みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      発達臨床学科ということで心理学を軸に子どもの心理や実験などが学べて専門的な学習をすることができます。
      いま話題になっている子育ての問題などを日々学び考えて実習などの実践のもと保育の専門家として成長できます。
      研究職の先生方が多くより専門性を培うことができます。
      指導はとても丁寧でわからないところはきちんと答えてくれます。
      先生方も優しく面白い話もたくさんしてくれます。
      一生の恩師にきっと巡り会えます。
      ゼミはとても充実していて少人数で毎週行っています
      先生ごとに専門が異なるので生徒は支持する先生のを希望して入ります。
      ゼミのテーマはそれぞれの先生の専門性になりますが、学びたいことを話せばより細かく答えてくれます。
      大学では3年生から始まり卒論をかいて卒業するまで同じゼミです。
      白梅学園大学は保育の世界では東大とされているようで、求人は毎年驚く数が来ます。
      保育士、幼稚園教諭のほかにも多くの就職につくことができます。
      またサポートも手厚く自分の性質にあった就職先につくことができます。
      小平市の鷹の台駅が最寄りですがそこから徒歩で15分ほど歩きます。すぐそばに玉川上水が流れて緑が多く春は桜夏は青々としたみどり、秋は紅葉と季節を肌で感じ目で見ることができます。
      大学の施設は新しいものではないので夏は熱く冬は寒いというのはが難点です。
      また校舎ごとに離れているので最初は覚えるのが大変かも知れません。
      生徒たちは学科ごとにいますが比較的土地が狭いのでみんな仲良くなるのが早いです。
      保育を学んでいる人たちなのでフレンドリーで優しいです。
      発達臨床学科なので心理学を中心に保育、子どものことを学びます。実験や実習を通してより深い保育感を育て学ぶことができます。
      保育士、幼稚園教諭、施設職員、など

投稿者ID:209498
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      勉強を熱心にしたい人・福祉を総合的に学びたい人にはおすすめの学校です。ただ、課題が多かったり評価が少し厳しい所があります。
      講義中はとても静かで快適だと思います。しかし、イスがあまりよくなく、腰が痛くなります。腰痛持ちの人にはかなり辛いです。
      まだゼミが始まっていないので分かりませんが、先輩方を見てると楽しそうな雰囲気です。試験対策もしてくれます
      就職率は120%です。福祉の東大とも言われているそうです。国家試験の試験対策指導も熱心にしてくれます。
      学校の周りは何もなく、かなり不便です。また、駅から学校までかなり距離あります。でも慣れれば大丈夫です。
      とても古い建物です。新しい建物もありますが、学科によってはあまり使いません。また、講義の内容によっては使わない教室もあるので新入生に場所を聞かれても答えられないこともあります。
      グループ行動をしている人が多いので、一人で行動したい人・一人の時間も欲しい人にはおすすめできません。
      大学といっても専門的に学ぶので一年は基礎です。しかしカリキュラムが変更となり今は一年でも実習があります。
      福祉を総合的に学びたいと思っており、自分に合っていると感じた為志望
      推薦入試
      高校の先生に放課後マンツーマンで勉強を教えてもらっていた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      とても安心した環境で学ぶことができます。先生方もとても親切で分からないことがあればすぐに聞くことができます。
      子どもについてよく考えることの出来る授業が多く、将来のためになります。
      様々な人との交流により、自分の視野を広げることが出来る。とても充実している。
      不安なことがあればとても寄り添ってサポートしてくれます。分からないこともすぐ聞くことが出来る。
      駅からのアクセスもよく、徒歩約15分程です。川や自然が周りには沢山あり、車もそんなに多くなく静かな場所です。
      多少、校舎は古いので年季が入っていますがそれほど気になりません。
      友人関係はとても充実しています。同じく傾向の夢を持っているというのもあり、とても親しみやすい友人関係です。
      イベントはそんなに多くないですが、どれもとてもためになります。
      主に子どもについて。成長や発達など。また、保育士や、小学校の先生などになるために取得をとるために必要なことを学ぶ。
      将来は、保育園や幼稚園などに関わる仕事をしたいです。
      将来、保育士など子どもに関わる仕事をしてみたいと思い、この学校を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      2年生からの実習前から実践的な授業が多く、将来保育の道に進む予定の人にとっては、とても身になる授業が多いです。
      学生の人数が少ない分、教授との距離がとても近いと思います。また質問した際に親身になって答えてくれる教授が多いです。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方や、文献の調べ方、調査の仕方を学ぶことができます。3年生からは、関心のあるゼミを1つ選択し、卒業論文を書きます。ゼミによって、活動内容に差があるので、興味のあるゼミには必ず説明会に参加すると良いと思います。
      保育業界で、実績もあり、多くの卒業生を輩出しています。進路指導科の先生たちが、履歴書の書き方から面接までサポートしてくれます。
      最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅です。歩いて15分ほどとわりと歩くと思います。また、玉川上水の用水路を通らなくてはいけないので、雨の日は泥はねがすごいのが難点です。国分寺からバスで通学も出来ます。学校の目の前に停留所があります。周辺にはコンビニはありますが、私が通っていたときは、食事ができるお店はあまりありませんでした。
      施設は古いです。また建物が5棟ぐらいあり、全て4階建て、連絡通路は2階部分にしかないので、移動が大変でした。保育の学校なため、ピアノ室は充実しています。授業の時以外は自由に使えるので、練習も出来ます。
      1、2年は基礎的な教養科目が多いです。2年の後期になってくると、保育の専門的なことも多く学びます。1年次からゼミがあり、1、2年は大学側が決めた先生の元でレポートの書き方等を学びます。3年次からは、興味のある分野のゼミに所属します。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。2年次の夏休みから実習が始まります。
      私立保育所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業を受けるだけでは、知識が十分について実務につなげられるとは思えない。
      学ぼうという気持ちと、自らで知識を深めようという気持ちが大事だと思う。
      先生によります。
      ゼミの内容から選択するというよりは、先生で判断します。
      人気なゼミは先生の人柄や内容で決まります。
      サポートしてくれる事務の方が少ないと思います。
      徒歩でも15分以上かかり、玉川上水緑道を歩くか、歩道がない、または狭い車通りの多いところを歩くかなので、雨の日はとにかく大変。
      駅からバス停まで歩く。学校の前のバス停は門を出てすぐなのでありがたい。
      充実まではいきませんが、最低限はある。
      ただ、建物は全体的に古いです。公立中学校のようです。お
      友人関係は普通に過ごしていれば問題はない。恋愛関係は、男性が少ない分、校内恋愛は多くは望めない。
      活発なサークルは多いわけではない。
      ピアノの実技は少ないです。自主練習が大切。
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      学びは充実しているが、建物も古いため、設備面はあまりよくない。学校自体が小規模なので、サークル活動も小規模。学園祭は、サークル中心でやるので、内輪でやっているイメージ。
      実習などが充実している。保育や教育、福祉など本当に興味があるなら学びは充実していると思う。
      ゼミでは、学びたいことや目的がパッとしないイメージだった。小規模な学校なのに、知らない教授もたくさんいて、その中からゼミを選択するのが難しかった。
      保育、教育、福祉に関しては就職の実績もあり、これまでの先輩の就職先など参考になった。
      立地はあまりよくない。駅から距離がある。駅から学校まで歩くが、十分な歩道が確保されていない。
      建物が古い。出席確認も専用の用紙で行なっており、中には、友達の分も代わりに書いて、出席しているように見せている生徒もいた。
      圧倒的に女子の割合が高い。他大学との交流もほとんどないため、恋愛関係を充実させるのは難しい部分がある。
      学校自体が小規模なので、サークルも小規模。私は、サークルには入っていなかったが、サークル内はとても密な関係になり、仲が良さそうだった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、社会福祉士など、子どもに関わることに興味がある人は深く学べるので、将来に役立つ。
      乳児院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の勉強をしっかりとやりたい方にオススメの大学です。
      僕は行ってよかったと感じています。
      保育以外にもたくさんの方が学べます。
      保育士以外にも様々な選択肢があります。
      例えば
      最寄駅は国立駅、国分寺駅、立川駅です。
      国立駅、国分寺駅からはバスも出ており、国分寺駅までは中央線や西武線でも通うことができます。
      また、自転車を置いて通学している生徒もいました。
      歩いていけない距離では無いですが、バスを使ったほうが便利です。
      古くからある学校ですが、設備等特に問題はなく、過ごしやすいです。
      サークルに所属していましたのでたくさん知り合いを作ることができ、充実した4年間になりました。
      他の学校との交流もありました。
      また、サークルでは色々な学部の人がいるので刺激されながら楽しく活動することができます。
      子ども学部では、子どものことを学ぶだけでなく、心理学、教育学、福祉学をも学べます。
      そのほかにも発達臨床学科、家族地域支援学科などもあります。
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
      先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
      いろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
      進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
      駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
      友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      取得可能な資格がいいくつかあり、取得のために四年間を十分に使って勉強ができます。だからといって授業が詰め詰めにあるわけではないのでサークルやアルバイトなど自分のスタイルにあった学生生活を送ることができます。
      学科で行われる講義ですが、学科の先生だけでなく他学科の先生方も指導してくれるため、専門的な勉強の内容は変わらずも様々な角度から物事を捉え理解することができます。
      三年生前期から二年間あります。ゼミナールごとに内容は異なりますが私が所属していたゼミでは、学びたいことのテーマ決めやどのような内容で行っていくかをゼミ仲間とともに考え、本当に自由で自分の学びたいことに取り組める時間となりました。
      駅からは少し歩きますが、学科の先生方が関わりのある施設や事業が学校の近くにあります。そのため、身近に課外活動やボランティアができます。課外活動やボランティアってやりたくても中々始めるまでに勇気や時間を要したりするため身近やにあることは強みだと思います。
      教育系

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      学部全体に言えることですが、教員は親切ですが、設備が整っているとはいえません。学科の人数がさほど多くはないので、色々な人と仲良くなれますが、サークルの選択肢は他大と比べて少ないのでそこは期待しない方がいいです。
      学科の授業は心理学と障害者関係が中心です。ただ、他大の心理学部と比べると幼稚園教諭等の資格の学びが中心で、心理学の分野はそこまで深くはないかと思います。子どものことや障害関係を学びたい、ちょっと心理学も気になる人にはおすすめです。
      前の方が言った通り、授業内容が重複することもありますが、学びを深めたり、復習するという意味では役に立つのではないでしょうか。
      わたしは希望のゼミに入れたのですが、とても充実しています。ゼミの雰囲気もいいです。それはゼミ生のカラーにもよりますが。ゼミ見学をしたり先輩の話をきいて、ゼミ選びをすればまちがいはないかとおもいます。
      90%以上は毎年就職決定しています。

選り好みをしなければ確実に就職はできるとおもいます。
      就職はそもそも自分のことなので、あまり進路指導課に期待はしてなかったのですが、私は手厚くフォローしてもらいました。
      わたしは公務員の福祉職に内定しました。
      春休みに外部業者の一般教養の講座があったり、専門科目の講座があったりしました。
      前の方の投稿にもあったように人によっては進路指導課の人とあわない人もいるようですが、必要な情報だけを得て、受けたくないところを進められれば丁重に断るなりすればいいとおもいます。むしろ進路指導課に負けてたら社会にでたときも困るとおもいます。
      使えるものをうまくつかう、あとは本人の努力で、この学科は就職活動はなんとかなる学科だとおもいます。
      JR国分寺駅から西武国分寺線に乗り、5分ほどで鷹の台駅につきます。そこから徒歩15分です。
      駅から大学までの間に3つコンビニがあります。商店街にはちらほらご飯屋さんがあります。
      大学生が楽しいまちではないです。
      生協しかなく、学食もひとつです。
      中高と共同で使うので混む時は大変です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。古いところは趣のある古さではなく、ボロいです。
      ピアノ室がありピアノが自由に使えるのはいいてんだとおもいます。
      男子が少ないので学内恋愛は女子は期待しない方がいいです。
      友人関係は大学柄なのか優しい人が多いので恵まれました。
      上記でも述べましたが、幼稚園関係のこと、心理学、障害者に関することが学べます。
      幼稚園関係のことや障害者関係のことは充実しているのではないかと思います。
      公務員の福祉職

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学