みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い別に単位だけ取りたいなら全然取れるし勉強したいなら頑張ってみたいな感じです。ちゃんとやってる人のが少ないイメージ。
講義・授業良いとても楽しい学校生活を送れています。楽しいです。ありがとうございます。
就職・進学良いあんまし頭の良いところではないので、法曹は少ないけどいないことはない
アクセス・立地良い吉祥寺はとてもいい街です。とても過ごしやすく、みるとこもたくさんです。
施設・設備良い学校はなかなかきれいになっております。エレベーターもあります。
友人・恋愛良いいじめとかはないと思うんでわからないけど悪くはないのではないでしょうか。
学生生活良いめちゃめちゃ数が多いわけではないけどいろんな名があるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容法律や憲法だったり、学校のこととか外国語について勉強しています。
志望動機前に警察になりたかったので法学部を志望しそのままダラダラきた感じです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足です。法律を学びたい人にはピッタリだと思いますし、自分にあった研究もできるのでみなさんにも満足していただけると思います。
講義・授業良い勉強は大変だけど努力すればするほど点数は取れるし、授業聞いてればある程度できるようになってると思います。先生も分からないところは教えてくれるし自分から聞きに行くことで先生も熱心に教えてくれます。
就職・進学良いMARCHには及ばないものの、ある程度の就職はできると聞いています。サポートもしてくれるみたいなので安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から来る場合はバスか徒歩ですね、少し駅から離れてはいるものの、吉祥寺で遊んでから帰ることも出来るので便利です
施設・設備良い自分は綺麗だと思います。ドラマとかに使われた場所もありますよ。
友人・恋愛普通友人は沢山出来ます。しかし在校生が多いので初めて見る人も多くいます。
学生生活普通数多くのサークルがあるので色々見に行くことで自分がやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多いですね。3年になると研究に多くの時間を裂けるようになります。
志望動機家から近かったことや自分の学力と照らし合わせた時にちょうどいいレベルだと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学びたい人は詳しく学べるし研究もできる。ただ、突き詰めても何も無い。好きな教授と好きなことを学ぶ場所。
講義・授業普通教授は偏った考えの者が多く、主義主張にあわなければ、またはそれが納得いくものでなければ否定されます。
就職・進学普通サポートとはいえ自分から動かないものには手を差し伸べません。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる割に校舎も狭くないため無駄な移動が多い。毎日の無駄な登校時間が積み重なると相当。
施設・設備普通施設は充実していても周知されていなければわからず、細かいルールが多くめんどくさい。
友人・恋愛良いそれは人それぞれでしょう。人に出会う機会は多くも少なくもできる。
学生生活良い普通の大学と一緒。
特に変わった点もなく面白い点も無い。はい。
学科で学ぶ内容国際政治思想史、西洋政治思想史、戦後思想史などの思想史を学ぶ。
志望動機受験をしたら合格したからです。それ以外に何があるでしょうか?
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思う。特に先生が面白い人が多い。
講義・授業良い雰囲気が良く、全学部吉祥寺のため、知り合いができやすいという利点がある。
研究室・ゼミ良い2年生にはなると少し難しいことがあると思うがまぁ頑張ってください
就職・進学良い就活サポート支援の人が親身に相談に乗ってくれてとても助かった。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分くらいかかるため少し不便である。
めんどくさい時はバスを使う。 -
施設・設備良い図書館が充実している。クリスタルキャレルという中で勉強スペースがある。
友人・恋愛良いそれなりに友達もできて、彼女もできた。とても充実している。
学生生活良いイベントは文化祭が特に盛り上がる。サークルや部活に入っていない人は、、、
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。主に民法刑法はイチニネンは必修となっているので落とすとめんどくさい
志望動機法律の勉強は特別したいとは思わなかったが、志望してよかったと思ったら
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通です。法律系の仕事に進みたい人はわたしの体感だと2割ほどなのかなと思う。図書館が充実していて自習環境も大変整っています。
講義・授業良い教授にもよるが丁寧な授業。授業をしっかり受けて単位を取るイメージ
就職・進学良いオンラインの就職相談の予約が取りづらいこともあったが、対策はされていた
アクセス・立地良い吉祥寺駅にはグルメや買い物できるところが多く本当に楽しい。駅から20分くらい歩くのが雨の日が大変である。だが、そういう時はバスを利用する人がおおい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で居心地がよい。図書館が特によくドラマの撮影でも使われている。
友人・恋愛良い異常におかしい人や常識がない人は周りにはいない。凄いなと思う。
学生生活良いやや充実している方だと思う。部活動も大変盛んで良いと思います。
学科で学ぶ内容法律学の勉強が主です。一年時はまず基本の学習から始まり、四年になると単位を取り終わっていれば残すはゼミだけです。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機就職に有利そうだから。法学部ということで、どんな職種にもつけそうだなと思った。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいと思っていたジャンルのものがあまり学べなかったかな、と思う。本格的に学びたいと考えてるジャンルを受験前に色々調べた方が良い!
講義・授業普通言い方悪いけど、たまにハズレの教授がいる。
オンライン授業の休憩中に寝て授業始まらなかったり、zoomの扱い方がわからず入室できない生徒がいたり、と。 -
就職・進学良いESの面倒もよく見てくれる。自分にあった担当の方を見つけられるといいかも。
アクセス・立地普通吉祥寺を利用できることは本当に良かったし、何でも揃う。
ただ駅から遠くて夏は大変、、 -
施設・設備普通可もなく不可もなくって感じではある。図書館の資料や文献はまあまあ。
友人・恋愛良い比較的大人しく良い子が多いイメージ。男女ともに怖い人や柄が悪すぎる人はまずいないかな?
学生生活普通文化祭は地味め。内輪で楽しむ感じではあるけどそれもそれで楽しかった笑
学科で学ぶ内容法律系全般。満遍なく基礎は学べる!ゼミが一年の後半から所属できることも良い点!
志望動機憲法が学びたかったから。法学部でも学科が2つあるため、政治学科のものも学べることも良かった点。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある勉強をでき、とても満足しています。特に1年次からゼミがあるため、法律の基礎固めやレポート、パワーポイント作成など自身の成長につながる学びが多かったと感じています。
講義・授業良い少数精鋭の指導方針で、親身に指導してくださいます。また、自分の興味のある講義が複数開かれていたため学びの多い学生生活となりました。
就職・進学良い金融に就職する人が多いと聞いたことがありますが、人それぞれだと思います。
就職サポートは充実していると感じます。キャリア支援センターがあり大学1年から利用可能です。3年の春頃からは電話や対面でESや面接の相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い最寄りである吉祥寺駅からゆっくり歩いて15~20分、バスで8分ほどです。
落ち着いた雰囲気の中に立地しているので環境は良いと思います。
通学路や大学のまわりに美味しいご飯屋さんやカフェが多く、お昼や帰りに学生同士で寄ることも多いです。 -
施設・設備良い施設はどこも綺麗で不満な点はありません。
特に図書館はお洒落な外観で中もとても綺麗です。自分も大学1年次からよく利用しています。 -
友人・恋愛良い英語や第二外国語など少人数クラスで友人ができやすいと感じています。また、本校はワンキャンパスゆえ全学部生が同じ敷地内におり、部活やサークルを通じて他学部の学生とも交流することができます。
学生生活良いサークルや部活の種類も多く、自分に合う所属先を見つけることができると思います。
文化祭は芸能人が毎年来ていて、文化祭自体も部活、サークルが頑張っていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は刑法、民法、憲法を中心に勉強し、2年次からは自分の関心のある法律に関する講義を選択できます。3年次からはこれまでの学びを踏まえ、自分がより追究したいテーマを扱うゼミをある程度絞る必要があります。4年次には卒論を書きます。卒論の文字数はゼミそれぞれで異なるため一概に何文字かは分かりません。
志望動機元々、ニュースで扱う刑事事件に興味があり、刑法に関心を持っていたため大学で勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格や、育ちの良い人が多い気がする。 大学生活を送る上で、学校内の雰囲気や通っている人の人柄は重要に思うので、自分とあっていて良かった。
講義・授業良い文系理系ワンキャンパスなので、すべての学部の学生が同じ授業で学び、専門の異なる学生同士が多様な意見を交わし合うことができる。これにより文系でも理系の視点を、理系でも文系の視点を持つことが可能になり、多角的な視点と柔軟な思考力が身につく。
研究室・ゼミ普通自分が選んだゼミは真面目に取り組む人があまりいなかったので違うゼミにすれば良かった。
就職・進学普通まだよくわからないが、学校側のサポートで就職できたと言う人の話しはあまり聞かない。みんなそれぞれ個人的に活動している様子。
アクセス・立地良い自宅が近かったので自転車で通える。 駅からは遠いけれど、学内は広く、学校生活を送る上で程よい広さ。
施設・設備良い図書館は綺麗で、共有スペースも十分にある。 校内も綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛良い部活動をするものには部室が与えられているため部員と交流を図りやすい。
学生生活良い部活に入っているのでサークル事情はあまりわからないが、文化祭など充実している。
学科で学ぶ内容1年次から法学の授業があり、徐々に増えていき、自分の興味あるものを履修していく。
就職先・進学先司法試験を受けて、弁護士や、法に携わる仕事に就きたい。
志望動機実家が近くにあり、法律について興味があったので。弁護士になり困っている人を助けたいと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法を学びたいという意欲のある学生が多いので、大学4年間でとことん学ぶことが出来ると思います。教授は知識豊富な方で、ゼミの先生は現役の弁護士や裁判官の方もいらっしゃるので、リアルな法の世界について学ぶことができます。
講義・授業良い1学年の前期はプレタームと言って、学校生活に慣れるための準備期間となっています。必修科目も民法Ⅰ、憲法、比較法と法学の入門として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期から始まって大学の教授から原液の弁護士や裁判官の方まで様々な方がいるので、自分に合った先生のゼミに所属することが出来ます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるようです。私はまだ1年なのでよくわかりませんが、銀行系は強いようです。
アクセス・立地普通周辺には様々なお店があり、通学・下校途中にショッピングを楽しむことができます。美味しい飲食店もたくさんあるので友達と食事をすることも出来ると思います。最寄りの吉祥寺駅から徒歩20分という点が人によっては難点かもしれませんが、バスも通ってるので十分通える距離だと思います。
施設・設備良い模擬裁判ができる場所があったり法学部生が法学を意欲的に学べる施設があります。また情報図書館は都内でも屈指のデザイン性と実用性がありとても有名です。テスト前は図書館で勉強する学生が多くいます。
友人・恋愛良い英語はレベル別の少人数クラスなので、同じクラスの人ととても仲良くなれます。またゼミのメンバーとも食事に行ったり仲を深めることが出来ます。
学生生活良いサークルも沢山あり、秋に開催される欅祭も芸能人がきたりサークル、部活の出店があったり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は大学の勉強に慣れるための学習が主に行われます。憲法、民法、刑法、比較法など法学の基礎的な法律を学びます。二年次以降はわかりませんが、徐々に自分の学びたいことに沿った学習が出来ると思います。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は必修が少ないことから自分のペースで講義を選べるのが1番のメリットだと思う。ただ、その分だらけると一気に落ちてしまう危険性もある。
講義・授業良い必修科目は選択必修を除けば一年後期からはゼミと英語くらいしかないので、かなり自由に講義は取れる。
大教室の講義は殆どが出席点は無いので騒ぐような学生は出席していない。そのため、講義中は割と静かだった。 -
研究室・ゼミ良い一年前期から三年後期まで、必修としてある。
一年生の頃は毎週課題を出されるので割と大変。 -
就職・進学悪い四年次に必修でゼミが無いため、自ら動かなければサポートは得られないと言っていい。
アクセス・立地良い吉祥寺が最寄り駅なのでまず買い物食事には困らない。ただ、駅からは離れてるため学校周辺は住宅街になっている。それが落ち着いていいと捉えるか、移動が面倒と捉えるかは個人次第、、、
施設・設備良いワンキャンパスかつ、小学校から大学まで同じ敷地にあるため、グラウンドなどの体育設備は充実しすぎていると言っていい。あと、図書館はめちゃくちゃキレイ。グッドデザイン賞を取っていた。その他講義が行われる棟も年々改装している。
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、知り合いの知り合いはめちゃくちゃ多いように感じた。
学生生活良いサークルはあまり大きな大学でない割には充実しているように思う。
また、スポーツ推薦の無い大学なので、本気でやりたい人は体育会に入るという選択肢もある。ただ、体育会と言ってもサークル並みの部活も多い。
学科で学ぶ内容一年前期に講師が毎週変わり、政治学のオリエンテーションみたいな講義があるのでその講義で自分の興味のある分野に気づければその後のコース選択に生きてくると思う。2年次以降コース選択は変更もできるが、変更すると単位の面で少し面倒になる可能性もあるため、しっかり考えるべき。
就職先・進学先サービス・レジャー
BPO業界。コールセンターをメイン事業にしている総合職 -
志望動機元々この大学の経済学部を狙っていたが、法学部の入試は解きやすかったから。学科は法律よりは政治の方がなんとなく取り組みやすそうだと思ったから。実際卒業して、この志望理由に後悔はない。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。