みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

1991-10件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      面白い講義が多く他学科の講義も受けることができ就職サポートがほかの大学に比べてとても手厚く就職は安心です。また、他の学科に比べまともな人が多く人間関係もとても良い関係を作ることができます。初等教育はちょっと治安が悪いです...
      様々な授業があり心理の中でも自分の学びたい専門の分野を見つけ学ぶことができます。実験などもでき大学院もあり実際の現場で働いていた先生型の貴重な話を聞くことが出来るのはとても大きいです。
      自分好きな先生を選ぶ事ができどの先生もとても優しく温和なので様々な相談にのってもらえます。
      就職サポートが他大学に比べとても手厚く実績100%も記録したことがあるほど就職サポートには手をかけており誰もが安心できます。
      新宿が近いのは良い点ですが京王線がとても遅れやすく学校までの距離が長いのが不便です
      様々な実験器具なども多くあり支援施設もあるため実際にまじかで子供たちと関わることができます。
      女子校からの生徒も多くみんなとても他学科に比べ面白く優しい人が多くすぐ仲良くなることができます。授業なども初めは同じことが多いのも利点です。
      自分から積極的に活動すれば幅は広がりますがサークル活動がなく自分で探さないといけないのが大変です。
      統計学など数学的なことも学びますが1から先生が教えてくれ少人数なので安心です。また、文系ですが、生物的な要素が強くそういうのが好きな方に向いていると思います。

人間総合学部児童文化学科の評価
      授業はおもちゃで遊んだり、絵本を作ったり、アニメのキャラクターについて真剣に考えたり、お菓子を買い集めてレポートにまとめたりと、楽しくて自由な授業がたくさんあります。
      先生方がとても優しく、たくさんのことを熱心に教えてくださいます。附属の高校から来た人も割といて、すごいお嬢様だと思って緊張していたけれど、とても性格の良い優しい方々で気さくに声をかけてくれました。とても充実したスクールライフを送れます。
      やはり、教職を取ることができるので、教育、子ども関連の仕事に就く方が多いです。
      京王線仙川駅が最寄りです。少し遠いです。道路が狭いので周りに気をつけないと危ないです。
      とても綺麗です。映画の撮影とかにも使われてます。
      カフェテリアのメニュー美味しいです。
      私の周りはとても良い人たちばかりで付き合うに当たって苦ではないですが、まぁ、面倒な方はいますね。
      恋愛面では女子大なので、、バイトとかで会う人とかが多いイメージです。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけやすいです。
      児童文化について知識がなくても安心して学べます。とても楽しい授業ばかりです。
      子供が好きで、児童教育に興味があり、それについて学べる大学を探していて、白百合女子大を見つけました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      白百合女子大学は発達心理学で名高く、専門性の高い勉強が出来ます。また少人数制で先生方が手厚くサポートしてくださり、真面目に勉強したい方にはぴったりの学科です。国家資格である「公認心理師」取得カリキュラムに対応した講義も充実しています。臨床心理士や公認心理師などの資格取得を目標に大学院進学する先輩方も多いですが、就職に関しては金融機関へのパイプが太いようです。
      先生方がとにかく手厚くて面倒見が良いです。疑問に思ったことを尋ねれば、懇切丁寧に教えてもらえます。
      就職サポートは充実しており、自ら積極的に使えば不安なく就活が出来ると先輩方がおっしゃっていました。OGのおかげなのか金融機関への内定が目立ちます。
      パウダールームやカフェテリア、チャペルが綺麗です。私自身チャペルはミサ以外であまり入ったことはありませんが、ステンドグラスがとても美しくて癒されます。白百合は少人数制の講義がほとんどなので教室が狭いなどと不満に思ったことはありません。発達心理学科はパソコンやコピー機が使いたい放題なので便利です!

2020年05月投稿
    人間総合学部発達心理学科の評価
      子どもの心理、発達心理学を学びたい人にとって、最高の環境だと思います。主体的に取り組んでいけば、多くの知識と経験を得ることができます。 卒業生には、企業だと銀行の推薦就職や大企業の内定者もいます。女子大なので就職率も高いです。白百合大学院では発達心理学をさらに深く学ぶことができ、公認心理師(国家資格)、臨床心理士、臨床発達心理師の受験資格を得ることができます。
      発達心理学科は、発達心理を専門とする先生方が集められていて、子どもの心理や支援を学ぶのには、とてもよい環境です。少人数なので、先生との距離も近く、質問しやすいです。主体的に取り組めば、大きな学びを得ることができます。 公認心理師カリキュラム履修者は、3年生の後期に心理実習を通して実践的な体験をすることができ、学校や病院、福祉施設などに行きます。私は今3年生前期なので、それがとても楽しみです。 ただ、意欲のある人とない人の差が激しいです。前の席で一生懸命授業を聞いている人もいれば、スマホをいじって注意される人もいます。
      大学院では特に発達障害など発達心理学を専門的に学ぶことができますし、企業の就職にしてもキャリア支援課のカウンセラーが全面的にサポートしてくれるので安心です。
      最寄駅は仙川駅で、大学から徒歩10分で着きます。周りにはカフェや雑貨屋、本屋があって、帰りに寄ることもできます。カフェは私が知っている限りでは4つあるので、その日の気分で異なる雰囲気と味を楽しめます。 私は自転車なので、行き帰りの坂がちょっと辛いです。
      とても綺麗です。特にチャペルはお気に入りで、行き帰りに寄ることもあります。照明がお花の形になっていて、それが好きです。 パソコンがパソコン室、廊下、図書館、フォンスヴィーテに設置されており、課題やレポートの際に使っています。
      学科の人は基本的にみんないい人です。一人ひとり個性が強くて、それがまたいいと思います。ただ、クセが強すぎて、驚くこともあります笑
      学内のサークルは充実していますが、私は入っていません。ただ、白百合祭やサークルでの集まりを見ると、やっぱり入ればよかったかなあと思います。
      1年生には心理学概論や発達心理学概論といった基本的な心理学を学びます。 2年生は4年間の中で一番忙しくて、心理学の実験の準備をします。 3年生が心理学実験を行い、また自分が学びたい分野を選んで履修します。後期には実際に学校や病院などで実習し、生きた心理学を学ぶことができます。 4年生には卒論を行います。 きちんと計画を立てて履修しないと、3、4年生で多くの授業をとったり、卒業できなくなったりするので、必須単位取得数から逆算してその都度履修する単位を確認するように心がける必要があります。
      子どもの心理に興味があり、小学5年生から小学校の先生を目指していて、この学科に入りました。白百合の発達心理学科は、発達心理学のプロフェッショナルである教授が集まっていますし、少人数体制なので質問しやすいです。 また、入学後勉強していく中で、学校の先生よりも、心理的な支援に直接関わりたいと思い、今は児童心理司を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい方にはオススメです。ただ周りの人がいい方もいればあまり良くない方もいます。先生は厳しい方もいますが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。周りの方次第で幸か不幸かが決まります。
      分からなかった場合はメールなどで質問ができるのとちゃんと先生が応答してくれるので良いです。
      外国人アシスタントの英会話も実施してるので、英会話スクールに行かなくても普通に学べます。
      まだ入学して一年も経っていないので分かりませんが、周りの方から就職率は良いとお聞きしました。
      通学は苦ではないが道路が狭いので周りに配慮しながら通わなければいけないです。
      校舎は綺麗だと思います。カフェテリアのメニューはとても美味しいです。
      良い友達も面倒な友達もいます。面倒な友達からは、あまり空気が読めない私に毒舌を吐いたり勉強の邪魔をしてきたりすることがあります。正直出会う友達によって大学生活が変わるといっても過言ではないです。
      あまり充実はしてないと思う。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を本格的に学びたいと考えている人には非常におすすめできるところ。フランス人の先生も何人かいらっしゃるので積極的にコミュニケーションが取れるようになる。
      フランス語の授業だけでも種類が豊富で楽しい。自分の好きなことや気になることを自由に調べられるのが良いと思う
      フランス語を母語とするティーチングアシスタントがいるからプチ留学が大学でできる
      卒業生はみな就職したい所に出来ていると聞くので問題ないと思う
      駅から少し歩くけど近くに色んな種類のお店があって学校帰りに友人と食事に行ったりできる
      食堂が2つあるので座る場所の取り合いはあまりない。大きな図書館がある。
      クラスが少人数に分けられているので一度にたくさんの友人ができることは無いが、個性的な友人がたくさんいるので楽しい
      様々なサークルがあるのでそれぞれ続けてきていたものや新しく始められるものがある
      1年生はとにかくフランス語の基本をたくさん覚えていく。文法や会話、フランスの地理なども勉強する。
      幼い頃からフランスが大好きでいつかフランスに住みたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数授業をウリにしているため、必修科目では20人前後のクラス構成となります。教授や生徒との距離が近く、積極的に取り組めば知識を深められるでしょう。
      選択科目の中には全学部共通のものもあるため、場合によっては自分の学部以外の生徒と友好関係を築く事ができます。
      ・基本的に1,2年での授業は簡単です。
      ・入学前に選択をする外国語ですが、私の代では「英語・中国語・フランス語」から選ぶことができました。後者2種類は99%の生徒が大学から学び始める言語であり、基礎から学ぶことができます。
      ・どの大学でも言える事ですが、全て自己責任で学習が進みます。予習・復習・課題・授業内の発言・取り組み等は個人次第で差が出るでしょう。
      ・白百合では特に自主性が問われる場面が多々見られます。
      適当に通い、授業中は出席だけして、寝たりスマホをいじったり寝たり友人と話して適当に過ごし、課題を直前に適当に済ませ、適当な成績をもらってとりあえず進学する――そんな人も多くいます。
      ・新宿から京王線で20分です。
      ・駅からは狭い道を10分、正門から建物が集合している場所まで最大5分かかります。
      ・薬局、郵便局、スーパー、カフェ、コンビニ複数有り
      ・場所によっては古くなっていますが、施設は綺麗で使いやすいです。
      【友人関係】
      ・友人ができるかできないかは個人の行動次第です。
      ・異なる性質の女性同士も程よい距離を保っているため、自分が居心地の良い場所を見つけることができれば穏やかで恵まれた友人関係を築く事ができます。

【恋愛関係】
      ・女子大のため、異性の恋人が欲しい生徒は外部で作っています。
      ・インカレもありますが、飲みサーやパーティーを頻繁に開催するものも多いため、予期しない活動内容からトラブルに巻き込まれる生徒がいます。それが目当てで入る生徒もいますが、注意が必要です。
      ・サークル数は少なめです。外部のチームに所属する人も多く見られます。
      ・サークルに入っていない人は全体の3割ほどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      将来英語を使ったり外国で働きたいと思っている人にはとても良い勉強になると思うしその道に近づけることができると思う。
      先生の面倒見がとても良くて丁寧。講義もconversation などを通じてネイティブの先生ともコミュニケーションをとることができるので英語の会話力はもちろんその他の文法やTOEIC 対策もできる。
      航空会社や外資系の会社に就職している先輩が多いのでそういう道に進みたい人におすすめ。
      京王線しか通ってないのが少しつらい。近くにご飯屋さんや雑貨屋さんが充実している。
      チャペルがとても魅力的。移動教室がとても楽。掃除も行き届いている。
      友人関係はとても良い関係を築くことができると思う。女子大だから恋愛はあんまり望めない。
      サークルは無く、部活のみとなっている。女子大ならではの部活が多い。
      英語のライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、 それぞれ授業があり細かく学べる。
      付属の高校に通っていたから。また、将来航空会社に務めたいから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      人数が少ない事が1番のウリだと思います。先生方が一人一人と向き合ってくださっているように思うからです。
      言語系の学科なので勉強は難しいですが、先生方が細かくサポートしてくださいます。
      コロナで大変な状況にも関わらず、先生方はオンラインならではのまるで一対一のような授業をしてくださいます。
      私はまだ1年なので受けていませんが、就職の為の講座なども開かれているようです。
      仙川なので都会からは少し離れますが、新宿にすぐ出れます。
      また駅から学校までの間に色々お店もあるので環境は悪くはないです。
      都会から離れていることもあって敷地がとても広いので、施設は割と充実している方だと思います。
      少人数な大学なので、友人関係は他の大学に比べて充実していると思います。
      サークルはあまり充実していないですが、仏研学会?などのイベント事は行なっているようです。
      フランス語やフランスの文化について、主に学びます。仏語検定の勉強も出来ます。
      フランスの文化に興味があり、学べる学校を探したところ白百合が1番深く学べるように思ったので、白百合の仏文学科を志望しました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      自分が学びたいと思っていた分野とカリキュラムが一致していて今のところ満足している。また、先生たちの授業が面白くて充実している。
      教室の雰囲気などはわからないが、zoom上では楽しく授業をやっていた。オンラインのせいか他の生徒の意見をgoogle classなどの授業の時に見る機会が多かったが、どの意見も面白く考察が深い人がたくさんいて驚いた。自分は書くことや表現することが得意だと思っていたが、比べ物にならないくらい素敵な意見を持ってる人が多くいていい刺激になった。
      対面で授業の時は他の生徒の意見が共有されるかどうかは分からないが、そんな人たちと一緒に授業が受けられる環境は恵まれているなと思う。
      1年間オンラインの授業だったが、資料作りやレポートに対するフィードバックがしっかりしていた。また、小さなことでも褒めてくれる先生が多いのでやる気が出る。他の大学では先生によって授業の質が大きく異なる事があるらしく不満を持つ友人が見られたが、この学部で授業の質に不満を抱いたことはなかった。
      学校の在校生ページで定期的に企業からのキャリア情報が流れてきていたのでそれなりにサポート体制は整っているのではないかと思う。
      また、大学名を言うと周りからの評価がとてもいいので就職にはいいのではないかと思う。
      京王線沿線にあるので都内に遊びに行ったりバイトをしたりするには便利だと思う。駅から徒歩15分くらいのところにキャンパスはあるが、ちょうどいい運動になるのではないかと思う。駅前のタクシーも多かった印象がある。
      通ったことがないので詳しくはわからないが、現代ではビルのような大学が多い中で平キャンパスの大学は珍しく伸び伸びとした印象を受けた。また、外界とキャンパスの区切りがしっかりしているので気持ちの切り替えができると思う。チャペルも豪華で初めて入った時にはとても感動した。緑豊かなキャンパスに憧れてここの大学を志望したので、早く通える日が来てほしいなと感じる。
      自分次第で大きく交友関係は広げられると感じる。オンラインで学校に通えない1年間で思うように交友関係は広げることはできなかったが、会うべく人にはきっと出会えると思う。オンラインの中でもなんとか友達になれた人たちはみんないい人でこれからの出会いをとても楽しみにしている。
      先輩からはインカレが充実していると聞いている。
      オープンキャンパスや学園祭には参加したことがないのでわからないが女子大なのでそこまで規模は大きくないと思う。
      一年次では文学を読んで考察をしたり意見を言ったりと、大学の授業を受ける上での基礎的な姿勢を学んだ。
      もともと国語が得意で入試の国語の配点が多い学部だったから。
      文学の分野に興味があり、より知識を深めたかったため。

1991-10件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学