分は基本的に使わない(笑)
施設・設備良い軒並み綺麗。特に図書館。グッドデザイン賞を受賞しているのもあり、うちの大学では恐らく一番人が集まりやすいのはここ。
友人・恋愛普通自分から動きに行くべき。大学では、何事も自分から動かなければ始めることができない。そういう点では、とてもためになる。
学生生活良い新聞会に所属している。作るのは大変だが、完成した時の達成感は言葉では表せない。「自分を変えたい」という気持ちがあれば、ぜひ新聞会へどうぞ。自分もそれがきっかけで入った(笑)
学科で学ぶ内容1年の時点で専門科目を学ぶことができるのが大きなメリット。カリキュラムの組み方次第では、他大学の人と比べて「広く深く」という、いいとこどりをすることもできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な教授がそろっている。必修の科目が多くなく、選択科目をたくさん履修登録することができる。学科全体の人数が少なく、みんなで仲良くなることが出来、知り合いが多い。
講義・授業普通受講できる講義の選択肢の数としてはとても少ないと感じている。法律学科と共通の科目をもっと受講してみたい。
研究室・ゼミ普通ゼミは人数が少なくメンバー間の仲がとても深まるため、授業が楽しいと感じており、そこが高評価のポイントである。
就職・進学普通進学に関してはあまりわからないが、就職の実績は多くの大学と比べても良い方であると言ったことを耳にする。
アクセス・立地普通駅から遠く、30分近くも歩かなければならないため、電車通学の学生にとっては大変であると思う。しかし、ほどよく賑わった街の中にあり、おしゃれな雰囲気も出ていていいと思う。
施設・設備良いグッドデザイン賞を受賞した近未来的な図書館が有名だが、実際に使用していても心地が良い。新設された6号館も使い勝手が良く、とても綺麗。
友人・恋愛良い学科の人数がとても少ないため、同じ授業を取っていたりする学生とすぐに仲良くなれる。アットホームな雰囲気がある。
学生生活普通サークルの種類や数も充実し、ほどよい広さの敷地、また、綺麗な校舎やカフェ等があり、居心地がよいと感じる。
学科で学ぶ内容一年次に政治学の入門といった基礎的なところから始まり、ゼミなどを通してより政治学に対する理解や知識を深めていく。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は比較的他学部他学科よりも落ち着いた学科であると思います。勉強も遊びも頑張りたい人にはオススメです!男女の比率もほぼ半々で男子の方が少し多いかなという感じなので、女子が萎縮することもなく、男女の仲も良好です。成蹊は他学部や他学科の授業が履修しやすくなっているので、もし入ってから少し法律に合わないなと思ったら、他学部他学科の授業で単位をフォローしやすいところも成蹊の特色だと思います。
講義・授業良い先生に関して:私が前期に履修した法律科目の先生は東大卒の先生が大半を占めていました。東大卒と聞くと堅苦しいイメージを持ちがちですが、とても授業がわかりやく充実しています。
授業に関して:法律科目はテストの評価で成績がつきます。一般教養科目であれば出席していれば単位が取れるものもありますが、法律科目は出席していてもテストが0点であれば単位を落とします。しかし、毎回出席していなくてもほとんどの先生は甘く評価をつけていますので、授業をサボっていても殆どの人は単位を落とすことはありません。(1年前期に関してですが) -
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅です。三鷹駅からも歩けなくはないですが、三鷹駅から通っている人はまず見たことがないです。吉祥寺駅からキャンパスまで徒歩で約20分程かかります。バスが頻繁に吉祥寺駅から出ていますが、運賃が220円と高めなので私はなるべく歩くようにしています。基本的に遅刻しそうな時、急いでいる時以外は殆どの人が歩いて通学していると思います。
施設・設備良い法学部は人数が多いので、法学部法律学科生や法学部全体で受ける授業は6号館で行われることが多いです。この6号館の建物や隣にある情報図書館は比較的綺麗な建物だと思います。しかし、英語の授業や一般教養科目などで使われる3号館、8号館、9号館などはあまり綺麗ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年の前期では、民法、比較法、憲法を学び、後期では、民法と刑法を学びます。基本的に1年に履修できる法律科目はこれだけしかないので、1年生のうちに基礎を固めておくことができます。2年次以降は一般教養科目や法律科目においての履修の幅が広がります。一般的に法学部では4年次に卒業論文を書く大学は少ないですが、成蹊大学法学部法律科目では卒業論文がかされており、成蹊の法学部法律学科の特色でもあります。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がよかった。冷房もガンガンきいてたのでやりやすかった。良くも悪くも先生次第なんですよここは。いい場所ですよオススメです
講義・授業良い先生よかったです、
教え詳しくやってくれるし時間も割いてくれる -
研究室・ゼミ良いなかなかたのしいしなかまもいいひとは゛かり 毎日行きたいくらいでした
就職・進学良い先生が親身になってくれてアドバイスも沢山くれた。
まわりのフィードバックも良質でしたね
アクセス・立地良いバスがあるのがうれしかったです
やすいし定期もあるし!
周りが使ってることで利用しやすいしイベントもあった -
施設・設備良い冷房がガンガン聞いてたので良くも悪くも快適って事でした。先生の気分次第
友人・恋愛良いかわいいこがおおかった!出会いのグルチャも豊富でした。ギャル多いのが最高
学生生活良い出会いの数が圧倒的。結婚する奴らもおったし、そういう雰囲気でしたね
学科で学ぶ内容法律でしたね。ひたすら法律。そこはしんどかったかな。結果自分のためになってる
就職先・進学先ニンテンドーににゅうしゃできました!よかったです。
志望動機なんとなくですよ。合格しやすそうだったので、、それだけです。。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本格的に法律を学びたいのであればすごくいい場所だと思いました。1番のいいところは教授がすごい人しかいないことです。
講義・授業良いすごく充実しています。教授が他の大学と比べて優秀なので入る価値はあると思いました。
研究室・ゼミ普通高校や中学の時と比べたら少し味気ないが学ぶ場所としては十分だと思います
就職・進学良い就職率、進学成績は共にいい方だと思いますし学校もそれなりにサポートしてくれます
アクセス・立地良い成蹊大学は吉祥寺の奥の方にあるけど駅からバスが出ているので割といい方
施設・設備普通キャンパスは広いし、ドラマの舞台にもなるような場所なのでそれなりにいいかと。
友人・恋愛普通私はあまり友達がいなかったのですがまぁグループごとに固まっていましたよ
学生生活普通サークルは勧誘が来たのですが私は忙しいので断ったのでなんとも言えないです
学科で学ぶ内容1年次には、法律学を学んでいく上で基本となる民法の基礎を学ぶ少人数クラスの民法lがあり、これを出発点としてより高度な法律専門科目へと続いていきます
就職先・進学先大学院にいきました
志望動機高校の時の先生にここの大学は東大レベルの教授がいるのにもったいないと言われて志望した
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通穏やかで落ち着いた雰囲気の大学で、1人で勉強したい人、しっかり真面目に勉強したい人にはおすすめできる。
講義・授業普通様々な法律について幅広く学べることが良い。 しかし初年度の民法に関しては、教授を選ぶことができないのが難点。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年前期からあるのが特徴的だと思う。1年から法律を詳しく学べて、自分の興味のある分野を選ぶことができる。刑法のゼミは特に面白くて、大学院の中にある、裁判所を見立てた部屋で、模擬裁判をしたのは良い経験になった。
就職・進学悪い就職率は良いと思うし、公演にくる企業も多い印象。 しかし、一度就職に関して相談に行ったときは、あまり話を詳しく聞いてもらえなかった。
アクセス・立地悪い吉祥寺のワンキャンパスであるが、とにかく駅から遠い。 お店が沢山あるので駅周辺でご飯を食べたり集まったりすることが多いのは便利。
施設・設備普通図書館が近代的であり特徴的である。試験間近は図書館でみんな勉強したりパソコンでレポートを書いたりしているが、パソコンの数が少ない。
友人・恋愛悪いこれに関しては大学関係なく、人によると思う。 サークルや部活に入っていれば友達はできやすいが、学科内での友達作りは難しいと思う。
学生生活普通文化祭と4大戦しかイベントはない。 サークルは、ユニというボランティアサークルが1番大きいので、そこにとりあえず入るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次からゼミが始まるのが特徴。そこで自分はどの法律に興味があるのかを知って、それ以降につなげていく。基本的にちゃんと勉強していれば3年次の終わりまでには単位が取り終わる。四年次には1万5千字の卒論を書く。
就職先・進学先福祉業界の営業職
志望動機将来の夢が特になかったため、法学部なら潰しが効くかと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法の教授はとてもためになる話をしてくれる。ゼミの数が豊富で1年次から所属できるのが特徴。図書館が近代的ということで有名。
講義・授業良い自分の興味のある法律について、専門的に学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あって、自分の好きなものを選ぶことができる。大学院の中に裁判所みたいな部屋があって、そこで模擬裁判をしたのは貴重な体験だった。
就職・進学普通就職支援課に相談に行くと、おすすめの企業を沢山提案してくれる。でも、自分で就職サイトから探すのと変わりがないかも
アクセス・立地悪い吉祥寺にあって、帰りに色んなお店があるのはとても良い。しかし、何より駅から距離がある。徒歩25分くらい
施設・設備良い大学は広いし、パソコンはいっぱいあるし、何より図書館が近代的
友人・恋愛普通これはもうどこの大学でも変わらない気がする。友達、恋人が出来る人はできるし、できない人はできない。
部活・サークル良い規模が1番大きいボランティアのサークルがある。4大選という体育祭みたいなイベントがある。
学科で学ぶ内容一年次からゼミに所属できる。自分の興味のある法律の分野を基礎から応用までしっかり身につけることができる。
就職先・進学先福祉系の営業職
志望動機成蹊大学はまあまあ有名大学で、法律を知っておけばこれからの役に立つかなと思ったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないが、法学部としてはとても楽なのではないかと感じる。とてもいろんな人がいるため、楽しい。
講義・授業普通多くの教授が様々な知識を持っているため、授業としては良いように感じる
就職・進学良いキャリア支援センターの対応がとても親切で、手厚いように感じる
アクセス・立地普通吉祥寺にあるため、交通の弁はとても良い。周りの治安も安定してる。
施設・設備普通最近工事したため、校舎がとても綺麗になったように感じられる。
友人・恋愛普通いろいろな人が存在しているため、交友関係はつながりが増えている。
学生生活普通多くのサークル、部活動があり、特に部活動は盛んに行われている。
学科で学ぶ内容他の法律学科と同じように感じる。政治についての必修もある。あとは、教養カリキュラムでいろんな分野を学べる、
志望動機特にないが、少し法律に興味はあった。法律を学んだけばいいかなと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミも充実しており、自分の学びたい分野を選んで学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。就職活動についてもキャリア支援センターで親切にサポートしてくれるので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通憲法や民法など主要科目の先生が自分で選択できたらよかったと思いますが、学部混合の講義があったり、就活のための講座などある点はとても良かったです。
就職・進学良い授業終わりにマナー講座や面接の注意点などの講義を行なっているため、就活のサポートはしっかりしていると感じます。また、学校限定の求人や個別相談もしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い駅から校舎まで徒歩20分くらいかかるため通学は少し不便でした。バスも走っていますが、毎日乗っていると金銭的に厳しいです。駅周辺は栄えているので、買い物やご飯など友達と学校帰りに遊ぶには最適です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が結構あると感じです。図書館はとても綺麗で自習するにはとてもいいですが、試験前になると自習スペース確保できないこともありました。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学部の友達はなかなか出来にくいです。サークルに入っていなくても少人数の授業もあるので、そこで交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルも種類が多いので、自分に合うものを見つけられると思います。文化祭は毎年芸能人を呼んでおり、賑やかな感じです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一年次で学んだことをもとに二年次以降自分が深く学びたいと思った科目を選択していきます。四年次では、ゼミで卒業論文を書きます。自分の所属しているゼミによって文字数などは変わります。
志望動機昔から法律に興味があり、法律を学びことは就職した際に必ず役に立つと思い、法律学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義でわからないところを教えてくれる友達もいて、丁寧な先生もいらっしゃり、法律のことを少しはわかるようになりました。
講義・授業良い教授の話を聞くだけではなく、参加型の授業がある。知らない学生との意見交換をする場もあり、自分と違う価値観の人の意見を知ることができる。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、学生のことを褒めてくれることが多いのでみんなやる気を出していいディスカッションができている。
就職・進学良い私は何度もキャリアセンターでの面談を行いました。私に合う企業を紹介してくれたり、何もわからなかったところから就職先を決めるところまでサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から20?30分歩いて登校している。スクールバスがあるわけではないのでお金が無い学生は毎日バスに乗ることは難しい。
施設・設備良い割ときれい。長期休みに工事を行っているからきれいなところが増えている。
友人・恋愛良い一緒に授業を受ける友達や、遊びに出かける友達がいます。 部活動の部員とも仲良くしています。
学生生活普通私は部活をやっていて、週に4回なのでプライベートとの両立もしやすいです。 OBOGの方との関わりも多く、学ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容条文の正しい読み方、適用の仕方、自分自身がどのように考えるかを学びます。
就職先・進学先リース業界
志望動機高校三年生の時の担任の先生に法学部法律学科を勧められたからです。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。