みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19941-50件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      やりたいことが明確ではないけれど、それを探すのためなら、悪くない学科。白百合の中でも比較的穏やかな気質の子が多い学科なので友達と切磋琢磨するには良い環境。
      ネームバリューばかりで内容は良くない。
      だらだらと喋る先生が多く、ためになることはない。
      アドバイザー制度なる、担任の先生が居るのは悪くないが、名前だけのパターンもある。
      少人数なので先生と仲良くはなれる。
      それても本当に勉強になるかは別。
      不満しかない。
      なんの役にも立たない。やる気を削ぐ言動も多いのであてにするだけ時間の無駄。
      駅までの坂道がピンヒールを多く履く白百合生にとっては地獄。
      校門から校舎までの道が草木の生い茂る庭を抜けていかないと行けないので冬は路面凍結しているし、夏は蚊に刺されるしで不便。カラスも多く敷地内の方が怖い。
      施設があっても使わせてもらえず、交渉しまくってやっと使える。
      華やかで明るく、和を乱さない子が多い。
      性格の良い子が多い。エスカレーター式で下から上がってきた子も少なくはないが、派閥とかは無く、女子校のわりに人間関係はかなり良い。
      閉鎖的すぎる。
      七夕をキリスト教風に祈るなど、無駄なイベントも多く意味がわからない。
      一二年は上代中古から近現代までの全時代の文学に触れる。
      三年以降から少しずつゼミにわかれはじめる。
      教員免許が欲しかったから。
      名門校のネームバリューが欲しかったから。
      指定校推薦でそこが確実でそこそこ興味もあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      落ち着いていて、先生も優しくて充実できると思います。4にしたのは、共学校で、学校内で恋愛できたらもっと楽しいだろうなと思うからです。でも外の大学との関わりもあるのでそれはそれでとても楽しいです。
      先生によってたまによく分からない授業もあります。 基本的には先生も親身になってくださり、授業の人数も少ないので満遍なく見ていただけます。
      ゼミは本当に先生によりけりです。自分のやりたい内容と先生をよく見極めれば大丈夫です。人によると思います。2年の後期に決めて、3年から開始です。
      これは、自分で行動するかどうかです。積極的にこちらから行動し、先生に相談すれば必ず相談に乗ってくれます。先生を見つけることが大切です。
      最寄駅が京王線仙川駅なのですが、駅からやや距離があることと、学校周りには何もないので冬はとても寒く、教室までも遠く感じました。
      Wi-Fiが設備されており、パソコンも使用できます。Wi-Fiが届いていない教室があることがネックです。各教室は綺麗です。
      女子大なので恋愛はないです。でも友達はとても良い友達ができると思います。皆とても真面目で明るくて楽しいです。
      そもそもサークルはそんなにないです。極めたい人が入る感じです。イベントも小規模で特に盛り上がることもないです。
      国文なので、日本の文学を学びます。2年時まで外国語科目もどれか一つ取ります。あとは、選択科目は女性に特化したジェンダー系や心理系など様々あります。
      決まっていない
      見た目がとにかくオシャレでした。キリスト教ということもありますし、落ち着いた雰囲気です。図書館も広くて文学に囲まれる環境には適していると感じたからです。
    今年は全てオンライン授業でした。来年からはオンラインと対面授業、併用で進むことが決まっています。

2020年05月投稿
    人間総合学部発達心理学科の評価
      子どもの心理、発達心理学を学びたい人にとって、最高の環境だと思います。主体的に取り組んでいけば、多くの知識と経験を得ることができます。 卒業生には、企業だと銀行の推薦就職や大企業の内定者もいます。女子大なので就職率も高いです。白百合大学院では発達心理学をさらに深く学ぶことができ、公認心理師(国家資格)、臨床心理士、臨床発達心理師の受験資格を得ることができます。
      発達心理学科は、発達心理を専門とする先生方が集められていて、子どもの心理や支援を学ぶのには、とてもよい環境です。少人数なので、先生との距離も近く、質問しやすいです。主体的に取り組めば、大きな学びを得ることができます。 公認心理師カリキュラム履修者は、3年生の後期に心理実習を通して実践的な体験をすることができ、学校や病院、福祉施設などに行きます。私は今3年生前期なので、それがとても楽しみです。 ただ、意欲のある人とない人の差が激しいです。前の席で一生懸命授業を聞いている人もいれば、スマホをいじって注意される人もいます。
      大学院では特に発達障害など発達心理学を専門的に学ぶことができますし、企業の就職にしてもキャリア支援課のカウンセラーが全面的にサポートしてくれるので安心です。
      最寄駅は仙川駅で、大学から徒歩10分で着きます。周りにはカフェや雑貨屋、本屋があって、帰りに寄ることもできます。カフェは私が知っている限りでは4つあるので、その日の気分で異なる雰囲気と味を楽しめます。 私は自転車なので、行き帰りの坂がちょっと辛いです。
      とても綺麗です。特にチャペルはお気に入りで、行き帰りに寄ることもあります。照明がお花の形になっていて、それが好きです。 パソコンがパソコン室、廊下、図書館、フォンスヴィーテに設置されており、課題やレポートの際に使っています。
      学科の人は基本的にみんないい人です。一人ひとり個性が強くて、それがまたいいと思います。ただ、クセが強すぎて、驚くこともあります笑
      学内のサークルは充実していますが、私は入っていません。ただ、白百合祭やサークルでの集まりを見ると、やっぱり入ればよかったかなあと思います。
      1年生には心理学概論や発達心理学概論といった基本的な心理学を学びます。 2年生は4年間の中で一番忙しくて、心理学の実験の準備をします。 3年生が心理学実験を行い、また自分が学びたい分野を選んで履修します。後期には実際に学校や病院などで実習し、生きた心理学を学ぶことができます。 4年生には卒論を行います。 きちんと計画を立てて履修しないと、3、4年生で多くの授業をとったり、卒業できなくなったりするので、必須単位取得数から逆算してその都度履修する単位を確認するように心がける必要があります。
      子どもの心理に興味があり、小学5年生から小学校の先生を目指していて、この学科に入りました。白百合の発達心理学科は、発達心理学のプロフェッショナルである教授が集まっていますし、少人数体制なので質問しやすいです。 また、入学後勉強していく中で、学校の先生よりも、心理的な支援に直接関わりたいと思い、今は児童心理司を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      私にとっては大学生が天職といっていいほど、とてもやりたいことにあったことを学べる学科であると思います。ただ、楽をしたくて入学してる学生もいることも確かで、続けられない子も2、3人目の当たりにもしております。きちんと自分のやりたいことを明確にできる人なら、楽しい4年間を過ごせる学科でございます。
      学科で行われる講義、ともに先生方の指導はとても充実しております。講義名から胸がワクワクするものもございますが、講義名だけにとらわれず、先生との相性もあり、みんなそれぞれ熱心になれる講義と出会えております。
      他大学にはない学科なので、本当に唯一の場所になっております。学科の研究室で人生相談をする方がいるほど、憩いの場になっており、ゼミもこれからですが、自分のなかで明確な目的があれば楽しいと思います。
      この学科は、将来職場で直接繋がるものを学ぶ場ではなく、学ぶ過程で得た考えや力を、また違うことに進化させる場でございます。頻繁にGmailでのOGガイダンスや支援課もありますので、自分で計画的に利用すれば、大きな力になってくれると思います。
      最寄り駅は京王線の仙川駅でございます。学校までの道には、コンビニがローソン、セブン、ミニストップがあり、スーパーや美味しいパン屋さん、古着屋、カフェ、しまむら、セリアなどもあり、とても充実しております。ただ、道が細く、普段から人も多いため、すれ違うことも難しい道もあり、それによる苦情もあるらしく、歩道ギリギリを歩かなければならないことが多いです。
      とても綺麗な校舎です。棟によってはWi-Fiの繋がりにくさもありますが、基本どこにもWi-Fiがとんでおり、パソコンの近くは充電が可能です。トイレは綺麗な場所もあれば、暗くて狭い場所もあります。電気は自動で付きます。ナプキン販売機で売られているナプキンがとても使いやすいので、これは女子大ならではかと思います。
      人によってこれは様々かと思います。恋愛関係はやはり、共学よりかは劣っていると思います。文化祭もあまり人が来ないので、自分の行動力次第かと思います。友人関係は、とても充実しております。私はこの学科で、同じような趣味をもつ友人とたくさん出会えて、自分の世界も広がりましたし、自分らしく過ごせてとても幸せです。
      参加していないので分かりかねます。申し訳ございません。ただ、私は、高校でダンス部に所属しておりましたが、同じ高校の同じ部活を卒業した先輩共々、ここのダンス部には所属しませんでした。文化祭は、今年、りんごちゃんやふなっしー、OGである宇野実彩子さんがいらっしゃってました。1年次は全員参加ですが、2年次からは自由参加ですので、自分に合わせて利用していけば良いと思います。
      1年次は児童文化、文学の基礎について学ぶことが基本です。このうちは、まだ人気の高い講義は受けられない可能性が高いです。2年次は、やりたい講義を受けられます。(人気の高い講義は抽選ですが、私の場合はあまり落ちたことはありません。)基礎演習といい、ゼミの前の前の段階の講義ができ、少しずつ自分の研究したいことを見つける練習をいたします。3年次は、インターンもあるので忙しいですが、ゼミの前の段階の演習で卒論にぐっと近付く講義をいたします。4年次は、就活の隙間に足らない単位をとるために、通うかたちになるかと思います。卒論もあるので、計画的に1年次から履修していくことが大切です。あとはしっかり出席することです、
      オープンキャンパスの卒業製作に一目惚れいたしました。学科名だけでは、よく分からないままなので、この学科のオープンキャンパスに何度も通い、たくさんの角度で学科を知ったうえで、こんなにも自分に合う、自分がいきいきと通う将来がはっきりと見える学科はないと確信し、志望いたしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい方にはオススメです。ただ周りの人がいい方もいればあまり良くない方もいます。先生は厳しい方もいますが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。周りの方次第で幸か不幸かが決まります。
      分からなかった場合はメールなどで質問ができるのとちゃんと先生が応答してくれるので良いです。
      外国人アシスタントの英会話も実施してるので、英会話スクールに行かなくても普通に学べます。
      まだ入学して一年も経っていないので分かりませんが、周りの方から就職率は良いとお聞きしました。
      通学は苦ではないが道路が狭いので周りに配慮しながら通わなければいけないです。
      校舎は綺麗だと思います。カフェテリアのメニューはとても美味しいです。
      良い友達も面倒な友達もいます。面倒な友達からは、あまり空気が読めない私に毒舌を吐いたり勉強の邪魔をしてきたりすることがあります。正直出会う友達によって大学生活が変わるといっても過言ではないです。
      あまり充実はしてないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      面白い講義が多く他学科の講義も受けることができ就職サポートがほかの大学に比べてとても手厚く就職は安心です。また、他の学科に比べまともな人が多く人間関係もとても良い関係を作ることができます。初等教育はちょっと治安が悪いです...
      様々な授業があり心理の中でも自分の学びたい専門の分野を見つけ学ぶことができます。実験などもでき大学院もあり実際の現場で働いていた先生型の貴重な話を聞くことが出来るのはとても大きいです。
      自分好きな先生を選ぶ事ができどの先生もとても優しく温和なので様々な相談にのってもらえます。
      就職サポートが他大学に比べとても手厚く実績100%も記録したことがあるほど就職サポートには手をかけており誰もが安心できます。
      新宿が近いのは良い点ですが京王線がとても遅れやすく学校までの距離が長いのが不便です
      様々な実験器具なども多くあり支援施設もあるため実際にまじかで子供たちと関わることができます。
      女子校からの生徒も多くみんなとても他学科に比べ面白く優しい人が多くすぐ仲良くなることができます。授業なども初めは同じことが多いのも利点です。
      自分から積極的に活動すれば幅は広がりますがサークル活動がなく自分で探さないといけないのが大変です。
      統計学など数学的なことも学びますが1から先生が教えてくれ少人数なので安心です。また、文系ですが、生物的な要素が強くそういうのが好きな方に向いていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数授業をウリにしているため、必修科目では20人前後のクラス構成となります。教授や生徒との距離が近く、積極的に取り組めば知識を深められるでしょう。
      選択科目の中には全学部共通のものもあるため、場合によっては自分の学部以外の生徒と友好関係を築く事ができます。
      ・基本的に1,2年での授業は簡単です。
      ・入学前に選択をする外国語ですが、私の代では「英語・中国語・フランス語」から選ぶことができました。後者2種類は99%の生徒が大学から学び始める言語であり、基礎から学ぶことができます。
      ・どの大学でも言える事ですが、全て自己責任で学習が進みます。予習・復習・課題・授業内の発言・取り組み等は個人次第で差が出るでしょう。
      ・白百合では特に自主性が問われる場面が多々見られます。
      適当に通い、授業中は出席だけして、寝たりスマホをいじったり寝たり友人と話して適当に過ごし、課題を直前に適当に済ませ、適当な成績をもらってとりあえず進学する――そんな人も多くいます。
      ・新宿から京王線で20分です。
      ・駅からは狭い道を10分、正門から建物が集合している場所まで最大5分かかります。
      ・薬局、郵便局、スーパー、カフェ、コンビニ複数有り
      ・場所によっては古くなっていますが、施設は綺麗で使いやすいです。
      【友人関係】
      ・友人ができるかできないかは個人の行動次第です。
      ・異なる性質の女性同士も程よい距離を保っているため、自分が居心地の良い場所を見つけることができれば穏やかで恵まれた友人関係を築く事ができます。

【恋愛関係】
      ・女子大のため、異性の恋人が欲しい生徒は外部で作っています。
      ・インカレもありますが、飲みサーやパーティーを頻繁に開催するものも多いため、予期しない活動内容からトラブルに巻き込まれる生徒がいます。それが目当てで入る生徒もいますが、注意が必要です。
      ・サークル数は少なめです。外部のチームに所属する人も多く見られます。
      ・サークルに入っていない人は全体の3割ほどです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間総合学部初等教育学科の評価
      しっかりと単位を取得していれば確実に資格が取得でき、就職先も安定してある点は良い。ただ、交友関係は広まらないので、自主的に動くことが必要。
      少人数制であることから、講義中の質問等もしやすい。実践授業も比較的多く設けられている。
      ゼミは3年生から始まってはいるが、実際には卒論の関係もあり、4年の前期から本格的に始まる。自分のやりたい分野を集中的に研究できる。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取得する学科のため、ほとんどの人が保育園、幼稚園に就職する。ただ、公立を受験する人はそこまで多くはない。
      最寄りの仙川駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかり、道も狭いため、通いにくい。キャンパス内にはカラスがたくさんおり、環境が良くない。
      元々キャンパスはとても古かったが、最近になってキャンパスの工事があり、比較的新しい施設が増えた。ただ、個人のロッカー等がないため、持ち帰りが多く、不便。
      少人数制であることや他学部、他学科との関わりがほぼないことから、友人関係は狭くなる。また、他大学との共通の公式サークルはないので、恋愛関係は充実しない。充実させるには、インカレなどに入る必要がある。
      学園祭やミスコンなども内輪で盛り上がっている感覚が強く、面白みはない。
      4年間通して、保育、教育を学ぶ。2年次からは実習があり、4年間合計で5回。
      金融・保険
      保育を学んできたが、実習の経験などを通して自分には他の職業が合っていると思った。ただ、何も学ばなかったわけではなく、コミュニケーション能力等は十分に身についたと思う。
      就職活動に余裕を持って参加するために、資格を取得しておきたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      初学者にも丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。授業も面白いものばかりですし、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいます。
      まず少人数制が基本なので一人ひとり手厚くしっかり見てもらえるのが魅力です。
      また様々な資格課程やカリキュラム、コースが準備されているので自分の将来の選択肢が増えることはもちろん、なりたい職業に近付く大きな一歩を踏み出すことができます。
      面白い授業がたくさんあり、様々な分野をまなぶことができます。ゼミに関しても自分が学びたいことを深く学ぶことができるのですごくいいです。先生方の研究内容や授業風景に関してはオープンキャンパスなどに来ていただくとよくわかると思うのでぜひ参加してください。
      キャリア支援が非常に充実している点も魅力です。学生一人ひとりをしっかりサポートしてくれるので毎年就職率はいいです。
      最寄りは京王線仙川駅です。新宿等へのアクセスがとてもいいですが、その一方で仙川自体はなかなか落ち着いた雰囲気があるので、のびのびとした学校生活が送れます。駅周辺にはお店もたくさんあるので、街歩きをするのもいいと思います。
      学生数がそこまで多くない分、キャンパス内ではのびのびと過ごすことができます。またキャンパス内には自然がたくさんあるので季節の移ろいを楽しむことができます。毎年秋に見られる紅葉は本当に絶景です。施設自体もとてもきれいですし、学食などの施設も充実しています。
      恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係については学科の枠を越えて交流することができます。落ち着いていて比較的真面目な方が多いので、お互いを思いやりながら切磋琢磨しあっている様子がよく見られます。
      スポーツから文化系まで多様に展開されており、それぞれの部が色々なところで活躍しています。またこうした部活以外にも学生団体なども色々あるので思い思いの活動ができると思います。
      1~2年の初め頃までに初級のフランス語を学び、2年の後半から少しずつ難易度が高くなっていきます。フランス文学を原書で読むといった授業もあります。ネイティブの先生もたくさんいるのでしっかりと学ぶことができます。フランス語、文学のほかにも文化や芸術、社会等に関連した授業もあるので様々な面からフランスを知ることができます。
      落ち着いた雰囲気と充実したカリキュラム、サポート環境のなかでフランス語やフランスに関連した事柄を学びたいと思ったからです。やる気のある学生をどこまでも応援し、サポートしてくれるのは本当に魅力です。学びたいことはもちろん、それ以上のことを学ぶ機会、環境が整っているので様々なことに興味関心をもつことができます。

2021年03月投稿
    人間総合学部児童文化学科の評価
      資格がとれるので、就職難でも大丈夫です。1年次から実習があることも強みです。その経験から、自信がつきました。
      手厚い指導でありがたいです。小学校の先生になりたかったので、そのための資格勉強など、とても参考になることを教えていただきました。
      していると思います。ここも手厚く、とても卒論に役立ちました。
      就職はとてもよいです。古い学校なので、パイプが太いかとおもわれます。
      仙川駅ですが、私の家からは遠かったです。また、細道があるので、少しだけではありますが、行きづらい面もありました。
      とてもきれいです。チャペルやめぐみ荘など、魅力的な建物もあります。
      みんな仲良くやっていけました。サークルや部活などで、友好関係を深めました。
      サークルは少なく、当時私が入りたかったものはなかったのですが、入ってやっていくうちに、楽しめました。
      学部学科は少なくても、それぞれで重点的に自分のやりたいことができます。
      本当はこの学科に入学するつもりはなかったのですが、なにか資格をとれ、かつ安定した職業につきたかったためです。

19941-50件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学