みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19921-30件を表示
    2021年01月投稿
    文学部国語国文学科の評価
      わたしはまあまあ満足しています。ですがもう少し色んな人と色んなこと共有したいです。学科については少しペースが遅いので塾も混じえてちょうどいい漢字でいました。
      講義を休んでいても1から教えてくれるのでありがたい専攻のプライベートの話まで聞ける
      こちらはとっても役に立っています学校でやっていることを習えるので
      こちらからしたらとても役に立つためだけの上方が扱われています
      立地条件は駅からはとても近いとは言えませんが、便利な立地や周辺だとおもいます。
      学校の中にたくさんの施設がありだれもがあり飽きないしとても満足しています。
      女子だけなので恋愛はできません、ですがサークルなどで触れ合う機会はあります。
      女子大学なのでサークルの会議などで男子などとお話する機会があります。
      人間関係を積極的に学びに行きました。だいがくは人間関係が成り立たないと学校生活も成り立たないからです。
      むかしから私が選択した分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
      金融・保険

2023年01月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      航空業界をはじめ、ホテル、旅行会社などのホスピタリティ産業にいつか就職したいと思っている方は、ぜひ白百合にいらしてください。本当にプログラムなどが充実しており、また多くの先輩方が進んでいるので、OG訪問もたくさんできるかと思います。
      自分自身の取り組みによって充実度はかなり変わってくるとは思いますが、私にとってはかなり充実しているかと思います。必修の授業のクラスは、少人数のクラスになっているので、大学教授との距離感はとても近く、聞きたいことや相談があればすぐに話すことができます。授業内容もとても充実しています。私は航空業界に興味があり、白百合ではホスピタリティの授業やプログラムが充実しているので、私は白百合を選びました!
      全体の就職実績はとても良い方かと思います。コロナ禍でのエアライン実績は、あまり無い(採用がなかったから)ですが、3年ぶりの採用開始で、激戦の中でも内定を勝ち取った学生はいます!就職サポートに関しては、私は一度もお世話になってないので何とも言えませんが、友人から聞いた話によると、面接対策やESの添削はしてくださるそうです。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。仙川駅から徒歩10~15分です。
      とても充実しています。コロナ禍の期間を使って、改装工事などをしていたので、久しぶりに学校に足を運んでみると、さらにきれいになったと感じました。
      女子大なので恋愛関係に関しては存じ上げません。各学科100人程度しかいないので、友達関係は濃くなると思います。みなさん性格が良く、優しい子たちばかりなので、心配は無用かなと思います。
      サークルに入っていないためよくわからないのですが、白百合といえばチアのイメージがあるかと思われます。あとは、ラクロスですかね!イベントだと文化祭ですが、周りの大学の文化祭と比べるとショぼいなぁと感じます。なので、文化祭はあまり期待しない方がいいかと思われます。
      1.2年次は特に必修科目が多く少し大変です。3年次は、ゼミに所属し専門的に学ぶことができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界
      昔から航空業界に興味があり、ぜひ白百合でその夢を叶えたいと思い志望しました。この大学には、以前航空業界で勤めていた先生がいるので、とても心強いと思いました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      ほかの学校ではできない授業なのでとても面白いです。フランスにそこまで興味のない人でもこの学科に入れば必ず楽しめると思います。
      フランス語を専門的に学べる学校は少ないため、貴重な経験ができます。授業内容も興味深いです。
      校舎が少し古いこともあり、設備は多くありませんが学校生活を送る上で支障はないです。
      就活のサポートはあまりないため、自分で探す努力が必要だと思います。
      都心から離れているためアクセスがあまり良くなく、キャンパス周辺にもパチンコ屋などが多く治安があまりよくないです。
      校舎が古く、設備はあまり充実していませんがカフェなどの基本の設備はあります。しかし食堂はないため少し不便です。
      女子校なので恋愛関係はあまりありませんが、生徒が全国から集まっているので様々な環境から来た友達ができます。
      あまり大きなイベントはありませんが、サークルは様々なものがあります。
      フランス語の基礎や文化を学びます。その他にも英語や国語なども必修科目です。
      フランス語を専門にしている学科が多くないため、興味深いと感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      アドバイザー制度などもあり、とても手厚いです。
      充実した学習を得られると思います。
      また、困ったことがあったらすぐに聞ける環境だと思います。
      基本少人数制の授業です。先生の指導も丁寧で分かりやすいです。
      キャリア支援課のサポートは手厚いです。また講座なども定期的に行われてます。
      駅から少し歩きます。
      また信号に引っかかると、足止めくらいます。
      清掃も行き届いてますし、トイレもきれいで快適です。化粧を直すスペースもあります。
      みんな良い子です。
      女子校特有のいざこざとかは聞いたことがないです。
      様々なサークルがあります。文化系体育系色々あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
      古典文学、日本語教育、近代文学、様々なことや分野や選択して学べます。
      元々日本語教育(外国人に日本語をおしえること)に興味があり、その制度がある大学を探していました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化に興味がある人なら、楽しみながら身になる授業をきっと受けられると思います。
      興味がない人には少しつまらないと感じられる分野かもしれません。
      他では開講されていない児童文化(絵本や紙芝居、童話や昔話、おもちゃやアニメ、YA文学など)に特化した授業が豊富です。内容も、必修の授業で「児童文化」の何たるかを丁寧に扱ってくれるので、その後の選択授業も身になるよう考えられていると感じます。菊池先生の人形についての授業では、初音ミクやPerfume、チャッキー(ホラー映画)などを扱い、楽しみながら学べました。他にも、アニメ論やおもちゃ論など楽しく受講できる授業も多いですよ。
      3年の前期から演習(ゼミ)が始まり、昔話、人形文化、紙芝居、創作、日本児童文学、海外児童文学など役6個のテーマから関心のあるものを選び、担当の先生を決めます。先生によって活動内容や課題の重さに大きな差があるので、先輩に話を聞いたりして情報を集めた方が良いと思います。
      手厚いサポートをしてくださっています。キャリアセンターには常に10人ほどの職員さんがいらっしゃいますし、面談予約も取りやすいです。面談を担当する先生も7、8人ほどいらっしゃるので合う人を見つけられます。
      駅の周辺には飲食店などが揃っていますが、大学の周辺はあまりありません。
      駅から13分ほどで大学の表門に到着しますが、そこからまた少し歩いたところに教室があるので、少し遠いなという印象です。
      冷暖房完備。教室も綺麗で、黒板や白板はこまめに清掃業者を入れているようです。コロナ禍により全ての授業がオンライン配信になった際、学校内のインターネット環境が一気に充実しました。トラブルがあった際の学校の対応は信頼できます。古びたところがあっても、職員さんに相談すれば改善されそうです。
      学科内の人数が少ないので、全員ほぼ顔見知りにはなれます。しかし深い仲になるのは数人ですから、より多くの人と関わりたい人はクラブに所属することで他学科の学生と友人になれると思います。
      恋愛関係は女子大なので人によりけりです。インカレサークルに入ると可能性が高まるかなという印象です。
      サークル数は少なく、またお嬢様食が強いもの(茶道や華道など)や、独特なものが多い印象です。
      合うサークルがない場合は無理に所属せず、インカレサークルを探すのが吉です。
      4年間を通して児童文化をまなびます。
      1年~2年は必修で概要をさらいます。
      3~4年で専門分野をより深く学べます。
      幼い頃から童話が好きで、高校生になっても興味がありましたし、絵本の読み聞かせも好きだったので、そういったことがより深く学べる学科である本学科を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      講義はほとんど少人数制なので、高校生活の延長線だと思っていただければ良いと思います。教務課や学生課の対応は本当に終わっていますし、大学自体もあまり宜しくはないので入学は勧めません。
      講義によりますが、ネイティブの先生は学生に対して好き嫌いがハッキリしており、それが評価に入ることが多いです。内容に関しては必修が特に難しく、真面目にやれば英語力は伸びると思います。
      先生による。全て英語のゼミだと少し大変だと感じる。今はオンラインでの授業なのでよくわからない。
      よく分からないが、進学実績は良いと聞いた。大手に就職する人はごく僅かです。
      駅から遠いし道も狭い
      クレームがありました~とかいうならバスを出したりするべき
      他大学より全て劣っています。全体的に古い施設です。エレベーターも少なく、本当に他大学に行くことを勧めます。教務課などで勤務してる人は敬語が使用できず、態度が終わってます。
      付き合う友達によるが、結構にぎやかで優しい子が多い。それに比べて、要領が悪く、他人に一切協力をしない学生もいるのでそういう子は避けるべき。
      ほぼなし。みんなインカレに入っている。サークル入ってない人も多いです。
      一年次は文法やプレゼンテーション手法を学びます。2年、3年になるにつれて講義の難易度が上がり非常に大変です。
      滑り止め。入る大学を間違えました。別の大学に進むべきだと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国語国文学科の評価
      私のやりたい事,知って今後活用していきたいことをしっかり教えてくれて感謝しています!!
      でも何か足りないような…??なんて物足りない気持ちになってしまいます…
      具体的でないのにこんな個人的な意見申し訳ないです…
      行きたい学校へ行けたらそれで私は大満足で笑
      しかも思っていたより楽しくて人生で1番幸せです笑
      なんとも言えないので…
      充実しているはずなのに…やはり私の実力不足でしょうか…
      今はまだ分かりませんが少し今後に自信が持てたからですね!!笑
      なかなか良いです!!安心して行けてます!!女子の私でも!!笑
      ちゃんと見て入っているのであれで足りないなんて申し訳無さすぎます…最高です笑
      彼氏居ませーん!!笑
      でも友達とはその分楽しめてます!!
      彼氏欲しいけどね!!笑
      今まで生きてきて部活やサークルなどやイベントで不満は感じたこと無いですね!!
      実は私今入院中で最近のあたりは…
      すみません!!
      友達は文法??というんでしょうかその辺を,と言っておりました!!
      私の今までで唯一の得意分野で選びました。
      それと私の母は国語分野が得意でそれに憧れて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      自分の学びたい物がしっかりと決まっている人にはかなり良心的な学びの制度が整っていると思います。しかし、何となくでこの学部を選んだ人達には少し厳しく感じる点があるかもしれません。
      内部から上がってきた人も多く、既にグループができている場合もあります。どこの大学もそうですが教授については人によってかなり雰囲気は違い、合う合わないは多少あると思います。
      かなり有名な大学ではあるので面接官へのウケはいいです。就活のサポートはあまり積極的では無いですが、パンフレットや求人情報はたくさん置いてあるので自分で探してから教授や先輩に相談するといいと思われます。
      田舎ではなく、かといって都会すぎるわけでもないちょうどいい環境だと思います。
      新しい施設もあり、サークルなどの部室や機能なども充実しています。
      女子校なので正直出会いはありません。合コン命です。頑張りましょう。
      サークルの個数は多くは無いですがどこに入っている子たちも楽しそうで、上下関係が信じられないほど厳しい所はないと思います。文化祭に芸能人が来たりすることはあまりありませんが、学生たち全員で色々な催し物を行い実行する側としても客としても楽しめる文化祭だという印象です。
      基本的なことは私が言うよりもホームページを見ていただいた方がわかりやすいかと思います。必修科目は自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。ゼミもあるので、自分が詳しく知りたい分野を深めることができます。
      この学部に通っている先輩から話を聞いたりオープンキャンパスに行ったりして、教授の人柄や授業の内容に惹かれたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      趣味や好きなことをトコトン追究できるためとても楽しいし、行ってよかったと思っています。学科の子とは趣味が合うことが多く、推しの話などができるので自分の居場所を必ず見つけられます!!
      授業はおもちゃの授業や創作の授業などユニークなものが多く、他大学では受けられないものが充実しています!国内外の児童文学について学ぶ授業の他にも、アニメ、漫画、ゲーム、サブカルチャーなどの分野にも特化した授業があって魅力的です。
      創作系の授業は実際に活躍されている絵本作家の先生から指導が受けられます。デジタルで絵を描いたり、編集や翻訳の授業もあっておすすめです。
      研究室にはおもちゃが置いてあったり、児童文学作品や紙芝居、漫画本や絵本を置いている先生もいて面白いです。先生は優しくてちょっとした相談をするときにも利用しています。
      ゼミは3年から始まります。創作系か、児童文学の研究か、児童文化の研究か選びます。
      就職率は非常に良いです。キャリア支援課が些細な相談から面接の練習まで色々な質問・相談に対応してくれます。
      就職先は、銀行や航空系に就職する人が多いです。
      キャンパスは住宅街の中にあって落ち着いています。
      新宿から京王線で一本なので便利ですが、最寄り駅周辺は遊ぶ場所がないので少しネックではあります。
      図書館は児童文学系の蔵書が豊富で良く利用しています。白百合にしかない蔵書なども結構あって、貴重な資料が読めます。
      校舎はそこまできれいではありませんが3号館はきれいです。
      学科の人数が少ないのですぐに友達はできます。同学年の子とはみんな顔見知りになれます!
      恋愛は女子大なのでインカレサークルなどに入らない限りお付き合いは難しい気がします。
      学祭は近所の人も来て和気あいあいとしています。他大学のような盛り上がりは無いけれども楽しいです。一年生は学科全員で一つ出店しないといけないので、面倒だと感じる人もいるかもしれませんが、そこで仲良くなれた人も沢山います。
      学内の部活に入っている人は少ないです。
      一年、二年の必修では学科専門科目以外にもキリスト教と英語の授業があります。
      三年からはゼミが始まって創作系か、研究系かを選択します。
      四年次からは卒論か卒業制作のどちらかを選んで取り組みます。研究系のゼミの人は卒論、創作系のゼミを選んだ人は卒業制作に取り組みます。
      絵本作家、イラストレーターに興味があったため。
      創作の授業が充実していて、少人数制の学校なため親身な指導が受けられると感じたから。

文学部国語国文学科の評価
      全体的に本当に素晴らしい大学です。しかし通学に非常に時間がかかるのがネックです。お嬢様大学と呼ばれるだけあって、親戚や友人、周りからの評価は抜群です。
      少人数教育であり学生の疑問が先生に届きやすいから。また分からないことがあれば聞きに行きやすいから。
      ゼミ選択の際、どのようなことが行われているか見学できるから。またサポーターがいらっしゃるので助かる。
      3年生になるとひとりひとり相談する時間が設けられるから。何も分からなくても親身に対応してくださるから。
      東京の23区外にあり遠いから。実際、私の家から2時間以上かかる。
      ミッション系の大学ならではである美しいチャペルが魅力的だから。
      女性しかいないのでみんなで協力しやすいから。恋愛関係も充実している人は充実しているから。
      東京大学や早稲田大学など有名大学とのサークルがあるから。またミッション系の大学ならではのイベントがあるから。
      古代から現代、日本語教育まで幅広く学べる。3年生からは自分が興味のあることを深く学べる。
      決まっていない
      周りからの評価が非常に高く、就職率も非常に高いから。お嬢様って言われるのが嬉しいから。
    オンライン授業を実施している。今年度は1度も登校できないがサポートが手厚い。

投稿者ID:702034
19921-30件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学