みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      資格が取れるだけで、行って学んだことは特にありません。
      しかし、交友関係は良いです。目指しているものがどの人も子ども関係で話が合います。また、真面目な人が多いと思います。それに、個性豊かな人が多いです。人数が少ないので団結力みたいな、全員で仲良くやっています。
      学んだなぁと思ったのは、実習ぐらいです。
      内容が重なる授業が多く、またかと思うことが多いです。

それに、時間割の構成が下手で、授業がつめつめな時期、暇な時期があります。4年なのに忙しいっていう人もいます。
      取りたい授業も必修の授業と重なることもあります。
      特に発達臨床学科は、心理学に教育といろいろと授業が多いです。

先生は、実績の凄い人がいたりしますし、個々で関わるととても面白い、勉強になる先生が多いです。
      しかし、自慢をする先生が多いです。そこは、軽くスルーしてます。
      また、考え方が偏っている先生もいます。
      ゼミは3年の前期からで、2年の終わりに選択します。
      ゼミの先生は、とても相性が良いので良かったです。
      選ぶところで、良いか悪いか。私は良い選択が出来ました。
      考え方が合う先生を選ぶことをおすすめします。
      現在、卒業論文を書いていますが、相談しにいくと忙しくても時間をさいていただけます。親身になって関わってくれます。
      私は、就職に成功した派ですが、この時期でまだ決まっていない友人が何人もいます。
      発達臨床学科は、幼稚園、小学校、特支、認定心理士を取れますが、実際この資格を生かして就職する人はかなり少ないです。

教員の方は、対策講座が不十分なのもあり、自力での勉強になるのでかなり厳しく、なりにくいと思います。
      また、小学校の免許を取ろうとすると、授業がかなり多い上、その授業の評価が厳しく、軽い気持ちではやっていけません。

公務員の福祉職を受けたり、企業を受けたりしてます。

進路指導課もいろいろなことを言ってくるので、あまり頼りにはなりません。
      駅から徒歩15分、コンビニも少なく、飲食店もないため良いとは言えません。
      食べに行くとなると、国分寺に出ないとありません。
      雨の日は、玉川上水を歩くとどろどろになります。また、玉川上水を歩くと時間によっては小学生の下校に合い、歩きにくいです。
      他の道は狭く結構怖いです。
      ボロボロです。
      エアコンを学生が調整できるところは良いと思います。
      パソコン室、図書館、学食、学生ホールは狭く、すぐにいっぱいになります。使えません。
      学習室もうるさく勉強は出来ません。
      交友関係はとても良いです。
      話が合う人が多く、みんな仲が良いです。小さいからこそ、団結があるんですよね。
      ここだけは、この大学で良かったと思います。
      特別支援教育、保育、心理学
      心理学は所々必修。その他は、資格を取るか取らないかですが、卒業単位が足りなくなるので取らないといけなくなります。
      教育

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業が充実していて、専門的知識をしっかり身につけられます。保育をしっかり学びたい方にはぴったりです。あたたかいアットホームな感じの学風です。実習も専門ゼミも充実していて、現場に出るまでに力をつけられます。
      講義は専門の先生方がしっかり行ってくれるので、とても充実しています。しかし、先生方忙しいので、捕まえるのが難しいです。
      自分にあったゼミが見つけられます。ゼミの先生からしっかりとした指導がいただけます。ただ、人気だと希望のゼミに入れないのが難点です。
      福祉系の就職に強いです。たくさん求人がきます。進路指導科の方々のサポートがとても手厚いです。
      最寄りの鷹の台の駅から歩いて15分と、遠いです。また、道も狭く、車が行き来していたり、川沿いの道は雨の日にぐちゃぐちゃになるので、通学が大変です。ただ、周りに意外と隠れた名店があったり、コンビニが多くあったりします。近くには武蔵野美術大学もあります。
      新しい施設もありますが、木の造り感満載の校舎もあります。階段が急なところが危ないです。廊下も狭いです。充実しているかと言われると、まだまだだと思います。
      小さな大学なので、友人が多く作れます。あたたかいアットホームな学風なのも関係していると思います。恋愛関係については、子ども学科は男の子があまりいないので、他学科の方と恋愛するしかないです。
      1年は保育の基礎を学ぶだけでなく、他にも基本的な教科を学びます。いろいろな施設にいける授業もあります。2年生になると、初めての実習、幼稚園の実習があります。だんだん実践的になっていきます。3年生になると、授業も減ってきて、専門ゼミが始まります。段々と専門性を煮詰める時期になってきます。4年生はほぼ授業がなく、就活に専念できますが、3万字くらいの卒論を書き上げなくてはいけません。
      私立保育園の保育士

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      白梅は保育の中でも名が知れていて、定評もあるので、幼稚園教諭、保育士を目指している方にはいい大学だと思います。小学校免許、社会福祉士の試験資格も取れるので、資格をたくさん取りたい、進路に迷っているという人にもおすすめです。
      講義は少し退屈です。ほぼ必修なので、選べません。全体的に実技が少なく、理論を先に叩き込まれるという印象です。その中で興味のある分野を自分の中で見つけて、自分で調べたり、学びを深めていると3年生のゼミ選び等の参考になると思います。
      人によって全然ちがいます。どこのゼミを選ぶかで3年生、4年生の学びは全く異なると思います。ゼミによって約束事などが大きく違うので、不平不満がでることもあります。
      就職率は高いほうだと思います。ある程度の人は進路が決まっているので、そこから自分に合ったところを探していくという形になることが多いので進路相談課などを利用していけば手助けしてもらえるのではないでしょうか。、
      駅からとても遠いです。駅もアクセスが悪いです。バスがありますが、帰りはとても混みます。雨や雪だと道がぬかるんでしまうので、おしゃれな靴は向いていません。
      全体的に古いです。古い校舎はとてもさむいです。冷暖房も効きにくく、ふべんです。プロジェクターがたまに動かなくなったりもするので、設備が充実しているとは思えません。また、空きコマに時間をつぶすところがあまりないので、暇です。
      女の子ばっかりなので、学内の恋愛は少し難しいかもしれません。ただ、クラスの授業がおおいので、友達は作りやすい気がします。
      保育士資格、幼稚園教諭になるための勉強が主です。実習に向けての授業もわりとしっかりとしていると思います。
      松永ゼミ
      子ども主体の保育をしている園の見学、ゼミ内での討論など
      保育士、または幼稚園教諭
      昔からなりたいと思っていたため。子どもたちと触れ合う仕事に就きたいため。
      保育士資格、幼稚園教諭免許が取れるので。また、高校からすぐに上がれたので。
      推薦入試
      推薦なので、学内でのテストをがんばっていました。学校では面接の練習をしてもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      学びたいことが学べます。学ぶということは自分自身何を学びに来たのかをしっかり持つことだと思います。大学生活は自分が何を目指したいのかを考える時間となります。
      専門科目をしっかり学べます。しかし学ぶ意識が低ければ学ぶこともできません。わからないことは分かるまで先生が親身になって教えて気ださるところがとてもいいです。
      自分自身が学びたいゼミを選択することが大切です。友達関係も大切ですが、卒論製作する4年次は、ゼミが自分にとってどうだったかを知るときです。ゼミ選択はとても大事だと思います。
      専門的な分野への就職は良いのではないかと思います。先生方や就職担当の方もとても親切に接してくださいます。
      最寄駅からは、少々歩きますが、玉川上水緑地は夏は特にいいです。大学周辺は商店はないので少し不便ですが、コンビニはあります。
      小規模な大学で、設備的には年数がたっています。しかしPCは結構台数もあるので、大学でレポート作成はかなり空き時間にできます。
      良くわかりません。友人は作ろうと思えばどこでも作れますし、何事も自分次第だと思います。クラスは少ないので気心の知れた友人が見つかるかもしれません
      社会福祉士の国家資格取得のための基礎、相談援助のノウハウが学べます。
      社会保障・地域福祉研究室
      現在の社会保障制度やこれからの日本について学べます
      地域で何かお手伝いができないかと思い地域福祉を学ぼうと志望しました。
      その他
      論文の書き方などを参考書などを読んで何回も書き込みました。

子ども学部発達臨床学科の評価
      この大学に入りいろんな経験ができた。また大学時代に戻りたいと思うことが多々ある。大学時代にしか経験できないような実践的なことが沢山経験できた
      専門的なことが学べる!実践的で知識が身につく!質問に対して丁寧に答えてくれる信頼できる先生が沢山います。
      先生と生徒の距離感が非常にいい!アットホームな環境なので
      楽しく取り組むことができる!
      資格は授業に出て、単位を取っていれば確実に取れる。サポートも良く、希望の就職先に就職出来た。
      やや駅から遠く、雨の日、冬の日は大変だった。しかし友達とのコミュニケーションを取る大事な時間でもあった!
      ピアノ室は素晴らしいと思う。老朽化が目立つものの必要な設備は揃っている!
      かなり充実していた!大学で学んだことは交友関係も含まれる!!
      サークルは皆ガチで取り組んでいるイメージ!特にダンス、フットサル、バレーボールが人気だった。
      発達支援について。障害者支援が主。また幼児に関する事などなど
      進路相談室で何から始めたらいいのかなど相談し、過去の面接の資料などを探した
      特別支援学校教諭、幼稚園教諭の資格が欲しかったのでこの学科を選んだ

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育に携わりたいと思うものにとっては、どっぷりと学ぶことができる環境にあると言える。先輩後輩関係なくアットホームな環境も良い。ただ単科大といういうこともあり、夢に描いているような大学生活とは無縁である。
      先生によって、授業の内容に差が見られる。充実している科目もある反面で、何がどう役に立つのか考えさせらるものも多い。
      卒論については先生が手厚い指導を行ってくれる。小さゼミではあるが、目標意識が高いものの集まりのため、充実した時間が過ごせる
      就職については、とことん親身になって相談に乗っていただける。求人も多いので、就職に困ることはまずない。
      駅からも遠く、最寄駅も相当な田舎にある。キャンパスライフとは程遠いと考えていた方が良いだろう。ただ自然が多く、過ごしやすい。
      学校は古く、設備は十分とは言い難い。最近体育館は改修されて、耐震が強化されたと聞いた。高校の方が綺麗で新しい。
      人が少ない分、その濃度はこい。先輩後輩関係なく仲が良く、卒業してからも、ずっと関係性を保つことができる。
      サークルが少なく、人が偏りがちになる。サークルごとに仲が良く、イベントも多い。イベントごとに親睦が深まる、
      主に、保育、教育に関わること全般を4年間かけて履修する。座学のみならず、実習・演習等で子どもと接する機会も多い。
      ITベンチャー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育を学びたい人にとっては最適な学校。ただ、一般企業に進路変更を途中ですると、就職のサポートは薄い。校舎もふるく、きれいな感じはしない。学食も高校と共用なので席数が足りず、ごみごみとした印象。
      一つのことに対してくわしくおしえてくれる。先生との距離も近く、分からないことがあれば聞きに行きやすい。
      ゼミでの活動はその先生の性格によって大きく異なる。ゆるいところ、厳しいところがあり、自分の性格にあっているかを重点にしてえらんだ。
      幼稚園、保育園、小学校への進学は手厚く、就職率もかなり高い。安心できる。一般企業への就職はあまり手厚い印象はない
      駅からも遠く、路線もあまりアクセスが良いところではない。駅前もあまり発展してはおらず、遊べるところはない
      かなり古い校舎があり、災害時が心配。新しい校舎はきれいではあるが、大学のキャンパスらしい綺麗ながんじではない。
      女の人が圧倒的に多く、学内での恋愛はあまりない。男の人は数少ないので、素敵に見えてしまうことが多いようだ
      駅前が発展しておらず、いかにもといった大学生活は送れない。サークルの活動も活発ではない。非常に落ち着いている大学
      3何時まで必修科目が多く、ほぼ毎日のように遅くまで大学に行くことになる。レポートの数も多い。しっかりこなせば単位は取りやすい。卒論も手厚く見てくれる
      幼稚園教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      実習がある。保育士になりたい子はぜひ白梅学園大学に来て欲しい!工作する時に使う部屋の道具とか充実してる!ピアノする所も個室になってて気軽に使える!
      親身になってくれる先生方ばかりです。
      私は実習のことで悩んでました。
      そんな時、たくさんアドバイスをしてもらいましたし、
      たくさん話を聞いてくれました。
      感謝の気持ちしかないです。
      私はゼミに入っていなかったので分かりません。
      でも、やっぱりゼミに入っていた方が
      楽しい大学生活が送れると思います!
      私は入れば良かったなと後悔してます...
      かなり多くの方が就職できます。
      大学へ行くまでの道のりは緑の多い所です。
      駅周辺はコンビニがあるので充実してる方
      だと思います。
      入った時はちょっと狭いかなー、と思いました。
      でも、道具が揃っているのでその辺は
      文句なしです。
      皆、仲良しです。
      男子が少ないのでカップルはあまり
      いなかったですね。バイトやってる人は
      バイトで出会いがあるみたいです。
      楽しかった思い出ばかりです。
      保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      総合評価は悪くも無ければ良くも無いです。 教授は良いですが生徒が駄目なんで。
      教授は各分野で有名な人を集めているので講義の質は高いと思います。
      ゼミは非常にこじんまりとしていて正直ちょっとしょぼいです。あまり期待はできません。
      就職は保育関係はかなり強いですが、それ以外は正直全くパイプがありません。
      最寄り駅は国分寺駅で、非常に東京の端っこにあるという感じです。
      施設は必要最低限の施設だけで、そこまで充実しているという感じはしませんでした。
      恋愛はまったく期待できません。周囲の人間の質が非常に悪いです。
      学校生活は全く良くありませんでした。はっきり言って無駄な時間でした。
      勉強するのはこども関連を非常に詳しく学びます。教授も有名な人です
      自宅警備員
      保育に進む道を諦めた後、なんのサポートもなかったので晴れて無職です。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    子ども学部発達臨床学科の評価
      皆、フレンドリーで友だちができやすいです。新しくできた校舎は綺麗です。サークルもたくさんあり、交流を深めることができます。
      授業がわかりやすいです。一人一人指してくれる授業もあるので、参加しやすいです。興味のある授業を選んで受けられます。
      一人一人にあった、ゼミを見つけられます。研究室がアットホームな感じで、心地いいです。卒論では一人一人に丁寧に指導をしてくれます。
      なかなか決まらなくても、先生方が一生懸命探してくれます履歴書や資料を見てくれます。様々な自分が不安なことを相談すると何でも丁寧に答えてくれます。
      駅からは少し遠いですけど、自然がいっぱいです。マンションやアパートが最寄駅の近くに多くあるので、一人暮らしでも通いやすいです。遊びに行くときは立川や所沢まですぐ出れます。
      教室が狭いので、先生との距離も縮まり、授業が受けられます。中庭が広いのでバドミントンやサッカー、野球など空き時間に利用できます。また、トイレも綺麗なので、使いやすいです。
      学科の人数が少ないので、仲良くなりやすいです。学校全体で、人が良いので過ごしやすい学校です。男子と女子との仲もいいので、休みの日に遊びに行ったり、学科飲みなどもやってます。
      一般教養や子どもと関わるのに必要な知識を勉強します。
      佐久間ゼミ
      研究しやすい、ゼミ室になってます。非常に居やすいゼミ室です。
      保育士
      雰囲気がよく、園見学の際の先生方の話に共感できたから。
      幼稚園教諭の勉強と心理学の勉強のどちらもやりたかったので、この学科を希望しました。
      推薦入試
      進学予備校
      指定校推薦だったので、学校の成績を上げるために学校のテスト勉強中心に頑張りました。

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学