みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
講義・授業良いしっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
研究室・ゼミ良い話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
就職・進学良い就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
施設・設備良い図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
友人・恋愛良い私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
学生生活良い欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
学科で学ぶ内容国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。 -
志望動機政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
感染症対策としてやっていることオンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことが専門的に学べます。多岐にわたる分野で深く学べるので飽きることなく4年間を過ごせます。就活でもゼミを強みにできます。
講義・授業良い授業内容が多岐にわたっているので自分の興味ある方が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い専門性のある教授が揃っているので楽しいです。法は法でも、刑法、民法、家族法、スポーツ法、医療、国際法など多岐にわたって学べます。
就職・進学良い自分の場合は部活に頼りました。キャリアセンターは説明会を設けたり、面談をしたりしてくれます。
アクセス・立地良い中央線吉祥寺駅です。お店が沢山あって全く飽きません。4年間で遊びまくれます。立地に難点はありません。
施設・設備良い最近新しくなった教室もあります。全体的にとても綺麗で、少々古めの建物もありますが不自由はなく、こちらも文句ありません。
友人・恋愛良い授業でも部活でも、卒業後にも遊ぶ友達が出来ました。学生も落ち着いているのでとても良い雰囲気だと思います。
学生生活良い学祭、レガッタ、競技大会などそれなりに盛り上がると思います。
サークル、部活も充実しています。
学科で学ぶ内容一年前期は時間割が決められてしまうので、1限から5限まである日もありました。2.3年までいくつか必修がありますが、それ以外は自由なので耐えれば大丈夫です。必修は単位落とさないように頑張った方が後が楽です。
就職先・進学先商社
大学と学部は特に関係ないと思いますが、商社にいます。 -
志望動機行きたい学部がなかったのですが、当時弁護士のドラマが流行っていたこともあり、法学部ってかっこいいと思ったことがきっかけです。結果的に法律は難しい一方、とても楽しかったですし、未だに法律学びたくなりますので、きっかけはなんでも良いと思います。
感染症対策としてやっていること4年の授業は全てオンラインでした。多く授業をとっている学生はやはり大変だったと思います。自分はゼミだけだったのでとても楽でオンラインが良かったです。投稿者ID:781913 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学 生徒も真面目だし、校舎もドラマでよく使われるから自慢できる 少人数制の授業だから生徒や先生と親密なコミュニケーションを取れる
講義・授業普通先生が淡々と説明している 自分が受けたい授業を履修できない 抽選で落ちる
研究室・ゼミ良い先生が好き 少人数制で学べる 深く一つのことを学べる 意見を言い合える
就職・進学悪いキャリセンの動きが微妙 支援をあまりしてくれない自分から 動いてるのかさっぱり
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地にある 帰りとかみんなでお店寄れるから 自然も多い
施設・設備悪い老朽化とかはべつにないが、新しいというわけでもない 図書館は立派だけど、今ほぼ使えないからコロナで だから微妙
友人・恋愛良いどこの学校でもそうだと思うけど、自分から友達を作ればいい人に巡り会える
学生生活良いサークル選びはちゃんとすればいいサークルに巡り会えて、生活も充実すると思う
学科で学ぶ内容一年は幅広い政治学ぶ 2年からは自分の好きなもの学べる
就職先・進学先製薬会社のmr
志望動機政治が苦手だったから学びたい 好立地にある 少人数制だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている それ以外は特にない5人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い高名な教授がとても多く、良書をたくさん出している。選択の幅も大きい。コース制をとっているものの、他コースの興味ある授業をとることもできる。
講義・授業良い少人数ゼミが充実しており、じっくりと討論や論文の書き方を学ぶことができる。各分野の一流の教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各分野からさらに細かい内容のゼミで、たくさんの本を読み、コメントをもらい、討論をすることができる。
就職・進学良い学んだことがあまり活かせないが、ゼミの先生、教授が企業や経済に詳しい。
アクセス・立地良い緑豊かなワンキャンパスで伸び伸びと学ぶことができる。駅から少し遠いが、閑静な土地、この環境は、そのおかげだと思う。
施設・設備普通パソコンの数がやや少ない。トイレがとても古い建物がある。理系の建物が遠く、あまり綺麗では無い。
友人・恋愛普通ゼミ以外は講義型の授業が多いため、出会いは少ない。ゼミに同性が多かった場合、友人はたくさんできるが、恋愛に発展することは少ない。
学生生活普通サークルの数は決して多くはない。しかし、珍しい部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は政治の基礎を学び、2年からコースとゼミを選択します。2年では1年で培ったゼミの基礎力を活かし更に専門的な内容を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機世界史の近現代史が好きで、さらに受験でここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていること4月末からオンライン授業が開催され、健康診断も延期されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に法律について学びたい人にとってはおすすめします。だからといって軽い気持ちで法律学んでみたいという人に合わないわけではないので安心してください。
講義・授業良い講義においては満足出来ます。学科内の学生も仲がよいです。施設に関しても法律学科はもちろん大学全体特に不便もないです。交通便も大変ではありません。
就職・進学普通進路ガイダンスは設けています。就職実績は年によって変動もなく安定しています。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ており、停車もそこまで無いので楽に行けます。始発なので座れます。
施設・設備良い上記に書いてあるとおり法律学科だけでなく大学全体特に不便がないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。文系傾向の強いこの大学での出会いはかけがえないものとなります。
学生生活良いサークル及び部活の種類はたくさんあり、どれに入ろうか迷うほどですが自分の入りたいのに出会えるはずです。
学科で学ぶ内容1.2年次では法律について様々なことを学びます。その中で自分の興味のある法律を学ぶことができます。
志望動機入学前からずっと法律について学びたいという気持ちがあったのがきっかけです。法律について学べる大学を探していくうちにこの大学に出会いました。自分のレベルに合う大学を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いヤサヤサタサナないなさやさやさやさやさやさまさやさやさやさやさたやしやさやさまさまさまさまさやさやま
講義・授業良い同じ無なさなさたさまさやさやさよさやさまさまさまさやさやさやさや
研究室・ゼミ良いかはやさやさやさやさやさやさやさなさまさた大学のだけなさなさやさ
就職・進学良いはやはやさなさなさなさまさ奈良間嵌らなま羅正増やさやさ正弥そ様かま
アクセス・立地良いはやさやさま八差摩さなさな屋速さや覚まさな雅叩かたさや紗禍禍しい
施設・設備良いなさ山佐屋さ何あち口コミ他さなさなたさなさな様様さやに噛ま様
友人・恋愛良いさ屋さなさや沙耶に優仲間幸なさ那鞘さに佐生冷やさ下さいやさやさ
学生生活良いさなさやさまさまさまさまさまさまさまさまさ粗野さはさ無さや禍禍しい
学科で学ぶ内容さなさやさまさたやさまさたさやさまさたさやさまさなさまさまさ那鞘さに
志望動機やさやさやさまかまさなさまかまさやさ(さまさや沙汰なさなさやさや
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い私の所属する法学部法律学科は、法律に特化した授業を専門の先生がとてもわかりやすいレジュメなどを用いてユニークなトークも交えながら講義してくれるので、頭に入りやすい。
講義・授業良い講義中の雰囲気などは教師によって異なりますが、真面目な雰囲気なものもあればユニークさを特徴として笑いも交えたような講義もあり、自分に合った教授、講義を上手く選択できたらとても充実した時間を送れる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期からあるため、コミュニケーション能力や人前で話すことに慣れることができる。自分の所属していたゼミでは模擬裁判などを行ったため楽しかったし且つとても力になるゼミだったと感じている。
就職・進学良い就職の実績などは詳しくわからないけど、教職課程や公務員試験対策などの設備がとても充実している。そのため、そのような夢が決まっている人は積極的にその講義を受けていけばとても良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までが少し距離があるが、その登下校の道も活気にあふれていて飽きない。空きコマなども有効に活用できるほど周辺の環境はとても整っていると感じる。
施設・設備良い成蹊大学はなんといっても図書館が特徴的で、静かな環境と数多くの書籍に囲まれ、テスト対策などにとても適している。さらに個室で別れているパソコン室などもありとても使い勝手が良い。
友人・恋愛良い学部内での友人関係はもちろん、サークル活動がとても充実しているため、友達は100%できる。友達などと気軽に集まれるカフェなどもあるため、距離を縮めやすい。
学生生活良い私はバスケサークルに所属しており、年に一度行われる四大戦に向けて練習をしつつ、交流を深めるために飲み会がよく開かれ、さらに合宿なども上級生が企画してくれて毎日が充実している。
学科で学ぶ内容1年次は民法比較法憲法刑法が主な必修科目である。ここで法律の種類を知り自分が極めて学習したい法律の種類を定めることができる。私は1年であるため2年次以降の内容は把握していません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い本を熟読しレジュメにその内容や自分の意見をまとめみんなで議論することで(ゼミ)、自身の考える能力の向上につながっていると感じる。そこが良い点である。悪い点は講義の内容が教授の考えよりも事実の方が比重が大きいためつまらないときがあること。
以上の2点より、4点にした。
本を読むことが得意で社会学系の本を読むことが楽だと感じる人は、もう少し難易度の高い大学に入った方がいいかもしれない。 -
講義・授業良い初めて聞いたことでも私たちが考えることができるように、ある事柄のことについてわかりやすく説明してくれる。
それは教授によるため絶対とは言い切れない。
自分が努力すれば良い結果が残せると思える講義。 -
研究室・ゼミ良い自分で考えて説明する力、さまざまな知識を得ることができる。また、他人の意見を聞くことができるため視野が広がる。ただし、ゼミ生の能力に左右されるため全員が発言しないようであれば何も起こらない。
就職・進学普通まったく知らない。就職のサポートは3年次から始まるらしい。先輩方が就職した会社からは、成蹊大学の生徒は論理的思考能力に欠けているという指摘が多く、その能力を育む努力を怠るようであれば就職にひびくと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅から徒歩約30分は遠く感じる。バスで通うとしても交通量ともに人口が多くコスパはよくない。
施設・設備普通政治学科であるからこそ使える設備や施設はないはず。
どの学科でも全ての施設を使うことは可能である。ただし実験室は理系専門。 -
友人・恋愛普通高校や中学ほど、誰が誰を好きかどうかわかりやすくない。友人関係については、1人でいる人もいるし複数人で常に行動している人もいる。みんな好きなようにやっている。
学生生活悪いレベルが高くはないしみんなで仲良くしたいという雰囲気ではない。個人個人作業している感じ。イベントがないわけではないが、完成度が低い。
学科で学ぶ内容ゼミでは日本や外国の問題について考えることが多い。貧困や差別、移民など。レジュメを作ってみんなで議論することが主だが、得意でなくとも努力すれば問題ない教材(本)が用意されている。
講義では、自分の能力に合った英語を学ぶことができる。心理学も学べる。
2年次から政治以外の講義を受講することができる。美術など。 -
就職先・進学先伝統工芸に関する職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律についての専門的な学習をしたい学生にはいいと思います。個性豊かな教授が揃っています。マイナス2をした理由は大学院がなくなってしまい、さらに専門的に学ぶためには外部に出なくてはいけなくなったことです。
講義・授業良い教授が個性豊かなのはもちろん、外部からも専門の方を呼んでの授業なので充実しています。ただ、民法などの必修は教授が選べない、というのがネックです。民法は大きく3人の教授にわかれますが、三人が三人ともやり方が違います。実践を重視する先生、説明やプリントが詳しい先生、厳しくもわかりやすい授業をする先生、と自分に合う合わないがどうしても出てくるかと思います。私はプリントの詳しい先生ですが、復習もしやすく、楽しめました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。普段は弁護士をされてる方などもいるそうです。法律学は法律の数だけ学びがあるので、自身の好きな法律が見つかれば、それについての卒論なども楽しめるのではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通あまりまだわからず、充実している点がはっきりわからないから。あまり特徴的なことがないので、これからに期待したい。サークルははいる所によってはとても大変だが、充実はするとおもう。
講義・授業普通講義内容は良いと思う。課題に関しては、先生によって大幅に変わるが、その先生を選ぶことが一年ではできないので、少し不公平だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミの課題や、活動も、先生によって大幅に変わるため、課題量なども全然違う。その点は少し不公平だと思う。
就職・進学普通まだ就職についてはまったく調べておらず、情報がはいってこないため、なんとも言えないが、就職率は悪くはないと聞いたため。
アクセス・立地悪い吉祥寺にあるのはとても良いが、歩くと20分ほどかかる。バスも通ってはいるが、高いので不便だとおもう。
施設・設備良い設備は、図書館やカフェなど、空きコマを大学内で有効に使えるので良いと思う。パソコンも購入しなくて良いので、とてもよい。
友人・恋愛悪い同じキャンパスに違う学部が全部はいっているため、いろんな人と出会うことができ、よいとおもうが、恋愛はそこまでさかんではない。
学生生活良いサークルにはいっているが、活動がしっかりとあるのでとても充実している。アルバイトもしていて。充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容必修科目については、法律よりも現在行われている政治についてや、政治思想などが多い。1年前期は、専門的なことよりも、情報基礎や論文の書き方などの大学で使うスキルを身につけるのが主であるとおもう。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。