みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

1991-10件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい方にはオススメです。ただ周りの人がいい方もいればあまり良くない方もいます。先生は厳しい方もいますが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。周りの方次第で幸か不幸かが決まります。
      分からなかった場合はメールなどで質問ができるのとちゃんと先生が応答してくれるので良いです。
      外国人アシスタントの英会話も実施してるので、英会話スクールに行かなくても普通に学べます。
      まだ入学して一年も経っていないので分かりませんが、周りの方から就職率は良いとお聞きしました。
      通学は苦ではないが道路が狭いので周りに配慮しながら通わなければいけないです。
      校舎は綺麗だと思います。カフェテリアのメニューはとても美味しいです。
      良い友達も面倒な友達もいます。面倒な友達からは、あまり空気が読めない私に毒舌を吐いたり勉強の邪魔をしてきたりすることがあります。正直出会う友達によって大学生活が変わるといっても過言ではないです。
      あまり充実はしてないと思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      講義はほとんど少人数制なので、高校生活の延長線だと思っていただければ良いと思います。教務課や学生課の対応は本当に終わっていますし、大学自体もあまり宜しくはないので入学は勧めません。
      講義によりますが、ネイティブの先生は学生に対して好き嫌いがハッキリしており、それが評価に入ることが多いです。内容に関しては必修が特に難しく、真面目にやれば英語力は伸びると思います。
      先生による。全て英語のゼミだと少し大変だと感じる。今はオンラインでの授業なのでよくわからない。
      よく分からないが、進学実績は良いと聞いた。大手に就職する人はごく僅かです。
      駅から遠いし道も狭い
      クレームがありました~とかいうならバスを出したりするべき
      他大学より全て劣っています。全体的に古い施設です。エレベーターも少なく、本当に他大学に行くことを勧めます。教務課などで勤務してる人は敬語が使用できず、態度が終わってます。
      付き合う友達によるが、結構にぎやかで優しい子が多い。それに比べて、要領が悪く、他人に一切協力をしない学生もいるのでそういう子は避けるべき。
      ほぼなし。みんなインカレに入っている。サークル入ってない人も多いです。
      一年次は文法やプレゼンテーション手法を学びます。2年、3年になるにつれて講義の難易度が上がり非常に大変です。
      滑り止め。入る大学を間違えました。別の大学に進むべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      演習が多いため、意欲的に学習できます。少人数クラスなのでちゃんとできます。お嬢様学校と言われていますが、別にそんなこともありません。
      先生によりますが、相談になってくれる先生はいます。
      研究室の先生がとても優しいです。演習の調べ物を一緒に考えてくれます。
      自分で自主的に行動することが大事です。
      駅から遠いです。学校までの道が狭くて、歩きづらいです。あとお店が何も無いので物足りないかもしれません。
      トイレが綺麗です。最近3号館のトイレが綺麗になりました。嬉しいです。学校にカラスが多いです。
      女子のいざこざが少し多いかもしれません。しかし自分の意思があれば大丈夫。面白いお友達が多いため、楽しいです。
      学祭に活気がないです。でもお笑い芸人や有名人が来ることもあります。サークルはかなり少ないです。
      国文科は時代ごとに文学を学べます。一年次から演習をやるので自分で調べる能力が身につきます。三年次からゼミをやります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国語国文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学びに一生懸命になった記憶がほんの数える程度しかない。周囲の学習意欲も低く、どの授業でも「あと何回休めるか?」という声ばかりが耳に入ってきていた。授業中は私語こそ少ないものの、スマホや化粧は当たり前。本当に学びを充実させたい人は、まずは研究室に通い、助手さん等との交流を深めるしかない。授業以外に関しては、部活やサークルはあまり充実しておらず、他大学のものに属する人が多い。文化祭も高校と同程度のレベル。参加者よりも、休みを利用して遊びに出かける学生の方が圧倒的に多い。卒業後は、ある程度、知名度の高い就職先に入る学生が多いように思う。自身が白百合女子大学出身だということで、特に特をしたことはない。
      講義・授業の内容は、どれだけ学生の質が低いと思われているのか不明だが、とにかくレベルが低い。特に英語は、その傾向が顕著。しかし、学生がこのことに危機意識を持つことは稀で、スマホ・化粧ができればよいという考えが蔓延している。教授・講師の先生は、割とお若く新しい数名の先生方は熱心に授業を組み立て、講義してくださった印象がある。一方で、古くからいらっしゃる先生方のほとんどは、あまり講義に力を入れていらっしゃらないのかな?という印象。講義中は、「頑張るのは格好が悪い」という高校生のような雰囲気がある。討論形式の授業で発言を多くしようとものなら、冷めた視線が飛んでくる。課題は、ほとんどの授業にはない。あってもやらない。唯一、教職課程は模擬授業の指導案等の課題がほぼ毎週あった。単位については、欠席日数には厳しいが、普通に試験を受けていれば普通に取得できる。
      そもそもゼミで他の学生と顔を合わせることがなかった。「卒業論文を書きあげるための個別相談」という位置付けで、他の学生の進捗状況や論文内容を知ることは、まずあり得なかった。本当に「卒業するため」だけの時間。全く充実感はない。
      特にサポートはなし。就職率はまぁまぁよいそうだが、中身はないが、外面だけはいい学生が多いためだろう。結婚を機に退職することを夢見ている学生が多いので、とにかく「名前」さえよければ、一般職でも何でも構わない。早く就活なんて終えて遊びたい!と話している。
      京王線の仙川駅から、細い坂道を歩いて15分ほど。周囲にコンビニもなく、全く周辺環境は充実していない。とにかく不便。遊びに行くには、新宿まで出なければいけない。ほとんどの学生が、そこで買い物や食事をしている。
      キャンパスは、よく言えばこじんまりとしていて移動はしやすい。悪く言えば、狭く小さくて大学という感じがあまりしない。かなり年季が入っている建物も多く、設備は先進的とは全く言えない。特に食堂を含めた地下はかなり暗く、とても女子大とは思えない雰囲気が漂っている。研究設備や図書館も、学びに十分な材料が揃っているとは到底言い難い。課題をやる上で役立つパソコンは、台数が限られているので使えないことが多い。試験前も特に学生は勉強をしないので学校の施設は特に関係ない。
      2.3人での超少数で行動するパターンがほとんど。後の結婚式に呼ぶような友達が、たくさんできることはない。精神年齢が皆幼いので、派手なグループ内では常に陰口大会で、つまはじきにされる学生も頻繁に見る。部活やサークルに入れば、多少は交流の幅が広がるが、それも何年も続くような関係にはならない。女子大なので勿論、学内恋愛はなし。皆、アルバイト先を通じて恋人を作ることがほとんど。
      自身はサークル・部活には参加しなかったため、それらが充実しているかは分からない。文化祭は、高校と同程度のもの。垢抜けず、制約も多い中でやっているので目新しさはない。唯一人がわっと集まるのは、お笑いライブを目当てで来るファンのみ。
      概要といえる程、順序だったカリキュラムではない。とにかく卒業するために、バラバラのパーツを拾い集めて、振り返ったら卒業していた…という感じ。
      都内私立の中高一貫校 教員

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化に興味がある方にはこの学科では絵本の製作や児童について文学、文化について詳しく学ぶことができ良いと思います。
      個別指導が充実しているため、困ったことはすぐに教員に相談できます。講義はアクティブラーニングが盛んです。
      2年のときのゼミでは卒業論文に向けて少人数クラスで手厚く指導して下さいます。雰囲気も柔らかいので楽しく学べます。
      東京教師養成塾との連携が盛んなので教師になりたい人はとても良い環境だと思います。
      私は千葉県から通っていますが、とにかく遠いです。坂道もあるので雨の日は渋滞します。
      トイレがキレイなところと古いところの差が激しいです。他はよいです。
      学内で恋愛はできませんが、インカレやバイトで恋愛する人が多く、彼氏がいる人が多いです。
      児童に関することがメインです。基礎知識から学べるので初めて扱う人も安心です。

投稿者ID:221967
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数制で授業を深く学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、基本的に大学で何かを学びたいと強い意志がある生徒は少ないです。指定校推薦やAO入試等で入学する生徒が多く、学習するというより大学のネームバリューで入ってきた子が多いので、ちゃんと大学で何かを学びたい人は来ない方が良いです。
      生徒数が少ないこともあり、少人数制の授業が多く、教授との距離は近いのでわからないことがあったらすぐに聞ける環境です。ただ英文学の学科であるため、語学を学ぶというよりは文学よりの授業が多いです。
      ゼミ自体が多くて10人程度。少なくて2人とかの場合もある。発表の機会等、特に設けられるわけでもないので、普通の授業といった感じです。
      ネームバリューが強く就職受けは有利な印象がありました。ただ、それが通用するのは大手銀行系の一般職など。
      駅から遠いうえに、さらに正門からキャンパスまで距離があるので通いにくかった。駅からの道も一本道なので走ることも出来ない。
      在学していた頃はキャンパスが綺麗とは思いませんでしたが、最近では立て替えがあったり、新しい食堂が出来たりして綺麗になったみたいです。図書館は立派でした。
      4年間を通して何かをちゃんと学びたい人にとっては来るべきではない大学。基本的に勉強するという意識が低い子達ばかりで、まじめに考えている人にとっては苦労する大学だと思います。
      英文学。シェークスピア等の英文学から読み解く心理方法を学びました。
      放送業・マスコミ
      テレビを通して何かを発信していくことに興味を抱いたから
      英文学から読み解く心理方法や価値観を学べるかと思い入学した
      AO入試
      JOBA
      小論文と面接対策をしていた。小論文はひたすらテーマを毎回与えられて、それに対することをまとめていました。

投稿者ID:191148
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      もっと履修科目の幅と内容の深みを重視してもらいたかった。
      授業のレベルが低いし、教員は適当だし、学内のシステムが不親切すぎた。良い友達と巡り会えたことが唯一の実りだった。
      出席のみでほぼ全ての単位が決まる制度に納得できなかった。
      教員の中には、生徒のことを最優先に考えるとてめ素晴らしい人材もいるが、大部分の教員はお金を貰う為に授業をしている感じがする。高校で新学校に通った人にとっては授業の質がかなり低いと感じる。ただし、授業を受ける姿勢に対する評価はとても厳しい。有意義な勉学を仲間と共有したいという人には向かない大学。
      ゼミによると思うが、私が所属していたゼミは、あまり有意義な内容とは思えなかった。楽なゼミと過酷なゼミの差が激しい。
      就職率はほぼ全員だが、一部上場企業などの大手はごく限られた人数しかいない。これは、大学が進める就職先がワンパターン(旅行業界、ホテル業界)に偏っているからだと思う。しかし、中には、自分で人脈を広げて広告会社に就職する同級生もいた。
      最寄駅から遠すぎる。どんなに急いでも15分から20分はかかる。木々に囲まれた閉鎖空間にあるので、都会から離れたい人にはおすすめしたい。
      図書館だけは素晴らしい。英語やフランス語など様々な言語の書籍がある。
      女子校なので、のびのびとしている。友達作りをしようと思えばできるし、一人でも居心地は良い。
      そんなもの存在しないに等しい。学内にはサークルがなく部活しかないので、インカレに入る人もごく僅かにいたが、白百合にインカレの勧誘に来るサークル時代皆無に等しいので、自分から探すしかない。
      リーディング、グラマーアンドリスニング等の英語の講義が9割で、その他第二外国語とキリスト教、就活クラスが必修科目。
      マスコミ・広告・デザイン
      演劇関係に進みました。
      留学制度があったという点と自宅から近場にある大学という点で、
      私大の滑り止めにちょうど良かった。一般入試が何日かあったので、日程がとりやすい。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      本当に大学で学びたいことがある人は来ない方が良い大学。授業自体のレベルや生徒の学ぶ姿勢や意力が低かった。生徒がほぼ内部進学、指定校推薦、AO入試などで入ってきている為、一般入試を受けて入った人は後悔するはず。ただ大学名は世間では通用するため、就職は相当の実績がある。
      授業のレベルが全体的に低い感じで、勉強したという学んだ感が得られなかった。必修授業が興味のある授業と被ってしまうことなどが多く、選択肢が低かった。
      都心から電車で大体40分。田舎方面行きな為、電車が混雑することはなく座れて通える。駅から徒歩15分。さらに正門から校舎まで5分ほど。バス停が近くにないので歩き。疲れている時はタクシーに相乗りして通う生徒がいたほど。
      敷地は広く、校庭は綺麗だった。売店は小さいし、品揃えもそんなにない。ATMなどなかったから不便。校舎はトイレが汚かった。
      女子大のため、異性との出会いはサークル・合コン・バイトなど。グループで行動する子ばかりで高校の延長戦って感じだった。
      サークルは他校とのインカレが多く、大体最初は皆張り切って入会するも3ヶ月後にはやめるって子が多かった。部活は特に強みはなかった。
      英文学の作者の意図を読み解くことを学べる
      英語言語論ゼミ
      英語がどのように現在の形になってきたか学べる
      マスコミ(テレビ番組の制作)
      様々なことに興味を抱くため、テレビを通して色々な世界を知り世の中に発信していきたいと思ったから。
      その大学しか受からなかったため、入学した
      AO入試
      英語の面接の対策と論文の書き方を徹底した

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      本当に児童心理学を学びたくて、大学生の時期にバカンスのような楽しみ方をしたい人にはあまり向いてない学部かもしれません。
      発達心理学というものを何かわからずに入学して心理学を学べらと思うと痛い目に遭います。基本的に児童心理学がメインで、取りたい授業よりも必修の大変さにやられます。
      ゼミ自体存在しません。もはや卒論を書くためのチームです。なのでゼミ仲間とかいうもの基本存在しません。
      必修が多いので学科の先生との距離は近くなります。学科も人数が少ないので基本的に先生は生徒のことを覚えているような気がします。
      周りにはスーパーやコンビニといったものがあまり近くにありません。充実度も低いです。
      メインで使う棟が老朽してます。あと立地的にも他のものと離れているため不便です。
      学科の人数が少ないことと必修がたくさんあるおかげで比較的コミュニケーションを撮る機会が多いです。しかしサークルや部活動はあまりおすすめしません。
      文化祭やイベントが基本的に高校の文化祭よりもつまらないです。
      基本的に児童心理学がメインです。しかし必修以外のもので心理学や語学なども学べます。またゲーム論など楽しそうな授業もあります。
      広告のキャスティング業界。営業。
      心理学について学んでみたいと思ったので、大学のことは調べず心理学と名前についてる学校を選んだ結果ここに合格しました。
    2020年4月からオンライン授業の導入。大学へ行くときは電話していくことを伝えなければ入れない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      授業には活気がないし、やる気のある学生も少なく感じる。高校のような授業が多い感じで、ものによっては高校の方が良かったりする。 辛うじて良いと言えることは、比較的静かな環境、先生との距離の近さくらいだろう。
      一年生の時は取れる英語専門科目がとても少なく、二年生から開放される授業が殆どである。必修科目がある程度すでに組まれているので、その合間に詰め込んでいく形だ。私が履修した授業のうち、胸を張って「良かった」と言える授業はなかった感じだ。
      最寄り駅から多少歩きますが、比較的アクセスしやすいのではないのだろうか。私は自転車通学なので、学校周辺の施設に関してはよく知らないが、知人によると、美味しいカフェやカレー屋があったりと、楽しめるそうだ。
      少し古さを感じますが、まだまだ綺麗だと思う。だが一号館地下の食堂はかなりぼろい。授業で施設を活用しきれていないと思うことが多々ある。 図書館の蔵書数も、もう少し欲しいところである。
      学生の人数も少なく、癖のある子も少ないので、自分と気の合う友人を探すのは簡単かと思う。女子大のため、恋人がいる人は少ないかと思いきや、私の周りには結構彼氏持ちの子がいる。学外のサークルやアルバイトで出会った子が多いようだ。
      サークル数は少ないと思う。学内のサークルではなく、外に出てしまう人が多い。私はサークルにはいっていないので、詳しいことはよくわからない。
      英語の基礎から、スピーチ、プレゼンテーションまで学ぶことができる。
      高校の指定校推薦校のうち、通いやすく、比較的良い印象だったから。
      推薦入試
      面接のみの試験だったため、聞かれるであろう質問を推測し、高校の先生に指導してもらった。

1991-10件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学