みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19951-60件を表示
    2021年01月投稿
    文学部国語国文学科の評価
      国文学を学びたい方にはいいと思います。先生方も親切ですし、しっかりサポートしてくれ、優しい先生たちが多いです。
      ある程度は充実しています。国文学科なら古文から近大の文学まで幅広く学べることが出来ると思います。
      就職率は良いと感じました。志望動機や自己PRなどはキャリアセンターの方々が添削してくれますし、模擬面接などもやってくださり、ためになります。
      京王線しか通ってないことと、仙川駅からかなり歩くのがネックです。駅から遠いです。
      まあまあ充実していますが、エレベーターが使えない棟があるので、上の階まで歩いて階段をのぼらなくては行けない時があり、改善して欲しいと思っています。
      女子大なので、ほとんどはインカレに入って彼氏を作っているのではないかと思います。
      充実しているとは思えません。女子大だからというのもあると思いますが、文化祭なども全く盛りあがっていないと個人的には感じます。
      古文から近代文学までさまざま。また、外国語も必修で学ばなくてはなりません。
      古典が好きだったから。本を読むのが好きだったから。得意分野を活かしたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      私個人としては、比較的真面目に4年間過ごしたので、満足しているけれど、THE大学生ってのをイメージしている方には物足りないと思います。
      大体の先生が優しく、単位が比較的とりやすいです。内容は先生によってかなり差があります。
      個人的に先生が好き。そのため私は比較的満足しています。他大よりは、入りたいゼミに入りやすいと思います。
      キャリア支援課が良くない。相談に乗ってくれるというよりは、意見を押し付けてくるだけのような感じ。知識もあまりない。
      駅から遠い。京王線なので、路線的には可もなく不可もなくって感じだと思います。
      図書館が校舎から遠いかなぁ。全体的にこじんまりしているけれど、使いにくさはそれくらいです。
      狭く深くでやってます。部活に入っていたり、資格を取っていたりする一緒に頑張る空間があればいいと思う。
      サークル禁止校であることに加えて、部活も少ない。充実はしていないと思います。
      1・2年次は必修単位が多く、幅広い時代のことを学び、2年以降は選択必修という形で好きな時代について学びました。
      教員免許を取りたかったことが主な理由です。国語や本が比較的好きだったというのもあります。
    オンライン授業

2020年05月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      学習を深める環境が整っている。普段から丁寧な指導で定着しやすい。もともと関心を大きくもっていた人には良い環境
      様々な授業が用意されているため、興味を広げたり深めたりできる。
      自由に選べる。しかし、内容は選ぶもので大きく異なるので、見定めが大事だと思う。
      キャリアに関する相談などができる。活用の効果は学生によると思う。
      飲食店はあるので、昼食に困ることなどは少ない。コンビニもある。
      学習には十分な設備が利用できると思う。学科で教室が固定されているわけではないため、可もなく不可もなくという感じ。
      人次第ではあると思う。活発なサークルや人数の多いサークルであれば関係が広がるのも早い。
      サークルは外部のに参加する人も少なくない。イベントは充実している方だと思う。
      文学はもちろん、文化やフランス語も十分に学ぶことができ、様々な角度で理解を深められる。
      決まっていない
      もともとフランスの国が好きで、文化や言葉など複合的に学べることが魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      専門科目の授業が面白いです。キリスト教が必修になっています。ミサも出てみると良いでしょう。楽というわけでもありませんが課題をこなしていけばなんとかなります。
      他の大学では学ぶことが出来ないキリスト教について学ぶことが出来ます。
      先生と相談する時間があまりない。
      サポートしてくれる職員さんがいます。皆さんとても親切です。親身になってお話を聞いてくれ、就職説明会も頻繁に行われています。卒業生とお話をする機会も設けてくれます。
      駅から歩いて15分くらいです。コンビニも沢山あります。 ただ、甲州街道の大きな交差点は青信号が短いです。
      トイレは綺麗で生理用品の自販機が備えられているところもあります。フィッティングルームもあります。
      部活に所属すれば縦の繋がりも持てるでしょう。入らなくても特に問題はありません。
      ミッション系の学校なので修養会やクリスマスミサなどが執り行われます。
      日本語学や古典文学から近代文学まで幅広く学ぶことができます。その他女性の視点から歴史や文化を見るような様々な授業があります。
      女性の視点から見る歴史や文化に興味があった。キリスト教について理解を深めたいと思ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      白百合女子大学は発達心理学で名高く、専門性の高い勉強が出来ます。また少人数制で先生方が手厚くサポートしてくださり、真面目に勉強したい方にはぴったりの学科です。国家資格である「公認心理師」取得カリキュラムに対応した講義も充実しています。臨床心理士や公認心理師などの資格取得を目標に大学院進学する先輩方も多いですが、就職に関しては金融機関へのパイプが太いようです。
      先生方がとにかく手厚くて面倒見が良いです。疑問に思ったことを尋ねれば、懇切丁寧に教えてもらえます。
      就職サポートは充実しており、自ら積極的に使えば不安なく就活が出来ると先輩方がおっしゃっていました。OGのおかげなのか金融機関への内定が目立ちます。
      パウダールームやカフェテリア、チャペルが綺麗です。私自身チャペルはミサ以外であまり入ったことはありませんが、ステンドグラスがとても美しくて癒されます。白百合は少人数制の講義がほとんどなので教室が狭いなどと不満に思ったことはありません。発達心理学科はパソコンやコピー機が使いたい放題なので便利です!

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化学科です。
      先生たちは優しく、少人数授業がとても多いです。
      専門的な授業が多いので、絵本作家になりたい、児童文学の歴史を知りたいなど思っている学生さんには向いていると思います。
      最近お手洗いが新しくなり綺麗になりました。
      女子大ですので女の子同士のいざこざなど気になる方はいらっしゃるかもしれませんが、児童文化学科は少人数の学科なのでそのような心配はありませんでした。(100人いない程度)
      授業は1年で取れる単位数が決まっていますので、丸一日全休の日を作りやすくもあります。1年生のうちにたくさんの単位を一気に取る等ということはできません。
      少人数授業が多めですので、お友達に代わりに出席をとってもらうということはかなり難しいです。出欠に関してはとても厳しいと思います。
      最寄りの仙川駅から大学までは徒歩15分です。
      京王線で新宿から仙川駅まで行けますが、乗り換えが難しく最初は乗り換えを間違えてしまい先の駅まで連れていかれてしまうことがあるので、そこは少し手間だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      英語の先生もおおく、英語を話す機会も多いので、英語力は上がりました。また、留学についての説明会なども頻繁に行われています。
      少人数制なので、わからないところは直ぐに聞けるし、先生もよく生徒を見てくれています。なのでついていけないことはないです。
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでわかりません。
      3年生から始まります。先生も選べるし3つのコースがあります。
      先程も書きました通り、少人数制なのでしっかりとめんどうみてくれます。就活についての授業も行われています。
      仙川という駅で、とても綺麗なところなのですが、駅から大学まで15分程歩きます。しかし、スタバやスーパーマーケットなどもあり、便利です。
      パソコンも多くあるし、学食も美味しいです。冷房や暖房も生徒が簡単につけられるので、暑すぎたり寒すぎたりすることはないです。
      女子大学なので恋愛はありませんが、女子同士みんな仲良くしています。みんな学校帰りに新宿で遊んでいます。
      サークルではなく部活とうかたちです。イベントも少ないです。なので、この点については私はあまり満足していません。
      英文法や文の書き方はもちろん、洋画や洋楽を聞いて英語を学ぶ授業もあります。また歴史などに学ぶ授業も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      演習が多いため、意欲的に学習できます。少人数クラスなのでちゃんとできます。お嬢様学校と言われていますが、別にそんなこともありません。
      先生によりますが、相談になってくれる先生はいます。
      研究室の先生がとても優しいです。演習の調べ物を一緒に考えてくれます。
      自分で自主的に行動することが大事です。
      駅から遠いです。学校までの道が狭くて、歩きづらいです。あとお店が何も無いので物足りないかもしれません。
      トイレが綺麗です。最近3号館のトイレが綺麗になりました。嬉しいです。学校にカラスが多いです。
      女子のいざこざが少し多いかもしれません。しかし自分の意思があれば大丈夫。面白いお友達が多いため、楽しいです。
      学祭に活気がないです。でもお笑い芸人や有名人が来ることもあります。サークルはかなり少ないです。
      国文科は時代ごとに文学を学べます。一年次から演習をやるので自分で調べる能力が身につきます。三年次からゼミをやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      ごく普通だと思う。
      可もなく不可もなくという感じですね。
      先生次第ですが、楽しい授業もあります。もちろん、つまらない授業もありますが、、、
      ごく普通だと思います。
      可もなく、不可もなく。
      ただ、先生によるかと思います。
      国語国文学科の研究室、また図書館には関連の本がたくさんあります。調べるのに困ることはないです。また、研究室のチューターさんは、みんな優しいです。親身に相談に乗ってくれます。
      女子大ということもあり、就職実績は高い方だと思います。
      また、人数が少ないのでサポートもされています。進路に関する説明会なども結構定期的に開催されています。
      駅から遠く、また仙川駅周辺、学校周辺に何もなく、空きコマは学校の外に出ても、、、って感じです。
      静かな環境が好きな人はいいと思いますが、駅からも遠いのであまり立地はよくないです。もう少し駅から近く、また学校、駅周辺が栄えていればいいのになぁと思ってます。
      ごく普通です。
      三号館のトイレは最近新しくなり、綺麗になりました。
      人それぞれだと思います。
      ただ、女子大なので嫌われたら終わりかなと思います。
      文化祭は、盛り上がりに欠けているような気がします。
      サークルは何個かありますが、、、そこまで盛り上がってるわけでもない気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
      ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
      先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
      研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
      就職率はいいといっていた。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
      駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。

19951-60件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学