みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

卒業生 / 2014年度入学

しっかり学ぶことができる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      ほかの大学に比べ人数が少ないため、とても学びやすいです。
      家族地域支援学科では、介護福祉士と社会福祉士の受験資格が得ることができます。両方取ると長期休みが少なくなってしまいますが、先生方が親身になってアドバイスをくれたり話を聞いてくれるので、実習にも真剣に取り組むことができます。
      他の学科との合同授業になるときは席取り合戦になりますが、学科のみの授業だと人数が少ないため、わからないことがあるとすぐに聞くことができます。また、フィールドワークなどもあるため、とても楽しい授業です。
      介護福祉士を目指す人には、介護実習室などが放課後などにも使うことができます。
      1年生から基礎ゼミはありすが、本格的なゼミ活動が始まるのは3年生からです。2年生の後期からゼミ訪問などを行い、他学科含め自分の興味のあるさまざまな教授のゼミを選ぶことができます。
      西武国分寺線鷹の台駅が最寄り駅ですが、道路が狭かったり15分くらい歩きます。国分寺駅から西武バスが出ており、大学前まで行くので、通学には困らないと思います。鷹の台から大学に向かう途中には、パン屋さんや定食屋さんがいくつかあるので、サークル終わりに食べに行くこともできます。
      大学周辺は玉川上水など自然が多く、周りも学校が多いため、とても静かなところがいいです。駅の反対側には大きな公園があったり、少し歩いたところに焼き肉屋さんがあります。
      全体的に校舎は古いです。
      運動系サークルと文化系サークルがあります。
      私が所属していたバドミントンサークルは、先輩後輩関係なく仲がよく、とても楽しいサークルです。普段のサークルの後ご飯を食べに行ったりするのはもちろん、バーベキューやスノボ合宿などちょっと遠出をすることもあります。
      夏休みと春休みには、新潟や長野などに合宿に行っています。
      高齢者施設

白梅学園大学のことが気になったら!

桜美林大学

桜美林大学